Рейтинг юридических компаний по банкротству физических лиц


Ответ на вопрос: Где посмотреть срок годности шампанского боско

 


Где посмотреть срок годности шампанского боско

Шампанское хранится от 6 месяцев и до бесконечности

Где посмотреть срок годности шампанского боско

С давних времен шампанское считалось напитком аристократов и монархов, непременным атрибутом коронации царских особ, символом роскоши и достатка. В современном мире традиция отмечать бутылочкой игристого вина торжественные, и значимые события сохранилась.

Теперь позволить себе такой праздник может каждый. На полках магазинов можно увидеть довольно широкий ассортимент.

При выборе той или иной марки покупатели редко задумываются, что у шампанского есть срок годности, истечение которого напрямую влияет на его вкусовые качества.

Почему портится продукт

Игристое вино имеет в своем составе углекислый газ. В отличие от обычных вин, вкус которых с годами становится богаче и глубже, присутствие углекислого газа ведет к снижению вкусовых качеств с течением времени. Особенно это касается марок, производители которых при изготовлении используют не естественный метод брожения, а искусственно насыщают им вино.

К сожалению, даже недавно изготовленный алкоголь может оказаться испорченным, поскольку требует строгих правил хранения и транспортировки.

Оптимальными условиями для хранения являются:

  1. Темное прохладное место, исключающее проникновение солнечных лучей. Идеально подходит погреб с температурой воздуха 10-12°C;
  2. Влажность воздуха не менее 75-85%;
  3. Горизонтальное положение емкости для исключения пересыхания пробки;
  4. Применение натуральных материалов для закупорки тары, чтобы шампанское могло «дышать»;
  5. Использование бутылок из темного стекла.

Перевозку необходимо осуществлять при соблюдении температурного режима 5-15 °C в специальных контейнерах во избежание попадания солнечного света.

Давайте проанализируем, насколько в реальности выполняются данные требования. Конечно, если вы приобретаете товар в торговых точках при заводах-изготовителях или в частных винных бутиках, имеющих свой погреб и специальное оборудование, можете быть уверены в соблюдении правил хранения.

Однако, основная масса продукции продается в гипермаркетах и крупных магазинах, где присутствует яркое освещение, бутылки стоят на полках в вертикальном положении, температура окружающей среды существенно выше рекомендуемой, а влажность не контролируется. Все это в значительной мере влияет на сокращение фактических сроков годности напитка.

Следует сказать, что правильные действия при хранении и транспортировке шампанского очень важны, так как, если его сильно перегреть или взболтать, к примеру, во время вскрытия бутылка попросту «взорвется».

Сроки

Если посмотреть на различные марки игристых вин, можно заметить, что сроки годности колеблются в широком диапазоне. В межгосударственном стандарте (ГОСТ) прописано, что их устанавливает изготовитель.

Минимальный — 12 месяцев, максимальный вообще не ограничен временными рамками при условии соблюдения требований по хранению (рассмотрели выше).

Некоторые производители перестраховываются и указывают годность не более 2 лет. Что неудивительно — по данным исследования Роскачества, в 2016 году в продукции отдельных изготовителей была выявлена искусственная газация, несоответствие органолептических показателей (взвесь на дне) и иные нарушения.

На полках магазинов можно встретить и детское шампанское. Конечно, это всего лишь маркетинговый ход, и под таким названием продаются сильногазированные  безалкогольные сокосодержащие напитки, хранящиеся не более года.

Сколько хранится в закрытом виде

Итак, наиболее популярные марки игристых вин.

1. С неограниченным сроком годности:

  • Французское шампанское премиум класса (Вдова Клико «Veuve Clicquot», Дом Периньон от Моет Шандон «Dom Perignon Moet et Chandon»);
  • Итальянские марки (Мартини Асти «Martini asti», Ламбруско «Lambrusco», Асти Мондоро «Asti Mondoro», Кьянти просекко «Canti»);
  • Российская продукция (Абрау Дюрсо, Крымское, Севастопольское, Лев Голицын, ДЗИВ Российское «Дербентское» дагестанское);
  • Испанское шампанское Aviva.

2. С ограниченным сроком годности:

  • Белорусское «Ридзвилл. Советское» — 36 месяцев;
  • Санто-Стефано — 2 года;
  • «Бальзам» — 1 год;
  • Bolle (Боле) — 18 месяцев;
  • Буржуа полусладкое Золотое — 12 месяцев;
  • Bosca — 18 месяцев;
  • Советское (брют, сладкое, полусладкое) — 6-12 мес.

Сколько в открытом виде

Игристое вино после вскрытия бутылки стоит хранить не более суток в холодильнике либо в ином другом темном прохладном месте. Емкость с алкоголем рекомендуется плотно закрыть пробкой либо пищевой пленкой или фольгой. Но даже за 24 часа напиток, вероятнее всего, выдохнется и потеряет свой изначальный вкус.

