Куда жаловаться на соседа, который гонит самогон и отстреливает из пневматики животных?

Как найти управу на неадекватного соседа и доказать, что вы сами не такой

Куда жаловаться на соседа, который гонит самогон и отстреливает из пневматики животных?
https://www.znak.com/2019-03-17/kak_nayti_upravu_na_neadekvatnogo_soseda_i_dokazat_chto_vy_sam_ne_takoy

2019.03.17

Дарья Шелехова / Znak.com

Не каждый житель многоквартирного дома может сказать, что ему повезло с соседями. И весьма часто соседство становится полем острых конфликтов, переходящих в затяжные позиционные войны.

Как быть, если беспокойные соседи достали настолько, что впору ставить вопрос ребром: либо мы, либо они? И что делать, если вам самим совершенно незаслуженно не дают прохода и постоянно на вас куда-то жалуются? Мы поговорили со специалистами, которым есть что посоветовать в подобных ситуациях.

Попробуйте договориться

Как ни крути, это первое действие, которое вам стоит предпринять. С соседями придется долгое время жить рядом, а значит, лучше попытаться с ними найти общий язык, а не враждовать, убежден руководитель «Центра урегулирования социальных конфликтов» Олег Иванов. В качестве посредника он советует пригласить, например, председателя совета многоквартирного дома.

Если это не фикция, а реально действующий орган, то председатель, скорее всего, сам заинтересован в том, чтобы в доме все было тихо и мирно. Еще больше этого хотят другие соседи, которые могут пострадать, а то и уже страдают от вашего конфликта с квартирой через стенку или, скажем, этажом выше.

Их тоже можно использовать в качестве переговорщиков между вами и вашими оппонентами. 

Первое, что должен сделать посредник или группа посредников, это помочь прояснить причины недовольства. Возможно, согласившиеся вам помочь люди знают чуть больше, чем вы и ваш сосед, и уже на этом этапе выяснится, например, что вас совершенно напрасно обвинили в нарушении тишины. Потому что на самом деле тишину нарушал кто-то другой. 

В любом случае для предметности разговора попытайтесь составить список взаимных претензий и вместе подумать над тем, чтобы эти претензии снять.

Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров советует делать это не в полумраке подъезда, а в более комфортной и располагающей к примирению обстановке. Сядьте напротив друг друга и поговорите за условной «рюмкой чая».

Возможно, в качестве «нейтральной территории» ваш посредник предложит вам свою кухню. А может, вам самому имеет смысл выказать жест доброй воли и пустить своего обидчика к себе. 

Олег Иванов считает, что подключить посредников не поздно и тогда, когда конфликт успел зайти далеко. Важно учесть, что туго затянутый узел распутать сложнее, а значит, и заниматься этим лучше доверить более опытному переговорщику.

Возможно, стоит обратиться к профессиональному медиатору, благо такие услуги сегодня становятся доступны и за пределами МКАД.

Но, конечно, для этого обе стороны должны, во-первых, признать, что сами не в состоянии разрешить противоречия, а во-вторых, действительно хотеть это сделать.

Если соседи допекли шумом, подумайте, не легче ли вам ускорить ремонт и вложиться в хорошую звукоизоляцию?Charles

Источник: https://www.znak.com/2019-03-17/kak_nayti_upravu_na_neadekvatnogo_soseda_i_dokazat_chto_vy_sam_ne_takoy

Что делать, если в вашем доме поселился неадекватный сосед

Куда жаловаться на соседа, который гонит самогон и отстреливает из пневматики животных?

Недавно в Екатеринбурге судили женщину, которая превратила в настоящий ад жизнь соседей. В ее однокомнатной квартире живет больше двадцати кошек. Аммиачный запах от мочи животных, мухи и тараканы распространялись по всему подъезду.

Соседка пожаловалась: не может больше жить в собственной квартире из-за удушающего запаха. Примерно в это же время в другом районе города старушка угодила в больницу, и из ее комнаты в общежитии зоозащитникам пришлось спасать больше сорока кошек и котят.

