Как считать приход и расход в продуктовом магазине
Как считать приход и расход в продуктовом магазине
Re: как правильно провести ревизию в магазине вот на днях провели ревизию делаем подсчет и у нас выявляется недостача я считаю все хорошо а он считает нет. я веду отчетность по таким данный ост. того месяца +приход этого месяца — выручка и- долги_списание а он делает отс.
того месяца+приход этого месяца-выручка +долги — списание кто из нас прав? #24 IP/Host: 213.87.87. Re: как правильно провести ревизию в магазине ой ребята, читать страшно чего вы здесь пишете, одни грамматические ошибки, какая на фиг ревизия, если вы даже пишете с ошибками :-(((( #25 IP/Host: 85.26.234.
Re: как правильно провести ревизию в магазине Я работаю в магазине.
Не исключен и случай кражи товара покупателями, но цель ревизии не расследовать причинно-следственные отношения, а выяснить, имеет ли место быть недостача или нет.
Для грамотного проведения ревизии необходимо составлять протокол ревизии, в котором будут подписи всех лиц, которые принимали участие в данном мероприятии во избежание несогласия насчет обозначенных цифр недостачи.
Проводить ревизию логичнее всего в конце месяца, так как она станет хорошим итогом работы за месяц и позволит помесячно анализировать наличие убытков в данном торговом секторе. О ревизии, всех участвующих в ней, необходимо предупреждать заранее.
Так получилось в моей жизни,я стала торгашом,не скажу,что мечтала об этом с детства,но волей судьбы торговле , посвятила пол жизни.Работала простым продавцом,старшим продавцом, заведующей.Прошла, сказать по русский,огонь и воду и медные трубы.
Начинала работать с Магазинов Смешанных товаров. Торговала и у меня получалось хорошо,не раз мне говорили, прирожденный продавец.На смену прилавочным магазинам пришли супермаркеты.Пришлось быстро перестроиться,научиться работать на компьютере и овладеть программой 1С.Притерлась я быстро, через год на пятерочку могла рассказать Супермаркеты,как они работают.
Или за «нечистоплотность» продавцов никто гарантии не дает?!Служба поддержкиWWW.BALANS.KZ
как посчитать ревизию в продуктовом магазине пример
Ревизия в магазине проводится с целью определения остатков товара и выявления денежных недостатков. В зависимости от направления деятельности магазина, товар может учитываться в штуках, килограммах, метрах.
При ревизии товара в магазине расчеты необходимо делать по цене закупки, то есть по входящей цене. В случае ревизии денежных средств расчеты ведутся по цене продажи товара.
Вам понадобится
- Товар, выручка, члены ревизии, персонал магазина, предыдущие акты ревизии, накладные с перечнем привезенного товара.
Инструкция
Чтобы быть уверенным в сохранности материальных ценностей, собственнику нужно проводить ревизию в своем магазине.
Но такой вид учета осложняется разницей цен на товары а иногда и единицами измерения;
Правильно составить бухгалтерскую документацию поможет сервис Главбух Ассистент. Попробуйте — первый месяц бесплатно.
Для чего магазину нужен организованный учет
Рассмотрим важность учета на примере ИП.
Предприниматель применяет единый налог на вмененный доход, и ему необязательно определять свои обороты и доходы для отчетности и уплаты налога.
У него есть физический показатель — площадь торгового зала, на основании которого он вычисляет сумму ЕНВД и платит ее в бюджет.
Поэтому перед налоговой инспекцией он будет чист даже в том случае, если не будет знать, сколько товара находится в его магазине.
А лично у меня уже под столом постелено Чует моё сердце, текать надо отсюда, продавцы магазина подтянутся точно не пожалеют тех, кто под столом постелил Это точно! Побежали быстрее! Можно по другому: остаток с прошлой ревизии + приход+хлеб+размен от полученной суммы отнимаем долги, списание, остаток товара на день ревизии результат должен быть равен сданной выручке. И снова: излишки 215408,90. Может, я что-то не понимаю в условии задачи? п+х+о-с+д-сп=ф И какой по вашему итог? А чем хлеб от продуктов в данном контексте принципиально отличается? Или вы его при пропуске срока реализации обратно сдаете, из условий бреда непонятно. остаток с прошлой ревизии + приход+ хлеб + размен от всего этого минусуем: выручку за месяц, долги, списание, остаток товара на момент ревизии Должно выйти по нулям. Результат больше нуля — недостача, меньще нуля — излишки. Чета по-моему так.
