Срок ожидания поставки товара

Заказ не выполнен в срок. Что делать?

Срок ожидания поставки товара

Вы заказали товар в магазине, интернете или каталоге, сделали предоплату, но Ваш заказ так и остался не выполненным. Вы звоните продавцу, слушаете отговорки и обещания, но заказа как не было, так и нет. Месяцы проходят в ожидании и беспокойстве, пока чаша терпения наконец не переполнена…

Чтобы эффективно справиться с подобными ситуациями необходима настойчивость и самодисциплина. Ниже приведены некоторые рекоммендации потребителям о том, как правильно действовать, если возникли проблемы с соблюдением срока доставки заказанного товара.

Выясните дату поставки

Очень важно договорится о конкретном сроке поставки уже при произведении заказа. Срок может быть указан в документах предоставленных продавцом, в вашем профиле интернет-магазина, електронний переписке и т.д. Эти документы необходимо сохранить, поскольку они могут понадобиться позднее.

Если продавец не предоставил информацию о сроке доставки заказа, то попросите его это сделать.

Обязательно проинформируйте продавца, если срок поставки яляется для вас существенным! Например, срок поставки будет существенным, если вы делаете заказ на день свадьбы или вам необходимо получить товар до того, как отправитесь за границу в длительную коммандировку.

Также необходимо помнить, что в части 1 статьи 30 Закона о защите прав потребителей указано следующее (перевод автора):

(1) Если стороны договора не достигли иного соглашения, то продавец или поставщик услуг обязан доставить товар, передав его во владение потребителя без необоснованной задержки, но не позднее, чем в течении 30 дней после заключения договора.

Если заказ не доставлен в срок – действуйте незамедлительно

Итак, заказ сделан, счет, выставленный продавцом, оплачен, а товар в установленный срок не доставлен. В этом случае необходимо действовать немедленно.

К чему спешка? На это, как минимум, две причины.

Во-первых, Вы заплатили деньги с целью получить товар и, если поставка не будет осуществлена, то нет никакого смысла держать Ваши деньги у продавца.

Во-вторых, существует целый спектр возможных причин, по которым у продавца могут возникнуть трудности с поставкой товара.

Задержка может быть связана как с незначительной технической заминкой, так и с уже наступившей фактической неплатежеспособностью продавца.

В первом случае, скорее всего не о чем беспокоится, поскольку товар получите уже вскоре. Во втором же, как раз наоборот – возврата денег необходимо добиваться срочно.

Правда проблема состоит в том, что обычно достаточной информации о причинах задержки у Вас не будет. Поэтому, разумнее действовать быстро во всех случаях.

Вывод – если продавец не поставил товар в установленный срок, ожидание не только не улучшит ситуацию, а может ее ухудшить, поэтому необходимо связаться с продавцом незамедлительно.

Знайте свои права

Если срок поставки товара не соблюден, то стоит знать свои права на этот случай (части вторая и третья статьи 30 ЗоЗПП):

  • если срок поставки является существеным, то потребитель имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке немедленно. Например, если свадебное платье не готово ко дню свадьбы, то позднее оно уже не понадобиться.
  • если продавец отказывается поставить товар, то и в этом случае потребитель имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке немедленно;
  • в остальных случаях потребитель имеет право требовать поставки товара в дополнительный срок, соответствующий конкретным обстоятельствам. Если же и в дополнительный срок поставка товара не осуществлена, то, как вы уже наверняка догадались, потребитель также имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Вышеупомянутые условия отражены в следующей схеме.

Расторгнуть договор Соблюден ли срок поставки? Нет Да Является ли срок существенным? Нет Да Отказался ли продавец поставитьтовар в дополнительный срок? Нет Да Доставлен ли товарв дополнительный срок? Нет Да Ждать наступления срока поставки

В связи с тем, что доказать факт одностороннего расторжения договора обязан потребитель, советуем делать это в письменном виде. Вышлите оповещение продавцу по почте и/или в электронном виде.

В письме укажите, что расторгаете договор и требуете возврата уплаченной суммы. Укажите также информацию о заказе (номер, дату, название товара и.др.

) и банковский счет, на который продавцу следует сделать перечисление.

