Рейтинг юридических компаний по банкротству физических лиц


Ответ на вопрос: Как доказать вину автосервиса в возникновении дефекта в связи с неправильной установкой АКПП?

 


Как доказать вину автосервиса в возникновении дефекта в связи с неправильной установкой АКПП?

Как отстоять свои права в автосервисе

Как доказать вину автосервиса в возникновении дефекта в связи с неправильной установкой АКПП?

После кризиса 2014 года выручка дилерских автоцентров от сервисных услуг стала падать. В общем обороте дилера она сегодня не превышает 15 процентов. Клиенты все чаще уходят если не в “гаражные”, то в неавторизованные сервисы, где цены на услуги минимум в два раза ниже.

По данным агентства “Автостат”, обслуживанием автомобилей в России занимается более 40 тысяч сервисных центров. Все они разделены на две основные категории: официальные дилеры (10 процентов) и независимые станции техобслуживания (90 процентов).

При этом подавляющее большинство независимых сервисов предоставляют узкоспециализированные услуги, например, шиномонтаж, лакокрасочные работы, ремонт коробок передач, двигателей и т.д. Универсалов, то есть сервисов, где починят любую машину, не так уж и много.

И очень сложно найти если не “свой сервис” и “своего мастера”, то хотя бы предприятие, где честно выполнят заказанные услуги за адекватные деньги.

Как защититься от мошенников на сайтах личных объявлений

“В адрес Роспотребнадзора поступают многочисленные жалобы от потребителей на то, что станции технического обслуживания автомобилей не исполняют надлежащим образом свои договорные обязательства, а именно: не выдают заказ-наряды, чеки, квитанции, акты приемки и сдачи автомобиля, – рассказывает советник главы Роспотребнадзора Анна Брычева. – И грешат этим как официальные дилеры, так и независимые сервисы”.

Что вправе требовать заказчик перед тем как соглашаться на те или иные работы? Согласно Правилам оказания услуг (выполнения работ) по техобслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утвержденных правительством, каждый автосервис обязан подробно рассказать клиенту об интересующих его работах.

Более того, человек может потребовать предоставить ему сертификаты соответствия на те работы, которые должны сертифицироваться. Сервис должен озвучить корректные цены на свои услуги. А если человек заказывает запчасти через сервис, он сразу, а не постфактум должен узнать их стоимость. Сразу же должны быть обговорены гарантийные сроки на работу и запчасти, а также время выполнения работ.

Заказчик должен знать и конкретного исполнителя, который будет выполнять его заказ.

После того как автовладелец определился с перечнем работ, он должен потребовать от сервиса заключить с ним предварительный договор.

Как правило, он называется “заказ-наряд”, но возможно и составление документов в произвольной форме, лишь бы в них были отражены все необходимые условия выполнения работ.

При этом в договоре обязательно должно фигурировать название компании и ее юридический адрес, а для индивидуального предпринимателя сведения о его государственной регистрации.

Если в автосервисе случайно разбили автомобиль, они обязаны купить новый

В договоре прописываются дата приема заказа, сроки его исполнения, перечень оказываемых услуг и запасных частей и расходных материалов, если они требуются для ремонта, цена каждой оказываемой услуги и общая стоимость работ, порядок оплаты, марка, модель и номер машины, номера основных агрегатов, примерная стоимость сдаваемой в ремонт машины, определяемая по соглашению сторон. К договору прикрепляется и приемосдаточный акт, в котором указываются комплектность автомототранспортного средства, видимые наружные повреждения, дефекты. Документы должны быть подписаны ответственным лицом автосервиса и заверены печатью. Заказчик должен получить на руки по одному экземпляру документов. Как подчеркивают юристы Роспотребнадзора, составление предварительного договора крайне важный момент. Если что-то пойдет не так, именно этот документ можно будет предъявить в суде.

Большинство автолюбителей оставляют своих “железных коней” ремонтникам и уезжают по делам, некоторые сервисы вовсе запрещают контролировать ход работ. На самом деле, как подчеркивают в Роспотребнадзоре, никто не имеет права помешать владельцу машины контролировать работу мастеров. Главное, соблюдать требования безопасности.

