Инородный предмет в пицце

Тесто для пиццы без яиц

Инородный предмет в пицце

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник – манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Простое и быстрое в приготовлении дрожжевое тесто! Такое тесто удобно для приготовления большого количества пиццы, оно послушно в работе, эластичное, пицца из него получается пышной и мягкой. Можно такое тесто использовать для приготовления и другой выпечки.

  1. Приготовим ингредиенты для теста. Необязательно использовать сухие быстродействующие дрожжи, кто привык работать с сырыми дрожжами, может смело использовать их. Тесто получится не хуже.

  2. В глубокую посуду наливаем теплую воду (подогреваем ее до 36 градусов в микроволновке, проверить температуру можно чистым пальцем, ему должно быть комфортно). Добавляем пару столовых ложек пшеничной муки, сахар и дрожжи. Перемешиваем ингредиенты, чтобы сахар растворился, а мука и дрожжи разошлись. Ставим миску с дрожжевой смесью в теплое место на 15 минут.

  3. Тем временем просеиваем пшеничную муку, сделать это лучше дважды, чтобы полностью удалить инородные предметы и примеси из муки, а продукт насытить кислородом, что, в свою очередь, сделает тесто и изделия из него более мягкими и воздушными. Через указанное время дрожжи должны активироваться, на поверхности смеси образуется «шапочка» из дрожжевой смеси в виде пены. Добавляем в смесь соль, вливаем растительное масло. Перемешиваем.

  4. Начинаем всыпать в миску с жидкостью просеянную пшеничную муку. Муку добавляем небольшими частями, каждый раз промешивая тесто. Когда тесто станет сложно мешать ложкой, выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой, и продолжаем замес руками, при необходимости подсыпая муку. Много муки добавлять также не стоит, чтобы не забить тесто.

  5. Тесто должно получиться гладким, эластичным, слегка прилипающим к рукам. Кладем тесто обратно в миску, накрываем хлопчатобумажным полотенцем и ставим в теплое место на час.

    Теплым местом для дрожжевого теста могут стать в зимнее время место возле радиатора, но ни в коем случаем нельзя ставить миску с тестом прямо на батарею, иначе тесто может пересохнуть, дрожжи перегреются и потеряют свое свойство.

  6. Летом, если в квартире холодно, тесто можно поставить для подъема в духовку, включенную на 35-40 градусов. Подошедшее тесто обминаем и можно сразу переходить к приготовлению и выпечке пиццы. Приятного аппетита!

Как заменить сливочное масло растительным в выпечке

Каковы могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько: непереносимость лактозы; вегетарианство и отказ от животных жиров; здоровый образ жизни и предпочтение ни…

Как отображается на выпечке замена сливочного масла маргарином

Это смотря что вы готовите. Масло и маргарин – это принципиально разные продукты. В основе масла – сливки, а в основе маргарина – гидролизованный растительный жир. На маргарине тест…

Для какой выпечки лучше использовать сливочное масло и маргарин

Сливочное масло: песочное тесто, дрожжевое сдобное тесто. Маргарин: слоёное тесто, для выпечки лучше всего использовать мягкий маргарин с большим содержанием жира и минимальным количеством влаги. Кач…

Советы для теста

Основные советы для теста: Пиpoги из пeсoчнoгo meсma слeдуem вынимamь из фopм oxлaждeнными. Пpeждe чeм дoбaвляmь в meсmo изюм, eгo нужнo oбвaляmь в мукe. Сoль всeгдa дoбaвляюm к мукe лишь moгдa,…

Как определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или ” мокрые ” – в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУ…

Взаимозаменяемость дрожжей и расчёт количества

Иногда один вид дрожжей надо заменить другим, как это сделать правильно ? * 1г сухих = 3г свежих дрожжей 10г сухих = 30г свежих дрожжей * 1ч.л. сухих = 6 – 8г свежих дрожжей 1,5ч.л. сухих = 10г свеж…

Несколько секретов хорошего дрожжевого теста

ДРОЖЖЕВОЕ тесто – это живое нежное чудо ! Но в приготовлении пирогов столько тонкостей, о которых можно писать и писать. Не нужно бояться, если что то сразу не получилось. Молодые хозяйки могут проан…

