Законно ли ТСЖ сдает в аренду помещение, оборудованное противопожарными трубами вентиляции?

Получает ли ТСЖ доход от коммерческих организаций в доме?

Законно ли ТСЖ сдает в аренду помещение, оборудованное противопожарными трубами вентиляции?

Жители не каждого дома могут получать платежи от коммерческих компаний, расположенных в их доме.

Но при этом, если любые компании размещают на фасаде жилого дома свою рекламу, вывески, кондиционеры, используют каким-то образом общедомовое имущество в коммерческих целях, например часть земельного участка или крыльца – под размещение рекламы, то тогда жители могут получать от таких компаний оплату. Для этого нужно:

  • принять решение об использовании общего имущества третьими лицами;
  • установить тарифы на использование этого имущества.

В среднем по России тарифы составляют 300–500 рублей с кв. метра площади фасада. Цены зависят от того, где расположен дом. Если дом находится на первой линии в центре города, то цена может доходить до 3 тысяч рублей за кв. метр.

Как не платить за ЖКХ офисов и кафе в нашем доме?

Можно ли убрать забор вокруг многоэтажки?

Провайдеры (ТВ-, интернет-), которые размещают свое оборудование на крыше, в большинстве случаев также платят от 500 до 15 тысяч рублей в месяц жителям в бюджет дома (хотя судебная практика в этом вопросе и неоднозначна). Все эти деньги можно использовать на ремонт своего дома, подъезда, установку шлагбаума, окраску лавочек и т. д.

Существуют прецеденты, когда плата за аренду перекрывает расходы на содержание дома. В некоторых старых домах в центе города существуют бомбоубежища в подвалах.

Многие жители таких домов принимают решение на общих собраниях и сдают эти подвалы в аренду под магазины и офисы. Аренда больших помещений вкупе с платой за использование фасадов приносит хороший доход.

Тогда жители практически не платят за содержание дома, потому что доходов от общего имущества становится больше, чем трат на уборку подъездов, вывоз мусора и т. д.

Отвечает генеральный директор юридического центра «Высшая инстанция» Иван Шевельков:

Коммерческие организации, приобретая жилые помещения в многоквартирном доме, сперва проходят процедуру перевода жилого помещения в нежилое в установленном законом порядке. Жилое помещение или нет, оно является частью многоквартирного дома, а собственники этих помещений имеют долю в общедомовом имуществе. В соответствии со ст.

247 ГК РФ, владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляется пропорционально имеющейся доле и по соглашению всех участников общедолевой собственности.

Поэтому независимо от того, кем является собственник, все участники общедолевой собственности имеют равные права по распоряжению общим имуществом и обязаны нести расходы на содержание такого имущества.

Вопросы, которые касаются переустройства, реконструкции или ремонта многоквартирного дома и придомовой территории, решаются на общем собрании собственников. Коммерческие организации участвуют в общем собрании на равных началах, соответственно, нет каких-либо отдельных платежей, возложенных на организацию при распоряжении общим долевым имуществом.

Энергоэффективный капремонт на практике

Утепление фасада многоквартирного дома снаружи

Отвечает управляющий ТСЖ Игорь Буторин (Омск):

В нашем ТСЖ все собственники нежилых помещений, согласно решению Омского городского совета №45 от 25.07.07 г.

, обязаны осуществлять уборку и содержание территории, прилегающей к фасаду нежилого помещения, находящегося в МКД.

В связи с тем, что собственники нежилых помещений не имеют административной и технической возможности выполнить эти требования, они обратились в правление ТСЖ с просьбой оказать помощь в этом вопросе.

ТСЖ включило этот вопрос в повестку общего собрания, и по решению общего собрания в «Смете доходов и расходов на содержание общего имущества» был утвержден дополнительный тариф для собственников нежилых помещений, который они оплачивают за организацию и выполнение работ по уборке придомовой территории, которая не относится к общему имуществу.

ТСЖ заключило договоры с собственниками нежилых помещений на выполнение работ по содержанию и уборке территории в границах, определенных Городским советом

Организация и учет выполняемых работ осуществляется управляющим и бухгалтером ТСЖ. Выполнение работ осуществляется штатными дворниками ТСЖ. За счет поступления оплаты дополнительного тарифа подняли зарплату работникам ТСЖ, не увеличивая тарифов за содержание общего имущества.

За выполнение дополнительного объема работ управляющий, бухгалтер и дворники ТСЖ получают доплату, это позволило решить проблему текучки кадров.

В то же время собственники нежилых помещений сняли с себя ответственность за выполнение работ по уборке и содержанию прилегающей территории.

Отвечает генеральный директор «Метриум групп», участник партнерской сети CBRE Наталья Круглова:

Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме обязан оплачивать коммунальные услуги и взносы на капремонт общего имущества наравне с владельцами жилья.

Если нежилое помещение является совместной собственностью ТСЖ, то средства, полученные от сдачи его в аренду коммерческим организациям, жильцы могут использовать по своему усмотрению, в том числе и на ремонт дома.