По правилам ревизию проводят два раза в год, при этом нужно сделать приказ на проведение ревизии, в составе комиссии должно быть минимум 3 человека. Если с продавцами заключался договор на материальную ответственность, в случае смены материально ответственного лица проводится дополнительная ревизия.
В ходе проведения ревизии денежных средств сначала нужно взять остаток с предыдущей инвентаризации товара, остановив при этом реализацию продукции, прибавить новый товар, который поступил после последней инвентаризации в денежном эквиваленте.
Для повышения эффективности подсчет товара должны делать два человека, один считает, второй перепроверяет.
Внимание
После чего прибавляется выручка и вычитается списание. Если был возврат товара – эта сумма тоже отнимается.
В итоге недостача не должна превышать 2%.
К сожалению, избежать расхождений удается редко.
После этого необходимо каждую группу товаров отдельно посчитать по их наличию, затем сравнить полученные данные с обозначенными в сводном балансе. В идеале они должны совпадать полностью. Однако на практике происходит часто так, что куда-то волшебным образом исчезают товары.
Как правильно провести ревизию торговой точки?
Здесь могут быть несколько вариантов, но прежде всего, нужно исключить ошибку в пересчете, для этого нужно тот же ассортимент проверить поштучно еще раз и если выяснится недостача товара, начать анализ, каким образом это могло произойти.
По практике торговых фирм, сумма товара, который был утрачен, делится на всех продавцов, которые по данному направлению товара вели торговлю.
Важно
Работаю вместе с сестрой . друг другу доверяем .может мы не правильно что-то делаем? Считаем по такой формуле : ОСТАТОК ТОВАРА С ПРЕДЫДУЩЕГО МЕСЯЦА+ ПРИХОД — КАССА на момент ревизии — РАСХОД ( деньги которые отдаются за товар с кассы,списанный товар …) -ДОЛГ ( товар который отпускался в долг и висит на момент ревизии) . Та сумма что получается мы сравниваем с суммой товара в наличии .
Сахалинский форум
Меня смущает то, что принимающая смена как потом откроется утром после ночной инвентаризации, это ж так тяжело, все сонные.
Источник: http://plbarber.ru/kak-schitat-prihod-i-rashod-v-produktovom-magazine/
Как посчитать ревизию
Инструкция
1 Закройте магазин раньше, если ревизия проводится вечером. Отложенная на ночные часы, она рискует затянуться. Во-первых, головы присутствующих уже не такие светлые.
Во-вторых, персонал будет нервничать, что не успеет на транспорт. А присутствие работников многим специалистам видится целесообразным.
К тому же вечером подсознательно сильно желание все сделать быстрее, на деле приводящее к искажению цифр или товарных остатков.
2 Распечатайте ассортиментный перечень товаров в двух экземплярах. Один экземпляр – у проверяющего, второй – у директора, управляющего или товароведа, в зависимости от того, кто в магазине является старшим согласно штатному расписанию. Двигайтесь не по списку, а по местам складирования товара.
Например, в продуктовом магазине сперва имеет смысл провести ревизию камер глубокой заморозки. Товар на подтоварниках выносится в коридор, каждое наименование по очереди взвешивается или обсчитывается (если речь идет о штучном товаре). Все показатели фиксируются. Делать это следует быстро, иначе замороженные продукты могут начать таять.
Не закончив с одной камерой, не стоит приступать к другой. В таком случае можно будет что-то забыть.
3 Закончите с весовым товаром, переходите к штучному (в упаковках по несколько единиц) и мелкоштучному (в индивидуальных упаковках). В последнюю очередь во время ревизии продуктовом магазине обсчитывают алкогольные напитки. Как правило, к ним стоит отнестись с еще большим вниманием, чем к прочему товару.
Дело в том, что некоторые недобросовестные продавцы могут приносить свой алкоголь, чтобы реализовать его через ваш магазин, а прибыль положить в собственный карман. О том, что вы упускаете выгоду даже говорить не приходится, это безусловно. Но есть еще больший минус, который может бременем лечь на вашу организацию.
Речь о несоответствии дат разлива, акцизных марок и прочих маркировок с теми, которые отражены в сопроводительной документации на продукцию от вашего поставщика. Любая проверка это сразу увидит, и вы понесете потери, не в пример больше, чем от упущенной выгоды.
Так что во время ревизии к алкоголю стоит присмотреться внимательно…
4 Приступайте к введению товарных остатков в программу, которой пользуетесь в своем магазине. Как правило, крупные торговые точки имеют одну из универсальных систем автоматизации, которая после введения данных сразу готова будет выдать результат ревизии.
Если системы автоматизации нет, и все придется считать вручную, имеет смысл воспользоваться следующей формулой: «результат последней ревизии плюс приход минус расход равно остаток сегодняшней ревизии». Это то, что должно получиться.