  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Сухие дрожжи – 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сухие дрожжи, Сахар, Соль, Растительное масло, Вода

Источник: https://1000.menu/cooking/40768-testo-dlya-piccy-bez-yaic

Запись на стене

Инородный предмет в пицце

Лучше бы на пиццы с курицей так сделали

Виталий, пиццы цыпленком постоянны в нашем меню, а вот Жар-Баран, к сожалению, скоро покинет нас и мы хотим, чтобы многие успели её попробовать, думаем, что эта акция поможет решиться тем, кто давно хотел попробовать эту новинку Додо Пицца Россия, или просто нужно избавляться от ингредиентов, которые скоро нельзя будет использовать. Умеете вы обернуть неприглядные факты в обёртку своей широкой души. Юлия, мы никогда не используем в нашей продукции некачественные продукты, уверяем вас, что продукты у которых истек срок годности идут не с пиццы и закуски для клиентов, а прямо в мусор, мы не хотим жертвовать качеством ради прибыли Додо Пицца Россия, да никто не сомневается в качестве ваших ингредиентов, господи.Но всё-таки закрадывается подозрение, что вы устраиваете эту акцию сейчас только потому, что через полторы недели Жар-Баран исчезнет из меню и вам не хотелось бы выкидывать впрок закупленные ингредиенты для него.

Поэтому уменьшение выручки от каждой пиццы Ж-Б на 30%, но увеличение спроса, выгоднее для вас, чем спрос на том же уровне и выручка на том же уровне.

Юлия, вы правы!) Срок продажи по 2 декабря 2018, но при наличии ингредиентов в пиццерии по 17 февраля 2019 Мы хотим, что бы как можно больше людей попробовали нашу сезонную новинку, перед ее выводом В нашей Сыктывкарской пиццерии был случай, когда мы списали 20 кг колбасок Пепперони из-за того что кончился срок годности, хотя сами колбаски были отличного вида (sila-uma.ru/2012/01/31/prostye-veshhi). Но у нас есть принципы, которые мы соблюдаем всегда. Поверьте, 20 кг Пепперони – это дорогое для нас удовольствие. Но здоровье людей все равно ценнее. Уверены, в будущем будут акции и на другие пиццы) Денис, додобрый вечер! Со списком актуальных промокодов вы можете ознакомиться на сайте dodopizza.ru (в разделе Акции), кроме того, мы рекомендуем подписаться на рассылку группы Додо Пицца вашего города Додо Пицца Россия, о жду не дождусь когда эта пицца выйдет из продаж,слишком все плохо… И да сделайте какую нибудь другую пиццу на день рождение… Черника и сгущенка несочетаемый продукт. Егор, добрый вечер! Инородный предмет в пицце – это очень серьезно
Продублируйте, пожалуйста, в сообщения группы обращение с указанием номера, на который заказ оформляли. Мы разберемся что же произошло !) Егор, мы признаем свои ошибки и готовы исправляться всегда
Даже если ситуация произошла очень давно, все будет проверено Егор, к сожалению, вы не сможете посмотреть прошлые заказы. Отправьте нам в личные сообщения номер, с которого заказывали, мы найдём, когда вы заказывали пасту, и решим ситуацию да и с 50% не брал бы)на тунца бы охоту открыл и на утку)) Возьму большую. И пусть я лопну!

В Новокуйбышевске не работает(

Денис, приносим извинения, уже создали заявку на имя управляющего Додо Пиццы Рязань. Пока рекомендуем воспользоваться промокодом 2311 – это 50% скидка на пиццу Жар-Баран Денис, сегодня скидка 30%

Взяли самую невкусную пиццу,потому что ее никто не покупает(возможно) спасибо уж,но и со скидкой 90% не возьму с бараниной

Денис, здравствуйте! Мы выбрали пиццу Жар-Баран, так как совсем скоро она уйдет из нашего меню 🙁 Хотели, чтобы все успели попробовать.
Надеемся, что другие новинки вам понравятся

Блин решил попробовать ее как я пожалел…. вообще не вкусная , очень на любителя!! Пол пиццы съели и все…

Саня, додобрый день, как же так, очень жаль, что пицца превзошла ваших ожиданий Расскажите, что именно вам не понравилось, может быть вы хотели бы в ней что-то улучшить?