Если же собственником нежилого помещения является физическое или юридическое лицо, оно вправе распоряжаться полученными доходами по своему усмотрению.

7 главных фактов об общем собрании жильцов

Можно ли изменить расчет за отопление нежилых помещений?

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Если коммерческие организации расположены в помещениях, принадлежащих этим организациям, то они платят обычную квартплату в ТСЖ за содержание дома и вносят платежи за капитальный ремонт в соответствии с квитанциями.

Если ТСЖ сдает площади, принадлежащие дому, то платежи по аренде поступают на счет ТСЖ, с которого осуществляются траты в соответствии с бюджетом, принятым вами на собрании.

Некоторые ТСЖ умудряются собирать дополнительные платежи с арендаторов чужих коммерческих помещений за размещение рекламных конструкций на стенах дома. Эти деньги также поступают на счет ТСЖ и тратятся по бюджету.

Если в доме, по Вашему мнению, необходимо провести ремонт, напишите заявление в ТСЖ и попросите вынести этот вопрос на собрание жильцов. Если денег в бюджете хватает, то собрание может постановить анием произвести необходимый ремонт.

Если не хватает, то можно включить в квартплату дополнительную строку о сборе на ремонт для всех собственников.

Или же поручить ТСЖ произвести необходимые действия, чтобы ремонт проводился из средств на капитальный ремонт (это самый длительный путь, и по нему еще очень немногие доходили до конца).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Куда уходят взносы на капремонт?

Как выгодно продать квартиру на 1 этаже новостройки?

Могу ли я продать торговую площадь при долгах за другие объекты?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/poluchaet_li_tszh_dohod_ot_kommercheskih_organizatsiy_v_dome/6889

Общее домовое имущество в многоквартирном доме

Законно ли ТСЖ сдает в аренду помещение, оборудованное противопожарными трубами вентиляции?

Энциклопедия МИП » Жилищное право » Жилищный фонд » Право собственности на общее имущество в многоквартирном доме

Cобственники квартир имеют право на использование общедомового имущества, а также владение и распоряжение им.

Российским законом предусмотрено право собственности нескольких лиц на один объект, право лица простирается на часть, или долю в составе объекта. Отношения между лицами, к собственности которых принадлежит объект, носят название общей долевой собственности.

К общему имуществу относятся участки и помещения многоквартирного дома, не относящиеся к объектам индивидуальной, личной собственности, имеющие доступ для граждан, и рассчитанные на обслуживание жилого дома.

Граждане-собственники квартир имеют право на дозволенное границами, установленными законом, использование общедомового имущества, относимого к общедомовому, а также владение и распоряжение им.

Основными законными актами, регулирующими правоотношения между собственниками общедомового имущества, находящегося в их владении и пользовании, являются Жилищный и Гражданский Кодексы РФ, другие действующие законодательные и нормативные акты, а также условия и обязанности сторон, установленные договорами между собственниками жилья и организациями, производящими обслуживание.

Определение общего имущества многоквартирного дома

Главой 6 Жилищного кодекса РФ, а именно 36 статьей Кодекса определены виды имущества, являющегося общим для собственников и лиц, проживающих на основании соглашений с собственником, в том числе и по договору аренды. Таким имуществом являются:

  • специальные технические средства и инвентарь дома, которые обеспечивают техническое, санитарное, электрическое и иное снабжение, хранящиеся вне помещений, или в них, обслуживающее более одного помещения в составе дома;
  • лестничные пролеты и площадки, шахты лифтов, пожарные лестницы, лифты, технические этажи и подвалы, чердаки, коридоры и помещения, обеспечивающие доступ к ним, а также оборудованные инженерными коммуникациями площади, другое оборудование, которое обслуживает помещения в этом жилом доме;
  • другие помещения в составе дома, на которые не распространяется право индивидуальной собственности кого-либо из жильцов, находящиеся в свободном доступе для людей и предназначенные для обеспечения досуга и отдыха детей и взрослых, спорта, культурного, физического развития;
  • земля, на которой расположен дом, очерченная границами, с располагающимися на ней объектами благоустройства, газонами, зелеными насаждениями;
  • другие объекты, находящиеся в пределах участка земли, принадлежащего дому, объекты, предназначенные для обслуживания, ремонта, благоустройства и эксплуатации площадей дома, находящихся во владении собственников.

Характеристики общедомового имущества многоквартирного дома

В решении вопроса об обоснованности отнесения составных частей, прилегающих участков и элементов помещений дома к общему имуществу, следует ориентироваться на следующие основные параметры, которыми обладает данное имущество:

  • элемент должен быть рассчитан на содержание и обслуживание не менее двух помещений дома;
  • элемент должен предназначаться для содержания и обслуживания всех площадей многоквартирного дома.

