Как быть, подают в суд по почте за отказ забрать шоколад?

Вс рф разъяснил, как суды должны оповещать граждан о начале слушаний

Как быть, подают в суд по почте за отказ забрать шоколад?

Важное разъяснение о правилах и порядке информирования граждан судебными повестками сделал Верховный суд РФ. Напоминание норм законодательства по поводу судебных повесток в последнее время стало крайне актуальным.

Сплошь и рядом суды рассматривают иски в отсутствие одной или обоих сторон спора, а в решениях пишут, что граждан они “известили надлежащим образом”, но те на заседание почему-то не пришли.

При этом суды полностью снимают с себя ответственность за неинформирование сторон спора, переводя стрелки на почту, – дескать, та плохо работает. Хотя в действительности, как показала ситуация, рассмотренная Верховным судом, почта выполнила свои обязательства перед гражданином.

Стоит ли говорить, что отсутствие в суде одной из сторон реально облегчает ведение процесса, экономит время, но является незаконным способом облегчения труда судебных чиновников.

Судебные приставы расширили возможности электронных кабинетов для граждан

В своем определении по гражданскому делу Верховный суд растолковал порядок извещения человека о будущем заседании. Это может оказаться полезным попавшим в аналогичную ситуацию.

Суть дела, по которому гражданин дошел до Верховного суда, проста – его не пригласили на судебное заседание, не выслушали его доводов, и дело рассмотрели в его отсутствие.

А в его законных требованиях гражданину отказали.

Наш герой оказался истцом по гражданскому спору. Речь шла о займе, который получила одна волгоградская семья на покупку готового жилья. Банк кредит одобрил, жилье купили, но кредит банку начал выплачивать за получателей денег наш истец.

Однако на каком-то этапе истец выплачивать чужой кредит перестал и обратился в суд, чтобы те граждане, кто реально получал кредит в банке, вернули ему уплаченную банку сумму.

В районном суде Волгограда подтвердилось, что юридически истец к кредиту никакого отношения не имеет – он не заемщик и не поручитель. Деньги в банк за ответчиков он платил добровольно.

Требований о возврате ему денег тогда не высказывал и был прекрасно осведомлен, что никаких обязательств перед получателем кредита у него нет. Вот исходя из такой формулировки суд гражданину в иске отказал. Апелляция в областном суде с такими доводами согласилась.

Зато не согласилась Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда.

Отсутствие в суде одной из сторон является незаконным способом облегчения труда судебных чиновников

Верховный суд начал с того, что напомнил коллегам про Конституцию и ее 123-ю статью. В этой статье сказано, что судопроизводство у нас в стране осуществляется на основе равноправия и состязательности сторон.

А в Гражданском процессуальном кодексе (статья 155) записано, что разбирательство гражданского дела в суде должно проходить с обязательным извещением о времени и месте заседания всех, кто в процессе участвует.

Судам разъяснили, как при разводе делить дареное имущество

И в этом же кодексе, но в другой статье – 113-й – говорится, что граждане, участвующие в процессе, вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с таким же уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой или с помощью иных средств доставки, “обеспечивающих фиксирование судебного извещения и его вручение адресату”. Сообщение по закону будет считаться доставленным, если оно дошло до адресата, но по обстоятельствам, зависящим от этого адресата, ему бумагу в руки не вручили и он с ней не ознакомился. Проще говоря: повестка пришла, гражданину об этом сообщили, но он на почту специально не пришел.

В нашем случае, судя по извещению суда Центрального района Волгограда, рассмотрение жалобы гражданина в областном суде назначили на 8 июля прошлого года на 9.30 утра.

Это заседание прошло, и облсуд гражданину в иске отказал, как ему отказали и в районном суде.

В протоколе судебного заседания записано, что заявителя известили о заседании, как положено, но он не явился, и суд все решил без него.

На это утверждение Верховный суд заметил: в деле нет информации о том, что гражданину своевременно вручили извещение о времени и дате суда. Извещение о том, что суд будет 8 июля, человеку вручили 11 июля. И почта не виновата, так как, судя по ее штемпелю, письмо из суда поступило в почтовое отделение 9 июля, то есть на следующий день после суда.

Поэтому Верховный суд заявил, что ненадлежащее извещение не дало возможность гражданину реализовать свое законное право на предоставление доказательств. А это нарушило процессуальные права человека.

Поэтому Верховный суд, отменив прежнее решение, распорядился правильно оповестить человека и дело пересмотреть.

Источник: https://rg.ru/2017/05/01/vs-rf-raziasnil-kak-sudy-dolzhny-opoveshchat-grazhdan-o-nachale-slushanij.html

Обжалуем отказ в регистрации НН/РК в суде

Как быть, подают в суд по почте за отказ забрать шоколад?

Из этой статьи вы узнаете: как обжаловать в судебном порядке решение Комиссии ГФС об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки (далее – НН/РК), а также как действовать в случае затягивания комиссией срока принятия соответствующих решений.

