Как заключенному в тюрьме переоформить свою квартиру на другого человека?

Покупка квартиры у осуждённого – сделка, которой лучше избежать

Как заключенному в тюрьме переоформить свою квартиру на другого человека?
Городская недвижимостьНовости и статьиНазад Статья. 5.10.2016 Версия для печати

Покупка недвижимости у человека, отбывающего наказание в местах, не столь отдаленных, – явление на рынке довольно редкое, но всё же имеющее место.

Эксперты называют такие сделки одними из самых тяжёлых, и по многим причинам. Одна из них заключается в том, что с продавцом приходится работать дистанционно – через его родственников либо представителей. Это может увеличить сроки выхода на сделку, а самое главное – несёт большое количество рисков, как для покупателя, так, кстати, и для самого продавца.

Ведущий менеджер департамента вторичного жилья столичного агентства недвижимости «Азбука Жилья» Александр Лунин рассказал нам об основных возможных рисках:

—Покупатель не может проверить состояние продавца, в котором тот подписывает доверенности, договор, соглашения. Также он не понимает, оказывают ли на собственника давление третьи лица.

Не знает покупатель и истинных намерений человека – почему, отбывая срок, он принял решение продать свою квартиру.

Поэтому приходиться руководствоваться мнением родственников либо представителей продавца, а это всё очень зыбко.

Подобные сделки, по словам эксперта, всегда вызывают множество вопросов. Как и куда будет выписан продавец, если он в этой квартире зарегистрирован? Кто будет получать деньги за проданную квартиру? Достанется что-либо продавцу? Кто будет писать расписку в получении денежных средств, подписывать договор купли-продажи, передаточный акт – продавец или его представитель?

Если сам продавец – то в присутствии покупателя всё это сделать будет крайне сложно, а порой невозможно. Если это делает представитель, то как проверить, отозвана доверенность продавцом или нет? Ни один нотариус, а тем более начальник СИЗО или ИТК такую информацию не даст.

Дальше – больше. Как поведёт себя продавец, выйдя на свободу, тоже не совсем понятно. Это бомба замедленного действия. К примеру, он вышел, а жить уже негде.

Родственники обманули, ничего не купили, денег не оставили. Он сразу подаёт иск в суд: «меня ввели в заблуждение, заставили подписать, не понимал, что делаю, верните квартиру». И начинаются судебные тяжбы.

При этом неизвестно, кто выиграет суд – истец или ответчик.

—Ко всему этому нужно приобщить криминальное прошлое продавца. Например, непонятно, как и на какие деньги он приобрёл квартиру. Как правило, застраховать такое жильё от потери права собственности практически невозможно. Учитывая это, приобретать такие квартиры, даже с очень большим дисконтом, не рекомендуется. Оно того не стоит! – уверен Александр Лунин.

Добровольно-принудительная выписка

Если, несмотря ни на что, вас всё-таки угораздило купить квартиру у осуждённого, то юристы рекомендуют обратить внимание на следующие моменты.

Временно снятые с регистрационного учёта «сидельцы» сохраняют право пользования жилым помещением в следующих случаях: если квартира не приватизирована, если они подписывали отказ от приватизации и если к моменту их возвращения из мест лишения свободы собственник квартиры не изменился.

В случае продажи квартиры в соответствии с п. 2 ст.

292 ГК РФ «переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом». Законом установлено иное только в отношении лиц, которые не являются собственниками, но были прописаны на момент приватизации.

Правоведы предлагают покупателю следующий алгоритм действий. Прежде всего – подать иск о признании осуждённого утратившим право пользования квартирой. Если, конечно, он не является лицом, сохраняющим право пользования в соответствии с действующим законодательством (см. выше).

Если же бывший владелец таковым лицом является, то надо его искать и пробовать договориться. Выписаться добровольно он может, даже находясь в местах лишения свободы. Если не договоритесь, то придётся через суд расторгать сделку или… надеяться на то, что он не выйдет из тюрьмы.

После отбытия срока (а может произойти и условно-досрочное освобождение) человек возвращается из тюрьмы и регистрируется в приобретённой покупателем квартире автоматически. До этого выписать бывшего владельца никак нельзя, потому что он числится в местах лишения свободы.

А выписать его, когда он вернётся из заключения, можно только в том случае, если этот человек не сохраняет право пожизненного проживания в квартире (если он отказывался от участия в приватизации или приватизация квартиры была произведена в его отсутствие и он отказа не давал).

Поэтому покупателю лучше посмотреть предыдущие документы (что было до покупки). Если там были иные основания, то бывшего владельца можно выписать по суду. Но объяснить заключенному, что его принудительно выписали, будет сложно. Поэтому покупателям нередко приходится как-то договариваться с такими людьми и даже в качестве отступного приобретать иное жильё – например, комнату.

Как вариант, можно поступить и так. Покупатель может потребовать расторжения договора купли-продажи на основании п. 2 ст. 450 ГК РФ и п. 1 ст. 558 ГК РФ (в случае указания полной суммы в договоре).

Основание – нарушение существенного условия договора продажи, где не был указан перечень лиц с указанием их прав на пользование жилым помещением, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем.