То обстоятельство, что с продавцом невозможно связаться продолжительное время яляется сигналом тревоги! То есть, если уже неделю он не отвечает на електронные сообщения и телефонные звонки, не стоит продолжать ждать, а надо действовать дальше.

Не ждите ваших денег месяцами

После того, как оповещение о растожении договора отослано, продавец обязан вернуть вам деньги.

Согласно части 7 статьи 30 ЗоЗПП, если потребитель в одностороннем порядке расторгнул договор, то продавец обязан без необоснованной задержки вернуть потребителю все согласно договору уплаченные потребителем денежные суммы.

Как можно заметить, закон не устанавливает определенный срок возврата денег, но это не значит, что срока и вовсе нет. Принимая в расчет время необходимое на доставку оповещения, его обработку и произведение выплаты, по нашему мнению потребителю нет необходимости ждать:

  • дольше одной недели со дня отправления оповещения на адрес электронной почты продавца;
  • дольше двух недель со дня отправления оповещения по почте.

Если деньги не получены в упомянутые сроки, советуем сразу же обратиться в Центр по защите прав потребителей с просьбой оказать помощь в решении спора. Образец заявления можно найти здесь.

Пользуйтесь своими правами потребителя!

Источник: https://www.pateretajs.lv/index.php/ru/zini-savas-tiesbas-ru/-ja-prece-nav-piegdta-termi

Пользовательское соглашение

Срок ожидания поставки товара

г. Київ

Поставщик: ООО «ИДС Аква Сервис» в лице директора Радько Р.С., действующего на основании Устава, с одной стороны, и любое физическое лицо, принявшее условия настоящего Договора, заключили настоящий Публичный договор в понимание ст.633 ГК Украины о следующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.

1 Поставщик обязуется систематически осуществлять поставки питьевой воды торговой марки “Аляска”, минеральной воды торговой марки «Моршинская» (далее – «вода») в 18,9-литровых бутылях, а Покупатель обязуется своевременно принимать ее и в полном объеме осуществлять оплату ее стоимости на условиях настоящего Договора. Качество поставленной воды торговой марки «Аляска» должна соответствовать ТУ У 15.9-00382651-003: 2002, качество минеральной воды торговой марки «Моршинская» должна отвечать ДСТУ 878-93.

1.

2 Кроме основного товара, которым является питьевая и минеральная вода в бутылях, указанной в п.1.1. настоящего Договора, Поставщик по заказу Покупателя, может осуществлять поставки дополнительного товара, ассортимент и цена которого указывается в накладных.

1.

3 Поставщик на срок действия настоящего Договора передает Покупателю в залог бутыли количество и общая стоимость которых указывается в накладных на отгрузку и счетах на оплату, выданных Поставщиком. Залог Покупатель платит при получении первой доставки товара.

Покупатель не имеет права использовать залоговую тару не по ее прямому назначению и не имеет права распоряжаться ею. Движение тары, остаток до и после поставки указываются в Карте движения тары, которая является неотъемлемой частью накладной на отгрузку.

Покупатель имеет право в течение действия настоящего Договора увеличить количество залоговой тары, ее стоимость он оплачивает при поставке товара.

1.

4 Если Покупатель собственные поликарбонатные бутыли емкостью 18,9 л и они отвечают следующим критериям: изготовленные ООО «Юджин ЛТД», ООО «Грайф Украина», ООО «Тагол», ООО «Азия Ойл Групп», (производитель отмечается на дне бутыли), находятся в состоянии, пригодном для целевого использования, не содержат никаких механических или иных повреждений, посторонних предметов, запахов, он вправе передать их на срок действия настоящего Договора Поставщику во временное пользование для обеспечения потребностей Покупателя в воде. При поставке воды Поставщик проводит обмен пустых бутылей в бутыли с водой в соответствии с заказом Покупателя.

1.

5 Если Покупатель прекращает сотрудничество с Поставщиком он имеет право на возврат уплаченной им залоговой стоимости тары. Для этого Покупатель должен вернуть поставщику тару в состоянии, пригодном для ее целевого использования. Тара не должна содержать посторонних предметов, запахов, механических повреждений. Вместе с тарой Покупатель подает Поставщику заявление установленного образца, в которой обязательного указывает свои банковские реквизиты для перечисления залоговой стоимости тары.

