- Как раскрутить продуктовый магазин в плохом месте советы
- Как выжить в век гипермаркетов: план действий для небольшого продуктового магазина, кассовое оборудование, автоматизация магазина
- 15 секретов от сотрудника продуктового магазина
- Как за месяц увеличить продажи в розничном магазине минимум на 20%
- Как быстро «раскрутить» новый магазин?
Как раскрутить продуктовый магазин в плохом месте советы
Например, человек с такой нуждой оценит практическое применение одной из идей, выявленных им из маркетингового мероприятия.
9. Нужда в снятии напряжения или стресса (Ч.Пр.А.Вн.). Например, растительный экстракт, снижающий стресс, заинтересует такого потребителя.
10. Нужда в самовыражении (Ч.Пр.А.Вш.). Например, покупка чрезвычайно дорогого продукта эмоционально ассоциируется с важным для того человека статусом финансового успеха.
11. Нужда в защите собственного эго (Ч.Пр.Пс.Вн.). Такой человек защитится от возможной ошибки покупкой популярного продукта проверенного бренда, нежели чем неизвестного или нового товара.
12. Нужда в награде и поддержке (Ч.Пр.Пс.Вш.).
Самое интересное, что есть и прямопротивоположные магазины, которые неохотно отдают деньги за продукцию, тем самым не заинтересовывают дистрибьютора высокими продажами, а следовательно и получением для себя бонусной продукции. Чем можно объяснить такое ведение бизнеса, я думаю, что просто неумением.
Но это еще не все, существуют и очень сложные предприниматели, которые не просто не делают продаж, не получают бонусы за это, а еще и бегают от оплаты накладных по поставке продукции, и доводят дело до разборок со службой безопасности и даже до суда, такие переезжают из магазина в магазин и естественно имеют небольшую прибыль, и у них постоянно нет денег.
Основные критерии для хорошего раскручивания продуктового магазина:
- Нужно найти проходное место, где есть народная тропа, т.е.
Важно
Вы не потратите много времени на то, чтобы принести продукты жителю соседнего дома, зато увеличите продажи и сумму среднего чека.
5. Поздравления и оповещение о поступлении товаров
Регулярная связь с клиентами позволит раскрутить магазин продуктов в спальном районе. Поздравляйте покупателей с календарными праздниками, информируйте о новых поступлениях товаров.
Для сбора контактных данных используйте типовые анкеты или накопительные карты. Для участия в бонусной программе клиент заполняет стандартную форму с вопросами.
6. Приятные ароматы
Если клиент голоден, он автоматически делает больше покупок, чем планировал.
Вы легко сделаете бизнес успешным таким простым методом, как использование сильных и приятных ароматов: выпечки, свежего хлеба, других готовых продуктов. Уровень продаж вырастет на 15 %.
Учитывая этот факт, можно на некоторое время поместить в эту область сопутствующие товары, которые залежались в других местах.
Учитывая эту особенность, стоит разместить товары первой необходимости (хлеб, мясо и молоко) как можно дальше друг от друга, чтобы покупатель смог обойти как можно большую территорию.
Верхние полки предназначаются для товаров с высокой стоимостью, а на нижних лотках располагаются продукты с минимальными ценами. Статистические данные гласят о том, что перенос товаров с уровня пояса на уровень глаз позволяет увеличить продажи на 30%, а перемещение с уровня ног – на целых 70%.
Важно учитывать и товарное соседство. Полку со слабоалкогольными напитками желательно окружить сопутствующими товарами – чипсами, сухариками, семечками, орешкам и сушеной рыбкой.
Правила эстетики
Касса – это отдельная история.
Например, потребитель с такой нуждой затратит свою энергию на представление и анализ того, как другие люди (ее друзья) воспримут ее новое экзотическое блюдо или … салфетки.
5. Нужда в независимости и индивидуальности (И.Д.А.Вн.). Например, покупка редкого, нового, или незнакомого продукта скорее подчеркнет индивидуальность того человека.
6.
Внимание
Нужда в стимуле или стимуляции
(И.Д.А.Вш.) Например, такой потребитель ищет разнообразия и более склонен к импульсивным (ранее необдуманным) покупкам.
7. Нужда видеть направление или конечный результат (И.Д.Пс.Вн.). Например, такому потребителю спец-диета для похудения должна ярко обрисовывать предполагаемый им результат.
8.
Нужда в практическом применении (И.Д.Пс.Вш.).
Данные вопросы нам будет необходимо адресовать и адекватно компенсировать в своих маркетинговых мероприятиях.
ii. Потребительская демография.
Демография потенциальных клиентов продуктового магазина достаточно широка: большинство наших соотечественников готовят и потребляют свою пищу дома за малым исключением тех, которые могут себе позволить заведения общепита на постоянной основе. Начиная от детей с карманными деньгами, кончая домохозяйками-идеологами, продукты питания пользуются стабильным спросом.
iii.
Социальный статус. Факторы социального расслоения общества не имеют особо сильного влияния на возможность или желание посещения продуктового магазина поблизости.
iv.
Как раскрутить магазин продуктов: анализ рынка и конкурентов, сильные и слабые стороны предприятия
Собственное дело – это оптимальное решение для тех, кто устал работать на «дядю» или «тетю». Однако открытие того или иного предприятия – еще не гарантия безбедной старости и финансового достатка. Важно правильно вести свой бизнес и стараться избегать наиболее распространенных ошибок, которые могут привести к не самым благоприятным последствиям.