За несправедливое наказание на трассе водитель получит компенсацию

Прежде чем оплатить выполненные работы, стоит вместе с исполнителем полностью осмотреть машину, убедиться, что она на ходу, что детали заменены. При этом сервис обязан выдать заказчику его старые детали, а также упаковки новых.

Если автовладельца не устроит выполненный ремонт или он обнаружит, что стало еще хуже, чем до ремонта, надо немедленно заявить об этом исполнителю.

Недостатки, которые нашел заказчик, должны быть описаны в приемосдаточном акте или ином документе, удостоверяющем приемку, который подписывается ответственным лицом исполнителя и потребителем.

Если работы выполнены некачественно, не спешите их оплачивать. Пусть сначала доведут все до ума. Правила по техобслуживанию автомобилей гарантируют потребителю, что все выявленные недостатки должны устраняться безвозмездно. А если вдруг сервис не захотел ничего устранять, то потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков.

Человек также вправе отказаться от исполнения договора, если обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или отступления от условий договора. Кстати, если какие-то огрехи в работе мастеров проявились не сразу, то можно снова приехать в сервис и потребовать заново бесплатно отремонтировать машину.

И такое право действует не только в течение гарантийного срока, а два года с момента оказания некачественной услуги.

Если вдруг сервис так отремонтировал машину, что она вообще пришла в негодность, либо разбил ее, то он обязан купить владельцу новую либо возместить стоимость старой в двукратном размере.

Источник: https://rg.ru/2017/09/19/kak-otstoiat-svoi-prava-v-avtoservise.html

Дело против СТО: новые обстоятельства

Как доказать вину автосервиса в возникновении дефекта в связи с неправильной установкой АКПП?

Семья не один месяц борется со станцией техобслуживания ООО «Личное» на ул. Нововиленской в Минске: вначале за ремонт машины, потом за возврат переданных денег. В результате конфликта клиенты дошли до милиции, а потом и до суда, еще позже — до отдела принудительного исполнения.

«Проблема же в затянувшемся ремонте АКПП и бесконечных обещаниях в стиле „скоро все сделаем“, — говорит Иван. — Мы выиграли суд, но конфликт до сих пор не исчерпан, ведь деньги еще не вернули». В СТО же говорят, что им не передали полную сумму за коробку передач, потому о финале работ не может быть и речи.

Также сотрудники предоставили документы, удостоверяющие, что Volvo числился в розыске, что подано заявление об отмене решения суда, и другие.

«Еще в конце февраля мы отдали Volvo S80 на СТО для диагностики АКПП и в случае необходимости — последующего ремонта, — сообщил подробности дела минчанин. — Заранее договорились о цене.

После того как передали авто, сотрудник Александр заверил, что необходимые документы можно составить позже, так как было около 20:00. Сразу же начались мелкие неприятности, которым мы не придали значения — например, коробку сняли только после повторного визита и нескольких звонков.

Позже сотрудники СТО определили, что проблема в гидротрансформаторе (составной элемент АКПП): открыв поддон коробки, мне показали, что он чист, стружки нет. Андрей, представившийся директором СТО, указал, что ремонт детали составит 400 рублей. Я отдал указанную сумму в тот же день (расписку не взял).

Через несколько дней мастер Александр перезвонил и сообщил, что гидротрансформатор якобы починили, но беда не только в нем, а коробку в полной сборке уже передали на другую СТО для дальнейшей диагностики. Подчеркнем, это было сделано без нашего разрешения.

Возникает вопрос: зачем было отдавать коробку на другое предприятие, если гидротрансформатор, по их словам, уже был отремонтирован? Подозреваем, никаких работ не проводилось».

«На другой СТО обнаружили более масштабные проблемы: утверждалось, что необходимо заменить практически все детали, а это будет очень дорого, — описывает развитие событий мужчина. — Я прибыл на первую станцию, где Андрей заявил, что второй СТО нужно заплатить 150 рублей за диагностику.

Андрей предложил другой вариант: сторонней СТО платить не надо, мол, пусть у них останется АКПП, а он лично привезет нам б/у коробку с гарантией сроком на 1 год и организует ее установку. У меня был выбор: либо чинить в Минске за 2400 рублей с гарантией в 6 месяцев, либо воспользоваться услугой Андрея за 1740 рублей. Я выбрал последнее.

Параллельно я просил передать мне заказ-наряды, но руководство все время находило причины отказать или перенести выдачу бумаг на другой день».