Поставщик не возвращает Покупателю залоговую стоимость тары наличными.

1.

6. Количество бутылей, которые Покупатель/Поставщик при первой поставке передал поставщику/Покупателю, остаток тары, находится у Покупателя до и после передачи, движение тары в процессе самой поставки (количество поставленных/возвращенных бутылей), отражаются в карточке движения тары, распечатывается вместе с накладной на отгрузку, которую Покупатель подписывает при осуществлении всех поставок товара согласно данному договору. Покупатель заявляет, что своей подписью на этом документе или на карте движения тары (если она ведется отдельно от накладной) он подтверждает, что указанная в ней количество тары действительно находится у него на остатке и не возвращена поставщику.

1.

7. При окончании срока действия настоящего Договора или при его досрочном расторжении Поставщик возвращает Покупателю то же количество тары, полученной от Покупателя согласно п. 1.3. настоящего Договора.

1.

8. При наличии у Покупателя залоговой тары в случае окончания срока действия настоящего Договора или его досрочного расторжения Покупатель имеет право на возврат залоговой стоимости тары, оплаченной им в соответствии с условиями договора. Для возврата залоговой стоимости тары Покупатель должен при окончании срока действия договора вернуть Поставщику бутыли из-под воды ТМ «Моршинская», ТМ “Аляска, не должны содержать никаких механических повреждений, трещин, запахов, свидетельствуют о нецелевом использовании тары и подать Поставщику письменное заявление с указанием банковских реквизитов, по которым будет проводиться возвращения залоговой стоимости. В случае, если тара из-под воды не соответствует предусмотренным требованиям и не подлежит дальнейшему использованию по своему целевому назначению, Поставщик имеет право отказать Покупателю в приеме такой тары и в возвращении ее залоговой стоимости.

2. ЦЕНЫ

2.1. Покупатель оплачивает Поставщику стоимость поставленной продукции в соответствии с действующими на момент поставки ценам поставщика на основании предъявленных им счетов и накладных.

2.2. Стоимость товара указана на момент заключения настоящего Договора и может изменяться Поставщиком в течение срока его действия.

3. ЦЕНЫ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Покупатель оплачивает Поставщику стоимость поставленной воды в соответствии с действующими на момент поставки ценам поставщика на основании предъявленных им счетов и накладных в момент поставки товара. Стоимость воды может изменяться Поставщиком в течение срока его действия. Покупатель оплачивает полученный товар в момент поставки.

3.2. Покупатель из всех способов расчетов выбрал наличный способ расчетов и оплату товара через Интернет-магазин поставщика. Покупатель заявил отказ от оплаты товара другими способами.

4. УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ

4.1. Переход рисков на воду и бутыли происходит в момент их поставки в пункты, указанные Покупателем.

4.2. Поставка осуществляется транспортом Поставщика.

4.3. Стороны согласовали, что в случае изменения пунктов доставки товара по инициативе Покупателя, новые адреса доставки будут указываться в накладных на отгрузку без подписания дополнительных соглашений. Подписание накладных Сторонами подтверждает их согласие с изменением пунктов доставки.

4.4. Поставщик обязуется осуществить поставку Товара в согласованный между Сторонами срок, однако не ранее 2 (двух) рабочих дней с момента получения заказа и не ранее полного расчета Покупателя предыдущей поставку.

4.5. Поставщик осуществляет поставку бесплатно в случае осуществления заказа Покупателем от 2 (двух) бутылей воды.

В случае осуществления Покупателем заказа на меньшую стоимость основного и дополнительного товара, необходимой для осуществления бесплатной поставки, с учетом логистических расходов Поставщик имеет право в одностороннем порядке добавить к стоимости заказа стоимость поставки, о чем Покупатель будет заблаговременно предупрежден.

4.6. Поставщик осуществляет поставку Товара любого ассортимента собственными силами до 5-го этажа многоэтажного здания включительно.

Поставка Товара на этажи с 6-го по девятый осуществляется при наличии работающего лифта, а в случае, если лифт не работает – Поставщик осуществляет поставку не более 1-го бутыли. Поставка Товаров выше 9-го этажа осуществляется при наличии работающего лифта.