Добрый вечер! Вышла акция 23 ноября 2018 года . Чёрная пятница на вашу пиццу . Я откликнулась на эту акцию и пришла в вашу пиццерию с детьми. На что мне сказали , что такой Акции не существует. В итоге , получается что народ просто жестоко обманывают . Кому жаловаться ? Я это просто так не оставлю .

Наталья, а где вы эту фотку нашли

Если мои доводы не будут услышаны и я не получу точного ответа, я буду писать выше

Москва,южнобутовская ул,42

Наталья, додобрый вечер!) Нам очень жаль, что сегодня мы вас огорчили, но дело в том, что акция локальная. Наша компания развивается по системе франчайзинга. Разные пиццерии – это разные партнеры. То есть и акции разные( Извините, пожалуйста, за это неудобство. Могли бы прислать ссылку на пост или уточнить, где прочитали информацию?

Расскажу как все было …Вчера 22 ноября листая я увидела вашу акцию , на нее я сделала скриншот .На следующий день 23-го числа я пошла к вам в пиццерию … Дальше вы все уже прочитали …

Дело даже не во мне ! Вы обманываете народ, который вам верит ! Запустив такую громкую акцию …

Наталья, акция “Черная пятница” является локальной, то есть она проходит не по всей сети(
В некоторых пиццериях она проходит на усмотрение управляющего Мы никогда никого не обманываем и совсем не хотели вас расстраивать.

В пиццерии на Южнобутовской такая акция должна была проходить

Источник: https://vk.com/wall-53484080_33068

Записки разносчика пиццы

Инородный предмет в пицце

Я работаю разносчиком пиццы. Вероятно, вы встречались со мной: в переполненном метро, на людных тротуарах я, возможно, раздражаю вас своей неуклюжей сумкой; я спешу, чертыхаюсь, когда вы, беззаботные и никуда не спешащие, встаете у меня на…

Я работаю разносчиком пиццы. Вероятно, вы встречались со мной: в переполненном метро, на людных тротуарах я, возможно, раздражаю вас своей неуклюжей сумкой; я спешу, чертыхаюсь, когда вы, беззаботные и никуда не спешащие, встаете у меня на пути.

Странные люди — наши клиенты. Девушка заказала пиццу, а потом, как выяснилось, крепко уснула. Поздний вечер. Я спешил к ней на всех парусах и вполне укладывался в отведенное на заказ время. Звоню в дверь, стучу — никаких признаков жизни клиента.

Позвонить бы по телефону? Но вот он, закон подлости: деньги закончились. Выхожу на улицу — спальный район, темень, ни души. Только на детской площадке — силуэты, пьяные голоса.

Подхожу: или, думаю, отметелят и пиццу отнимут (подобное уже случалось с коллегами), или дадут телефон позвонить. Ребята (на лавочке — бутылка водки и пиво) вошли в положение. С их телефона я пять раз набирал номера.

Заказчица не ответила, а в конторе мне дали «отбой» — езжай домой. В счет оплаты подарил ребятам пиццу, они мне налили водки. Есть еще хорошие люди на земле. И я — один из них.

* * *

Самые «жадные» клиенты — в офисах, банках: рассчитываются копеечка в копеечку. А ведь чаевые — лишь слабая компенсация необходимых расходов курьера: поездки в метро, на наземном транспорте, звонки по телефону — все это пиццерия не оплачивает.

Если говорить о спальных районах, то меньше шансов рассчитывать на вознаграждение — в элитных домах: за шлагбаумом, за несколькими постами охраны. Чем богаче заказчик, тем он более прижимист.

Нормальные, не вредные, доброжелательные люди живут как раз в старых пятиэтажках — со сломанными домофонами и грязными подъездами. Я сам живу в таком доме. Настанут лучшие дни — закажу пиццу.

* * *

Как медленно вы, люди, ходите! Не ходите, а проплываете — по тротуарам, переходам в метро, по его платформам. Делов-то: добраться из пункта «А» в пункт «Б» кратчайшим маршрутом. Чего тут «торговать забралом»: направо вертеть этим «забралом», налево!.. Ладно, я вас обгоню.