Сравните с реальными данными и сами увидите, как обстоят дела в вашем магазине.
Совет 2: Как проводить ревизию
В современном мире предпринимательства и огромного количества торговых центров, павильонов и магазинов существует одна общая необходимая операция, которая позволяет подсчитать количество товара, находящегося на реализации и выяснить, не происходит ли со стороны недобросовестных продавцов хищение товаров.Решение проводить ревизию принимается руководством магазина или же она проходит в соответствии с графиком, который обозначает ревизор или ревизорская группа данной компании. Проводить ревизию — значит контролировать весь процесс от начала и до кона.
Для проведения ревизии необходимо сначала детально ознакомиться с книгами прихода-расхода, а также с программой, в которой расписано, сколько товаров находится на балансе в данный момент.
После этого необходимо каждую группу товаров отдельно посчитать по их наличию, затем сравнить полученные данные с обозначенными в сводном балансе. В идеале они должны совпадать полностью. Однако на практике происходит часто так, что куда-то волшебным образом исчезают товары.
Ревизия в магазине
по данным бух.учета или фактический,то что есть в наличии в магазине и еще вопрос
Будур говорит: |
излишки = 35 421 тенге |
прошлой ревизии уже сидят в сумме 1124856?
sh”oks1 | |
Добавлено: | #3  Чт Янв 06, 2011 16:43:19 |
Заголовок сообщения: | |
сама же отвечаю Если |
Будур говорит: |
Остаток товара на момент последней ревизии — 1 124 856 тенге |
sh”oks1 говорит: |
это учетный остаток |
,то 1124856+ 35421 излишки,выявленные при прошлой ревизии,которые согласно правил проведения инвентаризации должны быть оприходованы=1160277+приход 1090961-сдано денег 1031000=учетный остаток 1220238.
Теперь разберемся с фактом наличия товара в магазине,по ревизии у Вас товара на 1005272+ дебиторка в сумме 130908=1136180.Сравнивая учетный остаток с фактическим получаем недостачу в размере 84661 тенге.
PSа ваши продавцы не промах: с учетного остатка умудрились долги снять
Будур | |
Добавлено: | #4  Чт Янв 06, 2011 20:16:23 |
Заголовок сообщения: | |
Спасибо, за комментарии. А разве мы не должны были действовать дальше по формуле, т.е. от учетного остатка — (отнять) долг 130 908 тенге, товара же нет на эти деньги, а приход и остаток товара на начало было (в долг же давали с учетом наличия товара) или я что-то не допонимаю?!1160277+приход 1090961-сдано денег 1031000=учетный остаток 1220238 — ДОЛГ 130 908 (!!!!), получается конечный результат 1 089 330, сравниваем с факт. остатком 1 005 272, выходит недостача 84 058 ?!Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:Какой совет можете дать, чтобы избегать недостачи? Или за “нечистоплотность” продавцов никто гарантии не дает?! |
Служба поддержкиWWW.BALANS.KZ
Как правильно проводить ревизию в магазине продуктов
Если при ревизиях постоянно выявляется недостача не более 2% от выручки, то это считается нормой. Когда показатель увеличивается до 5%, следует заменить персонал или ужесточить охранную систему. После проведения ревизии составляется акт в 2-х экземплярах, который подписывают сотрудники и комиссия.
Источник: https://berkutgun.ru/kak-poschitat-reviziju/
Как правильно посчитать ревизию в продуктовом магазине формула
В итоге недостача не должна превышать 2%.
3 К сожалению, избежать расхождений удается редко. Возникают они обычно из-за воровства персонала, либо воровства покупателей и пересортицы товара. Для инвентаризации продуктов питания нужно учитывать усушку и утряску товара.
Если в ходе ревизии выявлена недостача определенной группы товара, желательно перепроверить еще раз.
Обратите внимание Если составить детальную инструкцию для продавцов, изложив поэтапно обязанности, ревизия будет проходить гораздо быстрее и с большей эффективностью.
Как вести учет в магазине продуктов: процедура подсчета
Сначала ставят на приход поступивший товар и устанавливают ему цену. Такой шаг отмечается плюсом. Затем после получения денег от продаж ставится минус.
В итоге получается схема учета: поступление – = остаток. Главный недостаток такой методики – это неведение товара за цифрами подсчета. Она не дает возможности провести точный анализ по каждому виду товара в отдельности.
Также нет возможности вычислить подставляемые продукты продавцами.Аналитический контроль полностью исключает все эти недостатки.