Анализ рынка и конкурентов
Стоит анализировать магазины конкурентов
Чтобы раскрутить продуктовый магазин, недостаточно лишь хорошего размещения предприятия и низких цен.
Таким образом, потребитель формирует умозаключения, которые комфортно углубляют его оценку передаваемой идеи. Например:
i. Индикаторы качества оперируют, когда потребитель не обладает достаточными специализированными знаниями, необходимыми для определения реальной (объективной) ценности продукта. Важно отметить следующие такие индикаторы:
♦ Относительно высокая цена ассоциируется с более лучшим качеством продукта.
♦ Относительно высокая интенсивность и частота рекламных сообщений воспринимается с более высоким качеством рекламируемого продукта.
♦ Более продолжительные гарантии качества убеждают в долговечности продукта.
♦ Более развитая страна происхождения продукта способствует его более позитивному восприятию.
ii.
Наша задача – представлять наше коммерческое предложение (КП):
i. Контрастно (относительно КП наших конкурентов);
ii. Ярко (как в интеллектуальном, так и эмоциональном плане);
iii.
Понятно (минимизируя ментальную нагрузку на обработку информации);
iv. Направлено (органически и логично ведущее к самостоятельному умозаключению о целесообразности «рекомендуемого» решения);
v. Кратко (не более 5-9 информирующих компонентов за «сеанс»);
vi.
Регулярно (повторение – мать учения, но не рекомендуется идентичное повторение);
vii.
Центральный рынок/базар, главное конкурентное преимущество которого заключается в (воспринимаемых) свежести, разнообразии и возможно более низких ценах.
В) Кто есть Потребители. Характеристика потенциальных клиентов магазина имеет важное для нас значение. Овладев хорошим представлением о своих потенциальных потребителях, мы получаем возможность настроить свое коммерческое предложение таким образом, что оно сможет удовлетворять не только явные потребности, но и иные (часто скрытые) мотивации потребителей.
Как мы можем выявить и освоить ключевые для нашего успеха потребительские характеристики? – Лучший способ узнать больше о своих потребителях заключается в анализе (формирования) их потребительского поведения.
Активные дети привлекают человеческий интерес лучше, чем (явно неодушевленные) лампочки на гигантском мониторе.)
Промоушен-кампании непосредственно в магазине.
Присутствие новых посетителей в нашем магазине означает, что мы успешно возбудили их любопытство. Однако, осуществление покупочных решений требует дополнительной стимуляции. Мы используем несколько приемов для трансформации посетителей в покупателей.
К примеру:
◊ Нестандартный ассортимент и расположение. Осознавая, что в большинстве случаев наш потребитель покупает (сырые) ингредиенты для приготовления блюд, мы организовываем продукты согласно конечных блюд, компонентами которых они являются.
При этом, мы выбираем такие блюда, которые имеют некоторый элемент экзотичности, обладают полезными для здоровья свойствами и воспринимаются как достаточно экономически целесообразные.
Источник: http://pravo60.ru/kak-raskrutit-produktovyj-magazin-v-plohom-meste-sovety
Как выжить в век гипермаркетов: план действий для небольшого продуктового магазина, кассовое оборудование, автоматизация магазина
Крупные ритейлеры, такие, как «Магнит», «Пятерочка» и «Дикси» буквально захватили российский продуктовый рынок. Владельцы небольших продуктовых магазинов активно покидают нишу, что не всегда оправданно.
Выживать и даже наращивать прибыль в век продуктовых супермаркетов реально, для этого лишь нужно научиться понимать потребности покупателя и начать соответствовать его ожиданиям, играя на несовершенстве крупных торговых сетей.
1. Делайте ставку на географию
Даже если вокруг вашего магазина расположились сразу несколько супермаркетов, когда вы находитесь в центре спального района, вас этот факт не должен беспокоить.
Дело в том, что в местах скопления жителей со средним уровнем достатка большей популярностью пользуются универсамы, ввиду доверия к ним покупателей.
Главное, этого доверия не терять, для чего и следует внимательно следить за потребностями костяка покупателей, они-то и сделают вам прибыль.
Есть возможность – перебирайтесь глубже в жилые кварталы. Это актуально особенно для больших городов, где крупные ритейлеры, как правило, делают ставку на аренду площадей в больших ТРЦ. ТРЦ же, в свою очередь, обычно находятся за чертой города, и за хлебом и прочими товарами первой необходимости редко кто ездит в них ежедневно.
2. Используйте рекламу крупных супермаркетов в угоду своему бизнесу
Для повышения интереса покупателей к вашему небольшому продуктовому магазину нелишним будет сыграть на рекламе «сетевых» соседей. Обратите особенное внимание на основные позиции их ассортимента. Возможно, у вас получится предложить разрекламированный ритейлером товар дешевле или с бонусами.
Для этого выберите 5–7 товаров-магнитов, продуктов, которые покупают чаще всего. Найдите поставщика этого или аналогичного продукта.
Развесьте броскую рекламу о предложении или раздайте рекламные листовки в месте максимальной проходимости людей. Встречайте покупателей.
Многие заглянут за небывалой скидкой на продукт, и обязательно приобретут что-то еще. Достаточно выбирать 1 товар-магнит в неделю.
3. Работайте с мелкими поставщиками
На фоне продуктовых гигантов поможет выделиться сотрудничество с мелкими поставщиками продуктов «домашнего» качества.
Найдите поставщиков, предлагающих мясо, молоко, яйца из села, домашнюю выпечку и прочее, что едва ли когда-то появится в крупных магазинах.