Остатки шампанского можно использовать как один из ингредиентов для приготовления основных блюд или кондитерских изделий.

Если бутылка открыта более суток назад, лучше вылейте ее и не рискуйте своим здоровьем.

При комнатной температуре вкусовые качества будут потеряны за несколько часов.

Можно ли пить просрочку

В рассуждении о том, можно ли пить просроченное шампанское, речь идет о марках, которые хранятся всего несколько лет. Ведь качественное игристое вино может простоять долго и при этом не только сохранить, но и улучшить свой букет.

Если срок годности истек, но напиток хранили правильно, и с момента изготовления прошло не более трех лет, пить его можно. Если после откупоривания бутылки вы обнаружите, что содержимое выдохлось, появился неприятный вкус и мутный осадок, употреблять его не стоит.

Старайтесь при покупкеобращать внимание на дату розлива, поскольку просроченный алкоголь в лучшем случае окажется бесполезным, а в худшем – может навредить здоровью.

Источник: https://srokigodnosti.ru/alkogol/shampanskoe

Сроки хранения шампанского

Где посмотреть срок годности шампанского боско

Ни одно торжественное мероприятие не проходит без шампанского. Шампанское – благородный напиток из игристых пузырьков, которое несет в себе радость и счастье. Этот алкогольный напиток пользуется большой популярностью, особенно в празднование Нового года. Но, как и у остальных продуктов питания, у шампанского существует срок хранения, который никак нельзя проигнорировать.

Срок годности шампанского указывает не только на тот период времени, когда стоит потреблять данный продукт, но и то когда оно отвечает заданным вкусовым параметрам. По сравнению с остальными алкогольными напитками, такими как вино, водка или коньяк, срок годности шампанского имеет свою особенность из-за высокого содержания углекислого газа в нем.

Поэтому оно не должно храниться долго.

Стоит отметить, что о сроке хранения шампанского можно узнать лишь, посмотрев на бутылку. Но доверять этой дате можно лишь в том случае, если бутылка хранилась правильно, а именно при верной температуре и определенном проценте влажности.

Каким же образом, и при какой температуре должны храниться бутылки с шампанским? В первую очередь, температура в помещении с шампанским должна быть около 11 градусов по Цельсию, влажность при этом не должна быть менее 70%.

При несоблюдении температурных показателей пробка может либо деформироваться, что приведет к разгерметизации бутылки либо вылететь при перемещении шампанского в более теплую комнату. Немаловажным фактором является и положение этого напитка на полке. Бутылка должна находиться в темном помещении, в горизонтальном положении.

Попадание прямых солнечных лучей противопоказан, от этого шампанское портится, впоследствии чего имеет горьковатый вкус.

При соблюдении вышеперечисленных факторов, шампанское может храниться около 3 лет, что гарантирует только хранение на производстве. Как правило, на прилавках в супермаркете бутылки стоят и на ни попадает множество света. В таком случае, срок хранения снижается от 3-х лет до 1-го года. А после изъятия пробки из бутылки хранить его не больше суток.

Немаловажную роль в определении срока годности шампанского играет его пробка.

Если пробка пластмассовая, то это говорит не только о том, что срок хранения у такой бутылки шампанского будет меньше, но и о том, что шампанское не очень хорошего качество. Но и стоить такой напиток будет недорого.

Производители качественных напитков не экономят на материале и используют пробку из натуральных волокон, которые позволяют шампанскому дышать.

Стоит отметить, что, как и все продукты питания, каждый вид шампанского может иметь свои условия хранения. Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных производителей шампанского.

«Моет»

Данный напиток относится к категории элитных. Ценовая политика у них довольно велика для российского рынка. Бутылка «Моет» стоит примерно 4000-5000 российских рублей. Крепость шампанского составляет 12 градусов.

Информация на этикетке приводится на иностранном языке, что весьма неудобно для российский потребителей, но так как данный напиток носит статус «элитных» эта проблема легко решается.

Шампанское пользуется популярностью среди людей, которым данный экземпляр хорошо знаком.

«Лев Голицын»

Шампанское разливается в бутылках объемом 0,75 литров. Стоимость напитка имеет среднюю ценовую категорию – около 250 рублей за бутылку.

Состав, а также информацию о правильном хранении шампанского можно прочесть на этикетке, согласно которой напиток должен храниться в температуре от +6 до +20 градусов.

Как утверждает производитель, при верном хранении шампанского, срок годности на данный товар не ограничен.

«Советское»

Средняя цена за бутылку составляет порядка 150 рублей. Стоит отметить, что именно «Советское» шампанское пользуется большим спросом в период новогодних праздников. А все из-за низкой цены и хорошего качества продукта.