В завершение общие рекомендации профессионалов рынка – не создавайте себе сложностей и старайтесь, по возможности, избегать подобных сделок.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Источник: https://razned.ru/urban-property/article/apartments-for-sale-from-a-convict-a-deal-that-i-like-to-avoid/

Как подарить квартиру? Форма договора дарения, какие документы необходимы для дарения, налоги при дарении и многое другое

Как заключенному в тюрьме переоформить свою квартиру на другого человека?

Ко мне часто обращаются клиенты нашего агентства с просьбой разъяснить институт дарения недвижимости: какие бывают подводные камни при дарении квартиры, что нужно для того, чтобы подарить квартиру, нужно ли платить какие-нибудь налоги при дарении?

Несмотря на то, что дарение вещь довольно простая, но именно в простоте кроются порой важные нюансы, расскажу об этом институте в настоящей статье.
Речь пойдет только о дарении недвижимости (и, в большей степени квартир), поскольку дарение движимого имущества гораздо проще в юридическом смысле, да и сайт мой про недвижимость

Источник: http://past.by/konsultacii-po-nedvizhimosti/kak-podarit-kvartiru-forma-dogovora-dareniya-kakie-dokumenty-neobxodimy-dlya-dareniya-nalogi-pri-darenii-i-mnogoe-drugoe.html

«Нас с дочкой выселяют на улицу». Минчанка купила квартиру, а спустя время ее «отобрал» позапрошлый владелец – Недвижимость Onliner

Как заключенному в тюрьме переоформить свою квартиру на другого человека?

У риелторов есть железный аргумент, который они любят припоминать людям, попавшим в сложную ситуацию с недвижимостью: если бы покупка или продажа осуществлялась через агентство, то сделка была бы чиста и прозрачна.

Минчанка Алеся так и поступила, купив квартиру с помощью риелтора, однако это не спасло ее от одновременной потери и купленной квартиры, и денег.

Ее ждал сюрприз: объявился не прошлый владелец квартиры и даже не позапрошлый, а его дочь с требованием вернуть жилье.

Алеся — мать 7-летней девочки. До злополучной покупки она долгое время жила с мужем в квартире в Шабанах. Как только на свет появилась дочка, семья начала копить на расширение площади — чтобы у ребенка была отдельная комната. В прошлом году семейный капитал наконец позволил потратиться на жилье. Было решено продать старую квартиру и купить новую. «Однушку» продали за $48 тыс.

— Начали подыскивать себе двухкомнатную квартиру. Главное условие покупки — отсутствие ремонта, шаговая доступность школы и поликлиники, так как ребенка укачивает в транспорте и далеко ездить нет возможности.

Новое жилье выбиралось долго и тщательно: варианты находились не те, что надо. Однажды на глаза Алесе попалось объявление о продаже «двушки» на проспекте Газеты «Звязда». Квартира продавалась через агентство.

— Мы с супругом приехали на просмотр квартиры, нас все устроило, близкие тоже одобрили. Оформлять квартиру при покупке решили на маму, ведь основная сумма денег была у нее. Да и родители боялись оформлять жилье на меня: я дважды подавала на развод, и в случае окончательного распада семьи супруг мог бы выразить претензии на квартиру…

В июне прошлого года мама Алеси заключила договор с прошлым владельцем — Анастасией. «Обновка» обошлась в $60 тыс.

— На тот момент в квартире никто не был зарегистрирован, лицевой счет был чист. Жилье было подготовлено к продаже риелторами. Мы поехали в РСЦ, переоформили квартиру на маму. Почти сразу мама оформила договор дарения на меня.

Первая тревожная весточка поступила от соседей при случайном разговоре. Они поспешили предупредить: по квартире были судебные тяжбы. Алеся заволновалась и, чтобы успокоить душу, на следующий день поехала в агентство.

— Выяснилось, что до нашей сделки был судебный процесс. Анастасия требовала снятия с регистрационного учета дочери предыдущего владельца — Анатолия.

До сделки агент об этом обстоятельстве умолчал, но после требования разъяснений переслал Алесе на почту решение городского суда. В нем значится, что Анастасия является собственником квартиры, а прошлый владелец и его дочь сняты с учета.

— Прочитав решение, я успокоилась. Квартиру мы купили абсолютно законно у собственника, и в ней никто не был прописан.

Ничто не предвещало беды. Деньги законно переданы прошлому владельцу, квартира законно куплена и оформлена, риелторы довольны заработком. Семья принялась делать ремонт, выделив на это $15 тыс.

— Залили стяжку по всей квартире, положили плитку, ламинат, поставили везде стеклопакеты, выровняли стены, заменили всю электрику, сантехнику, купили встроенную кухню, поставили встроенные шкафы, натянули потолки.

По словам Алеси, первоначально квартира была в ужасном состоянии: отсутствие ремонта, неприятный запах, на стенах трещины, ржавые трубы. Но этот «чистый лист» ее устраивал: в голове давно сидел образ новой квартиры по своему вкусу и разумению.

