Можно ли не ставить штамп в паспорте при регистрации брака?

Зачем официально регистрировать брак, если нечего делить?

Можно ли не ставить штамп в паспорте при регистрации брака?

Существует ли нечто, что станет легче, лучше или выгоднее, если оформить официальный брак тем, кому нечего между собой делить сейчас и, возможно, не будет в дальнейшем? Какие у замужних людей преимущества, о которых сразу не задумываешься? Я спрашиваю о законах, где говорится о членах семьи, и практике из жизни, когда думаешь: как хорошо, что мы женаты!

Если люди живут вместе и их отношения не оформлены, может ли сожитель юридически подтвердить свое положение члена семьи, чтобы отсутствие штампа не препятствовало действовать в лучших интересах друг друга?

Спасибо,
Ева

Но в некоторых случаях юридически оформить отношения может быть выгоднее, чем просто жить вместе. И плюсов не так мало, как может показаться.

Расскажу о них подробнее.

В истории человечества были периоды, когда брачных отношений не было совсем. И были периоды, когда сожительство мужчины и женщины без регистрации брака считалось нарушением закона.

Брачное законодательство менялось от условного до строгого, потом снова смягчалось. Но всегда брак решал две основные задачи: защищать имущественные права супругов и их родственников и права детей, которые родились в браке.

Имущество. Основной плюс — ясность с имущественными вопросами. Редкость, когда люди живут вместе, но при этом не несут совместных трат, не приобретают имущество и не пользуются им.

В браке все понятно: зарегистрировали отношения в загсе, и дальше все совместные финансовые вопросы регулирует глава 7 СК РФ. А если не нравится такой порядок регулирования, супруги могут заключить брачный договор.

И все спорные вопросы, даже потенциальные, оговорить в нем.

Когда суд выбирает меру пресечения, при прочих равных условиях у человека в браке больше шансов оказаться не в тюремной камере, а под домашним арестом. Логика простая: если человек проживает один и не сможет выходить из дома, некому будет решать его бытовые вопросы.

Еще многие банки предлагают кредиты с господдержкой молодым семьям. Но дают такие кредиты не всем.

Льготы для членов семей есть не только у военных, но и у сотрудников полиции и других ведомств. На сожителей эти льготы не распространяются.

Это мелочи, которые делают жизнь комфортнее. Например, зарегистрированных супругов без проблем поселят в один номер в любой гостинице в любой стране мира. Без штампа в паспорте в некоторых гостиницах таких стран, как Саудовская Аравия или ОАЭ, сделать это невозможно. Еще супругам проще получить места рядом в самолете или поезде.

Это возможно только в судебном порядке. Но, к сожалению, чаще всего таким правом пользуются совсем не для того, чтобы действовать в лучших интересах друг друга. Бывают ситуации, когда люди, которые проживают вместе, видят лучшее друг для друга по-разному.

Чаще всего бывшие сожители в суде требуют установить факт совместного проживания, чтобы поделить совместно приобретенное имущество. Но незарегистрированный брак не порождает никаких прав и обязанностей супругов, в том числе и прав на общее имущество. И такие дела суды рассматривают исходя из норм гражданского кодекса.

Пример из судебной практики. Мужчина и женщина заключили брак по религиозным обрядам без регистрации в загсе.

Они вели общий бюджет, делали вклады в банках, брали кредиты и открывали торговые точки, а также договорились приобрести квартиру в долевую собственность.

Но потом поссорились — и женщина заключила договор на приобретение квартиры от своего имени. Мужчина не согласился и обратился в суд с иском, где просил признать за ним право собственности на половину квартиры.

Но суд не поддержал мужчину. Договор купли-продажи был составлен от имени женщины, и ее сожитель в нем не был указан. Квартира была бы признана общей собственностью, если бы мужчина и женщина договорились совместно ее купить и мужчина бы тоже вкладывал свои деньги в ее покупку.