На подобные товары всегда есть спрос, но нужно серьезно подходить к поддержанию качества и достаточных объемов уникальной продукции, тогда на репутацию вашего магазина станет работать знаменитое «сарафанное радио».
Хорошие примеры того, что редко когда появляется на витринах крупных торговых сетей:
- парное мясо;
- сушеная рыба;
- молочные продукты «из села»;
- сезонные фрукты по доступной цене;
- оригинальная выпечка.
Причина эффективности метода в невозможности поставщиков вышеперечисленных товаров в достаточном объеме обеспечивать торговые сети. Не упустите возможность это использовать.
4. Делайте упор на весовой товар
В крупных магазинах самообслуживания львиная доля десертов, конфет, печенья, мясных продуктов и полуфабрикатов продается в фасованном виде. Но не всем удобно покупать упаковку конфет или килограмм пельменей, если половину не удастся съесть до истечения срока годности. Предложите покупателям весовой товар, и это сразу же скажется на росте прибыльности вашего магазина.
Необязательно «изобретать велосипед», выделите отдел для:
- сладостей;
- мяса и рыбы;
- полуфабрикатов;
- круп, макаронных изделий, сахара и пр.
Можете не предлагать все и сразу из представленного выше списка. Выберите тот тип продукции, который удачно впишется в ваш ассортимент. Тут важно не создать очередь из-за затрат времени на взвешивание. Помочь в этом сможет найм дополнительного продавца на отдел весовых товаров.
5. Улучшайте качество обслуживания
Многочисленные исследования, проводимые крупными продуктовыми магазинами, показывают, что чаще всего покупатели недовольны именно качеством обслуживания.
В социальных сетях даже распространена шутка про то, что в супермаркете специально делают десятки касс, дабы половина из них в час пик не работала.
Дайте покупателю то, чего ему так не хватает, а именно вежливое общение, высокую скорость обслуживания, отсутствие очередей и прочего, что так раздражает.
Обязательно озаботьтесь установкой системы оплаты пластиковыми картами, иначе рискуете потерять немалый процент покупателей. По возможности дополните торговую точку еще и терминалом самообслуживания.
Зашедший положить пару сотен рублей на счет мобильного телефона человек, скорее всего, что-то, но купит, или, по крайней мере, запомнит магазин и вернется тогда, когда возникнет необходимость в товарах, представленных на витринах.
Кстати, о витринах. Уделяйте им максимум внимания. Делайте разборчивые ценники с крупными наименованиями, расставляйте товар тематическими группами, выставляйте в поле зрения продукты первой необходимости и постоянно поддерживайте чистоту в торговом зале, это располагает к покупкам.
И еще секрет привлечения покупателей. Сформируйте график работы магазина так, чтобы он открывался раньше, а закрывался позже, чем соседние супермаркеты, это также положительно отразится на ежемесячной прибыли.
6. Корректируйте ассортимент
Если вы не знаете, как выглядит типичный покупатель вашего магазина, то вашему магазину будет сложно выстоять в эпоху мегамаркетов.
В ближайшее время составьте для себя портрет типичного завсегдатая вашей торговой точки и напишите примерный перечень продуктов, который он покупает, и корректируйте ассортимент, соответствуя пожеланиям типичного покупателя.
В кризис не лучшее время заказывать «для солидности» партию красной икры, если покупают ее у вас раз в год. Лучше сконцентрироваться на товарах первой необходимости, причем мелкими партиями.
Большие сетевые магазины, к примеру, молочные продукты заказывают раз в несколько дней. И случается, что на витринах можно найти вчерашнее и даже позавчерашнее молоко. А вы найдите поставщика молока «сегодняшнего», и через некоторое время, благодаря «сарафанному радио», у вас его будут раскупать еще в первой половине дня. Также и со свежей выпечкой, парным мясом и деревенским творогом.
7. Внедряйте собственные дисконтные программы
Необязательно создавать сложные системы скидок. Достаточно будет предложить 2–3% скидок для пенсионеров или студентов, раз в неделю предлагать скидку на некоторую группу товаров или же позволять экономить тем покупателям, которые приобретают товары на определенную сумму.
Хорошая идея привлечения покупателей – дегустации. Так, магазинчик, предлагающий, помимо прочего, весовой чай и кофе, может в первые несколько часов после открытия поить покупателей кофе или чаем. И товар лицом покажете, и внимание привлечете. Также можно угощать конфетами, предлагать попробовать колбасы или выпечку.
При детальном изучении покупателей можно найти еще немало способов, позволяющих успешно сосуществовать с магазинами самообслуживания. Но в целом успех небольшого продуктового магазина сегодня стоит на трех китах: качестве обслуживания, удачно подобранном ассортименте и наборе уникальных товаров, не представленных в большинстве сетевых супермаркетов.
Источник: https://www.crystals.ru/articles/kak-vyzhit-nebolshomu-magazinu
15 секретов от сотрудника продуктового магазина
Кто, кроме сотрудников супермаркетов, знает, что творится с едой на магазинных полках? Пользователь The Question, бывший закупщик в продуктовом гипермаркете, поделился обнадёживающими (и не очень) секретами.
«У продавцов есть список обязанностей (должностная инструкция).
В эту инструкцию не входят обливания водой заморозки, чтоб получить толстую глазурь, вымачивание куриц в марганцовке, увлажнение сахара и прочие “факты” обмана покупателей из статей про супермаркеты.
Лично продавец от таких действий не получит ни копейки, плюс потратит своё рабочее время. Реализация товара ненадлежащего качества — реальная возможность повстречаться с Роспотребнадзором, дешевле списать товар (иногда за счёт виновных лиц)».