Хранится также как и «Лев Голицын» при температуре до +20 градусов. При этом влажность в помещении не должна превышать 85%.

В информации на упаковке есть и пищевая ценность, и состав, и условия хранения, а также предупреждении о вреде алкоголя в большом количестве.

«Боско»

Цена на бутылку «Боско» немного разнится с предыдущим экземпляром – 180 рублей. А крепость составляет ниже среднего, всего 7,5 градусов. Данные на этикетке указаны на русском языке, что очень удобно. А вот срок хранения шампанского производитель определяет до 18 месяцев.

Особых гениальных приспособлений для хранения шампанского самостоятельно не требуется. Все что нужно это: темное помещение, куда не проникают солнечные лучи, полки, куда бы можно было положить бутылки и определенная температура и влажность в этом помещении. Рекомендуется на стене у винных полок держать термометр. С его помощью будет легче контролировать температуру воздуха.

Не стоит делать большой запас шампанского задолго до праздника, если правильное хранение не будет соблюдено. Шампанское в таком случае испортится, а гости будут крайне разочарованы. Если открытое шампанское выдохлось, то лучше его не пить. Оно не только поменяет вкус, но и утратит все свои «волшебные» свойства игристых пузырьков.

Источник: http://zaita.ru/sroki-hranenija/srok-godnosti-shampanskogo.html

Есть ли у шампанского срок годности? Сколько оно хранится в закрытой или откупоренной бутылке и при каких условиях?

Где посмотреть срок годности шампанского боско

Имеет ли шампанское срок хранения? При покупке крупной партии алкоголя, важно знать, что игристое вино (в отличии от крепких напитков) требовательно к условиям хранения. В каких условиях, как долго можно хранить разные сорта шампанских вин? Чем дольше напиток находится на хранении, тем большее количество условий необходимо соблюсти.

От чего зависит длительность хранения?

Неповторимый и изысканный вкус шампанскому придают не люди, а живые организмы. Даже после укупоривания бутылки, все находящиеся в ней микроорганизмы (дрожжи) не погибают, а отправляются в глубокую спячку. Выбрав неправильные условия хранения, можно активировать их жизнедеятельность, что негативно скажется на вкусе. задача – соблюсти критерии покоя микроорганизмов внутри бутылки.

Далее рассказано, есть ли срок пригодности у напитка и сколько лет может храниться не вскрытый напиток в закрытой бутылке. Срок хранения напрямую зависит от процентного содержания спирта в вине, а также сахаров, кислот и дубильных веществ естественного происхождения. Примерное время хранения для белых вин составляет не более 3 лет, красных – до 10.

Отдельные виды (как правило, с защищенным географическим указанием) могут выдерживаться до 100 лет. Яркие представители – вина провинции Бордо и Бургундии. Правило не универсально, так например, Боржо хранится не более года.

Если подойти к вопросу со стороны законодательства, то ситуация несколько меняется.

На большинстве бутылок указан один и тот же промежуток с даты изготовления – 12-24 месяца. Этому существует логичное объяснение. Есть понятие гарантийного срока годности, за его время в составе напитка не произойдут никакие изменения вкуса, запаха, осадка и других качеств.

Это достигается за счет добавления серы и консервантов, останавливающих развитие бактерий.

Ближе к окончанию даты хранения, их действие ослабевает. Употреблять такой напиток можно и после указанной даты. Но вкус его будет отличаться от свежеизготовленного шампанского. Если одним винам эти изменения на пользу (это называется «старение»), то вкус других будет безнадежно испорчен.

Как и где хранить в домашних условиях?

Для создания идеальных условий хранения шампанского, необходимо придерживаться следующих параметров:

  • Температура от 5 до 20 градусов. В жилой комнате она составляет около 21-23 градусов, в холодильнике – 6. Во втором случае, проконтролировать ее тяжелее, так как частые открывания дверцы создают перепады и скачки температуры.
  • Влажность воздуха должна составлять 75-85%. При снижении этого показателя, пробка на бутылке может рассохнуться и потерять герметичность. Средние показатели жилого помещения колеблются в пределах 50% летом и 30% зимой.
  • Попадание солнечного света и положение бутылки. Оптимально хранить шампанское в горизонтальном положении, в темное помещении, без проникновения солнечных лучей.

Стоит отметить, что в магазинах игристое вино хранится с нарушениями условий. Дома воссоздать идеальное место для этого также затруднительно. Поэтому, можно утверждать, что у шампанского есть срок годности. Равен он заявленным ранее 12-24 месяцам. Даже если производитель указал, что напиток может храниться бессрочно.

