Как оспорить решение суда о разводе, если супруги помирились и не присутствовали на последнем заседании?

Отмена решения суда о разводе. Что нужно знать

Как оспорить решение суда о разводе, если супруги помирились и не присутствовали на последнем заседании?

Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

В последнее время, особенно в столице, интернет «пестрит» всевозможными объявлениями об оказании помощи гражданам при расторжении брака.

«Продавцы» юридических услуг могут предлагать множество вариантов: развод через суд, развод через ЗАГС, развод с разделом имущества, развод с иском о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и прочее.

Компании, занимающиеся такого рода деятельностью, от небольших юридических бюро, до крупных адвокатских коллегий с безупречной репутацией, предлагают Вам за определенное вознаграждение и в максимально короткие сроки помочь «сбросить брачные оковы», и скорей начать строить новую, лучшую жизнь.

Но часто бывает все совершенно иначе, и то, что казалось лучшим вчера, сегодня будет выглядеть просто недопустимым. Дела семейные – тончайшая субстанция, которая подвержена постоянным изменениям. Да, погорячились. Да, подали в суд на развод. Судья вынесла решение. Но что можно сделать, если на этом этапе супруги решили все-таки сохранить семью? Если они помирились? Не слишком ли поздно «хвататься за голову»?

Не каждый юрист, смеем Вас заверить, сможет сходу дать расклад, как правильно поступать в похожей ситуации. Как сказано в народной поговорке «ломать – не строить».

Можно ли отменить решение суда о разводе? Да, это возможно, но только в некоторых случаях. Об этом и пойдет далее речь в настоящей статье. И если Вы все же решили не разводиться и сберечь свою «ячейку общества», знайте, Вы поступаете правильно.

А сейчас, самое главное – не паниковать, а внимательно ознакомиться с нашими советами.

Что делать, если супруги помирились на стадии подачи иска?

Бывает так, что один из супругов, не выдержав постоянных ссор и нежелания другого идти на компромисс, спешно подает в суд иск о разводе. На несговорчивого мужа/жену это может подействовать психологически, и, побоявшись судебного разбирательства, тот сразу же идет на примирение.

В данном случае, если Вы хотите сохранить семью, необходимо так же быстро бежать в суд, и забирать иск обратно. Если судьей еще не вынесено определение о принятии иска к производству (как правило, суд обязан вынести его в течение 5 рабочих дней с момента подачи), то можно «безболезненно» вернуть документы в руки.

Но если Вы опоздали – то…

Как вернуть исковое заявление о разводе?

Что делать, если супруги помирились на стадии судебного процесса?

Согласно отечественному законодательству, а именно, Семейному Кодексу РФ, суд имеет право назначить срок на примирение сторонам в пределах трех месяцев. Назначение подобного «интервала» для того, чтобы дать возможность людям проверить, как говориться, свои чувства – носит оценочный характер.

То есть, судья, изучив Вашу личную ситуацию (мотивы развода, наличие/отсутствие общих несовершеннолетних детей, жилищные споры), может либо назначить этот срок, дать минимальный, или не дать вовсе. Подобная инициатива может исходить как от самого суда, так и быть удовлетворением ходатайства другой стороны, желающей помириться.

Таким образом, если Вам удалось примириться либо в рамках данного срока, либо перед финальным судебным заседанием – Вам нужно (либо в процессе, либо до него в любое рабочее время), написать ходатайство о прекращении производства по делу, то есть, отказ от иска. Эта рекомендация применяется только к тому лицу, кто подавал иск. Тогда судья выносит новое определение, и брак сохраняется.

Данный акт в течение 15 дней должен вступить в законную силу. По закону Вы не имеете права более обращаться с аналогичным иском к этому же ответчику (статья 221 ГПК РФ).

Можно ли отменить решение суда о разводе?

Если Вам уже вынесли решение о разводе, оно должно вступить в силу в течение 30 дней. Этот срок необходим для обжалования.

Как раз в пределах этого времени Вы и должны написать апелляционную жалобу как лицо, не согласное с решением. Данный вопрос уже будет решаться в вышестоящей инстанции после передачи дела в новом судебном заседании.

По практике, просто так «отменить» решение суда без веских на то оснований, в связи только с примирением мужа и жены, крайне сложно. «А что Вы раньше думали?» – будут говорить судьи. Сложно, но основания найти возможно. Например, ненадлежащее уведомление, отсутствие сторон в процессе в связи с болезнью и другое.

Верную стратегию в Вашем конкретном случае может подсказать только опытный специалист по разводам. Все индивидуально.

Можно ли отменить решение суда о разводе, если оно вступило в силу?

По общему правилу, если срок на обжалование решения пропущен, нужно его восстанавливать. Это еще более сложная процедура, однако, решаемая.