С каждым приходом цифра количества меняется. В следующей колонке (заполняется каждый день) записывается продажа.
Особенности проведения ревизии в магазине продуктов
Компания должна самостоятельно разработать график и прописать его в учетной политике на год (этот документ предусмотрен для всех компаний без исключения). Кроме того, на практике проводят внеплановые ревизии по мере необходимости.
Правильная ревизия в магазине предусматривает назначение специальной комиссии, члены которой должны быть поименно перечислены в приказе. В состав комиссии входят товароведы, представители бухгалтерии и другие сотрудники.
Все работники магазина, в том числе директор магазина, также участвуют в ревизии, но в члены комиссии не входят.
Как посчитать ревизию
Речь о несоответствии дат разлива, акцизных марок и прочих маркировок с теми, которые отражены в сопроводительной документации на продукцию от вашего поставщика.
Любая проверка это сразу увидит, и вы понесете потери, не в пример больше, чем от упущенной выгоды.
Так что во время ревизии к алкоголю стоит присмотреться внимательно… 4 Приступайте к введению товарных остатков в программу, которой пользуетесь в своем магазине.
Как правило, крупные торговые точки имеют одну из универсальных систем автоматизации, которая после введения данных сразу готова будет выдать результат ревизии. Если системы автоматизации нет, и все придется считать вручную, имеет смысл воспользоваться следующей формулой:
«результат последней ревизии плюс приход минус расход равно остаток сегодняшней ревизии»
.
Это то, что должно получиться.
Сравните с реальными данными и сами увидите, как обстоят дела в вашем магазине.
Все о торговле.Шкатулка Стрелочки
Прошло время и торговля шагнула еще дальше появилась всемирная сеть Интернет и многие перебрались туда.На эту тему возникает так же много споров. Реально ли это,в этом вопросе мнение людей разделяются.Одни категорично заявляет нет,другие да.
Добросовестные магазины и компании отслеживать трудней.Смотря на обложку сайта и электронный адрес.У многих возникает вопрос С чего начать свой малый бизнес ?Чем здесь можно торговать?Возможностей, очень много,главное отделить мух от котлет и в перед.
Прежде я бы советвала хотя бы почитать статьи на подобные темы посетить форумы узнать о опыте других.Пробить почву и не торопитесь вкладывать свои кровные.
Проверьте сайт с которым собираетесь работать проведя Ну вот с профессиональными качествами моей шкатулки я с вами поделилась нет это конечно не все,но основные аспекты я вам открыла.Но есть и другие знания, секреты, Дом и семья.Как у любого нормального
Как считать ревизию
Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.
Автор Kriss34 , 01 Jul 2016 23:02
- Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2 #1Kriss34 Отправлено Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, как правильно считать ревизию в магазине?
Итак, 2500 размен на каждый день (в выручку не фиксируется) на начало месяца остаток 120576, долги 22727, приход 737007, выручка 703300, деньги в кассе на момент ревизии 9612.
Внимание Товара по факту на конец месяца 150419 и долги 20296.
Я считаю так: 120576+22727+737007-703300-9612= 167398 (остаток по учету).
Фактический остаток меньше (150419) значит недостача = 16979. Выявленные нарушения документируются в соответствующем акте. После проверки всех отделов составляется ревизионная ведомость.
Инфо В ней указываются мероприятия, которые были проведены, результаты контроля.
Как правильно посчитать ревизию в магазине продуктов
Re: как правильно провести ревизию в магазине Безусловно правы Вы,а бухгалтер мне кажется просто не опытен в таких делах. #12 IP/Host: 92.124.22.
Re: как правильно провести ревизию в магазине Если я отпустила в долг, а ревизия раз в три дня, но долг пока висит, начальство знает, он учитывается при каждой ревизии?Проводить ревизию логичнее всего в конце месяца, так как она станет хорошим итогом работы за месяц и позволит помесячно анализировать наличие убытков в данном торговом секторе.
О ревизии, всех участвующих в ней, необходимо предупреждать заранее.
Также необходимо составлять план по магазинам такой, чтобы была возможность привлечь сотрудников в помощь ревизорам для пересчета продукции, тогда время ревизии значительно сократится, а коэффициент полезности повысится.Ревизия — очень действенный инструмент не только контроля, но и психологического устрашения продавцов и ответственных за
как правильно считать ревизию в продуктовом магазине
Подскажите как сделать правильно ревизию, вернее по какой формуле считать?