«Нужной суммы в полном объеме для единовременной выплаты у нас не было, поэтому пришлось отдавать частями в течение двух недель, — продолжает Иван. — Мне звонили каждый день. Андрей говорил, что якобы нечем выдавать сотрудникам зарплату, потому он так и спешит.

В момент, когда из 1740 рублей за АКПП мы передали 1200, я уточнил, а где же тот отремонтированный гидротрансформатор? После этого начались неприятности. Выяснилось, что деталь находится на сторонней СТО. Я не поленился и приехал туда.

Там сообщили, что АКПП действительно у них, 150 рублей за ее диагностику должно заплатить лицо, передавшее коробку, — то, которое указано в заявке.

По словам представителей сторонней компании, гидротрансформатор никто не ремонтировал (из него льется старое масло, а для ремонта его нужно как минимум распилить, а потом запаять, наша запчасть оставалась в заводском виде). Подозреваем, мы отдали 400 рублей за ремонт, которого не было».

Суд

Далее события развивались более стремительно: «Заказ-наряды не выдавали, документы на ремонт гидротрансформатора мы так и не увидели. Написали претензию на адрес СТО, ответа не дождались и пошли дальше. В администрации района никак не помогли, оттуда пришел ответ-отписка. После мы обратились в милицию, стали чаще звонить в администрацию.

В итоге всех сотрудников СТО вызвали в участок, пригласили и нас. Там состоялась беседа на повышенных тонах. Только после нее люди, представившиеся как мастер и директор, пообещали за одну неделю все сделать. По их словам, АКПП уже привезли из Польши (это подтвердил участковый, хотя он не мог проидентифицировать, что деталь подходит именно к нашему авто).

Сумму в 400 рублей они пообещали добавить к переданным 1200, но нужно доплатить еще 140 рублей, так как общая сумма за АКПП составляет 1740. Их я передал Андрею, взял расписку, разговор записал на диктофон — мне было сказано, что максимум через неделю машину вернут.

В общей сумме с учетом б/у коробки и якобы проведенных работ мы отдали им 1890 рублей (400 + 150 + 1200 + 140)».

«Думал, после вмешательства правоохранителей сотрудники СТО выполнят обязательства, но ответом на вопрос о сроках ремонта стали бесконечные „завтра“, через каждые два дня, — говорит клиент. — Мы готовы были забрать только все внесенные деньги вместе с Volvo (без неустойки), была даже назначена дата — 8 июля. Но встречи вновь переносили.

Не выдержав повторяющихся задержек, мы сообщили, что будем обращаться в суд. В ответ услышали лишь упоминание неких „связей“. Вскоре выяснили: Volvo находился не в помещении станции, а на улице, и в ГАИ позвонил аноним с сообщением о бесхозной разобранной машине. Ее доставили на штрафстоянку как заброшенную. Забирали авто мы уже оттуда».

«Мы направили на СТО вторую претензию (на сей раз она была наверняка получена станцией), обратились в Общество защиты прав потребителей, а позже составили иск в суд, — продолжает собеседник. — На заседание, которое состоялось спустя два месяца, сторона ответчика не явилась.

Решение вынесли без них — расторгнуть договор, вернуть нам отданные деньги и неустойку, а также компенсацию морального вреда и убытков. Всего в пользу семьи — почти 5500 рублей. Такой же стала сумма штрафа, вынесенного судом в качестве наказания.

На почту за заказным письмом из суда представители станции в течение последующих 30 дней не пришли. Уведомление вернулось в суд, и решение вступило в законную силу».

Вместе с тем позже выяснилось: по словам представителей станции, они подали заявление об отмене решения суда, которое в настоящее время удовлетворено.

https://www.youtube.com/watch?v=qF5LQFz-Tkw

По словам истца, ответчик не спешил платить: «Мы задействовали судебных исполнителей — должник добровольно не исполнял решение суда. Вместе с исполнителем приехали на СТО для описи имущества.

Андрея на месте не оказалось, связаться с ним в последующие дни не вышло. Разразился скандал с угрозами и криками, не пускали на станцию, пришлось вызвать милицию.

Сотрудники ООО „Личное“ кричали мне и судебному исполнителю, что якобы они не догадывались ни о каком суде, а потому описывать имущество у них не имеют права».