Подтвердить это договором или расписками он не смог. Доводы о том, что раз они жили вместе и вели совместное хозяйство, то недвижимость нужно делить на двоих, суд во внимание не принял. Нет регистрации брака — нет и вытекающих из него прав супругов на раздел имущества.

Общей собственностью квартиру не признали, и единственным собственником осталась женщина.

Запомните:

  1. Закон не запрещает совместное проживание без регистрации брака.
  2. Но незарегистрированный брак юридически никаких совместных обязанностей не порождает.
  3. Без регистрации брака многие преимущества будут недоступны. И речь не только о совместно нажитом имуществе.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/brak-ili-ne-brak/

«Два года живу под фамилией бывшей жены и не знаю об этом». Мужчина отправился в заграничную командировку, но лишился паспорта

Можно ли не ставить штамп в паспорте при регистрации брака?

В необычную ситуацию попал Алексей, отправившись в заграничную командировку. При прохождении паспортного контроля на белорусско-литовской границе выяснилось, что он уже два года пользуется недействительным паспортом. Более того, он живет под фамилией бывшей жены. «Это я виновата», — говорит управляющая делами Щомыслицкого сельсовета. 

— В 2015 году мы зарегистрировали наш брак. Фамилию менять я не стала из-за возни с заменой паспорта. А сегодня утром мы узнали, что, оказывается, супруг носит мою фамилию! Так написано в паспорте.

Как сейчас выяснилось, в последней графе фамилию не мою нужно было вписывать, а супруга.

Но мы откуда должны были знать, что и куда записывается? В свидетельстве о регистрации брака написано, что каждый остался при своей фамилии, — описывает ситуацию Светлана, бывшая супруга Алексея.

В Госпогранкомитете говорят, что пограничник действовал в соответствии с законодательством. За нарушение пограничного режима предусмотрен штраф, составляется протокол, а недействительный документ изымается и направляется в органы внутренних дел по месту жительства.

— При пересечении границы 2 августа я проходил паспортный контроль и пограничник заметил, что в штампе о заключении брака в строке «Фамилия после брака» стояла фамилия жены. То есть два года назад в сельсовете ошибочно написали, что моя фамилия должна измениться, и я в течение месяца должен был поменять паспорт в связи со сменой фамилии.

Хотя мы решили, что жена остается на своей фамилии, а я на своей. Меня сняли с автобуса, забрали паспорт, выписали штраф и развернули, — рассказывает Алексей. — Нам в сельском совете пояснили, что роль сыграл человеческий фактор — специалист совершил ошибку. Сейчас я жду, пока мой паспорт перешлют в Минское РОВД.

Как мне пояснили, это вопрос невнимательности: два года назад нужно было обратить внимание на этот штамп. Но я подумал, что это про фамилию супруги идет речь. Меня ведь на работу принимали, в банк ходил — никто не говорил, что паспорт недействительный.

Нашему ребенку почти три годика, и он, получается, остался на моей фамилии, а у меня фамилия жены. Абсурд полный. 

В Щомыслицком сельсовете признают ошибку.

— По документам вся процедура прошла правильно: было указано, что ни супруг, ни супруга не меняют фамилию после брака. А уже в печати в паспорте было ошибочно вписано, что после регистрации супруг берет фамилию жены. Тут такая ситуация, человеческий фактор — никто этого не заметил.

Не заметили и впоследствии, когда эта пара развелась: свидетельство о браке забрали, и теперь у них решение о расторжении брака и соответствующая печать. Так что этот брак давно аннулирован, — объясняет Onliner.by управляющая делами Щомыслицкого сельсовета Ирина Зеленцова.

— Документы выписаны правильно, но в самом штампе ошибочно указана фамилия жены. Это моя ошибка — я лично ставила этот штамп. Ответственность? Мне сложно сказать. Конечно, это ответственная работа, наказание какое-то будет. Решение принимает председатель сельсовета.

Звонила бывшая супруга мужчины, мы спрашивали, какая от нас понадобится помощь, но она пока не перезванивала. 

