Могу ли я временно зарегистрировать в служебной квартире свою знакомую?

Знакомая просит прописать ребёнка: чем такое грозит – Администрация Благодарненского городского округа Ставропольского края

Могу ли я временно зарегистрировать в служебной квартире свою знакомую?

14.10.2019

В советскую эпоху учет граждан осуществлялся посредством прописки. С тех пор многое изменилось, сейчас в РФ действует институт регистрации, но люди по укоренившейся привычке продолжают называть его пропиской.

  • Гражданин РФ, проживающий по адресу, расходящемуся с адресом постоянной его регистрации, больше девяноста дней обязан встать на регистрационный учет по месту нахождения.
  • То же касается и иностранцев, они должны оформить временную регистрацию не позднее одиннадцатого дня своего проживания.
  • Но чем может грозить собственнику жилья временная прописка в нем человека?

Регистрация жильцов собственником

  1. Любой собственник недвижимости имеет право прописать у себя кого-либо на некоторый период времени, то есть оформить временную регистрацию.
  2. При этом следует знать, что если недвижимость находится в совместной собственности (общая недвижимость супругов), то другой собственник может опротестовать регистрацию в суде или ФМС.
  3. Для регистрации жильца по месту пребывания при долевой собственности, согласие прочих владельцев не требуется, если доля была выделена официально.
  4. Прописывая постороннего человека на своей жилой площади, собственник должен предвидеть, что при наличии у временного постояльца несовершеннолетних детей, последний может прописать их по месту своей прописки без согласия жильца.

Чтобы обезопасить себя стоит заключить договор аренды с возможностью досрочного расторжения для предотвращения проблем с отчуждением недвижимости, поскольку зарегистрированными могут оказаться несовершеннолетние дети.

Что это дает жильцу?

При отсутствии оного временная прописка оформляется ФМС на срок от шести до двенадцати месяцев. Спустя это время регистрация заканчивается.

Временная прописка подтверждает законность проживания гражданина на определенной территории.

Наличие временной прописки у гражданина РФ – важный юридический факт, что дает ему возможность найти работу, устроить ребенка в школу или детсад, встать на учет в медицинское учреждение и закончить все дела, требующие прописки.

Окончание срока регистрации не означает, что временного жильца уволят или откажут в обслуживании в разных организациях.

Может ли жилец претендовать на жилплощадь собственника?

Временный постоялец обладает следующими правами:

Никакого иного права на саму жилплощадь временная прописка не дает.

Регистрация российских граждан по месту их пребывания оформляется на основании договора найма жилья либо заявления собственника. При этом обязательно указывается срок предоставления прописки, по окончании которого она автоматически аннулируется.

Кроме своих детей, временный жилец не имеет права прописать кого-либо еще без согласия собственника.

Владелец же жилья имеет право расторгнуть договор найма в любое время и выписать постояльца.

В ст. 80 ЖК РФ указано, что временный жилец обязан освободить жилплощадь по завершении срока, согласованного с собственником. А при отсутствии подобного согласования не позднее, чем спустя семь дней с момента получения соответствующего уведомления от владельца квартиры.

При этом он не может предъявить к собственнику абсолютно никаких претензий.

Право собственности на жилплощадь может быть получено лишь на основании договора купли-продажи, дарения, мены либо иной сделки, связанной с отчуждением имущества, временная регистрация в этот перечень не входит.

Какие реальные неудобства собственнику может причинить временно прописанный жилец?

Собственник жилого помещения обладает правом зарегистрировать любого человека в течение неопределенного количества раз, как на временной основе, так и на постоянной. В любом случае его права на собственность строго защищаются законом.

Тем не менее, существуют определенные риски для владельца жилья:

  • увеличение размера коммунальных платежей;
  • риск возникновения спорных вопросов, требующих разрешения в суде;
  • увеличение правовой ответственности перед третьими лицами.

При временной прописке нового жильца для собственника автоматически повышается размер коммунальных платежей, если таковые начисляются из расчета на каждого жильца.

Проживание жильца на возмездной основе требует включения в сумму оплаты стоимости коммуслуг. Подобного неудобства может не возникнуть, если коммунальные платежи оплачиваются согласно показаниям счетчиков.

Если временный постоялец прописал по месту своей регистрации своего ребенка, он может потребовать продления срока его прописки либо новой регистрации, при отказе собственника он имеет право требовать выполнения данного требования через суд.

Для опротестования временной регистрации чужого ребенка в суде понадобится предоставить немалое количество доказательств.

Спорные моменты могут возникать в результате порчи имущества. Если временный жилец случайно испортил некоторые вещи собственника, доказать их порчу будет весьма сложно.