2. Готовая еда делается не из просроченных продуктов
«Кухня в магазине вовсе не для переработки просрочки, а для расширения ассортимента магазина. Кухня имеет не только отдельных поставщиков, отдельные склады, отдельное начальство, но и даже отдельную бухгалтерию.
Кухня сама вполне успешно может “прозевать” свои запасы и потом реанимировать их, косяки торгового зала они разгребать не будут. При этом в продажу блюдо из лежалых продуктов не пойдёт, так как есть статья списания “питание сотрудников”.
(В магазине бесплатные обеды для сотрудников, надо нюхать их перед едой)))».
3. Магазины готовятся к праздникам заранее
«Настенный календарь закупщика — это православный календарь, на котором отмечаются дополнительно все светские и языческие праздники (например, масленица).
К праздникам магазин готовится заранее, например, сразу после Нового года составляется заявка на пасхальную продукцию. В обычные праздники выручка увеличивается в два раза, в большие — в четыре. При том же количестве персонала.
Это реально тяжёлые дни, и никто не сидит на месте, все пашут как кони. В пост выручка не падает».
4. Не покупайте торты на Новый год
«Продажи тортов в канун Нового года возрастают в 10 раз. Если на производстве сделают три смены, то это повысит изготовляемое количество в три раза. Но производитель не хочет терять выручку и хочет сделать в 10 раз больше тортов. Для этого их делают заранее. А ярлыки с датой клеят в последний момент перед отправкой в магазин. Каков реальный возраст торта — неизвестно».
5. Продукты не всегда хранятся качественно
«Майонезик в торговом зале стоит в холодильнике, а на складе магазина — при комнатной температуре».
Карта с лучшим кэшбэком на продукты
Калькулятор дебетовых карт Сравни.ру
6. Рыбу не размораживают
«Вся замороженная рыба, кроме дорогой и тяжёлой вроде сёмги, поступает в магазин в виде замороженных брусков-пластов по 10 кг. Их не размораживают, а бьют об пол в специальной комнате, чтобы разделить на отдельные рыбины».
7. Магазины не заламывают цены
«Средняя наценка супермаркета — около 20%. Некоторые наценки ограничиваются законодательно (местной администрацией), большинство наценок ограничиваются рыночной ситуацией (т.е. ценами у конкурентов). Лишь на некоторые товары бывают большие наценки, например на специи. Самый “переоценённый” товар — обычные пакеты-майки. Стоят в закупке копейки, а на кассе — 5 рублей».
8. Возврат от покупателя не разорит супермаркет
«Это капля в море по сравнению с остальными расходами магазина».
9. Скидки бывают разные
«Подавляющее большинство акций и дегустаций магазина — инициатива поставщиков. На втором месте — акции «как у всех»: на тематические товары к праздникам и на так называемые социально значимые. На третьем — уценка подходящих сроков».
10. Сотрудники не обсуждают покупателей…
«Им неважен ваш внешний вид и поведение. Но бывают редкие исключения. На моей памяти: постоянный покупатель супермаркета, работающий в Роспотребнадзоре, парень в юбке и на шпильках».
11. …но некоторые покупатели действуют на нервы
«Самая раздражающая фраза от покупателя — «А Антон [Привольнов] сказал, что…» Его передачу реально смотрят и потом закрепляют усвоенный материал в магазине».
12. Тележки очень грязные
«Их моют “Керхером” раз в год».
13. Жалобную книгу действительно читают
«В первую очередь директор. Ведь для того, чтобы премировать сотрудника, нужно сначала кого-то оштрафовать. Так что пишите, виновные будут наказаны рублём».
14. Большая часть магазина не видна покупателям
«Торговый зал — это максимум половина всего помещения магазина. Остальная часть — подсобные помещения, склады, холодильные камеры, кухня, столовая, гардеробная, кабинеты».
15. Мыши в магазинах есть
«Из плохого — мыши есть, несмотря на обязательную ежемесячную дератизацию. Больше всего они любят накладные, которые должны храниться пять лет. Там селятся и точат бумагу. Проходных мест вроде торгового зала или склада они боятся и пугают чаще всего кабинетных сотрудников».
Орфография и пунктуация автора сохранены
Источник: thequestion.ru
Анна Афонина, иллюстрация – Елизавета Отченашенко
Источник: https://www.Sravni.ru/text/2017/11/30/15-sekretov-ot-sotrudnika-produktovogo-magazina/
Как за месяц увеличить продажи в розничном магазине минимум на 20%
В этом обзоре я дам методику по увеличению продаж в розничном магазине, которая включает в себя инструменты привлечения клиентов, их удержания, а также эффективной отстройки от конкурентов. Я уверен, что вы уже знакомы с основными направлениями и спецификой развития вашего рынка, поэтому давайте сразу перейдем к конкретным шагам…
Стратегия бизнеса розничного магазина
Под стратегией я буду понимать конкретные действия, которые необходимо совершить вам, чтобы прийти к конкретному измеримому результату. Как правило, стратегия рассчитана на получение долгосрочных результатов. Поэтому запаситесь терпением и уверенностью в собственных силах.
Первое, с чего начинается любая стратегия — это цели. И не стоит останавливаться только на банальном «заработать больше денег», не будьте скучным предпринимателем.
Определите, сколько денег вы готовы инвестировать в свой магазин, на какую целевую аудиторию ориентируетесь в продаже продуктов (услуг), кого можете привлечь в качестве коммерческого партнѐра и для совместного продвижения.