И тоже – тараканы, блохи и вонь на всю округу.

Впрочем, нашествие насекомых еще как-то можно пережить – настоящая беда в том, что часто соседи живут как на пороховой бочке. Год назад пожилая женщина в Екатеринбурге сгорела в собственной квартире, до потолка заваленной мусором.

При этом вполне мог выгореть весь подъезд, спасателям пришлось эвакуировать жителей всех квартир – 18 человек. Как говорят соседи, старушка и ее муж собирали по всей округе разный хлам и сносили в жилище.

“Несметных сокровищ” было так много, что старички передвигались по квартире, как кроты.

Редко кому не доводилось сталкиваться со странными, а то и откровенно неадекватными соседями. Как действовать в таких случаях, можно ли что-то предпринять, разбирался корреспондент “РГ”.

Синдром Плюшкина

Так метко прозвали в народе особенность некоторых людей, чаще всего пожилых, тащить в дом всевозможный хлам. Жажда “коллекционирования” доходит до такой степени, что Плюшкины перестают выносить из квартиры мусор, складируя его вместе с прочим “богатством”.

Официального диагноза о психическом заболевании у таких людей, как правило, нет, отправить на лечение помимо их воли невозможно. Соседи хоть и странные, но они же не грозятся никого убить или взорвать.

И вообще, никто не запрещает заниматься коллекционированием – ну и что, что это старое тряпье, никому не нужная посуда и прочее барахло. По закону это личное имущество. Тем более собираются “коллекции” на собственной территории.

Кто вправе совать нос в частное жилище?

Пирамида из мусора отравила жизнь обитателям дома на Урале

Продать или обменять такое жилье почти нереально. И как тут, скажете, быть?

– Если вы замечаете признаки психического отклонения у человека, который живет с вами рядом, попытайтесь сначала прибегнуть к методам социального воздействия, – отмечает заведующий кабинетом по профилактике общественно опасных действий лиц с психическими отклонениями Свердловской областной психиатрической больницы Юрий Ружников. – Есть сильный запах из квартиры, антисанитария и тараканы – вызовите сотрудников Роспотребнадзора. Понимаете, что создана пожароопасная ситуация – пожарных, участкового. В ходе такого рода осмотров будет зафиксировано, что у человека есть все признаки явного отклонения от нормы.

Эта бумага, по словам Ружникова, может служить коллективным обращением к психиатрам.

И уже их задача на основании вашего заявления вынести сначала предварительный диагноз о заболевании человека, а затем специальная врачебная комиссия в случае подтверждения диагноза вынесет и заключение, позволяющее поместить больного на принудительное лечение по решению суда.

Обязательно нужно постараться найти контакт с родственниками таких людей, особенно если речь идет о пожилых. Сегодня геронтологи добиваются значительных успехов в работе с такого рода пациентами. Врачи говорят, их можно и нужно лечить.

Месяц назад два грузовика с хламом пришлось вывезти из квартиры пожилой женщины в Екатеринбурге

– Беда в том, что у нас часто не налажено взаимодействие между различными службами – полицией, пожарными, санитарными службами, когда люди сталкиваются с неадекватными в социальном и психическом плане соседями, – продолжает Юрий Ружников. – Понятное дело, никому не хочется нести за них ответственность. Но начинать действовать надо, это в интересах собственной же безопасности.

Плюс 33 любимых кошки

Чаще других со странными жильцами приходится сталкиваться коммунальщикам и сотрудникам газовой службы. Месяцами они не могут попасть в квартиры таких хозяев. В результате все это время и соседи вынуждены жить без газа. Попав в жилище по суду, газовики с трудом добираются через завалы к плитам и оборудованию.

Месяц назад два грузовика с хламом пришлось вывезти из квартиры пожилой женщины в Екатеринбурге. Причем по решению суда чистят жилище уже второй раз. Проблему усугубляет то, что жильем старушка владеет на условиях социального найма. И по большому счету выселять ее некуда.