В декабре 2015 года Алеся внезапно получает повестку в суд и письмо с информацией: квартира арестована. Начались бесконечные судебные тяжбы.

— Оказалось, что Анастасия (прошлый, второй владелец) купила квартиру у Анатолия (позапрошлый, первый владелец), который в это время отбывал наказание за неуплату алиментов. Квартира досталась ему по наследству, но в ней была прописана его несовершеннолетняя дочь, которая при разводе родителей в 2001 году решением суда была оставлена с матерью и все время проживала с ней по другому адресу.

Регистрация дочки была формальной. Это доказала Анастасия в городском суде, который вынес однозначное решение: девочка должна быть снята с учета. Об этом говорят и справки из роддома, детского сада, поликлиники, школы. Местом проживания в этих справках значится только один адрес — адрес проживания матери.

Анатолий продал квартиру Анастасии и на вырученные деньги купил двухкомнатную квартиру на Минина. Он предлагал прописать туда свою дочь, но мать была против. Таким образом, Анастасия была вынуждена обратиться в суд для устранения препятствий к вступлению в право пользования квартирой. Но даже после этого, выходит, дочь первого владельца претендует на мою квартиру.

После множества заседаний суд вынес решение: установить факт ничтожности договоров купли-продажи между всеми владельцами, признать недействительность договора дарения между Алесей и ее мамой. Квартиру полагается вернуть Анатолию и зарегистрировать в ней его дочь. Анатолий должен выплатить Алесе 1 353 540 000 рублей.

— Дочь Анатолия с матерью хотят отсудить у меня мое единственное жилье. Они не имеют никаких имущественных прав на эту квартиру. Истребовать имущество имеет право только собственник, а они третьи лица, в квартире не жили и ни копейки в нее не вложили. Их исковые заявления содержат одни лишь желания проживать в нашей квартире.

Анатолий утверждает, что при продаже квартиры заручился устным согласием бывшей супруги на снятие девочки с регистрационного учета, а сейчас она заявляет, что такого согласия не давала.

Но по закону оно и не нужно, так как отец и мать, являясь равноправными родителями, могут выражать права их совместного ребенка. Достаточно согласия одного из родителей.

Это подтвердила на суде и нотариус, зарегистрировавшая сделку купли- продажи квартиры между Анатолием и Анастасией.

Представители органов опеки приходили ко мне домой, составили акт обследования квартиры, просили суд отказать в иске дочери Анатолия и защитить права моей несовершеннолетней дочери.

Но суд не учел этого… В 2013 году органы опеки тоже составляли акт по этой же квартире и вынесли решение, что она находилась в антисанитарных условиях.

Это же подтверждается и справкой из ЖРЭУ, в которой констатируется, что ребенок проживать там не мог. Эти справки также не были учтены судом.

Не указано, в какой срок он должен это сделать, не учтена сумма, потраченная мной на ремонт! Получается, что у Анатолия будет две квартиры: на проспекте Газеты «Звязда», которую он три года назад уже один раз продал, и на Минина, которую он приобрел на вырученные от этой продажи деньги…

Анатолий на суде говорил, что денег у него нет и возвращать он их не будет, потому как нигде не работает. Он не претендует на мою квартиру, так же как и Анастасия.

Однако решением суда Московского района города Минска он становится собственником, еще даже не выплатив мне деньги. А мы с ребенком будем выписаны на улицу сразу при переходе права собственности…

* * *

Алеся сидит с папкой документов в полном непонимании, что делать дальше. Девушка говорит: если бы она знала, что повлечет за собой покупка этой квартиры, то обошла бы объявление стороной. Дело случая: никогда не знаешь, к чему приведет то или иное действие. Как карточный домик разваливается будущее: Алеся лишается квартиры и, более чем вероятно, потеряет $75 тыс.

У Алеси есть масса вопросов:

— Почему Анатолий должен возвращать деньги? Ведь мы даже не знали о его существовании! Почему он, добровольно продав свою квартиру и выражая свое согласие со снятием с регистрационного учета своей дочери, которая там 15 лет не жила, вынужден платить по чужому счету? Он неплатежеспособен! На данный момент он даже нигде официально не работает!

Почему моя мама не может оставить за собой право на честно приобретенную собственность? Почему из-за такого решения мы сразу теряем право собственности и остаемся на улице без возврата нам денег? Просто по желанию третьих лиц! Получается, что через 15 лет после развода один из супругов может предъявить претензии на наследуемую собственность другого или их ребенок, став совершеннолетним, может требовать своей прописки в чужую квартиру? Это наше с дочкой единственное жилье. Мало того что нас лишают и денег, и квартиры, так нам еще присудили выплатить судебные издержки истцам. Почему так?

Подобных сделок по стране тысячи. Что будет, если каждая из них будет оспариваться таким образом?

Ответов на эти вопросы пока нет. Семья готовит кассационную жалобу в городской суд.

***

Купить или продать жилье в любой точке Беларуси можно с помощью сервиса Onliner.by. В базе данных — около 9 тыс. объявлений.

Источник: https://realt.onliner.by/2016/06/22/sud-zvezda

Юр-консультант.ру
Добавить комментарий