В домашних условиях лучше всего хранить следующим образом:

  • В погребе или подвале. Здесь темно и достаточно влажно, необходимо лишь тщательно контролировать температуру. Марочное вино при таких показателях может лежать до 10-15 лет, другие вина – согласно времени, заявленному на этикетке.
  • В холодильнике. В таком случае, бутылку стоит обернуть темной плотной тканью, чтобы исключить попадание света. Так как показатели влажности и стабильной температуры соблюдаются в холодильнике с трудом, то срок хранения будет равен указанному на упаковке (1-2 года).
  • В комнате, без специальной системы для увлажнения и поддержания температуры, т.е. в обычном жилом помещении. Вино может начать портиться даже раньше указанной на упаковке даты. Высокая температура стимулирует процессы брожения, солнечный свет и пониженная влажность также отрицательно сказываются на вкусовых качествах.

В закрытой бутылке

Сколько хранится в закрытом виде? Срок хранения закрытого шампанского напрямую зависит от соблюдения условий:

  1. Температура. Ее диапазон должен находиться в пределах 10-15 градусов. При повышении –активизируется деятельность дрожжей и напиток окисляется, при понижении – прекращается естественный процесс дозревания.

    Замораживание – убьет вкус напитка, восстановить его будет невозможно. Перепады свыше 10 градусов крайне негативно сказываются на вкусе вина. Несколько таких скачков способны полностью испортить вкус благородного напитка.

  2. Влажность. Оптимальный показатель – 60-80%. Меньший уровень способствует быстрому высыханию пробки, больший – появлению плесени.
  3. Свет. Даже искусственное освещение способно значительно сократить срок годности шампанского, тем более прямые солнечные лучи. В таких условиях вино испортится за пару дней.
  4. Способ хранения. Бутылку лучше всего располагать горизонтально, дабы избежать высыхания пробки. Необходимо исключить вибрации, удары, колебания и даже громкие звуки.

Оптимальным местом для хранения укупоренного шампанского станет подвал или специальный винный шкаф. Первый вариант доступен лишь жителям собственных домов, в квартире более приемлем вариант винного шкафа. Производители предлагают множество вариантов такого оборудования, предназначенного для разного количества бутылок.

В открытой бутылке

Сколько хранится открытый напиток в холодильнике и без? После открытия бутылки, в ней сразу же начинаются процессы окисления. Происходит это из-за контакта с кислородом. Чем выше температура и объем воздуха внутри, тем быстрее протекает процесс. Остановить его полностью невозможно, задача – максимально замедлить.

Первые изменения во вкусе становятся заметны через несколько часов после откупоривания. Максимальный срок годности такой бутылки без холодильника – 4 часа. Уже спустя 2-3 дня, открытое вино превратится в уксус.

Продлить период хранения шампанского можно лишь одним способом. Содержимое бутылки необходимо перелить в меньшую емкость, под самое горлышко, и плотно закрыть пробкой. Хранить эту емкость необходимо исключительно в холодильнике. После принятия таких мер, срок хранения игристого вина увеличивается до 24 часов.

Популярные марки игристых вин

На большинстве бутылок имеется стандартная надпись: срок годности 12 месяцев. На деле, игристое вино, при соблюдении условий, может лежать до 3 лет. Свыше этого, начинаются процессы разрушения пробки и окисления, вкус портится и напиток становится непригодным для употребления.

Существуют исключения, в виде дорогих марок, таких как «Кристалл» или «Дон Периньон». Однако, и их сложно сохранить в домашних условиях. Ниже представлены популярные марки шампанского и сроки их годности.

Советское

Это один из популярных в России брендов. Завоевал любовь покупателей он, благодаря невысокой стоимости и хорошему качеству.

Технология его производства не предусматривает долгого срока хранения после укупоривания. Согласно ГОСТу этот период составляет 6 месяцев. Максимальное время хранения – до 1 года.

После этого начинаются активные процессы окисления. Отравиться не получится, но и насладиться вкусом тоже.

Открытую бутылку «Советского» шампанского необходимо употребить в течение нескольких часов. Напиток быстро выветривается и происходит искажение вкуса.

Российское

Популярный напиток на отечественном рынке. Имеет невысокую стоимость, неплохие вкусовые качества и крепость от 10 до 13 градусов.

Какой срок годности у российского шампанского? Вино этой марки еще менее стойкое в процессе длительного хранения. В комнатных условиях закупоренная бутылка сохранится не более 3 месяцев, в холодильнике – до 1 года.

Открытый напиток быстро окисляется на воздухе, превращаясь в уксус. Употребить его необходимо за 2-3 часа после откупоривания.

Боско

Боско – это марка игристого вина чуть дороже предыдущих вариантов. Главное отличие – сниженное содержание спирта, крепость всего 7,5 градуса. Срок годности его составляет до 1,5 лет, что достигается за счет добавления серы и консервантов.