У нас следующие данные: ОСТАТОК С ПРЕДЫДУЩЕЙ РЕВИЗИИ; ПРИХОД; ВЫРУЧКА; СПИСАНИЕ; ДОЛГИ ЛЮДЕЙ (т.е. покупатели берут товар в долг, а деньги на момент ревизии не отдают), ну и ТОВАР МАГАЗИНЕ на момент ревизии! Деньги беру на покупку товара не с выручки, а из своего личного бюджета?
Какие дополнительные документы я должна вести, что сделать ревизию? Заранее благодарна! Здравствуйте!
Источник: http://nasledstvoprosto.ru/kak-pravilno-poschitat-reviziju-v-produktovom-magazine-formula-13228/
Как посчитать ревизию в продуктовом магазине с долгами формула
Мой почтовый ящик anechkaa mail. Тоже хотела спросить. Я, обычно, часть выручки оставляю продавцам для оплаты накладных и после пересмены записываю их им на приход. Правильно же? И потом: у нас заведена тетрадь долгов не получается без них. Их мы плюсуем один раз к фактическому остатку.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!
- Результат ревизии в магазине?
- Формула при проведении ревизии в магазине
- Как посчитать ревизию
- как правильно считать остатки в магазине
- Как вывести остаток товара в магазине схема
Результат ревизии в магазине?
Как организовать учет товаров в розничной торговле? Если ВЫ торгуете сразу с компьютера, то есть, сперва, отписали товар, потом выдали, то эта статья не для ВАС. В данной статье обсуждается — как организовать учет в торговле, например, продуктами или вещами, когда мы не можем использовать компьютер в реальном времени.
Компьютер стоит у нас дома. А мы хотим вывести результат по магазину, есть недостача или нет, какой товар лучше продается, сколько мы заработали. Отметим, что учет, в данном случае, можно вести двумя способами — суммовым и потоварным или аналитическим. Но результат выводится всегда только путем проведения ревизии по магазину или передачи товара.
Суммовой, как следует из названия, ведется по сумме документов. Все очень просто, можно даже обойтись без компьютера, а воспользоваться тетрадкой и калькулятором.
Закупили товар, расценили, посчитали приход товара по цене продажи, записали в плюс. Забрали выручку из магазина, записали в минус:. Рассмотрим эту схему более подробно. Даже если у ВАС нет склада создайте три.
Нормально оприходуйте, то есть с закупочными и продажными учетными ценами, поставщиками и оплатой.
Остаток на нем может и не быть, даже лучше если их не будет — проще разбираться! Весь оприходованный товар мы должны отписать подотчетным лицам! В результате этой операции на складе 1 смены программой будет создана соответствующая приходная накладная и в остатках появится товар по учетным ценам. Товар копится, копится и копится в остатках склада 1 смены.
Сумма остатков соответствует сумме всего выданного в подотчет товара. Причем учет четко ведется по количеству и учетным ценам! Цены не усредняются, как во многим программах, не используется метод последней или первой цены. В нашей программе все четко — пока ВЫ сами не переоцените товар — он будет числится в подотчете по цене по которой он поступил! ВЫ хозяин учета, а не программа.
Для передачи остатков ВЫ используете инвентаризационную ведомость.
В результате подсчета и заполнения ведомости мы получим документ передачи остатков — 1 смена передает товар 2 смене! Даже если у ВАС нет смен, работник передает остатки сам себе! Технология работы в программе не меняется! Всё логично и соответствует фактически производимым действиям при учёте. Всё что не в остатках, то продано.
Остается только оплатить эту накладную и вывести кассовый отчет по складу 1 смены, где заранее, каждый день мы записывали сколько выручки мы сняли с магазина.
Разница между суммой оплаченной накладной и выручкой в итоге дает нам недостачу, которую мы списываем на продавца.
Оплаченная расходная накладная позволяет расчитать прибыль и провести анализ продаж по группам и конкретным товарам.
В результате на складе 1-ой смены в остатках должно быть пусто — весь товар либо продан, либо перемещен на 2-ю смену. В кассе 1-ой смены тоже пусто — все деньги либо сданы в виде выручки, либо списаны на недостачу продавцу.
Схема повторяется, только теперь мы перемещаем товар на склад 2-ой смены. И так по кругу. Смена меняется каждую ревизию. Так часто, как нужно ВАМ. Одни это делают каждую неделю, а кто-то раз в полгода. Технология учета в программе от этого не меняется.
Чем чаще, тем точнее анализ по товару, но все зависит от ВАС! Обратите внимание, что количество отделов и магазинов роли не играет, по каждому две смены и отдельный учет! Такая схема позволяет легко производить переоценку товара, перемещать товар из отдела в отдел. Как правило, раз в месяц выполняется ревизия в магазине розничной торговли. Обычно выбирается определенный день.