Для решения проблемы через суд потребуются веские доказательства. Поэтому рекомендуется составление акта описи имущества, заверенного временным постояльцем и собственником.

  • Соглашаясь на временную регистрацию нового жильца, собственник возлагает на себя гражданско-правовую ответственность перед иными лицами.
  • Если временный жилец причинит ущерб имуществу соседей, те вправе требовать возмещения убытков от собственника жилья, который кроме прочего может понести и административную ответственность.
  • Юристы советуют собственникам жилья оформлять договор страхования гражданской ответственности и вносить расходы на оформление страховки в стоимость арендной платы.

Штраф собственнику за отказ в регистрации

Если собственник продолжает предоставлять для проживания свою жилплощадь, но отказывается продлить регистрацию, он может наказываться штрафом в размере 2500 рублей.

Если прописка не продлевалась по вине собственника, то он обязан заплатить указанную сумму. Если же жилец отказывается предъявить необходимые для регистрации документы и собственник вовремя обратится в миграционные органы, штраф будет возложен на жильца.

  1. Собственник несет административную ответственность также и за неправомерное поведение жильца, прописанного на его жилплощади.
  2. Так, если собственник своевременно не уведомит миграционные органы о проживании иностранного гражданина на его жилплощади, он может быть оштрафован.
  3. Штрафом в 5000 рублей грозит и ситуация, когда временно зарегистрированный жилец проживает фактически в другом месте.
  4. Регистрация граждан других государств предполагает следующую ответственность для собственника:
  • своевременное предоставление информации о прибытии;
  • уведомление миграционных органов об изменении места жительства временного жильца;
  • урегулирование жилищных конфликтов с третьими лицами;
  • соблюдение жильцом правил проживания.

Важным моментом является и фиктивность регистрации. В 2013-2014 годах российское правительство предприняло ряд мер по предотвращению такого явления, когда в одной квартире прописывается до нескольких десятков человек.

Согласно принятым поправкам, административная ответственность в таком случае наступает как для собственника жилья, так и для временного жильца.

Фиктивная регистрация определяется как:

«Липовая» прописка грозит собственнику значительным штрафом от ста до пятисот тысяч рублей. Либо он может приговариваться к принудительным работам. В некоторых случаях возможно даже лишение свободы на срок до трех лет.

  • В видеосюжете рассказывается о последних изменениях в законодательство о регистрационном учете граждан.
  • Меры в первую очередь направлены на борьбу с так называемыми «резиновыми квартирами» — впервые введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию, существенно увеличен размер штрафов за проживание без прописки или не по месту регистрации.

Возможно Вас так же заинтересует:

Источник:

Размеры штрафа за несвоевременную прописку и ее отсутствие у ребенка: сроки оформления новорожденных детей

Прописка или регистрация, что фактически одно и то же, является институтом, с помощью которого государство осуществляет контроль перемещения своих граждан.

Человек без прописки – это его отсутствие в системе государственного учёта, контроля и планирования. С этим и связаны юридические и административные строгости.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную консультацию: +7 (499) 653-60-72 доб. 910 Москва   +7 (812) 426-14-07 доб. 801 Санкт-Петербург   +7 (800) 500-27-29 доб. 466 Остальные регионы

Позиция закона в ситуации с отсутствием или несвоевременной пропиской ребёнка

Особые требования к наличию прописки у ребёнка – это меры по обеспечению функций защиты его интересов как человека, находящегося в беспомощном состоянии, а также как гражданина, который в своё время будет защищать интересы государства.

Каждый ребёнок должен быть прописан по месту жительства. Это однозначная позиция всех нормативных актов страны. Базовыми нормативами в этом случае являются Семейный и Гражданский кодексы, а также КоАП.

ВНИМАНИЕ!
Статья 20 ГК РФ определяет место жительства детей в возрасте до 14 лет там, где проживают и прописаны ответственные за них люди (родители, усыновители, опекуны). Это означает, что ребёнка нужно прописывать там же, где прописаны его родители. Возможна ситуация, когда дети могут быть зарегистрированы по адресу только одного из родителей.

Подробную информацию о том, как зарегистрировать ребенка по месту жительства матери, отца, а также можно ли оформить регистрацию отдельно от родителей читайте на нашем сайте.

Семейный кодекс статьёй 65 определяет, что в спорных ситуациях, когда нужно решать вопрос не столько о том, где будет прописан ребёнок, сколько о том, с кем он будет жить, проблема рассматривается в суде. По его решению несовершеннолетнего человека нужно прописывать там, где проживает определённый решением суда родитель.