Время ожидания Поставщиком Покупателю в согласованном месте передачи Товара не превышает 15 мин. В случае неявки Покупателя в указанное время, Поставщик не несет ответственности за непоставки Товара.

5. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

5.1. Поставщик обязуется осуществлять поставки воды по графику, устно согласованным с Покупателем, на основании его заказов.

5.2. Покупатель обязуется:

5.2.1. Своевременно передавать заказы на воду.

5.2.2. Своевременно и в соответствии с условиями настоящего Договора оплачивать полученную воду.

5.2.3. Не использовать бутыли не по назначению, в частности не заливать в бутыли любую жидкость, которая не является продуктом торговой марки “Аляска”, торговой марки “Старый Миргород”. Использовать воду до истечения срока годности, указанного на бутылях.

5.3. Покупатель соглашается получать от поставщика информацию о его деятельности, товар, услуги и др.средствами СМС-рассылок, почтовой связи, электронной почты, телефонной и / или факсимильной связи, электронного секретаря (автообдзвон)..

Все обращения Покупателя по телефону записываются с целью повышения эффективности предоставления услуг.

Обращаясь за получением услуг в Компанию, Покупатель дает свое согласие на осуществление Поставщиком действий по сохранению аудиозаписей телефонных разговоров с участием Покупателя, хранению, использованию и уничтожению исключительно с целью улучшения качества услуг, предоставляемых Поставщиком. Распространение Поставщиком аудиозаписи телефонного разговора с участием Покупателя разрешается только после получения предварительного согласия последнего.

5.4. В случае изменения каких-либо реквизитов, системы налогообложения, статуса плательщика НДС и др.

, Покупатель обязуется сообщить о таких изменениях Поставщика путем направления письменного уведомления заказным письмом в течение 5 (пяти) дней с даты таких изменений, может дополнительно дублироваться сообщению по электронной почте.

В случае, если Покупатель своевременно не сообщает Поставщика о таких изменениях, Покупатель обязуется возместить Поставщику все убытки и штрафные санкции, которые будут применены к Поставщику, которые были вызваны в связи с несвоевременным сообщением или неуведомлением Поставщика о соответствующих изменениях.

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует в течение неопределенного срока.

6.2. Поставщик в одностороннем порядке вправе прекратить действие настоящего Договора, если Покупатель: – не заказывает воду Поставщика в течение 2 (двух) месяцев; – не оплачивает ее стоимость в течение 2 (двух) и более месяцев;

– использует бутыли не по их целевому назначению.

6.3. Покупатель имеет право на одностороннее досрочное расторжение настоящего Договора при условии письменного предупреждения Поставщика за один месяц.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

7.1. Поставщик по настоящему Договору несет ответственность за качество товара и его своевременную поставку.

7.2. Покупатель за несвоевременную оплату выставленных Поставщиком счетов или накладных на отгрузку товара платит Поставщику штраф в размере 2% от суммы задолженности за каждый день просрочки оплаты.

8. ДРУГИЕ УСЛОВИЯ

8.1. Ни одна из сторон не имеет права передавать свои права по настоящему Договору третьей стороне без письменного согласия другой стороны.

8.2. Настоящий Договор (оферта) является официальным документом Поставщика, имеет юридическую силу и публикуется в Интернете на официальном сайте поставщика.

Отсутствие подписанного между сторонами экземпляра Договора на бумажном носителе, с проставленными подписями сторон, в случае проведения по нему фактической оплаты Покупателем за полученный им товар, не является основанием считать настоящий Договор не заключенным.

8.3. Стороны согласились, что логин и пароль, которые Покупатель использует при регистрации на сайтах компании, является аналогом его собственноручной подписи.

9. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ

ПОСТАВЩИК :

ЗАО «ИДС Аква Сервис»

82482, Львовская область, г. Моршин,

ул. Геологов, 12 А

ЕГРПОУ 22424953

р/с 260050001880 в АО «Укрэксимбанк» в г. Львов

МФО 325718

ИНН 224249513113

№ свидетельства плательщика НДС 100310800

Источник: https://mywatershop.ua/ru/user-agreement/

Юр-консультант.ру
Добавить комментарий