Некоторые эксперты предлагают планировать на 10 лет вперед. Я считаю это мнение ошибочным. Для стратегии достаточно определить цели и планы на ближайший год и обязательно корректировать их ежеквартально.
Столь длительное планирование, как 3-10 лет должно быть, но относится это к «видению» бизнеса и тесно переплетено с личностью предпринимателя. Видение способно повысить результативность бизнеса на 40%-70%.
Как использовать этот инструмент бизнеса, я консультирую в индивидуальном порядке.
Второй шаг направлен на согласование целей бизнеса и маркетинга. Для этого разрабатывают «marketing mix» или комплекс маркетинга.
Для розничного магазина лучше всего подходит система 8P:
- Продукт (Product) – те продукты, сервис и услуги, которые предлагает клиентам ваш розничный магазин.
- Цена (Price) – ценовая политика магазина.
- Продвижение (Promotion) — комплекс мероприятий, в том числе немаркетинговых, которые направленны на увлечение продаж.
- Местоположение (Place) – территориальное расположение розничного магазина. При наличии сильного бренда фактор может играть незначительную роль.
- Процесс (Process) – способ предоставления услуг и сервиса.
- Клиенты (Prospect) — количество предполагаемых посетителей магазина.
- Персонал (Personal) – сотрудники вашего магазина
- Физические признаки (Physical evidence) – интерьер, оборудование, экстерьер, мерчандайзинг.
ошибка большинства владельцев розничных магазинов – отсутствие фокуса на целевую аудиторию.
Вы конечно можете продавать все и всем, но навряд ли с таким подходом сможете долго конкурировать с большими супермаркетами или ближайшими конкурентами.
Выбор целевой аудитории — еще один шаг в разработке стратегии. Начинается он с разделения рынка на общие по своим характеристикам группы потребителей — сегменты рынка.
Привлекательность сегмента зависит от многих факторов, но что очевидно, для каждого сегмента следует выбрать свой подход. Нелишним будет рассмотреть взаимосвязь сегментов. Например, магазин строительных материалов может быть ориентирован как на специалистов, так и обычного розничного потребителя.
Кроме того, такие магазины могут быть партнерами дизайнерских агентств, магазинов сантехники и кровельных материалов. Таким образом, не имея больших торговых площадей, можно максимально удовлетворить потребности своих клиентов и получить дополнительную прибыть от продажи сопутствующих товаров.
А теперь проведите сравнение своего магазина с основными конкурентами, которые нацелены на ту же аудиторию покупателей, что и вы. Сравнение их по основным элементам комплекса маркетинга, которые вы описали выше. Проставьте балы от 1 до 10.
Подумайте, чем ваш магазин отличается от конкурентов? По товару, по услугам, по персоналу, по имиджу или, может быть, по сервису? Опишите и оцените наиболее значимые факторы для вашей целевой аудитории и сравните их с существующими параметрами вашего магазина.
Итак, стратегия развития розничного магазина почти готова. Осталось составить уникальное торговое предложение. УТП призвано предоставить потенциальным клиентам причину выбирать именно ваш магазин, а не один из магазинов конкурентов.
Не забывайте о мощном инструменте операционного управления — SWOT-анализ. Он включает определение сильных (Strengths) и слабых (Weaknesses) сторон компании; выявление имеющихся возможностей (Opportunities), а также внешних угроз (Threats); сопоставление сильных и слабых сторон с возможностями и угрозами; разработка конкретных рекомендаций.
Реклама розничного магазина
Что использовать? Работает рекламная тумбочка или лайт-боксы на улице перед вашим магазином. Грамотное оформление витрин и «продающие» вывески на самом магазине. Малобюджетные носители рекламы в местах плотного скопления целевой аудитории.
Если вы даете рекламу в СМИ, то обратите внимание на показатель affinity index (индекс соответствия) — отношение рейтинга по целевой аудитории к рейтингу по базовой аудитории конкретного СМИ.
Внутренняя реклама и POS-материалы размещайте в местах удлиненного пребывания посетителей, непосредственно в торговом зале, в каталогах и на полках магазина.
Дополнительно можете работать через сервис коллективных скидок. Например, Groupon, KupiKupon, Biglion и другие.
Создайте качественную электронную рассылку. 75% — содержательный контент по теме, 25% анонсы мероприятий и реклама партнѐров.
Сайт — еще один инструмент маркетинга, который позволяет существенно увеличить количество посетителей. Если ваша целевая аудитория пользуется социальными сетями, то этот канал тоже стоит использовать. Не забывайте о таких сайтах, как .com, Slideshare.com и Podfm.ru
Стимулирование сбыта в розничном магазине
Вот несколько инструментов увеличения прибыли без дополнительных затрат:
- Тестирование цен
- Таргетирование цен
- Повышение цен
- Дополнительные гарантии
- Совместный маркетинг
- Кросс-продажи
- Партнерские программы
- Продажа дополнительных продуктов
- Дополнительные услуги
А эти инструменты маркетинга требуют дополнительных вложений с вашей стороны:
- Дисконтные программы
- Скидки и подарки
- Акции, сэмплинг и т. д.
- Специальные предложения: комплекты, рекомендации, «окна» в продажах…
Public Relations розничного магазина
Определите, что читают, что смотрят и что слушают представители Вашей целевой аудитории. Предложите свою экспертную оценку или поддержку. Грамотно составленная вами статья может стать бесплатной рекламой. Далее необходимо разослать материал редакторам или журналистам.