Задену случайно сумкой — извинюсь. Но как вы при таком темпе жизни что-то успеваете сделать? Я даже в свой выходной не могу ходить медленно: все бегу и бегу. Чувствую себя борзой или гончей, для которых бег — это жизнь.

Уйду из пиццерии — буду вместе с борзыми бегать на стадионах за механическим зайцем.

* * *

Работа курьером для человека, просидевшего долгие годы в офисе, — это дауншифтинг. И мозги отдыхают, и начальника над тобой нет: администратор лишь выдает заказ согласно очередности.

Интересно ведь, непредсказуемо, своеобразная лотерея: ты не знаешь, в какой точке Москвы окажешься через полчаса-час. Пицца (шашлык, салаты) в моей сумке принадлежат клиенту, к которому я спешу. Но время доставки заказа — только мне.

В метро я разворачиваю газету, чиркаю несколько строк в своем блокноте или просто размышляю о жизни.

Работа курьера вам кажется недостаточно престижной? Господа, а это ведь — не работа. Это — спорт. Спортивное ориентирование. Вы получаете заказ, за несколько минут нужно наметить себе оптимальный маршрут: выход из нужного метро, не ошибиться в выборе автобуса… А потом уже все решают — ноги, отличная дыхалка и крепкие руки.

* * *

Отвез пиццу, накормил клиента себе в убыток. Когда курьер возвращается в пиццерию хмурый, а его спрашивают: «Где был?», то ответ может быть только один: «В заднице!». Именно там я сегодня и побывал. Если не верите, то откройте карту города.

Метро «Печатники», Проектируемый проезд номер 4386, причем  самый последний на этой улице дом. Идет туда единственный автобус, промзона: сплошные заборы, собаки бегают — голодные, не такие толстые, что спят у станций метро.

Ни одной двери с вывеской «Продукты», шлагбаум, зона, сталкер… Мой клиент заказал самую дешевую пиццу — за 350 рублей. С нее мои — 20 процентов: 70 рублей. 44 рубля я потратил на метро (проездной у меня закончился), 40 — на автобус в оба конца. Убыток от такой «задницы» составил для меня 14 рублей.

Но главное — время: за три с половиной часа я смог бы хорошо заработать, поездив со своей сумкой по центру Москвы. «Где был?» — спрашивают меня по возвращении коллеги. Где, где…

* * *

Политкорректная формула «клиент всегда прав» не только неверная по сути, но и наносит ощутимый урон любому бизнесу. Звонит, например, недовольный заказчик: пицца, которую ему привезли, оказалась, по его словам, подгоревшей. Тут же к нему отправили второго курьера — то есть меня — с пиццей новой. Привожу — извиняюсь от имени всей фирмы.

Мне — коробку с бракованной пиццей. В ней — крохотный «подгоревший» кусочек. За одну цену — две пиццы слопали, молодцы. Есть другие варианты. Скушать пиццу, а в последний кусочек воткнуть «инородный предмет» — какую-нибудь бумажку, спичку или оторванный хвостик у пойманной в мышеловку мышки. Не сомневайтесь, господа, мы привезем вам еще одну пиццу, бесплатно.

Клиент — всегда прав.

* * *

В профессии курьера — свои «законы подлости». Каждый коллега подтвердит: подходишь к дому клиента — нужный подъезд обязательно будет с противоположной стороны.

Если пятиэтажка (без лифта), то квартира — на четвертом или пятом этаже. Кто-то там, ведомый, насмехается над нами.

«Да хватит тебе издеваться», — обращаюсь я к нему мысленно, когда подхожу к первому подъезду дома-«титаника»: клиент мой проживает в… 15-м подъезде.

* * *

Все! Накрылись ботинки. Всего за два месяца каблук моих дорогих офисных туфель… стерся подчистую. Ощущение, что я чапаю (иначе не скажешь) голыми пятками по лужам. Купить армейские берцы!