Например, это может быть последняя пятница. Рассмотрим далее, как проходит ревизия в магазине. Перед тем, как будет выполняться проверка, необходимо приготовить ведомость учета. Все листы в ней должны быть пронумерованы.
Желательно, чтобы ревизия в магазине проводилась в присутствии независимого лица. Записи по проверке необходимо вести в двух экземплярах. Это могут делать владелец точки и независимый представитель либо последний с продавцом.
Для более точного контроля работник может вести записи отдельно, не в ведомость.
Чтобы определить, какой результат должна дать ревизия в магазине, необходимо посчитать приход поступление продукции. К полученному показателю прибавляется остаток с предыдущей проверки. После этого вычитается расход товара за контрольный период. Если ранее ревизия магазина не выполнялась, тогда из прихода просто вычитается количество проданного товара.
Проверка в небольшой точке может продолжаться около часов. В этой связи целесообразно начинать ее утром. Некоторые владельцы доверяют проведение проверки работникам.
Ревизия в магазине может проводиться в несколько этапов. Их количество зависит от размеров точки, объема товара, ассортимента. Перед началом проверки составляется план. При этом учитывается возможность вносить в него коррективы и дополнения по мере выявления нарушений.
Если не изменять ход проверочных мероприятий, ревизия в магазине может быть неэффективной. В некоторых случаях план, даже хорошо продуманный, приходится корректировать после выявления некоторых фактов.
Вместе с этим дополнение и внесение изменений в ход контрольных мероприятий должны быть обоснованными. Корректировки проводятся до того момента, пока не будут собраны все материалы, необходимые для правильного представления о состоянии дел.
Она предусматривает время, в течение которого будут выполняться контрольные мероприятия, список основных вопросов и объектов, подлежащих ревизии.
В программе могут присутствовать следующие разделы:. В этом разделе описываются основные задачи, которые будут решены посредством проверки. Они зависят от масштаба предприятия.
Так, например, в крупной точке проверяется состояние складов, соблюдение правил хранения продукции, правильность проведения кассовых операций и так далее. Несколько иные цели преследует ревизия в магазине.
Недостача, как правило, является основной причиной начала проверки.
Поэтому в небольшой точке внимание акцентируется на соответствие количества проданной продукции объему выручки за нее.
В зависимости от масштабов магазина к ревизии могут привлекаться различные специалисты. Например, это могут быть технологи, снабженцы, финансисты, бухгалтера.
Руководителю проверки необходимо правильно распределить задачи между привлеченными лицами, проследить за полнотой контроля отдельных участков в магазине.
Он также организует надлежащее оформление результатов, оказывает практическое содействие участникам.
В соответствии с составленной программой определяются возможность и необходимость использовать те или иные ревизионные средства, способы и приемы получения и обработки сведений.
В магазине, осуществляющем продажу широкого ассортимента продукции, участники проверки распределяются по отделам.
Каждый из них ведет учет и вносит записи в свою ведомость. Обязательно проверяется и состояние склада. Финансисты проводят ревизию по кассам. Они устанавливают отклонения, выявляют несоответствия остатка денежных средств сумме поступлений. Бухгалтеры осуществляют проверку документации предприятия.
Они смотрят правильность заполнения, полноту отражения операций, достоверность сведений в журналах. Все привлеченные лица следуют разработанной программе проверки. Выявленные нарушения документируются в соответствующем акте. После проверки всех отделов составляется ревизионная ведомость. В ней указываются мероприятия, которые были проведены, результаты контроля.
Если были выявлены нарушения, руководитель ревизионной комиссии и директор предприятия выявляют виновных лиц. Они могут быть привлечены к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности. Зачастую ревизии проводятся надзорными органами без предупреждения внепланово.
Чтобы у предприятия не возникло никаких проблем с контрольными структурами, целесообразно проводить регулярные внутренние проверки. Re: как правильно провести ревизию в магазине Коллеги очень хочется получить ответ на сложный вопрос! Который раз делаем ревизию,и каждый раз вылезают излишки товара!
Продавец один.
Новости Инструменты Форум Барометр. Войти Зарегистрироваться.
Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы – лидеры Как спрятать деньги от самого себя? Лидеры категории Антон Владимирович Искусственный Интеллект.
Формула при проведении ревизии в магазине
Отложенная на ночные часы, она рискует затянуться. Во-первых, головы присутствующих уже не такие светлые. Во-вторых, персонал будет нервничать, что не успеет на транспорт. А присутствие работников многим специалистам видится целесообразным.
как правильно считать остатки в магазине
.
.
Итак, я раз в месяц делаю ревизию следующим образом. Расчет ведется также: Остаток денег в магазине на начало + выручка за весь период минус.