— В сельском совете, где заключали брак, ошибку признали и предложили дать какую-нибудь справку, что муж остался на своей фамилии, однако для пограничников это не повод вернуть паспорт и пропустить человека. Подошло бы свидетельство о браке, однако официально мы развелись, а свидетельство забрали в суде.

Позвонила в паспортный стол, где сказали, что паспорт передадут им, ну а мы уже его сможем забрать, но при наличии документа из суда о расторжении брака, где написано, что он не менял фамилию. Либо нужно делать новый паспорт, — говорит бывшая супруга Алексея.

— Как вчера оказалось, наш развод еще год назад забыли внести в какой-то реестр работники суда, поэтому, когда пограничники попросили прислать фото свидетельства о браке (там достоверная информация, кто какую фамилию получил после заключения брака), мы сказали, что его нет, потому что при разводе его забирают.

Однако по базе оказалось, что мы по сей день в браке… Поехала в суд за документами, рассказала специалисту эту ситуацию: выяснилось, что нас забыли внести в реестр.

Возможно, если бы решение суда было занесено в базу, пограничники бы увидели, что он на своей фамилии и как минимум не забрали паспорт, а отправили домой вместе с ним для уточнения ошибки сельского совета. 

Антивирусы в каталоге Onliner.by

Источник: https://people.onliner.by/2017/08/03/pasport-10

Как из паспорта убрать штамп о браке

Можно ли не ставить штамп в паспорте при регистрации брака?

Наличие специальной печати в паспорте, как и выданное свидетельство о браке, служит официальным подтверждением заключенного семейного союза.

Штамп о регистрации супружества, проставляемый в документе удостоверяющего личность, имеет установленный образец по форме и содержит:

  • наименование органа, проводившего регистрацию мужа и жены;
  • дату, когда состоялось бракосочетание;
  • полностью Ф.И.О. гражданина-супруга;
  • номер внесенной записи;
  • подпись сотрудника ЗАГСа.

Размер штампа – 70 x 40 мм, изначально ставится на специально отведенное для этого место в паспорте. Момент проставления печати является временем регистрации отношений в отделении ЗАГСа.

Поэтому нельзя считать полноценным бракосочетание, проведенное без отметки о нем в паспорте. В случае необходимости, получить новый удостоверяющий документ из-за смены фамилии, достижения установленного возраста или иных причин. Он выдается с проставленным оттиском, нанесенным с помощью специального принтера.

Помимо этого, указываются:

  • фамилия, имя, отчество и дата рождения супруга;
  • код подразделения ГУВМ МВД;
  • подпись сотрудника.

Нужно ли ставить штамп в паспорте после смерти мужа?

#12 IP/Host: 80.249.176. Дата регистрации: 08.05.2008Сообщений: 28,188 Re: Смерть супруга и отметка в паспорте? Лена … так маме надо было к заявлению об оформлении паспорта приложить нотариальную копию свидетельства о смерти …. За вас никто это делать не будет … в обязанности органов нет …

Где ставят штамп в паспорте?

Если произошел развод, то штамп в паспорте необходим. Он будет стоять после печати, сообщающей о заключении брака, и отменять ее действительность. Его можно поставить в отделе записи актов гражданского состояния.

Такие отделы созданы в каждом городе, районном центре и в отдаленных населенных пунктах для того, чтобы осуществлять государственную регистрацию рождения, заключения и расторжения брака, а также усыновления или удочерения.

Они занимаются установлением отцовства, фиксируют факт перемены имени и выдают свидетельство о смерти.

В этих отделах производят исправления, изменения в записи актов гражданского состояния, если на это имеется желание самого человека и решение суда. Сотрудники этого учреждения по необходимости в соответствии с законом восстанавливают и аннулируют записи актов гражданского состояния.

В каждом ЗАГСе формируется архивный фонд, который обеспечивает учет и хранение всех актов. В этот отдел нужно обращаться людям, потерявшим документы, которые выдаются в ЗАГСе. Отдел выдает повторные свидетельства и документы, подтверждающие факт государственной регистрации.

