Может ли бабушка выписать меня из дома без моего согласия?

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Может ли бабушка выписать меня из дома без моего согласия?

/ Квартира / Выписка из квартиры без согласия / Как выписать человека из квартиры без его согласия / Страница комментариев 1

Выписка человека из квартиры органами миграционной службы возможна только в двух разрешенных законом случаях:1. Если имеется добровольное заявление выписываемого лица о снятии его с регистрационного учета по месту жительства;

2. В судебном порядке, если согласие отсутствует.

Чаще всего причинами принудительного снятия с регистрационного учета, как показывает судебная практика, выступают:

  • уклонение кого-то из жильцов от уплаты коммунальных платежей;
  • длительное непроживание в квартире кого-то из членов семьи;
  • расторжение брака с собственником квартиры;
  • намерение собственника квартиры в дальнейшем осуществить приватизацию жилого помещения, не включая при этом жильцов, фактически не проживающих в квартире, в число участников приватизации;
  • невозможность совместного проживания жильцов в жилом помещении, которое занимается по соглашению социального найма;
  • в других, разрешенных законом случаях.

Порядок выписки из квартиры может варьироваться в зависимости от того, кто выступает собственником данного жилого помещения и к какому виду жилого фонда относится квартира.

В частности правовая природа, порядок и основания выписки из муниципальной квартиры и выписки из квартиры собственника имеют разное юридическое обоснование и существенные отличия.

Ряд особенностей имеет и выписка из квартиры отдельных категорий лиц. Так, существуют специальные требования, касающиеся снятия с регистрационного учета несовершеннолетних детей и осужденных к наказанию в местах лишения свободы.

Существует определенный круг лиц, которых невозможно выписать из жилого помещения без получения их согласия. В данном случае у собственника жилья выход только один – договариваться с данным лицом о добровольной выписке из квартиры. Рассмотрим более подробно, как можно собственнику выписать человека из квартиры без его присутствия и согласия.

Выписка жильцов из муниципальной квартиры

Муниципальная квартира, согласно жилищному законодательству, является собственностью государства или муниципальных органов. Следовательно, при отсутствии согласия лица на выписку из квартиры, принудительное снятие с регистрации возможно лишь собственником или с согласия собственника через суд.

Полный перечень оснований для выписки из муниципального жилья содержится в статье 83 российского жилищного кодекса:

1. Отсутствие платежей за коммунальные услуги или за само жилое помещение в течение 6 месяцев и более. При этом нужно будет доказать в суде, что невнесение квартплаты за жилье и коммунальные услуги не связано с отсутствием ответственного квартиросъемщика.

Кроме того, стоит учитывать, что выселение жильца из муниципальной квартиры в случая невнесения обязательных платежей возможно только совместно с нанимателем жилья, то есть с тем гражданином, проживающим в квартире, с которым оформлен договор социального найма.

Следовательно, если квартплату откажется вносить один из жильцов квартиры, который не является на законных основаниях нанимателем данного жилья, отвечать перед судом будет наниматель. Поэтому выписать такого неплатежеспособного жильца на основании неуплаты не удастся.

2. Систематическое (постоянное) нарушение интересов и прав соседей. К таким нарушениям относятся, например, драки, шум поздно ночью и т.п.

3. Причинение жильцом повреждений имущества в квартире и разрушение им переданного ему жилого помещения на условиях социального найма.

4. Использование жильцами квартиры не по назначению. Муниципальная квартира передается нанимателю по договору социального найма только для проживания, поэтому использование ее в любых других целях (например, в качестве офисного помещения) является нарушением условий договора и может повлечь принудительное выселение и снятие с регистрационного учета квартиросъемщика и членов его семьи.

https://www.youtube.com/watch?v=y_3NYKgsueM

В случае неуплаты коммунальных платежей истцом по делу о принудительной выписке из муниципальной квартиры выступает сам собственник жилья, то есть уполномоченный государственный или муниципальный орган.

Во всех остальных названных случаях необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования. Сначала нужно написать жалобу, адресованную собственнику жилья, на основании которой он вынесет виновному в нарушении порядка или неправильно использующему квартиру жильцу предупреждение.

Если после предупреждения нарушения устранены не будут, можно обращаться в суд и требовать снять нарушителя в принудительном порядке с регистрационного учета.

Проще всего выписать жильцов из приватизированной квартиры, если она принадлежала собственнику до заключения брака. В случае развода бывший супруг, как предусматривает жилищное законодательство, теряет свое право на пользование квартирой супруга-собственника.

Для выселения в этом случае собственнику квартиры нужно обратиться в суд, который должен будет удовлетворить иск в соответствии с ЖК (4 часть ст.31) РФ. Кроме того, собственник квартиры, приобретенной до брака, также может выписать без согласия и всех прописанных в этой квартире родственников бывшего супруга.