Кодекс об административных нарушениях предусматривает наказания за отсутствие прописки и её несвоевременное оформление.

Ребенок без прописки: чем это грозит

Это нужно знать:

Наказания за нарушения регистрации людей, проживающих в каком-либо помещении, определяются статьёй 19.15.2. КоАП. Она предусматривает фиксированные штрафы за проживание без прописки для физических и юридических лиц.

Пунктом 5 данной статьи нарушителем режима прописки является лицо, ответственное за осуществление всех необходимых процедур. Каждый дееспособный человек является таким лицом. Поскольку все несовершеннолетние люди не могут за себя отвечать, то вся ответственность за нарушения сроков регистрации детей ложится на их родителей.

Только что появившийся на свет ребёнок является гражданином страны. Это значит, что все службы страны должны гарантировать ему реализацию конституционных прав. Родители, не обеспечивающие своего малыша пропиской, препятствуют реализации этих прав.

Если статья 19.15.2. требует от граждан России обязательной регистрации в определённые сроки, то это касается и новорожденных детей. В этом плане наказание родителей за то, что они не прописали своего новорождённого ребёнка, отличаются величиной штрафа и сроками допустимого временного интервала жизни без прописки.

Статья 5 закона 1993 г. о праве граждан на свободу передвижения обязывает их зафиксировать себя в системе госучёта людей не более, чем в течение 3 месяцев после снятия с предыдущего места регистрации. Новорождённого должны прописать в течение месяца после его рождения.

Так что родители несут ответственность за несвоевременную прописку в течение трёх месяцев для детей, которые уже когда-то были зарегистрированы. Если ребёнок регистрируется впервые, то ответственность их родителей наступает после первого месяца жизни детей без прописки.

Источник: https://abmrsk.ru/nalogi-fizicheskih-lits/znakomaya-prosit-propisat-rebyonka-chem-takoe-grozit.html

Регистрация граждан в Беларуси. Что надо знать, чтобы не нарушать закон

Могу ли я временно зарегистрировать в служебной квартире свою знакомую?

На эти и другие вопросы читателей «АиФ» ответил юрист-лицензиат, магистр права Александр ЖУК.

Выписать «в никуда»

Я собственница однокомнатной квартиры. В ней прописаны дочь и сын. Дочь вышла замуж за гражданина Нигерии и теперь проживает с ним в этой квартире. Она попросила зарегистрировать мужа. Он имеет вид на жительство на два года. Какие права на квартиру есть у моего зятя? Н. Ковалева, Минск

– Жена может зарегистрировать мужа на жилплощади без соблюдения требований по норме жилого помещения. Никаких прав на квартиру у него не будет. В случае расторжения брака мужа вашей дочери можно снять с регистрационного учета и выселить из жилого помещения.

Может ли собственник квартиры выписать супруга, который в приватизации не участвовал, но и выписываться не собирается, хотя фактически в помещении не проживает? Елена, Гродно

– Выписать супруга можно только в том случае, если квартира была приобретена до брака и брак был расторгнут, причем вне зависимости от того, участвовал второй супруг в приватизации или нет.

Второй способ добиться согласия супруга выписаться – убедить сняться с регистрационного учета добровольно. Эта процедура проводится  при наличии жилого помещения, так как выписать человека в никуда нельзя. К слову, в Беларуси проживать без регистрации запрещено.

Отсутствие регистрационного учета влечет административную ответственность – предупреждение либо штраф от 2 до 4 базовых величин.

Какие права есть у человека, зарегистрированного  в квартире? Ольга, Минский район

– У человека, зарегистрированного в жилом помещении, есть право пользоваться  самим жилым помещением. Но тут надо различать право собственности и право на проживание.

Право собственности подтверждается соответствующим документом на право собственности на квартиру. Регистрация никак не связана с правом собственности.

В жилом помещении может быть зарегистрирован человек, который не имеет права собственности на квартиру.

Регистрация или прописка?

Чем регистрация отличается от прописки? Николай, Минск

– 1 января 2008 года в Беларуси вступил в силу Указ президента №413 «О регистрационном учете», и по сути термин «прописка» был исключен из законодательства.  Теперь используется термин «регистрация». Так, «постоянная прописка» заменена «регистрацией по месту жительства» (бессрочная регистрация), «временную прописку» сменила «регистрация по месту пребывания» (на срок до одного года).

Поясните, кого к кому прописывают? Е. Вергейчик, Гомель

– Необходимо различать  регистрацию при наличии родственных связей без правового основания и  регистрацию на условиях правового основания.

Таким образом, без учета нормы общей площади супруга пропишут на жилплощади супруги, детей – к родителям и собственника – в своей квартире. Во всех остальных случаях необходимы правовые основания.