Будьте спонсором или организатором специальных мероприятий:
- концертов и вечеринок в вашем городе
- организовывайте праздники и модные показы
- хорошо работают выставки, презентации, местные соревнования и другие
Создайте и раскручивайте отличительные стороны вашего розничного магазина. Это могут быть:
- Особенности покупки
- Особенности обслуживания
- Особенности ассортимента
- Интересные сотрудники
- Особенности процесса
- Уникальные посетители
- Особенности архитектуры здания
- Неординарные события, произошедшие в магазине и т. д.
Устраивайте опросы. Узнайте мнение ваших покупателей и покупателей из других ресторанов о том, что для них важно, чем они довольны или что необходимо изменить.
Изучите особенности заказов различных групп покупателей. Программы лояльности позволяют собрать информацию об индивидуальных предпочтениях и желаниях отдельных клиентов.
Стройте персонализированные отношения с посетителями. Постоянных клиентов, если ваш магазин небольшой, нужно встречать по имени. Улыбайтесь абсолютно всем клиентам. Будьте профессионалами.
Источник: https://www.buslergroup.com/b2c/kak-za-mesyac-uvelichit-prodazhi-v-roznichnom-magazine-minimum-na-20.html
Как раскрутить деревенский продуктовый магазин (см.)?
Это самый первый шаг. Скажем бытовая химия, это не тот продукт, который принесет Вам большие дивиденты в сельской местности.
Попробуйте химию по защите растений от болезней, различные подкормки ну прочие quot;штучкиquot; на это тематику. Почитайте в нете, изучите проблемы по оказанию медикаментозной ветеринарной помощи, комбикорма, сельский инструментарий.
А торговать водкой и сигаретами, нужна специальная лицензия, хотя и е можно приобрести. Попробуйте организовать в Вашем магазине WiFi-интернет, ну если это технически возможно.
Банальная реклама. Распространять рекламные листовки или буклеты по всей деревне, в каждый дом, чтоб каждый житель знал о вашем магазине. Периодически напоминать о себе, как минимум раз в месяц, максимум раз в неделю. Акции и скидки можно постоянно проводить.
Если использовать слово quot;раскрутитьquot; — то один из вариантов — интернет!
Как раскрутить магазин продуктов — идеи и истории бизнесменов
Клиент, заходя в магазин, хочет купить конкретный товар, но в большом изобилии всего, не находит его глазами и уходит.
Но знающий продавец, всегда найдет нужный товар, или альтернативу ему. Вариант: найдите свой, уникальный товар. Во всех магазинах, плюс минус одинаковый товар.
Найдите тот товар, который будет пользоваться популярностью, и будет только у вас. Возможно это товар от какого-то уникального поставщика.
Как пример яблоки с определённого фермерского хозяйства, сыр с определённой небольшой сыроварни.
Рекламируйте только редкие, но нужные товары.
«Колбаса по 200 р., майонез по 100 р.», этой рекламы навалом и у сетевиков. А вот «хлеб из русской печи», к примеру, будет 1 на 1000 продуктовых магазинов.
Постоянно пополняйте свой уникальный ассортимент, и продвигайте его. И к вам всегда будет поток людей, за новинкой. Следите за трендами в питании людей.
«Накормить» и обеспечить изобилием продуктов людей, страна смогла.
Как увеличить продажи в небольшом магазине
А потом в поле зрения попадают аппетитные куски сыра.
Почему бы не прикупить его на завтрак? А рядышком лежат разрекламированные глазированные сырки, которые давно просит ребенок.
Пожалуй, надо взять пяток. Таким образом, вместо одного пакета молока покупатель унесет с собой целую сумку продуктов.
А торговец, правильно подобравший ассортимент и разместивший товары на прилавке, получает дополнительную прибыль. Это комплекс мер, направленных на увеличение продаж в магазине.
Многие полагают, что мерчандайзинг – это всего лишь правила грамотной выкладки товаров. На самом деле, задачи этой науки шире.
К сфере мерчандайзинга относятся также следующие действия: подбор такого ассортимента товаров, который больше всего отвечает потребностям покупателей, создание в магазине неповторимой, привлекательной для посетителей атмосферы, распространение в торговой точке рекламы
Выделение отдела для торговли социально значимыми продуктами по пониженным ценам производится при большом количестве малообеспеченных категорий людей, проживающих в близлежащем районе.
Деликатесные дорогие товары имеют спрос рядом с элитными домами. Необходим учет расположения офисов, учреждений. Рядом размещенная школа повысит спрос на безалкогольные напитки, жевательную резинку, разные вкусные мелочи, а детский сад – на небольшие шоколадки, штучные кондитерские изделия.
Если недалеко разместилось учреждение с преобладанием женского коллектива, то можно ожидать покупателей печеных изделий, пирожных, тортов.
Для успешного развития необходимо обеспечить торговлю идеально свежими продуктами, что обеспечивается только работой с прямыми поставщиками. Возможно согласование цены со сроками поставки – различие в цене свежих и замороженных продуктов; изменение стоимости к вечеру. Поддерживает устойчивое развитие бизнеса учет сезонности спроса.
Как раскрутить магазин продуктов: анализ рынка и конкурентов, сильные и слабые стороны предприятия
Это значит, что необходимо отталкиваться от уже существующих особенностей предприятия, то есть сделать так, чтобы местоположение магазина играло на руку его владельцу.Продовольственные магазины – это такой тип предприятия, для которого характерна достаточно большая конкуренция.