Сложнее обстоит ситуация, если жилье было приватизировано с согласия всех остальных жильцов, прописанных в квартире.

В этом случае суд откажет в удовлетворении иска о принудительной выписке из квартиры, поскольку все зарегистрированные в муниципальной квартире имели равные права на долю жилья.

Подписав свое согласие на приватизацию жилья одним из членов своей семьи, они приобрели право на пользование жилплощадью на равных условиях с собственником.

Если же квартира была приобретена в браке, то выписать одного из супругов также не получится (за исключением случаев, когда имеется брачный договор, предусматривающий единоличное право собственности одного из супругов на данное жилье), так как жилье будет относиться к совместной собственности независимо от того, на чье имя оно приватизировано.

Выписка из квартиры, перешедшей по наследству или полученной в дар

Если квартира перешла к новому собственнику по наследству или была получена им в дар, он может выписать в судебном порядке всех проживающих в квартире жильцов, так как переход права собственности согласно Гражданскому кодексу считается основанием для прекращения прав прежних жильцов на пользование квартирой.

Однако и в этом случае суд, исходя из конкретных обстоятельств, может принять решение о сохранении за жильцом права на пользование данной квартирой даже при наличии нового собственника. Основанием для этого является материальное положение этого жильца или какие-то другие обстоятельства, которые не позволяют ему обеспечить себе новое место для проживания.

Узнайте, можно ли прописаться на даче и при каких условиях это возможно.

Как внести задаток при покупке квартиры – подробное описание.

Выписка несовершеннолетних и осужденных

Особые правила предусмотрены для выписки из квартиры несовершеннолетних и граждан, осужденных к отбыванию наказания и находящихся в местах лишения свободы.

Выписка несовершеннолетних возможна только из муниципальной квартиры, если они прописаны у одного из родителей, а живут с другим. В этом случае обязательным условием является прописка несовершеннолетнего в квартире другого родителя. Выписка несовершеннолетнего ребенка в указанном случае возможна либо по согласию обоих родителей, либо через суд.

В последнем случае в суд нужно предоставить письменное согласие уполномоченных сотрудников органов опеки и попечительства. При этом нужно учитывать, что такое согласие дается органами опеки далеко не всегда.

Например, практически невозможно прописать ребенка в квартиру, меньшую по площади, чем предыдущая, так как это считается нарушением прав ребенка.

Из приватизированной квартиры выписать ребенка очень сложно даже при наличии согласия обоих родителей.

Осужденного, который находится по судебному приговору в местах лишения свободы, можно выписать из квартиры, ссылаясь на этот приговор суда.

Однако когда осужденный гражданин вернется после окончания наказания, он может потребовать восстановить его право на жилплощадь через суд.

Если к тому времени квартира будет продана, он сможет в суде оспорить сделку и потребовать восстановить его право на жилое помещение.

Источник: https://infonedvizhimost.com/kvartira/vypiska-iz-kvartiry-bez-soglasiya/cheloveka.html/comment-page-1

Жилищное право

Может ли бабушка выписать меня из дома без моего согласия?
sh: 1: –format=html: not found

Жилищное право — комплекс правовых актов и норм, реализующих контроль, связанный с использованием жилищного фонда. Предметом данного права считаются отношения общественного характера, возникающие в ходе эксплуатации фонда жилья.

Данная отрасль включает в себя правовые положения иных отраслей: гражданского, земельного и др. А также взаимодействует с конституционным правом, поскольку главный закон нашей страны — это Конституция.

Кроме того отрасль права связана также и с гражданским правом. В Гражданском кодексе даны основные определения жилищных прав, он определяет порядок договоров найма и т.д.

Также право жилищное тесно связано и с правом административным, в вопросах, касающихся нарушения жилищного законодательства.

Адвокаты, оказывающие правовую помощь в отрасли Жилищное право

О действиях местного исполнительного комитета в случае выявления на территории садоводческих товариществ садовых домиков, расположенных на неиспользуемых земельных участках, предоставленных для коллективного садоводства, в том числе, в отношении которых отсутствуют сведения о месте нахождения их владельцев.
Земельный адвокатАдвокат по земельным вопросамАдвокат по вопросам в садоводческих товариществах