Например, договор найма жилого помещения, договор поднайма, регистрация несовершеннолетнего по месту пребывания (помещение его в специальные воспитательные или учебные заведения).

Чем отличается постоянная регистрация от временной? Тамара Сергеевна

– Постоянная регистрация производится по месту жительства, и она бессрочна.  Для нее необходимы правовые основания: квартира в собственности, договор найма на неприватизированную квартиру. Временная регистрация – это регистрация по месту пребывания. Например, если человек переезжает в другой город, то он может там временно зарегистрироваться.

Я живу в Минске. У меня есть дом в деревне. Хочу выписаться из минской квартиры и  прописаться в доме, чтобы не платить за него большую «коммуналку».  Но я бы хотела и дальше обслуживаться в минской поликлинике. Как быть? Н. Сычева, Минск

– На основании документов на дом вас зарегистрируют  по месту его нахождения. В то же время вас автоматически снимут с регистрации в Минске. Но при этом вы остаетесь собственником квартиры. Чтобы и дальше обслуживаться в поликлинике, вам необходимо написать заявление. Форму вам должны предоставить в поликлинике.

Какие плюсы и минусы в ситуации, когда в квартире прописаны больше человек, чем проживают? Наталья, Полоцк

– Если в квартире зарегистрированы больше человек, чем проживают, придется оплачивать коммунальные услуги по повышенным тарифам.

В Беларуси плата за техническое обслуживание производится по установленному тарифу в пределах 20 м3 общей площади на каждого зарегистрированного по месту жительства и 10 м3 общей площади – на всю семью.

 Все, что свыше, оплачивается по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг, т.е. по полной стоимости.

https://www.youtube.com/watch?v=y_3NYKgsueM

Теперь о плюсах.

Например, если жилое помещение подлежит сносу, то каждый из зарегистрированных жильцов имеет право  на предоставление взамен квартиры, общая площадь которой должна определяться исходя из расчета не менее 15 квадратных метров на собственника  и каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащей сносу квартире. То есть в этом случае можно претендовать на несколько помещений либо помещение большей площади.

Регистрация за деньги

Хочу переехать жить и работать в Минск. Сейчас Интернет и различные СМИ  пестрят объявлениями с предложением зарегистрировать. Законно ли это? Евгений, Полоцк

– Если у вас нет родственных связей в Минске, любое лицо может вас прописать к себе при наличии свободных метров жилой площади. Для Минска это 20 м3 общей площади,  для всех остальных населенных пунктов – 15 м3.

Если  «свободные метры» позволяют, то можно зарегистрировать  абсолютно любого человека вне зависимости от родственных связей. Но тут есть нюанс. Чтобы зарегистрироваться на жилплощади не родственнику, необходимо заключить договор найма.

А договор найма не может быть безвозмездным.

Я переезжаю жить из Минска в Витебск. Является ли обязательным оформление регистрации при переезде на новое место жительства? Ольга

– Если вы переехали на постоянное место жительства, вам необходимо прийти в расчетно-справочный центр по новому месту жительства и представить документы, которые подтверждают право на проживание в жилом помещении, и вас зарегистрируют. При этом в трехдневный срок с момента подачи документов вас автоматически снимут с регистрации по прежнему  месту жительства.

Если это временный переезд на место жительства сроком до одного года, то человек оформляет регистрацию по месту пребывания по желанию.  При этом регистрация по месту пребывания не отменяет регистрации по месту жительства.

Мне по наследству от родителей досталась приватизированная квартира. Я в ней оформил на постоянную регистрацию родственника. Какие он имеет права на эту квартиру, если я захочу её продать? В. Индыло

– Ваш родственник не имеет никаких прав на квартиру, потому что  регистрация никак не связана с правом собственности. Однако придется получить его согласие на отчуждение жилого помещения.

Я инвалид детства, у меня II нерабочая группа инвалидности. Живу в общежитии. Родители умерли, в наследство оставили дом в деревне. Дом хочу продать и купить в Минске комнату, чтобы в дальнейшем ее сдавать. Скажите, могу ли я остаться в общежитии и не прописываться в новом жилье?  Елена Степановна

– После наследования дома вас внесут в базу Единого государственного  регистра  по недвижимости. С этого момента вы будете считаться собственницей дома. Жилое помещение в общежитии предоставляется лицам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и не имеют своего  жилья. Поэтому вас обязаны выселить из общежития.

Источник: http://www.aif.by/press-centr/articlpress/registraciya_grazhdan_v_belarusi_chto_nado_znat_chtoby_ne_narushat_zakon

Юр-консультант.ру
Добавить комментарий