Моет

Один из элитных напитков на российском рынке. Отличается отменными вкусовыми качествами и средней крепостью (12 градусов). Производитель не накладывает никаких ограничений на срок годности, при обязательном соблюдении условий хранения.

Таким образом, в винном шкафу или погребе, шампанское «Моет» может пролежать не один год, сохранив свои свойства.

Это правило не касается откупоренной бутылки. Срок ее годности не отличается от других марок – около 2-3 часов при комнатной температуре и до одних суток в холодильнике.

Лев Голицын

Это шампанское из средней ценовой категории, крепостью 12 градусов. Производитель указал на этикетке, что срок годности напитка не ограничен. При этом рекомендуемые условия: закрытое помещение с температурой от 5 до 20 градусов и влажностью не менее 85%.

Открытую бутылку хранить не рекомендуется.

Мондоро Асти

На этикетке Мондоро Асти указано, что срок годности неограничен. Виноделы и сомелье рекомендует хранить Мондоро Асти не более 3 лет, при уже упомянутых оптимальных условиях.

Открытая бутылка должна находиться в холодильнике, не более 24 часов.

Мартини Асти

Нераспечатанная бутылка хранится до 3 лет. Так указано на этикетке продукта.

После открывания, вовнутрь проникает кислород, начинаются процессы окисления. У напитка искажается вкус и пропадает игристость. Срок хранения составляет не более одних суток в холодильнике.

Внушительный запас шампанского не стоит хранить в домашних условиях. Соблюсти все необходимые требования не представляется возможным, а, значит, напиток портится. Подав на стол такое шампанское, можно испортить настроение себе и гостям. Открытое вино также не подлежит хранению. Употребить его нужно практически сразу после откупоривания.

Источник: https://alco-boss.com/vino/srok-godnosti-shampanskogo.html

Какой срок годности у шампанского

Где посмотреть срок годности шампанского боско

Шампанское – чудесный искрящийся напиток, неизменный спутник любого торжества, даже детского (безалкогольных аналогов сейчас очень много).

Для божественного “нектара” требуются особые, “привилегированные” условия хранения.

По обыкновению на бутылке с шампанским указывается интервал: время, в течение которого ваш напиток будет соответствовать всем описанным производителем вкусовым качествам.

От надлежащих условий хранения и зависит срок годности шампанского. В элитных магазинах, расположенных в подвальных помещениях, скорее всего, соблюдаются эти условия. Если вы берете шампанское в магазинах, обратите ваше внимание на бутылки, выпущенные не ранее месяца до покупки, и уже дома формируйте для него “приемлемую атмосферу”.

Почему оно портится

Газированные алкогольные напитки хранятся недолго – не обманывайтесь фразой на этикетке про отсутствие ограничения по годности, бутылки “Асти” или “Абрау” поступают с такой информацией.

Качественное марочное шампанское будет исключительным и через 25 лет, все зависит от вида вина и производителя. В случае если его выдерживали неправильным образом, напиток может испортиться за 3 месяца.

Виды шампанского

Эти вина различаются по сорту винограда, из которого они произведены, и по уровню содержания в них сахаров.

  1. “Экстра брют”. Производится без добавления сахара из высококачественного винограда.
  2. “Брют”. В этот напиток добавлено невысокое содержание сахаров из других фруктов (арбуза).
  3. “Экстрасухое”. За базу берутся кислые сорта винограда, из-за специфического вкуса на него совсем малый спрос.
  4. Наконец, “сухое” и “полусухое”, а также полусладкие и самые богатые на сахар “сладкие” виды.

Есть ли срок годности у шампанского

Сроки хранения благородного напитка находятся в прямой зависимости от того, марочное оно или нет.

Самым качественным считается марочное игристое шампанское, производимое из винограда одного года созревания. Этот ценнейший “нектар” выдерживается до пяти лет в дубовых бочках.

Марочное вино может храниться до 25 лет.

На этикетке такой бутылки указывается год производства, это значит, что при изготовлении напитка использовался виноград, созревший в течение именно этого года, в обязательном порядке указывается срок окончания годности напитка к употреблению и уровень содержание сахара.

Срок хранения шампанского, изготовленного из ягод, собранных в разные годы, не превышает 4 лет. Это не марочное вино.

Опорной точкой при принятии решения о покупке должна стать дата розлива. Чем более она близка ко дню покупки, тем вкуснее будет напиток.

Домашний погребок

При соблюдении надлежащих условий трехлетний период содержания закрытой бутылки – это норма, просто выпейте вино в течение него, а есть ли “домашний” срок годности у шампанского? Его точно не стоит хранить дома дольше месяца, поскольку, скорее всего, в магазине оно хранилось неправильно, и это сказалось на качестве. К тому же дома вряд ли возможно обеспечить шампанскому требуемые условия.