ВЫКУП АРЕНДНОГО ЖИЛЬЯ: ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

Жилищным кодексом Республики Беларусь предусмотрено, что не подлежат отчуждению, если иное не определено Президентом Республики Беларусь и настоящим Кодексом: жилые помещения коммерческого использования (с 01.01.2020 – арендные жилые помещения). Действующим законодательством установлен специальный порядок предоставления таких жилых помещений и заключения договора найма: Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования (место нахождения, количественный и качественный состав, характеристика, уровень благоустройства, размер платы за пользование) и о сроке обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования размещается местными исполнительными и распорядительными органами, а также организациями, в ведении которых находятся такие жилые помещения, в доступных для ознакомления местах и в глобальной компьютерной сети Интернет на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов по месту нахождения этих жилых помещений. При этом срок обращения за предоставлением жилых помещений коммерческого использования не может быть установлен менее пятнадцати календарных дней со дня размещения информации. По истечении срока местный исполнительный и распорядительный орган, организация, в ведении которой находится жилое помещение, рассматривают заявления граждан о предоставлении жилых помещений коммерческого использования и принимают решения о предоставлении жилых помещений коммерческого использования гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из даты постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.   Вместе с тем, может возникнуть ситуация, при которой освобождается часть квартиры (дома) – изолированная жилая комната, в случае, например, смерти нанимателя, которая не была приватизирована в установленный законодательством срок.  При этом вторая жилая комната (жилые комнаты) приватизирована собственником в срок и им получены правоустанавливающие документы на квартиру. У собственника возникает желание и необходимость получить на законных основаниях освободившуюся комнату, однако при обращении в службу «Одно окно» собственник – сосед освободившейся комнаты может столкнуться с тем, что администрация района не осуществляет такую администрацию процедуру, поскольку заявитель фактически претендует на покупку арендного жилья, что действующим законодательством не предусмотрено. При этом следует отметить, что ч.4 ст. 109 Жилищного кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что если в квартире отсутствуют наниматели по договорам найма жилых помещений государственного жилищного фонда, а собственники жилых помещений частного жилищного фонда не являются нуждающимися в улучшении жилищных условий, освободившаяся изолированная жилая комната предоставляется по договору купли-продажи одному из проживающих в квартире собственников жилых помещений частного жилищного фонда, не нуждающемуся в улучшении жилищных условий, по его письменному заявлению исходя из времени подачи заявления. Данная норма сохраняется и в новой редакции Жилищного кодекса Республики Беларусь, которая вступает в силу с 01.01.2020 года. Принимая во внимание, что действующее законодательство предусматривает предоставление по договору купли-продажи комнаты собственнику, представляется, что заключение такого договора возможно после снятия статуса арендного жилья с освободившейся комнаты. Окончательно решение конкретной ситуации возможно исходя из фактических обстоятельств  дела.
           
Собственники жилых и (или) нежилых помещений и организации, оказывающие жилищно-коммунальные услуги, в силу различного рода причин не заключают договоры на оказание жилищно-коммунальных услуг (далее – договор). Отсутствие у собственников договоров, а равно и практики применения жилищного законодательства, зачастую формируют ошибочное представление о том, что они не обязаны оплачивать коммунальные услуги. 
Как быть в ситуации, когда в наследство досталась квартира с «жильцами». Например, бывший владелец (собственник) при жизни прописал в квартире друзей, родственников или иных граждан.

Статьи 1 – 5 из 51
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Мы многодетная семья (3-ое детей), живём в сельской местности, квартира (60кв. м) оформлена на мужа, с нами проживает свекровь. Имеем ли мы право на какие либо льготы при постройки или покупки жилья? Добрый вечер. Будьте добры, подскажите пожалуйста. Мы строим квартиру, попадаем под субсидию как молодая семья. Банк даёт сумму на строительство.Кредит оформлен на меня, а я нахожусь в декретном отпуске, детям одному 2 года второму 7 месяц. Существуют ли какие либо отсрочки платежей по кредиту, пока я нахожусь в декрете? Добрый вечер,у меня многодетная семья 3- е детей . Хотели взять субсидию по 240 указу. На меня был оформлен старый дом в райисполкоме сказали признать его не соответствующим санитарным нормам и терминам, потом снести, все сделал.Все документы есть. Теперь они не знают в коком размере мне довать субсидию.Могу ли я получить субсидию в полном размере? Здравствуйте Нужна ваша консультация Я опекун ребенка, которому 14 лет. Я её сестра В наследство нам достался родительский коттедж в деревне Мы в нем не живем Я работаю и снимаю квартиру в городском посёлке данного района Но в данном районе мы не хотим проживать В планах переехать в другую область Так вот вопрос: дадут ли какое-либо жильё в другой области, с учетом того, что мы опекунская семья? Спасибо заранее! Здравствуйте. Наша семья построила квартиру по очереди для нуждающихся. Кредит оформляли не льготный. Платим уже 2года. Некоторое время назад наша дочь получила статус ребенка-инвплида. Подскажите, можем ли мы рассчитывать на какие льготы, помощь, субсидию или ещё что-то для погашения кредита. Спасибо.

Статьи 1 – 5 из 15639
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Источник: http://www.rka.by/zhilishchnoe-pravo?page=150&mini=2015-06

Юр-консультант.ру
Добавить комментарий