* * *

Нарвался вчера на родственную душу. Утренний заказ: шашлыки, салаты, пиво. Клиент еще просил купить по дороге водку (такие просьбы — за двойную цену). Приезжаю: скромная «хрущевка». Разговорились: клиент — музыкант; обмывает удачные гастроли, играет на гитаре.

Я ему говорю, что в молодости тоже играл в группе — на бас-гитаре. «Идем на кухню», — заключил тут же клиент голосом, не терпящим возражения. Вернулся я (вернулся же!) в пиццерию уже вечером. Общение с коллегой обошлось мне хорошим штрафом.

Но не все ведь измеряется деньгами.

* * *

Она забралась в мою сумку, когда там еще не было пиццы, я загрузился и повез ее на край Москвы. «Сейчас я принесу деньги», — открывшая мне дверь девушка удаляется в глубину квартиры. Открываю курьерскую сумку, оттуда — мышка: совершенно ошалелая, прыгает на пол и туда же, в комнаты.

Пицца горячая. Бедняжка, как ей там было жарко! Остается надеяться, что у новой хозяйки ей не будет голодно. «Спасибо», — девушка дает мне деньги. «Всего хорошего!» — улыбаюсь я. Девушка, конечно, не догадается оставить кусочек пиццы в углу кухни — для нового жителя квартиры.

И я ей этого не подсказал.

* * *

Я — с курьерской сумкой, трезвый, спешу. Тормозит мент. Что-то бормочет себе под нос: инструкция требует подробно представляться. «Вам нужны мои документы?» — я помогаю ему сформулировать вопрос. «Нет, — говорит, — не надо, счастливого пути!» Я с этим сталкивался не раз.

Милиционеры, для которых главное в работе — сшибать деньги с приезжих (регистрация!), теряют ко мне всякий интерес, услышав московскую речь, интонацию, в которой улавливают вежливый, но категорический отказ платить всяческую дань: столичные менты — психологи тонкие; иные — давно уволены.

Среди моих коллег по пиццерии много приезжих. Люди из Киргизии, Таджикистана, из многих областей России: все они — мелкая рыбешка, повседневный корм для акул улиц города — милиционеров. У кого-то — проблема с регистрацией. Если документы в порядке, то все равно находится, к чему привязаться.

«А предъявите, раз вы носите пиццу, вашу медицинскую книжку», — это уж совсем не дело ментов. Курьера Мурата, у которого не нашлось при себе медицинской книжки, менты «попросили» купить бутылку коньяка. На коньяк денег у парня не нашлось, и ментам пришлось согласиться на бутылку дешевой водки.

* * *

Если бы российское гражданство давали за совершенное знание московской топографии, то работающие в пиццерии киргизы получили бы его в первую очередь.

– Аслан! Улица Ангарская, дом 26, корпус 1. Как добраться? — спрашиваю я его, поленившись открыть атлас.

– Какой, говоришь, улица?.. — Аслан немного задумывается, как будто считывает информацию с только ему видимого носителя. — Метро «Петровско-Разумовская», автобус 191, остановка «Улица Ангарская» — далеко ехать, а дом — рядом… Погоди, погоди, туда еще 194-й автобус идет.

Аслан в Москве — год. За это время его много раз избивали на улицах. Однажды в метро сбросили прямо на рельсы (ему повезло, что время было позднее, поезда ходили с большими интервалами и у него было время с двумя сломанными ребрами забраться на платформу). Практически каждый день он вынужден откупаться от милиционеров, которые тормозят его на каждом московском километре.

У Аслана уважительное среди курьеров прозвище — Навигатор. Его земляки ориентируются на столичной местности почти так же. Для меня, человека, родившегося в Москве и без атласа не рискующего отправляться в путешествие по ее необъятной территории, это — большая загадка.

* * *

Находчивость — необходимое качество курьера. Володя, мой хороший приятель и коллега, повез две пиццы — по разным адресам. Но перепутал. Первому клиенту отдал заказ, предназначавшийся второму. Потом спохватился, позвонил в пиццерию: что делать.

Администратор: «Выкручивайся, как хочешь, иначе повесим «отказ» на тебя». Это значит, что в случае, если второй клиент откажется от пиццы, которую он не заказывал, расплачиваться за нее придется курьеру. Но Володя скалькулировал возможные последствия.