После откупоривания хранить бутылку рекомендуется в холодильнике и не более одних суток, хорошо закрыв пробкой. Не рискуйте, если вы не выпили его в течение 24 часов, лучше вылейте его. Марочное шампанское надо выпить сразу, оно вообще не хранится.

Какие же правила следует соблюдать?

Как выдержать сроки

Шампанскому необходимо обеспечить надлежащие условия хранения.

  1. Температура не должна быть ниже +5 °C и выше +15 °C (оптимально +10-12 °C), в противном случае газ начнет разлагать пробку, деформированная, она, скорее всего, “стрельнет” в люстру и бутылка окатит гостей пеной.
  2. Храните бутылку в темном месте, благородное вино не переносит яркого света. Для белого шампанского достаточно двадцати минут воздействия прямых солнечных лучей, чтобы оно испортилось (появится запах серы). Красное вино благодаря своему цвету в качестве защитного барьера от солнца “держится” чуть дольше.
  3. Уровень влажности должен превышать 75 %, чтобы пробка не пересыхала. Идеально подойдет подвальное помещение.
  4. Бутылку следует класть, так как пробка не должна рассохнуться и разломаться на куски при открытии бутылки.

В быту такие условия можно найти только в холодильнике на верхней полке, затемните отдельный угол от лампочки, можно обернуть бутылку темным текстилем.

Шампанское “Боско”

Это наименее крепкий напиток из всех подобных вин – всего 7,5 градусов. На этикете бутылки русскоязычный текст, среди написанной информации указан ГОСТ и состав, а также предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкоголя.

В отличие от “Моет”, производитель определяет четкий срок годности шампанского – до полутора лет с даты производства. Хранить бутылку необходимо при температуре от 5 до 20 градусов по Цельсию, влажность воздуха не должна превышать 85 %.

Стоимость этого напитка невысока, около 200 рублей за стандартную бутылку объемом 0,75 л.

“Асти”

Срок годности шампанского “Асти” и прочих недорогих вин из полусухих, полусладких и сладких вин не превышает 1 года и 3 месяцев. Эти вина изготовлены из нескольких сортов винограда, ниже приведены несколько примеров со сроками хранения:

  • “Асти Мартини” и “Мондоро” – 12 месяцев.
  • В ассортименте – российское шампанское – 1 год.

“Советское шампанское”

В соответствии с правилами стандартов, установленных в нашей стране, срок годности “Советского шампанского” не превышает 6 месяцев с момента розлива. Также стоит учесть, что закрытую бутылку не стоит хранить дольше одного года, так будет безопаснее.

Где купить

Купить благородный напиток можно практически в любом розничном магазине.

Что мы наблюдаем в супермаркетах, в небольших магазинчиках и сетях? Бутылки с вином стоят вертикально на обычных полках, температура обычно близка к комнатной, значит, далека от требуемой, помещения хорошо освещены, влажность не контролируется.

Эти условия являются предпосылками для сокращения срока годности шампанского. Именно поэтому большинство этикеток маркированы временным промежутком, годным для хранения благородного вина равным одному году.

Если вы хотите купить отличное шампанское и срок годности его вам небезразличен, так как вы цените и понимаете этот напиток, покупайте бутылки либо в винных бутиках, либо в магазинах от заводов-производителей и не берите много впрок.

Выводы

  1. Стоит ли покупать шампанское, разлитое в бутылки пару лет назад и стоящее все это время на полке магазина? Пробка сухая, газ выходит… Нет гарантий, что товар не порченый. Обращайте внимание на текст этикетки, внимательно читайте, какой срок годности у шампанского, берите напиток с более “близкой” датой.
  2. Не держите бутылку дома дольше одного месяца, поскольку условия его хранения не были соблюдены в магазине, и шампанское может быстро испортиться.
  3. Храните бутылку в темной ткани на верхней полке холодильника подальше от света.
  4. Выпейте его до дна! Ведь если вы открыли бутылку, значит, есть повод насладиться роскошным напитком, не стоит оставлять его на потом. Открытую бутылку хранить не рекомендуется, если и можно, то не более суток. Получите наслаждение от аромата и вкуса здесь и сейчас, на следующий день бутылка открытого вина как капризная непостоянная красавица может стать опасной для вас.

Источник: https://FB.ru/article/9002/proizvodstvo-i-srok-godnosti-shampanskogo

Правила хранения шампанских вин

Где посмотреть срок годности шампанского боско

Если после праздника у вас осталось несколько лишних бутылок шампанского или вы закупили игристое вино задолго до торжества, имейте в виду, что у напитка есть свой срок годности.

Как выбирать

Если есть возможность купить качественный дорогой напиток, отправляйтесь за покупкой в специализированный бутик вина или в торговую точку завода-изготовителя. Здесь вы не будете сомневаться в том, что шампанское транспортировалось и хранилось правильно. Если бюджет на покупку шампанского ограничен, посетите гипермаркет или магазин. Перед покупкой обязательно изучите этикетку.