Собственник квартиры – муниципалитет, по решению суда ему и пришлось в итоге нанимать клининговую компанию. К слову, работники даже за смену не успели вывезти весь хлам из квартиры, так много его скопилось.

За квартирой и хозяйкой должны по решению суда присматривать теперь сотрудники муниципалитета, но, чтобы все не повторилось сначала, со старушкой им надо находиться круглосуточно.

Омбудсмен осудила попытку наказать пенсионерку за встречу со СМИ

Отдельная история – любители кошек и собак. Часто – милейшие люди, они считают, что спасают животных, а весь мир против них. Юридически тут на проблему наслаивается еще и то, что правила содержания животных практически не прописаны.

В редком из муниципалитетов есть норма, сколько животных можно держать в одной квартире и на скольких квадратных метрах. Ко всему прочему животное является личным имуществом владельца. Изъять кошку или собаку можно, если хозяин жестоко обращается с ним.

И только по суду.

Вот почему в случае с недавним судебным разбирательством в Екатеринбурге животных женщине оставили, предписали только убрать лишних, но сколько конкретно сказать не смогли. Кроме того, обязали тщательно убрать и дезодорировать с помощью специальной службы квартиру и общие площади в подъезде.

Длятся подобные процессы очень долго. Между тем запах и антисанитария от животных может серьезно влиять на здоровье. Аллергии, кишечные инфекции от обилия мух и тараканов соседям обеспечены.

– Терпеть коммунальные пытки не надо. Каким бы бесполезным ни казался процесс, обращайтесь в суд, – говорит юрист Александр Татаринов. – При желании можно доказать, какой ущерб причинен вашему имуществу, здоровью, предъявить иск и за моральный ущерб.

Другое дело, что чаще всего с владельцев таких квартир особо нечего взять. Но это толчок к решению проблемы. УК или сотрудники муниципалитета вынуждены будут наведываться в дом.

Обратите внимание социальных органов и на проблемы здоровья хозяина нехорошей квартиры.

Как действовать

1. Попытайтесь найти контакт с хозяином квартиры.

2. Если не получается, выходите на его близких, друзей, других владельцев квартиры.

3. Когда взаимодействовать не с кем, а из квартиры идет запах и плодятся насекомые, нужно написать заявления сразу в четыре инстанции: в Роспотребнадзор, в управляющую компанию, участковому и в прокуратуру. Только в составе комиссии из этих ведомств по закону можно вскрыть частное жилище. В одной из УК посоветовали указать в заявлении, что “запах из квартиры похож на трупный”.

4. На основании заключения Роспотребнадзора и комиссии в целом обратиться в суд, который вынесет предписание владельцу привести помещение в соответствие с санитарными нормами. Чаще всего это приходится делать УК за счет владельца жилища, если он не может или категорически отказывается вычистить квартиру, или муниципалитету, если жилье находится в социальном найме.

Судьба хозяев таких жилищ складывается по-разному. Кому-то оказывают помощь социальные службы, кого-то берут под опеку родственники. В иных случаях, когда речь идет об одиноких пожилых и больных людях, их помещают в специализированные учреждения.

В тему

Патологическое накопительство (также силлогомания, синдром Плюшкина и др.) – вид навязчивого поведения, заключающегося в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего предметов домашнего обихода, в настолько больших количествах, что они мешают использовать помещение по прямому назначению.

Во многих случаях склонность к патологическому накопительству появляется в связи с серьезными жизненными потрясениями, такими как развод или смерть близкого человека, что заставляет сначала хранить вещи близкого, а потом превращается в навязчивое накопительство всего и вся.

Человек, одержимый синдромом Плюшкина, крайне трепетно относится к своим вещам, душевные муки он испытывает, даже если его вынуждают выбросить сущую мелочь – газету или полиэтиленовый пакет.

Источник: https://rg.ru/2018/09/26/reg-urfo/chto-delat-esli-v-vashem-dome-poselilsia-neadekvatnyj-sosed.html

Юр-консультант.ру
Добавить комментарий