Согласно пп. 201.16.3 Налогового кодекса (далее – НК) решение об отказе в регистрации НН/РК в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН) может быть обжаловано в административном или судебном порядке.

В этой консультации рассмотрим порядок обжалования действий в судебном порядке при получении от Комиссии ГФС отказа в такой регистрации, а также обжалование бездействия этой комиссии при длительном рассмотрении документов.

Обжалование отказа

Общие положения

Конституцией Украины каждому гражданину гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, ее должностных лиц (ст. 55).

Следовательно, в случае несогласия с мнением органа ГФС такие действия/бездействие можно обжаловать в судебном порядке.

Так, в административные суды могут быть обжалованы любые решения, действия или бездействие субъектов властных полномочий суда (ст. 2 Кодекса административного судопроизводства, далее – КАС).

Порядок рассмотрения жалоб на решения Комиссии ГФС об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН утвержден постановлением КМУ от 04.07.17 г. № 485 (далее – Порядок № 485). В данном документе подробно прописана процедура административного обжалования именно таких решений Комиссии ГФС. Решение по результатам рассмотрения жалоб потом может быть обжаловано в судебном порядке.

Обратите внимание: при обжаловании решения Комиссии ГФС в суде его уже нельзя будет обжаловать в административном порядке (п. 6 Порядка № 485).

Обжалование решений Комиссии ГФС на основании Порядка № 485 является бесплатным, имеет более короткий срок рассмотрения, считается досудебной процедурой и по его результатам можно добиться регистрации приостановленной НН/РК в ЕРНН. Поэтому уместно попробовать сначала обжаловать отказ в административном порядке, а затем, если жалоба не будет удовлетворена, обратиться в суд.

Как и удовлетворение Комиссией ГФС жалобы, поданной в административном порядке, удовлетворение искового заявления является основанием для регистрации в ЕРНН НН/РК, указанных в заявлении.

Но обращаем внимание: чтобы избежать недоразумений и хитростей со стороны налоговиков, просьбу обязать орган ГФС осуществить действия по регистрацию НН/РК в ЕРНН лучше оформить в иске как отдельное требование.

Административные дела относительно обжалования действий или бездействия субъектов властных полномочий решаются по выбору истца по его местонахождению, зарегистрированному в установленном порядке (ст. 19 КАС). То есть если истец – сельхозпредприятие, зарегистрированное в г. Днепре, то обращаться необходимо в Днепропетровский окружной административный суд.

Перечень окружных административных судов можно найти на официальном Судебной власти Украины в разделе «Судебная власть» – «Суды». Права и обязанности сторон определены в ст. 49 КАС.

Уплата судебного сбора

При подаче в суд искового заявления (неимущественного характера) юрлицу или физлицу-предпринимателю придется уплатить судебный сбор в размере одного прожиточного минимума для трудоспособных лиц (ст. 4 Закона от 08.07.11 г. № 3674-VI «О судебном сборе», далее – Закон № 3674). В 2017 году он составляет 1 600 грн. Судебный сбор можно перечислить в безналичной или наличной форме.

Обратите внимание: если в исковом заявлении объединены два и более требований неимущественного характера, то судебный сбор платится за каждое такое требование (ч. 3 ст. 6 Закона № 3674).

Поэтому при указании в иске нескольких требований, например относительно отмены отказа Комиссии ГФС и обязательства осуществить регистрацию НН, придется оплатить судебный сбор в двойном размере, то есть 3 200 грн.

Общий срок обращения в административный суд составляет 6 месяцев. Он исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов (ст. 99 КАС). В нашем случае течение этого срока начинается со дня, когда:

  • приостановлена регистрация НН/РК в ЕРНН – при обжаловании действий по приостановке регистрации или бездействия в случае длительного рассмотрения объяснений;
  • предоставлен отказ в такой регистрации – при обжаловании решения субъекта властных полномочий.

Подача иска

Административный иск подается в форме письменного искового заявления истцом или его представителем лично в канцелярию суда или отправляется по почте и должен содержать (ст. 105, 106 КАС):

  • наименование суда, в который подается исковое заявление;
  • имя (наименование) истца, почтовый адрес, а также номер средства связи, адрес электронной почты, если таковые есть. При отсутствии средства связи или электронной почты в шапке иска все-таки следует ввести такую графу, но тогда указать в ней «отсутствуют»;
  • имя (наименование) ответчика, а если обжалуются решения должностного лица, то его должность и место службы, почтовый адрес, а также номер средства связи, электронная почта, если известно;
  • содержание исковых требований и изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования. В случае подачи иска к нескольким ответчикам раскрывается содержание исковых требований к каждому из них;
  • в случае необходимости – ходатайства об истребовании доказательств, о вызове свидетелей и т. п.;
  • перечень документов и других материалов, которые прилагаются к иску, и их копии по количеству ответчиков и третьих сторон. То есть в случае подачи иску, в котором истцом является сельхозпредприятие, ответчиком – орган ГФС, третьим лицом – контрагент истца, сам иск и приложенные к нему документы должны быть в 4 экземплярах: три – для сторон, четвертый – для суда.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем с указанием даты подписания. Если иск подается представителем, то к нему прилагается заверенная надлежащим образом доверенность представителя (ст. 58 КАС). Оригинал такой доверенности должен быть предъявлен вместе с документом, удостоверяющим лицо, во время установления лиц в судебном заседании.