Для того, чтобы успешно работать в этой сфере бизнеса, необходимо учитывать конкурентных предприятий и использовать сильные стороны своего дела.Например, устраивать распродажи и заманивать покупателей низкими ценами, проводить рекламные кампании и сообщать о скидках.Время работы продуктового магазина играет немаловажную роль.
Есть ли поблизости круглосуточный магазин?
Если нет, так почему не продлить время работы своего собственного?
Это увеличит количество покупателей и .Разумеется, придется повозиться с получением разрешения на торговлю в ночные часы, зато возможность реализации алкогольной продукции станет ключевым
Как привлечь покупателя в продуктовый магазин
Еще до своего открытия в магазине определяются наиболее выгодные торговые площади. Есть даже такая профессия – мерчендайзеры, которые и занимаются правильной расстановкой товара в магазинах. Главный принцип прост – чем больше покупателей проходит мимо полки и смотрят на неё – тем выше приоритет данного места в торговом зале.
Статистика показывает, что при переносе продуктов с уровня живота на уровень глаз продажи увеличиваются на 30%, а при переносе с уровня ног на тот же уровень – аж на 70%.
Без него Вы ничего не добьетесь.
Это и поможет пи рекламе, потому что если люди увидят, что помещение стало нормальным, даже красивым, то там что-то изменилось или поменялся хозяин, значит, там могут быть нормальные как по цене, так и по качеству продукты. Название строго магазина тоже следует поменять, чтобы ничего о нем не напоминало.
Так как люди идут домой мимо того магазина, то и название должно быть подходящее, например – По пути домой, сойдя с 95-го и т.
д. Так же можно дать название остановки, это укрепит Ваш магазин в подсознании потенциального покупателя. Подход к магазину.
На газоне необходимо сделать красивую тропинку, залить ее цементом, по бокам желательно посадить какие-то цветы (искусственные не нужно, потому что они будут отпугивать людей).
Поставить по бокам фонари (зимой ведь рано темнеет, и чтобы человек мог видеть, как пройти к вашему магазину и при этом не упасть или не встать в грязь).
Как раскрутить магазин продуктов
Прикиньте, чего там не хватает, и что бы вы еще добавили или убрали с прилавка.
3 Сравните цены и соответствие цена–качество на продукты в разных магазинах.
6 Придумайте магазину оригинальное и простое название. 7 Займитесь рекламой. Поместите объявления в газеты, постеры на рекламные щиты. Особо подчеркните, чем привлекателен ваш магазин.
Раздайте прохожим визитки магазина.
Сделайте скидки первым покупателям. по теме Полезный совет Всегда привлекает клиентов профессиональное обслуживание и вежливые продавцы.
Как увеличить прибыль в продуктовом магазине
Если продукт не продается, от него необходимо как можно быстрее избавиться. Каждый миллиметр торгового пространства должен ежеминутно приносить Вам постоянную прибыль.
Способов «продать непродаваемое» существует огромное множество: акции; скидки; продажа по себестоимости; уценка; совмещение двух товаров, один из которых предоставляется в подарок и пр.
Избавьтесь от таких товаров и не заказывайте их впредь.
Проанализируйте, все ли товары, которые жители района покупают постоянно есть в Вашем магазине в наличии. Исследуйте ассортимент конкурентов. Идеальный перечень продуктов питания должен состоять только из тех товаров, которые покупаются постоянно, каждый день.
Определите основные продающиеся товары для Вашего магазина.
Источник: http://lawcenterv.ru/kak-raskrutit-produktovyj-magazin-v-plohom-meste-sovety-11414/
Как быстро «раскрутить» новый магазин?
Хорошо продуманная рекламная стратегия, как правило, работает, но не всегда желанная реакция на неё возникает достаточно быстро. Бытует мнение о том, что «точку надо набить», а временные убытки вполне закономерны. Тем не менее существуют технологии «скоростной раскрутки» магазина в течение буквально нескольких дней.
Приёмов немного, все они достаточно эффективны, но при их применении важно помнить, что чем более согласованно они производятся, тем выше шанс на успех. Комплексное использование всех элементов практически гарантирует известность магазина в микрорайоне и отчасти за его пределами, даже если он располагается в не очень «проходном» месте.
Какие же меры предлагают специалисты по маркетингу?
«Локомотивный товар»
Чаще всего распродажи предпринимаются тогда, когда не очень ходовой товар залежался на складе и его необходимо «слить», смирившись даже с убытками. Такая тактика оправдана, но только не на этапе завоевания рынка.
В данном случае жизненно необходим так называемый оффер, то есть некий товар, составляющий главную изюминку торговой точки. В первую очередь следует оповестить как можно большое количество потенциальных покупателей о наличии его в продаже.
Желательно, чтобы в период рекламной акции предложение было как можно привлекательней. Нет нужды продавать ходовой товар с убытками, но минимальная прибыль в этот недолгий, в общем-то, период вполне допустима. Упущенная выгода вернётся с лихвой.
Кроме этого, оффер неизбежно потянет за собой, как локомотив (отсюда и название приёма), другие товары, скидки на которые делать не обязательно. Главное, что о новом магазине узнают, а значит, посещаемость резко вырастет, а за нею последуют и выторги.
Итак, главная идея состоит в том, что оффер должен быть реально хорошим, нужным и пользующимся высоким спросом товаром.
Яркая реклама оффера
Мало выбрать на роль «локомотива» подходящую позицию. Нужно подчеркнуть достоинства этого товара и сделать это так, чтобы никто из проходящих людей не сомневался в его высоких потребительских качествах.