Надпись «искристое вино» свидетельствует о том, что углекислый газ добавлен в тару с напитком искусственным путем, что негативно сказывается на качестве. Не стоит выбирать самое дешевое шампанское, так как скорее всего винная заготовка для производства была очень низкого качества. Выбрав шампанское с надписью на этикетке «выдержанное», вы побалуете себя очень хорошим шампанским.

Как производится

Качественное шампанское с утонченным вкусом, непревзойденным ароматом и длительной игристостью, изготавливают из винограда одного урожая, выросшего в той же местности, где оно и создается. Хорошее сырье для вина сначала бродит в течение нескольких месяцев, а затем выстаивается в комфортной среде в специальном положении.

Дата производства

Шампанское простоит долго дома, если при покупке на этикетке будет указана дата разлива, наступившая не более 3-х месяцев назад. Это в основном касается товаров, представленных в супермаркетах. В дорогих винных магазинах нормы хранения всегда правильные, поэтому продукт со временем не теряет качества.

Уровень сахара в игристом вине

Чтобы выбрать подходящее шампанское, учитывайте, на сколько оно сладкое и с какими блюдами будет подаваться. Брют и полусухое подходит к рыбе, птице или мясу. Полусладкое к сырам и мучным изделиям. Сладкое только к десертам. Лучше купить несколько бутылок игристого вина разной сладости: сухое — для аперитива, десертное — для продолжения застолья.

Изготовитель шампанского

Если вы хотите купить шампанское зарубежного производителя, наиболее популярными из них будут:

  • «Мартини Асти»;
  • «Вдова Клико»;
  • «Моэт»;
  • «Салон»;
  • «Зельбах Остэр».

Российские производители шампанских вин, неплохо зарекомендовали себя на рынке, и ничем не проигрывают иностранным маркам. Некоторые даже получали влиятельные награды.

При выборе присмотритесь к бутылке. Главное условие – темный цвет стекла. Так шампанское защищают от попадания света. Пробка на бутылке не должна быть сделана из пластика. Лучший вариант – пробка коркового агломерата. На этикетке, помимо названия напитка, должна быть информация отражающая:

  • нормы хранения;
  • адрес производителя;
  • возможные противопоказания;
  • процентное содержание спирта;
  • объем тары.

Когда открываете бутылку, следите, чтобы аромат был приятный без выраженного запаха спирта или дрожжей, а в бокале не было осадка.

Возможно ли отсутствие срока годности на этикетке

На некоторых марках на этикетке указано, что у шампанского нет срока годности и хранить его можно бесконечно. На самом деле это не так.

Винтажное шампанское можно хранить дома несколько десятков лет, однако такой напиток очень дорогой и редко появляется на полках супермаркетов.

Учитывая, что храниться дорогое шампанское должно в определенных условиях, которые магазин не обеспечивает, срок его годности резко сокращается. Это касается и не очень дорогих игристых вин.

Чаще всего на бутылке указывается срок годности от 12 до 36 месяцев. Понимая, что шампанское стоит на витринах магазинов неправильно, можно сократить и этот срок. Поэтому выбирайте шампанское непосредственно перед торжеством или хотя бы за месяц.

Что влияет на сохранность шампанского

Шампанское не просто алкогольный напиток, а вино с небольшим содержанием углекислого газа, который со временем отрицательно влияет на качество продукта. В целом сохранность шампанского зависит от правил приготовления винного материала, выдержки напитка в специальных условиях, хранения на заводе и соблюдения норм транспортировки.

Выдержка

Выдержка шампанского во время приготовления напрямую влияет на срок хранения шампанского. К примеру:

  • если шампанское бродит в специальных резервуарах, то имеет самый маленький срок хранения, равный 6-ти месяцам;
  • если брожение происходит прямо в бутылках – шампанское сохранит первозданные качества в течение 9-ти месяцев;
  • марочное коллекционное шампанское хранится минимум 36 месяцев.

Классификация

Шампанское бывает:

  • практически без сахара – брют и экстра брют;
  • с низким содержанием сахара – сухое или полусухое;
  • с высоким содержанием сахара – полусладкое и десертное.

Срок хранения игристого зависит от уровня содержания сахара в вине, чем слаще, тем дольше простоит.

Где хранится шампанское до реализации

Чтобы шампанское осталось в надлежащем качестве до продажи, производитель должен обеспечить необходимые условия для его хранения. Для этих целей хорошо подходят подвальные помещения или винные погреба, в которых поддерживается:

  • Температурный режим. Главный фактор – отсутствие перепадов температуры, которая должна держаться в пределах от +5 до +20 градусов.
  • Уровень влажности. Чтобы пробка не рассохлась, влажность в помещении не должна быть ниже 85%.
  • Вентиляция. Место, выбранное для хранения должно быть хорошо вентилируемым.
  • Горизонтальное положение бутылки. Еще один фактор, влияющий на поддержание влажности корковой пробки.
  • Темнота или приглушенный свет. Шампанское боится прямых лучей света, поэтому должно находиться в темном месте.