В подтверждение обстоятельств, которыми обосновываются исковые требования, истец представляет доказательства, а в случае невозможности их представления указывает такие доказательства и указывает причины невозможности их представления.

Обратите внимание: в административных делах обязанность доказательства правомерности решения, действия или бездействия субъекта властных полномочий возлагается именно на ответчика, если он возражает против иска (ст. 71 КАС).

Срок рассмотрения дела

Административное дело должно быть рассмотрено в течение месяца со дня открытия производства по делу (ст. 122 КАС). Решение по спору излагается в форме постановления. По другим вопросам выносятся определения (ч. 4 ст. 160 КАС). Поэтому при решении дела по сути суд может (ст. 162 КАС):

  • удовлетворить иск полностью или частично;
  • отказать в удовлетворении иска полностью или частично.

Постановление административного суда вступает в законную силу по окончании срока подачи апелляционной жалобы (ст. 254 КАС), то есть через 10 дней со дня получения копии постановления. Постановления и определения суда в административных делах, которые вступили в законную силу, являются обязательными к выполнению на всей территории Украины (ст. 14, 255 КАС).

Обжалование бездействия

Как свидетельствуют наши читатели, Комиссия ГФС при рассмотрении объяснений и документов часто не выдерживает срок, установленный пп. 201.16.3 НК, – 5 рабочих дней. Поэтому расскажем, как действовать в данной ситуации для защиты своих прав.

В случае длительного рассмотрения Комиссией ГФС объяснений, документов для регистрации НН/РК в ЕРНН в судебном порядке можно обжаловать ее бездействие, подав иск в окружной административный суд. В данном случае обжалование в административном порядке не преду­смотрено, ведь такой порядок действует, только когда есть решение органа ГФС, а у нас никакого решения еще не предоставлено. Поэтому единственный выход – обратиться в суд.

Особенности представления иска в суд в целях обжалования бездействия субъекта властных полномочий не установлены. То есть иск составляется так же, как и при обжаловании в суд действий органа.

Требованиями такого иска могут быть, например:

  • признание противоправным бездействия органа ГФС относительно непринятия в установленный законом срок решения о регистрации соответствующей НН/РК в ЕРНН или отказе в такой регистрации;
  • обязательство органа ГФС осуществить регистрацию в ЕРНН НН/РК, указанных в жалобе.

Обратите внимание: лучше, если суд не просто отменит решение ГФС, а обяжет орган ГФС осуществить определенные действия, например, зарегистрировать НН/РК в ЕРНН. Если же в требованиях просить только отмены квитанции о приостановке, то вероятно, что при повторном мониторинге ГФС опять примет решение о приостановке.

Кроме того, одним из требований может быть просьба в суд взыскать с ответчика (ГФС) сумму судебного сбора по данному иску в пользу истца. Ведь при подаче иска именно истец должен уплатить судебный сбор, иначе дело не примут к рассмотрению. А если уже суд удовлетворит это требование, то израсходованные средства будут возвращены истцу после вынесения решения (ст. 94 КАС).

Так же как и при обжаловании отказа, удовлетворение искового заявления относительно обжалования бездействия органа ГФС и обязательства совершить определенные действия является основанием для регистрации в ЕРНН НН/РК, указанных в заявлении.

Выводы

Для обжалования любых решений, действий или бездействия субъектов властных полномочий можно обращаться в административный суд. Общий срок обращения составляет 6 месяцев и отсчитывается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов.

В подтверждение обстоятельств, которыми обосновываются исковые требования, истец предоставляет доказательства. Если ответчик возражает против иска, то доказывать правомерность решения, действия или бездействия субъекта властных полномочий должен именно он.

При подаче в админсуд искового заявления нужно уплатить судебный сбор в размере одного прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1 600 грн.). Судебный сбор платится за каждое требование неимущественного характера.

Как и при удовлетворении Комиссией ГФС жалобы, поданной в административном порядке, удовлетворение искового заявления является основанием для регистрации в ЕРНН указанных в заявлении НН/РК.

Источник: https://uteka.ua/publication/agro-4-nalogooblozhenie-selxozpredpriyatij-12-obzhaluem-otkaz-v-registracii-nnrk-v-sude

Юр-консультант.ру
Добавить комментарий