Что в итоге?

«Машину мы забрали со штрафстоянки в разобранном состоянии. Поначалу некоторые детали, которые ранее были (например, стартер, аккумулятор, воздуховод, полуоси и даже масляный щуп), отсутствовали, — резюмирует мужчина.

— Звонили на СТО, там говорили, мол, никаких наших запчастей у них нет. Вернули детали только после того, как мы написали заявление в милицию, а работники станции встретились с сотрудниками угрозыска.

При этом купили новый аккумулятор, идентичный установленному („родной“ куда-то пропал). Они нашли старый, но мы его не забираем, так как опасаемся подставы. Однако отданные деньги и суммы, назначенные нам решением суда, вернуть не можем даже с помощью исполнителей.

Представители СТО, в свою очередь, заявили о намерении обжаловать вступившее в законную силу решение суда первой инстанции».

Семья ищет других автовладельцев, недовольных услугами данной станции техобслуживания, чтобы дело продвигалось дальше.

Сто не согласна

Свою версию произошедшего озвучил представитель OOO «Личное» Александр: «К нам обратился человек проверить машину. В течение двух дней коробку сняли, ничего криминального не обнаружили. Но знали — АКПП не работает. Потому с разрешения клиента отдали коробку на стороннюю станцию.

Полная дефектовка там стоит 150 рублей. После нее коллеги вынесли вердикт: ремонт обойдется в 1200 долларов. Клиент решил: раз так, то эта коробка мне не нужна, оставляю ее там, платить не буду. Он сам попросил частное лицо (не нашего сотрудника) привезти ему другой „автомат“.

Частное лицо — не знакомый клиента, это у нас есть человек, который привозит детали. Цена коробки — $870, Иван передал только 670. Обещал довезти недостающую сумму, но так и не сделал этого, до сих пор должен. Мы ему направили письма: либо привозите деталь и мы ее устанавливаем, либо вы забираете авто со станции.

А коробку мы не ставили, потому что мужчина не рассчитался за нее. Человек на письма не отвечал. Приехали сотрудники милиции, проверили Volvo по номерам — намекнули, что она числится в розыске, арестована. Приехал эвакуатор, машину опечатали, доставили на территорию Центрального РУВД.

Позже приехали и под опись забрали оставшиеся на станции детали (например, полуоси), увезли в РУВД.

Позже человек, не дававший никаких предоплат, умудрился подать на нас в суд. Дело он выиграл. Но мы не знали о процессе, потому он прошел без нашего участия.

В день суда кто-то кому-то позвонил на мобильный телефон, но уведомления мы не получали, почты никакой не было. Как только узнали о решении, подали апелляцию.

В течение месяца будет второе рассмотрение, и на нем-то мы и будем доказывать свою правоту. По нашим документам все в порядке, все ровно, наши работы выполнены на 100%».

Дополнено: новые обстоятельства

После публикации материала в редакцию обратились представители СТО. По их словам, Иван не указал некоторые нюансы дела, которые они могут подтвердить документально. Кроме того, сотрудники станции сообщили новое важное обстоятельство: по их словам, они подали заявление об отмене решения суда, которое в настоящее время удовлетворено. Приведем их аргументы:

«По второй оформленной заявке СТО не брало на себя обязанности по покупке другой запчасти. В то же время ремонт гидротрансформатора был произведен по согласованию сторонней организацией».

«Андрей, чье имя упоминается в материале, официально не работал в качестве директора на станции в момент, когда ему передавал деньги клиент Иван. Их взаимоотношения, передача денег и обещания не касаются нашей компании после сентября. Директором являлся Юрий Степанович. После октября Андрей находится в заключении. О требовании убрать автомобиль клиент был также уведомлен».

«Автомобиль был эвакуирован, так как он находился в розыске Отдела принудительного исполнения. Иван знал об этом. Авто изъяли, а после передали на ответственное хранение собственнику. Все имущество (детали, запчасти) были возвращены собственнику, он не имел претензий к СТО».

«Мы подали заявление об отмене решения суда. Как нам сообщили в канцелярии суда, наше заявление удовлетворено. Однако соответствующий документ еще не пришел нам на почту».

Подъемники в каталоге Onliner.by

Источник: https://auto.onliner.by/2017/11/14/sud-394


.