.
.
.
.
.
.
Источник: https://torex-b.ru/tamozhennoe-pravo/kak-poschitat-reviziyu-v-produktovom-magazine-s-dolgami-formula.php
Учет товаров в розничной торговле
Как организовать учет товаров в розничной торговле? Вопрос, который интересует многих владельцев бизнеса.
Когда кто-то только-только задумывается об открытии своего дела, будь то простой магазин продуктов или канцелярских товаров, мастерская с продажей автозапчастей или кондитерская, онлайн-магазин или супермаркет самообслуживания, ему, наверное, не сразу приходит в голову, «А как же я буду вести учет товаров (продаж/оказанных услуг/расходов и т.п.)?»
На самом деле, даже многие успешные предприниматели действуют, как говорится, «по-старинке» — используют для учета «тетрадку и ручку». Многие, пришедшие на данный сайт, пока именно так и организовали свою работу.
Однако, рано или поздно, каждый хозяин сталкивается с одной из следующих проблем: «потеря товара», недостача, расхождение в суммах прихода-расхода и т.д.
После возникновения подобных случаев, рано или поздно, начинаешь задумываться о более надежных вещах, таких как использование современных программных продуктов, предназначенных для учета товара в торговле.
Вместе с тем, к сожалению, многие и в принципе не понимают (а зачастую, просто не хотят понимать — ссылаются на занятость, семью, детей, увлечения, вечное «нет времени») суть самого процесса — учета товаров в розничной торговле. При этом неосознанно наносят материальный и финансовый ущерб как себе, так и своему бизнесу.
Основы торгового учета — не тема данной статьи (однако в любом случае, на нашем сайте вы можете прочитать про общие принципы учета товара в торговле). Здесь вы сможете найти информацию о том, как можно использовать простой, но одновременно функциональный инструмент для учета товара в розничной торговле — складскую программу «Лайт-учёт».
Причем речь пойдет о варианте, когда владелец лично ведет учет товаров на домашнем компьютере.
Прочитать статью про основы торгового учёта
Итак, еще раз. Если ВЫ торгуете сразу с компьютера, то есть, сперва, отписали товар, потом выдали, то эта статья не для ВАС.
В данной статье обсуждается — как организовать учет в торговле, например, продуктами или вещами, когда мы не можем использовать компьютер в реальном времени. Компьютер стоит у нас дома.
А мы хотим вывести результат по магазину, есть недостача или нет, какой товар лучше продается, сколько мы заработали.
Отметим, что учет, в данном случае, можно вести двумя способами — суммовым и потоварным (или аналитическим). Но результат выводится всегда только путем проведения ревизии по магазину или передачи товара. Мы никогда не знаем сколько и что мы продали, мы знаем сколько ОСТАЛОСЬ!
Суммовой, как следует из названия, ведется по сумме документов. Все очень просто, можно даже обойтись без компьютера, а воспользоваться тетрадкой и калькулятором. Закупили товар, расценили, посчитали приход товара по цене продажи, записали в плюс. Забрали выручку из магазина, записали в минус:
«ПРИХОД» — «ВЫРУЧКА» = «ОСТАТОК расчетный».
Если подробнее, то так:
«ОСТАТОК начальный» | |
+ | «ПРИХОД товара» |
+ | «ВОЗВРАТ от покупателей» |
+ | «НАЦЕНКА товара» |
— | «УЦЕНКА товара или скидки покупателям» |
— | «СПИСАНИЕ товара» |
— | «ВОЗВРАТ поставщику» |
— | «ВЫРУЧКА чистая» |
— | «ЗАТРАТЫ произведённые из кассы магазина» |
= | «ОСТАТОК конечный, он же расчетный» |
Сделали ревизию, посчитали недостачу:
«ОСТАТОК расчетный» — «ОСТАТОК фактический» = «НЕДОСТАЧА».
Недостатки суммового способа:
- и самый главный — так как мы оперируем суммами, то мы не видим товара, который за этими суммами скрывается, то есть анализ по товару невозможен;
- мы не можем оценить точную прибыль, только среднюю.
- ошибки калькуляции — ну плохой у нас калькулятор — три раза считали, и каждый раз суммы разные! 🙂
- при большом ассортименте очень трудно отслеживать правильность цены товара для учета, поступил товар в подотчет по 30 рублей, а при ревизии считаем по 60 рублей, попробуй догони! 🙁
- сложно отслеживать ПОДСТАВНОЙ товар — кто из вас больше продает — ВЫ или ваш работник.