Зашел в магазин, купил банку с оливками и огурцы (вторая пицца именно этим и отличалась от первой). Вышел на улицу, достал из сумки коробку с пиццей, открыл, понатыкал в нее оливков и посыпал сверху огурцами, которые он мелко нарезал ножом-выкидухой.

Клиент был счастлив и дал Володе хорошие чаевые.

То, что коробка с пиццей, которую разносят московские курьеры, не запечатана, конечно, плохо.

Сотрудники пиццерии, включая поваров, не проходят медицинских комиссий: медицинские книжки на случай проверки просто покупает администрация.

Курьером может устроиться всякий: и бомж, живущий на вокзале, и заразный больной, и просто сумасшедший, который по дороге к клиенту может открыть коробку и насыпать в пиццу отраву. Приятного вам аппетита!

* * *

 В лифте поднимаемся с двумя врачами из «скорой». У меня — сумка с шашлыком, салатом и бутылкой водки (клиент попросил купить по дороге); у них — медицинский чемоданчик. Седьмой этаж. Выходим. Оказалось, все в одну квартиру. Пропускаю врачей вперед: мало ли что. На пороге — мужик. Мрачный.

Но увидел меня, и лицо его просияло: «Заказ? Давайте. Сколько я вам должен?». Достаю все, что есть, и бутылку. «Ты что! — он с ужасом смотрит на врачей. — Давай сюда…» Врачи, конечно, этого «не слышат». Клиент хватает бутылку и суетливо засовывает ее куда-то, где у него в коридоре обувь.

«Гражданин, это вам стало плохо?» — слово берут уже врачи… Я пересчитываю деньги, которые мне дал клиент, и слышу: «Да, мне было плохо, но теперь… мне хорошо». Он, конечно, заплатил врачам за «ложный вызов», а я понял: разносчик пиццы и врач «скорой помощи» — профессии родственные.

Но судя по всему, от нас клиентам пользы все-таки больше.

* * *

Стою в вагоне метро. Слышу сзади: «Учись, сынок, а то будешь, как этот дядя, пиццу носить». Поворачиваюсь: респектабельного вида молодой папа с сыном. Я, конечно, рад стать живым пособием в чьем-то воспитательном процессе. А когда тебя, умник, кризис выгонит из офиса на улицу, приходи к нам, в пиццерию.

Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2009/04/10/43228-zapiski-raznoschika-pitstsy

Ресторанные «epic fails», или что делать и кому жаловаться, если в блюде попался инородный элемент?

Инородный предмет в пицце

Посещая заведения «общепита», никто не застрахован от так называемых «ресторанных epic fails». К примеру, вам подали блюдо, а в нем вы обнаружили волос, осколок, нитку, пуговицу, маленький кусочек полиэтилена и т. д.

В такой ситуации необходимо, прежде всего, сохранять спокойствие, а также знать свои права.

Мы поинтересовались у экспертов на предмет того, что делать в таких ситуациях? Кому предъявлять претензии и как доказать, что волос и другой инородный элемент — не ваш?

Знайте свои права и отстаивайте их!

Сразу хочется отметить, что в нормативных правовых актах подобные ситуации не прописаны. Иными словами, нет такого кодекса, на пункты которого вы могли бы ссылаться, обнаружив в бокале осколок от бутылки.

Но существует так называемая «ресторанная этика», которой придерживаются уважающие себя заведения.

Клиентоориентированные рестораны «разруливают» такие ситуации всегда в пользу посетителя следующим образом:

  • испорченное блюдо забирается со стола и исключается из чека;
  • клиенту предлагают выбрать другое блюдо или напиток за счет заведения;
  • посетителю подается комплимент в виде десерта, еще одного бокала вина или бутылки алкогольного напитка.
Нет такого кодекса, на пункты которого вы могли бы ссылаться, обнаружив, например, в бокале осколок от бутылки, но существует так называемая «ресторанная этика».

Опытные рестораторы в спорных ситуациях всегда стараются загладить ситуацию.