Сотрудники этого государственного органа обязаны вести строгий учет расхода гербовых свидетельств, и заведующий контролирует их правильное использование и хранение.

Отделы осуществляют работу с запросами, присланными по почте, в которых запрашивают информацию по регистрации актов гражданского состояния.

Сотрудники обязаны на них отвечать и высылать копии документов после оплаты государственной пошлины и предоставления квитанции об оплате, высланной заказным письмом.

Для чего в паспорте ставят штамп о регистрации брака?

На основании пятого пункта «положения о паспорте» в документ обязательно должны проставлять дополнительные отметки. Среди всего списка есть и штамп и регистрации отношений. Эта отметка дает понять, что мужчина и женщина получили юридический статус семьи. Это значительно упрощает жизнь супругам в следующих ситуациях:

  • Если дело дойдет до развода, то все имущество, полученное во время брака, будет поделено в равных долях. Чтобы доиться другого решения суда, придется собирать доказательства, подтверждающие правоту требований.
  • В случае смерти мужа, если супруга была домохозяйкой и занималась только воспитанием детей, она имеет право потребовать от государства пособие по потере кормильца.
  • Если умирает один из участников семейных отношений, то второй имеет полное право наследовать все имущество. А вот в случаях обычного сожительства рассчитывать на это не стоит.
  • Молодые семьи, которые зарегистрировали свои отношения, при рождении детей могут получать пособия. А многодетным в некоторых регионах даже предоставляют определенные льготы.
  • Парам, обратившимся в ЗАГС, можно подать документы для участия в федеральной программе по обеспечению жильем. Время от времени запускаются новые государственные программы и выдаются дополнительные льготы. Своевременное участие в таких инициативах поможет сократить время получения выгоды.
  • Супруг или супруга может отказаться давать показания в суде против родственника.
  • Семейным людям проще получить одобрение банка на кредит. Это становится особенно важно, когда пара задумывается об ипотеке. Все-таки доход у работающего мужа и жены больше, чем у них по отдельности.
  • При рождении ребенка отцом автоматически считается муж матери. Если же нет соответствующего штампа в паспорте, придется собирать дополнительные документы. Поэтому, чтобы избежать дополнительной беготни с документами, рекомендуется заранее заботиться о правильном оформлении всех официальных бумаг.

Все описанное выше помогает понять для чего нужен штамп о браке в паспорте.

Хотя официальный статус семьи может быть виден по штампу о браке в паспорте, для получения льгот и заключения официальных договоров понадобится свидетельство о браке.

Помимо очевидных преимуществ, печать в паспорте о браке помогает добиться и определенного психологического состояния. Сожительство часто заканчивается прекращением отношений, так как обе стороны ничего не держит. По статистике 9 из 10 таких «супругов» считают себя холостыми.

Для чего необходим?

Проставлению штампа в паспорте при разводе предшествует процедура бракоразводного процесса. Он может осуществляться либо в ЗАГСе, либо в судебном органе. При расторжении брака решаются такие вопросы, как — споры по поводу совместно нажитого имущества и дальнейшего проживания и материального обеспечения несовершеннолетних.

В настоящее время штамп в паспорте при разводе стал формальностью. Однако его проставление обязательно в нижеприведенном ряде случаев:

  • если в паспорте не стоит штамп о разводе супругов, то экс-муж или жена не сможет зарегистрировать новый брак. Работники отделения ЗАГСа могут отказать в госрегистрации;
  • при купле-продаже недвижимого имущества. Сотрудники Росреестра будут требовать согласия бывшего супруга или супруги, если отсутствует печать;
  • при оформлении кредитного займа в банковском учреждении.

Если при государственной регистрации брачного союза ставилась отметка в паспорт молодоженов, то штамп потребуется и при разводе. Тем более при утере свидетельства, подтверждающего расторжение брака, вышеуказанная пометка в удостоверении личности облегчит процедуру восстановления документа.

Источник: https://okd1.ru/spravka/kak-iz-pasporta-ubrat-shtamp-o-brake/

Юр-консультант.ру
Добавить комментарий