Как перевозится

Хранить шампанское в надлежащих условиях будет бессмысленно, если не будут соблюдены нормы транспортировки. Место, где будут расположены бутылки во время перевозки, должно быть оборудовано:

  • подогревом или охлаждением для обеспечения необходимой температуры от +8 до +20 градусов;
  • тентом или крышей, обеспечивающими защиту от света;
  • специальной тарой для бутылок, уменьшающей вибрацию и тряску.

Почему шампанское портится

Шампанское – напиток, содержащий небольшое количество углекислого газа. Со временем этот компонент может значительно испортить вкус вина, особенно, если оно хранилось не должным образом. Однако, даже при обеспечении всех факторов, влияющих на сохранность продукта, не выдерживайте шампанское более 3-х лет.

Соблюдение норм хранения

Если вы не сомневаетесь в том, что шампанское до покупки хранилось правильно, и при этом дома созданы надлежащие нормы, влияющие на сохранность продукта, рассчитывайте на то, что шампанское будет стоять долго. Также на сохранность продукта влияет, откупорено игристое вино или нет.

Как хранить в закупоренной бутылке

Максимального срока вы добьетесь при поддержании всех правил хранения, начиная с производства и транспортировки. Дома лучше всего поставить бутылку в подвал.

При его отсутствии более подходящим местом будет темная кладовка или нижняя полка холодильника.

Чтобы по истечении длительного времени не обнаружить просрочку, заверните бутылку в плотную ткань или мешок и положите на полку горизонтально.

Можно ли держать в открытом виде

Если вы откупорили шампанское, сразу рассчитывайте на то, что оно простоит от 24 до 48 часов, при условии, что будет плотно закрыто крышкой и стоять в холодильнике. Если вы оставили шампанское в теплой комнате, вкус и качество испортятся за несколько часов.

Как проверить качество

К сожалению, проверить качество продукта можно только откупорив бутылку. Поэтому при выборе изучайте этикетку. Воздержитесь от покупки шампанского, произведенного более 3-х месяцев назад. Также не приобретайте игристое, на котором не стоит дата розлива или указано неограниченное время хранения.

Что будет если выпить просрочку?

Если вы заметили, что у шампанского истек срок годности, можно рискнуть и откупорить бутылку.

В основном изготовители, чтобы обезопасить себя, указывают минимальный период хранения, поэтому если с даты разлива прошло не более 36 месяцев, риск отравления шампанским минимален.

Однако, если после вскрытия бутылки вы обнаружили, что во вкусе шампанского присутствует горчинка или в напитке появился осадок, значит игристое уже испорчено и пить его не рекомендуется.

Стоит ли покупать шампанское заранее

Со времен дефицита в стране люди привыкли закупаться необходимыми продуктами и напитками задолго до торжества. Сейчас ситуация на рынке совсем иная.

Товар можно купить в любое время и практически в любом месте.

Поэтому лучше не пренебрегать со сроками годности и покупать игристое заранее в исключительных случаях, например, если вы решили привезти оригинальное винтажное шампанское из-за границы.

Зависит ли срок годности от марки шампанского

По государственным стандартам у шампанского нет предельного срока хранения. Производитель указывает рекомендуемый период, который высчитывается в зависимости от условий производства. Поэтому на этикетках различных марок может стоять разный срок годности.

Абрау Дюрсо

На «Абрау Дюрсо» изготовитель указывает срок годности без ограничений при соблюдении всех правил хранения. Однако все же лучше держать шампанское дома не более 36 месяцев.

Мартини Асти, Мондоро Асти

Игристые вина «Мартини Асти» и «Мондоро Асти» производят из нескольких сортов винограда, поэтому их можно хранить не более 12 месяцев.

Santo Stefano

На «Santo Stefano» указано время, в течение которого нужно распить бутылку, равное 24-м месяцам. Однако, так как производитель указывает, что это газированный винный напиток, хранить его нужно, соблюдая необходимые требования.

Лев Галицин

Российский изготовитель шампанского «Лев Галицин» не маркирует бутылки сроком годности. Не воспринимайте данную информацию буквально и распейте бутылку не позже, чем через 36 месяцев.

Не спешите закупаться шампанским задолго до его распития. Есть вероятность, что оно может не достоять до торжества. Если совершить покупку все же пришлось, обеспечьте бутылкам необходимые нормы хранения.

Источник: https://hoznauka.ru/produkty/shampanskoe.html


.