Если для Вас не полностью раскрыт вопрос о том, можно ли отменить решение суда о разводе? – звоните, наши адвокаты помогут Вам сохранить семью. + 7 (495) 722-99-33

Источник: https://www.planeta-zakona.ru/blog/mozhno-li-otmenit-reshenie-suda-o-razvode.html/

Срок на примирение при разводе в суде

Как оспорить решение суда о разводе, если супруги помирились и не присутствовали на последнем заседании?

Для начала – теория:

Статья 22 Семейного кодекса.

Пункт 2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Это закон.

И разъяснение Верховного суда к нему:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”

Пункт 10. По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п.2 ст.22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

В реальных судебных процессах, как всегда, появляется море вопросов.

1. Обязательно ли судья даст срок на примирение, если муж (или жена) попросили об этом? Может ли отказать?

Это на усмотрение судьи, но в 9 случаях из 10 (если не больше) такой срок дают.

Предсказать это невозможно. У меня не раз бывали случаи, например, когда судье через неделю уходить в отпуск – он тут же, не задумываясь и не слушая истца, откладывает дело на 3 месяца, и все. Или на период отпуска судью заменяет другой судья – ему чужие дела рассматривать и неохота, и некогда, он просто откладывает их все подряд.

Отказывают редко, например, в тех случаях, когда супруги реально живут порознь уже длительное время, никаких шагов друг к другу навстречу не делают, и это подтверждается взаимными пояснениями в суде, иными материалами дела.

2. Может ли судья дать срок меньше 3 месяцев?

Да. Вполне. Например, 1 месяц. Сразу выписывают истцу и ответчику повестки на месяц вперед, назначают новую дату заседания.

3. Если судья назначил 1 месяц, может ли он потом этот срок продлить?

Да, может. В практике такое встречается часто. Более того, и третий раз продлить может, т.е. суммарная длительность получится 3 месяца. А вот больше уже нельзя.

4. Как судья оценивает, произошло ли примирение?

Просто в следующее заседание приходит и истец и говорит, что настаивает на разводе, просит развести.

5. Какие доказательства истец должен предоставить в подтверждение того, что примирения не произошло?

Никаких не надо. Достаточно устного утверждения. Оно будет занесено в протокол судебного заседания, и этого достаточно.

6. Если супруги помирились – что делать?

Заявить судье отказ от иска. Судья разъяснит, что такое отказ от иска, и сразу дело прекратит. Напишет определение о прекращении и выдаст на руки. Брак не прервется.

7. Если истец после трех месяцев не придет в суд – что будет?

Судья постарается выяснить, сохранилось ли желание истца на развод. Могут позвонить на телефон истцу (номер обычно спрашивают при подаче иска).

Если не позвонят – могут отложить заседание, повторно выслать повестку.

Если и второй раз истец не явится – то судья может дело оставить без рассмотрения.

Так что бросать дело на самотек не советую. Если уж желания приходить в суд нет, то напишите заявление о рассмотрении в Ваше отсутствие – всего одна строчка, и тут же передайте его судье (в том заседании, где объявили срок на примирение), и дело не «забуксует».

8. А если ответчик не придет после срока?

Тут конкретнее – суд вынесет заочное решение о разводе. Оно по сути такое же, только вступает в силу дольше.

9. Чем чреват срок на примирение?

Практически ничем. Но бывают и инциденты.

Например, муж требует расторжения брака, пошел срок на примирение, а жена в этот период родила ребенка от другого мужчины. Вот тут, по правилам установления отцовства, отцом будет записан муж (а не биологический отец), и есть риск взыскания алиментов.

Или раздел общих долгов супругов: пока длится брак, другой супруг может набрать долгов (например, под расписки от друзей), и потом пытаться взыскать половину долгов от бывшего супруга.

Так что ухо надо все-таки держать востро.

10. Как, помимо срока для примирения, затянуть дело и отсрочить развод?

Попробовать уйти на больничный. Листок нетрудоспособности отослать судье. Дело могут перенести. А потом, когда уже решение будет вынесено – подать в последний день срока (1 месяц) апелляционную жалобу. Да еще по почте. Да еще без госпошлины.

Суд, получив такую апелляцию, предоставляет дополнительный срок для уплаты госпошлины.

В общем, еще месяца на 3 – 4 можно затянуть, помимо «примирительного» срока. Дата развода – это дата вступления в законную силу решения суда.

11. Можно ли обжаловать определение суда о примирении?

Нет, нельзя. Не предусмотрено законом. Придется ждать.

12. Можно ли сократить назначенный судом срок?

Нет, нельзя. Если назначил – то все, только ждать.

Наглядно примирение в суде о разводе можно посмотреть в этой КВН-овской сценке. Хоть и в шуточной манере, но процесс в целом правильно показан.

Источник: https://pravoektb.ru/stati/srok-na-primirenie-pri-razvode-v-sude/

Юр-консультант.ру
Добавить комментарий