Для установления принадлежности конкретного имущества к общему имуществу всех владеющих им собственников и лиц, использующих жилище по договору аренды, следует руководствоваться данными, находящимися в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним Росреестра России (сокращенно —  ЕГРП) и доступных для собственников жилых площадей, нормативных актов учетов управляющих компаний, а также задокументированных технических сведений о многоквартирном доме. Важно отметить, что в случаях расхождения данных, приоритет отдается данным ЕГРП.

Помимо перечисленных выше объектов общим имуществом являются: системы водоснабжения, как горячего, так и холодного, системы электрического и газоснабжения, отопительная система, система телекоммуникаций с элементами и техническими составляющими, без которых указанные системы не могут нормально функционировать.

Обязанность по содержанию общедомового имущества

Закон устанавливает, что общее имущество, находящееся во владении собственников и лиц, использующих жилье по договору аренды, необходимо содержать в таком состоянии, чтобы оно отвечало своему предназначению и выполняло свои основные функции, не ограничивало доступ к нему собственников жилых площадей, обеспечивало безопасность отдельных элементов и площадей, и общую безопасность дома, а также проживающих в нем граждан, подлежало своевременному и качественному ремонту.

Запрещается производить содержание общего имущества, если таковое сопряжено с ограничением доступности эксплуатации общих помещений для всех собственников и сохранности имущества граждан, имущества, принадлежащего государству и органам МСУ.

м, управлением, ремонтом, и обслуживанием общедомового имущества занимаются владельцы-собственники, а также лица, пользующиеся жильем по договору аренды, либо по их решению сторонние организации.

Данным договором устанавливается список работ и услуг, которые входят в обязанности организации. Также договор регламентирует порядок содержания, управления, ремонта и обслуживания организацией общедомового имущества.

Все требования, предъявляемые к собственникам, распространяются и в отношении граждан, проживающих в доме по договору аренды.

Объекты права собственности в многоквартирном доме

Общее имущество, как таковое, не может являться обособленным объектом права собственности, для того, чтобы иметь возможности, которыми наделил закон собственников в отношении общедомового имущества, необходимо иметь на праве собственности жилище, которое входит в состав многоквартирного дома и владеть им. При соблюдении указанных условий гражданин может требовать исполнения принадлежащих ему прав относительно общего имущества. Вместе с тем, собственник наделен обязанностями в отношении общего имущества по его ремонту, содержанию, и несению расходов на ремонт и обслуживание дома.

Сократить размер общего имущества возможно посредством полной или частичной реконструкции дома и исключительно с согласия граждан, имеющих помещения в составе данного дома на правах собственности.

Исходя из решения, принятого на собрании собственников дома, возможно передать имущество для пользования в доступ третьим лицам. Следует отметить, что порядок и организация такого собрания должны соответствовать положениям жилищного законодательства, а именно главы 6 ЖК, относительно собраний собственников.

В ситуации разрушения дома, за собственниками остается неотъемлемое право на свою долю земельного участка в составе общей площади, на которой располагался дом, а также конструкций и элементов, предназначавшихся для обслуживания и эксплуатации дома.

Обслуживание общего имущества

В понятие «обслуживание общедомового имущества» включены следующие аспекты:

  • Осмотр имущества. Осуществляется собственниками и должностными лицами организаций, осуществляющих управление, с которыми заключены соответствующие договоры, имеющими доступ к данному имуществу и отвечающими за обслуживание, ремонт и содержание дома, специалистами, которые в силу своих профессиональных навыков и знаний смогут дать объективную оценку общему техническому состоянию, безопасности имущества.
  • Обеспечение установленных и отвечающих нормам влажности и температуры в общедомовых помещениях.
  • Освещение помещений. Включает содержание, подготовку, ремонт электрических сетей, создание иных необходимых условий для нормальной и своевременной подачи электроэнергии к местам общего пользования собственников и граждан, проживающих на основании договора аренды.
  • Поддержание помещений в составе дома и земельного участка, принадлежащего дому, в надлежащем санитарном состоянии.
  • Вывоз мусора, в том числе и образующегося в результате деятельности, производимой в нежилых помещениях дома предпринимателями и организациями.
  • Выполнение и соблюдение противопожарных мер безопасности, в том числе свободный доступ к пожарным выходам дома.
  • в надлежащем состоянии территорий, предназначенных для озеленения и объектов благоустройства, принадлежащих к территории дома.
  • Все виды ремонта и реконструкции: как капитальный, так и текущий ремонт, проверку и подготовку всех необходимых систем к сезонной работе.

Стоит отметить, что законодательством конкретно закреплен порядок реализации права собственности на общее имущество и доступ к нему, как на долевую собственность.

Вне зависимости от размера доли в праве собственности, возможность предпринимать в отношении имущества какие-либо действия и требовать действий со стороны других граждан, доступно всем собственником в равном объеме.

Источник: https://nedviz-info.com/obschee-domovoe-imuschestvo-v-mnogokvartirnom-dome/

Юр-консультант.ру
Добавить комментарий