Всех этих недостатков лишен потоварный (аналитический) способ, при этом он почти такой же ЛЕГКИЙ. Особенно при использовании простой и наглядной складской программы «Лайт-учет»! Рассмотрим эту схему более подробно. Основные формулы такие: «ПРИХОД» — «ОСТАТОК» = «ПРОДАНО»,
«ПРОДАНО» — «ВЫРУЧКА» = «НЕДОСТАЧА».
1. Оприходуйте весь товар на СКЛАД
Даже если у ВАС нет склада создайте три. Пункт меню «Справочники», «Склады». Например, назовите их «Центральный», «Хлебный отдел 1 смена» и «Хлебный отдел 2 смена». Оприходуйте все накладные по документам на «Центральный». Нормально оприходуйте, то есть с закупочными и продажными (учетными) ценами, поставщиками и оплатой.
Склад «Центральный» служит для учета по поставщикам, общая (наша) касса, наш банковский рассчетный счет. Вообщем это «наш» виртуальный или условный склад.
Остаток на нем может и не быть, даже лучше если их не будет — проще разбираться! Весь оприходованный товар мы должны отписать подотчетным лицам! Например, сейчас работает «смена 1».
2. Выпишите товар для 1 СМЕНЫ
Просто заходим в расходные накладные «Центрального» склада и выписываем товар в одну накладную для получателя «Хлебный отдел 1 смена».
3. Переместите товар на 1 СМЕНУ нажав клавиши {F12}
В результате этой операции на складе 1 смены программой будет создана соответствующая приходная накладная и в остатках появится товар по учетным ценам.
4. Повторите пункты 2, 3 за каждый день работы 1 СМЕНЫ
Товар копится, копится и копится в остатках склада 1 смены. Сумма остатков соответствует сумме всего выданного в подотчет товара.
Причем учет четко ведется по количеству и учетным ценам! Цены не усредняются, как во многим программах, не используется метод последней или первой цены.
В нашей программе все четко — пока ВЫ сами не переоцените товар — он будет числится в подотчете по цене по которой он поступил! ВЫ хозяин учета, а не программа.
5. После передачи остатков, выпишите товар в одну расходную накладную для передачи на СМЕНУ 2 и переместите по {F12}
Для передачи остатков ВЫ используете инвентаризационную ведомость. Выберите склад 1 смены, пункт меню «Операции», «Остатки», {F4} — «акт инвентаризации».
В результате подсчета и заполнения ведомости мы получим документ передачи остатков — 1 смена передает товар 2 смене! Даже если у ВАС нет смен, работник передает остатки сам себе! Технология работы в программе не меняется! Таким образом, мы оформляем документ о передачи товара как РАСХОДНУЮ накладную, выписанную на складе сдающей смены и перемещаем товар на склад принимающей смены. Всё логично и соответствует фактически производимым действиям при учёте.
6. Остальной товар надо выписать в другую накладную, для этого нажмите {Insert} и {Ctrl}+{F10}. Эта накладная – продажа 1 СМЕНЫ за время смены
Всё что не в остатках, то продано. Получилась вторая РАСХОДНАЯ накладная, сумма которой соответствует проданному товару. Остается только оплатить эту накладную и вывести кассовый отчет по складу 1 смены, где заранее, каждый день мы записывали сколько выручки мы сняли с магазина.
Разница между суммой оплаченной накладной и выручкой в итоге дает нам недостачу, которую мы списываем на продавца. Оплаченная расходная накладная позволяет расчитать прибыль и провести анализ продаж по группам и конкретным товарам. В результате на складе 1-ой смены в остатках должно быть пусто — весь товар либо продан, либо перемещен на 2-ю смену.
В кассе 1-ой смены тоже пусто — все деньги либо сданы в виде выручки, либо списаны на недостачу продавцу.
7. Повторите пункты 1-6 для СМЕНЫ 2
Схема повторяется, только теперь мы перемещаем товар на склад 2-ой смены. И так по кругу. Смена меняется каждую ревизию. Так часто, как нужно ВАМ. Одни это делают каждую неделю, а кто-то раз в полгода. Технология учета в программе от этого не меняется. Чем чаще, тем точнее анализ по товару, но все зависит от ВАС!
Обратите внимание, что количество отделов и магазинов роли не играет, по каждому две смены и отдельный учет! Такая схема позволяет легко производить переоценку товара, перемещать товар из отдела в отдел. В качестве отчетов используются «Отчет кладовщика» для учета по товару и «Отчет по кассе» для учета по деньгам. «Общий отчет по фирме» позволяет оценить работу всего предприятия в целом.
Источник: https://lite-uchet.ru/article3.htm