Во-первых, они заботятся о собственном имидже (обиженному клиенту ничего не стоит написать пост в соцсетях или публичную жалобу, которая, так или иначе, негативно скажется на репутации заведения и всей сети; такая информация всегда быстро разлетается и доходит до высшего руководства). Во-вторых, прослыть заведением, где в тарелках подается стекло, которое может стоить посетителю здоровья и жизни, — это не лучшая перспектива для ресторана — и начинающего, и уже «раскрученного».

Опытные рестораторы в спорных ситуациях всегда стараются загладить ситуацию.

Подавать в суд на ресторан, который подал вам блюдо с волосинкой, бессмысленно, но требовать компенсации в виде такого же блюда, исключения его из счета, вы должны.

Почему в некоторых заведениях отказываются исправлять такие ситуации?

Прежде всего, потому что владельцы заведений вычитают стоимость блюда из заработной платы официанта.

Известны такие случаи, когда в заведении принято компенсировать такие ошибки новыми блюдами, но официанты, зная такую практику, и понимая перспективу минуса из зарплаты, делают все возможное, чтобы избежать штрафа.

Именно поэтому, если вы увидели в тарелке волос или какой-либо другой подозрительный предмет, сразу зовите администратора или менеджера зала.

Владельцы заведений вычитают стоимость блюда из заработной платы официанта.

А если попался гость-мошенник?

Уважающий себя ресторан всегда ценит «обратную связь», а потому такие моменты, как обнаруженная в тарелке ресница, волосинка или камень должны всегда придаваться огласке со стороны гостя заведения.

Клиент в спокойном тоне объясняет менеджеру, что именно обнаружил в своем блюде, и просит его забрать тарелку назад… Но есть и другая сторона медали — намеренно подложенные волосы и инородные предметы.

Что делать администратору, если такие моменты случаются? В хороших ресторанах клиентам исключают блюдо из счета, но администрация может пересмотреть запись на видеокамере и предъявить гостю обратную претензию. А в качестве своей «компенсации» внести посетителя в «черный список», на что имеет полное право.

Можно ли потребовать денежную компенсацию?

Наказать ресторан за услугу, оказанную некачественно, довольно сложно. Подав блюдо с волосинкой, человеку причинили моральный вред, но сумма компенсации такого ущерба часто не превышает 1000–2000 рублей… В суд обращаться в таких случаях, конечно, глупо и дорого.

Наказать ресторан за услугу, оказанную некачественно, довольно сложно.

Если же в результате попавшегося инородного тела был нанесен вред здоровью, человек должен пройти медицинскую экспертизу, доказывая, что он понес моральные, финансовые (средства на лечение) убытки. Судебный процесс по таким делам длится от одного месяца, но прецедентов выигранных споров — очень много!

Полезные советы, если вас «обидели» в ресторане

  • Заснимите на камеру фото инородного элемента, найденного в тарелке;
  • Снимайте на видео разговор с администратором, менеджером зала, официантом;
  • Если вы не можете доказать свою правоту, размещайте пост о произошедшей ситуации в социальных сетях, на официальных страничках заведения в Интернете;
  • Требуйте книгу жалоб, где четко описывайте произошедшую ситуацию и выражайте жалобу.

Даже если вы не получите моральной и материальной компенсации от несправедливых действий со стороны администрации ресторана, которая никак не отреагировала на претензию (не исключила блюдо из счета, не принесла замену и др.), предавать такие моменты огласке можно и нужно. В следующий раз ресторан, быть может, будет более клиентоориентированным, и не доведет дело до скандала. Другим посетителям также будет полезная наука.

Даже если вы не получите моральной и материальной компенсации от несправедливых действий со стороны администрации ресторана, которая никак не отреагировала на претензию, предавать такие моменты огласке можно и нужно.

И еще один важный совет: чтобы быть уверенными, что вам не подадут салат со странными, случайно попавшими в тарелку ингредиентами, посещайте только проверенные заведения. Даже если в приличном ресторане такие ситуации и случаются, администрация сделает максимум, чтобы «замять» неприятную ситуацию. Желаем удачи!

Источник: https://banket.spb.ru/vestnik/restaurant-epic-fails-or-what-to-do-and-whom-to-complain-if-the-dish-got-a-foreign-element.html

Юр-консультант.ру
Добавить комментарий