Выполнять эту задачу, в принципе, можно и внутри самой торговой точки, но следует помнить, что зайти в неё посетителя, вечно спешащего куда-то по своим делам, ещё нужно уговорить.
Презентацию желательно начинать на улице, для чего годятся все доступные средства: растяжки, стойки с красочным изображением, воздушные шары и речевые объявления, чередуемые музыкой.
Необходимы качественные фотографии оффера для размещения их на буклетах, листовках и прочих графических раздаточных материалах, снабжённых сравнительной ценой и перечислением возможных дополнительных (бонусных) подарков. Акционное предложение должно быть не просто привлекательным, а заманчивым.
«Цепляющий» слоган
Возможно, эта задача самая сложная, и для её решения требуется нестандартный и творческий подход. Лозунг кратковременной кампании по продвижению торговой точки должен быть кратким, как команда, и изящным, как удачный тост.
Массовая аудитория утомлена рекламой, эмоции людей притуплены постоянным воздействием других носителей, разработчики которых тоже стремятся произвести незабываемое впечатление.
Важно отвлечь прохожего не только от его забот, но и от других предложений, а этого добиться можно, только «зацепив» его по-настоящему. Готовых рецептов нет, но рекомендация состоит в применении приёма эмпатии.
Иными словами, нужно поставить себя на место уставшего человека, идущего с работы домой, и подумать над тем, какая фраза может хотя бы теоретически привлечь его внимание. Главный посыл должен состоять в том, что оффер нужен именно ему, а приобретение этого предмета решает какие-то его проблемы.
Установка чёткого дедлайна
Замечательно, если владелец торговой точки уже знает, что это такое, а всем остальным требуется разъяснение. Перевод термина «дедлайн» звучит мрачновато.
Это — «мёртвая линия», но страшного в ней не больше, чем в известном санаторном «мёртвом часе», переименованном, впрочем, в основном в «тихий».
Означает это понятие некий предел, после которого определённые действия должны быть завершены.
Чаще всего это срок, но допустимы и другие смысловые наполнения. К примеру, товар может предлагаться по льготной цене в течение двух дней, и (или) по ограниченному списку офферов, или первой сотне (пятидесяти и т. д.) покупателей.
Важно, чтобы потенциальные клиенты понимали, что ограничения есть, и после пересечения установленной границы удовольствие завершится. Потом тоже будет хорошо, но сейчас, пока действует спецпредложение, лучше, потому что дешевле.
И покупать нужную вещь необходимо прямо сейчас. В крайнем случае, завтра.
Стимуляция действий
Этот шаг является продолжением «мёртвой линии», но с привлечением дополнительных средств. Для того чтобы побудить потенциального покупателя к приобретению товара, допустимо предоставление ему возможности попасть в избранный (льготный) круг посредством некоторых промежуточных действий.
К примеру, в пределах установленного срока ему предлагается позвонить по указанному номеру телефона или зарегистрироваться на сайте компании. Можно и просто прийти в магазин, но это не обязательно.
Каждый, кто предпримет подобные усилия, получит некий талон или сертификат, дающий право на льготное приобретение товара или получение услуги. Ни в коем случае не следует употреблять избитые слоганы вроде «к нам поступила новая коллекция» или «купите прямо сейчас!».
«А то придётся покупать прямо потом», — парируют такие призывы убеждённые пессимисты, и они в чём-то правы. Тем не менее владельцы льготных купонов чаще всего приходят.
Предоставление гарантии
Этот приём внушает доверие и спокойствие. Никому не хочется быть обманутым, поэтому упреждающая демонстрация честности действует на покупателя благотворно. К примеру, магазин торгует светодиодными лампами и предлагает сохранять чек и упаковку в течение трёх лет.
В случае выхода из строя организация готова бесплатно заменить продукт. Человек, купивший лампы по акции, то есть со скидкой, даже не рассчитывал на такую возможность, и высока вероятность того, что он расскажет всем своим знакомым о своём столь удачном приобретении.
Многие виды гарантии и так обязательны, они продиктованы законодательством, защищающим права потребителей, но обратить внимание на них, подчёркивая свою добросовестность, весьма полезно.
Продавец демонстрирует собственную уверенность в качестве, и она передаётся покупателю на эмоциональном уровне.
Ориентирование покупателей
Распространять рекламные материалы не только можно, но и нужно по всем возможным каналам, и, следовательно, они будут доступны жителям не только прилегающих районов, но и всем горожанам.
Не исключено, что кто-то заинтересуется оффером или условиями акции, а поэтому очень желательно (практически обязательно) сопровождение коммерческой информации сведениями о локации торговой точки.
При этом расположение магазина должно подаваться в максимально доступной форме, со схемами проезда и прохода, из расчёта на непонятливость или «пространственный кретинизм» (это не ругательство, а довольно распространённое психологическое явление, выражающееся в неспособности читать карты и схемы) вероятных клиентов. Должны быть указаны, само собой, телефоны и все возможные реквизиты, включая электронный адрес. Перестараться невозможно.
Комплексность мер
Все перечисленные способы «раскрутки» торговой точки, вероятно, известны большинству предпринимателей, и по отдельности они не уникальны.
Однако следует учитывать, что наибольшую реальную пользу они приносят в случае их согласованности и аккордного применения.
Происходит наложение эффектов, равноценное своеобразному резонансу, что обеспечивает практически гарантированный уровень сбыта, адекватный тому, который достигается обычно довольно долго. А время — деньги!
Источник: https://FB.ru/news/economics/2017/4/19/12409