Какая температура должна быть в холодильнике?
Достижение оптимальной температуры в холодильнике важно по следующим причинам:
- это позволит хранить ваши продукты дольше;
- правильный микроклимат сохранит их полезные и вкусовые качества;
- это продлит срок службы вашего холодильника;
- сократит частоту необходимости размораживания аппарата;
- предотвратит появление неприятного запаха в холодильнике.
Оптимальная температура в холодильнике
Далее мы разложим по полочкам все нюансы, но уже сразу скажем, что исходя из нижеуказанных данных можно без труда определить какая температура должна быть в холодильнике, чтобы она подходила для всех (большинства) видов продуктов.
Температура в холодильнике должна быть в пределах +2 – +4 градуса по Цельсию.
Но подождите, не уходите! Многое зависит от продуктов питания, которые чаще всего хранятся в вашем холодильнике, и реального распределения холода!
Таблица хранения продуктов
Вот таблица с рекомендуемыми температурными режимами для холодильной камеры для самых распространенных продуктов питания.
Температура в холодильнике должна быть следующей:
Продукт | Температура | Срок хранения |
Мясо (свежее) | +1 +3 | до 36 часов |
Рыба и морепродукты (свежие) | 0 +2 | до 48 часов |
Яйца | +2 +5 | макс. 4 недели |
Готовые блюда | +2 +5 | до 5 суток |
Овощи | +4 +7 | от 5 до 30 дней |
Молочка | оптимально +4 | разный |
Фрукты | +5 +8 (кроме экзотических) | Многие хозяйки знают, что, например, бананы лучше не хранить в холодильнике, т.к. они могут там почернеть из-за слишком низкой температуры. То же самое касается манго, маракуй, ананасов и прочих |
Хлеб | +5 | до 3 дней |
Кондитерские изделия с кремом | +1 +3 | до 72 часов |
Кетчупы, майонез, соусы | +3 +7 | от 15 до 120 дней |
В любом случае мы рекомендуем перепроверять указанные сроки годности каждого продукта на его упаковке.
Распределение холода
Нужно помнить, что температура в разных местах холодильника может отличаться.
При выставленной общей температуре +4 градуса это будет выглядеть следующим образом:
- как правило, наиболее холодное место у стенки в верхней части камеры (если у вас морозилка сверху). Там будет от +2 до +3. Здесь следует хранить мясо, рыбу и полуфабрикаты из них, а также другие скоропортящиеся продукты;
- на средних полках будет в районе от +3 до +5 градусов. Тут рекомендуется хранить “молочку”, мясные нарезки, колбасу, сыры, некоторые фрукты, хлеб и т.п.;
- в то же время, самым теплым местом в холодильнике являются полки на дверце. В зависимости от частоты открывания холодильника, температура в этом месте может колебаться от +5 до +10 градусов. В дверцу лучше всего поставить храниться кетчуп, горчицу, соусы, а также напитки.
- в “зоне свежести” температура в среднем составляет от +5 до +8 градусов и имеет, можно сказать, своей микроклимат. Это создает лучшие условия для хранения зелени, фруктов и овощей.
Если холодильная камера долго не открывалась, то температура внутри неё максимально выравнивается.
Морозилка
Что касается морозильной камеры, то здесь нужно исходить из того насколько интенсивно (плотно) она у вас забита.
Если в вашей морозилке, как правило, мало продуктов и пользуетесь вы ней не слишком часто, то не стоит ставить температуру выше -14 градусов.
В случае, когда морозильная камера используется часто, загружается более чем на половину, а среди продуктов большую часть составляет мясо, то будет не лишним снизить температуру до -20 -24 градусов.
Оптимальной температурой, которая должна быть в морозильной камере, является -18 градусов.
Опция “Быстрая заморозка” или “Супер-заморозка” применяется для быстрого замораживания свежих продуктов. Как правило, это происходит при -24 -30 градусов в течение нескольких часов.
Считается, что этот процесс позволяет лучшим образом сохранить вкусовые качества овощей, ягод, зелени.
Измерение температуры
В каких случаях люди хотят узнать какой уровень температуры в их холодильнике:
- с целью необходимости проверки его исправности и работоспособности;
- когда есть сомнения в релевантности выбранного температурного режима по отношению к продуктам, которые хранятся;
- для точного понимания достаточно ли холодно в камере для тех или иных продуктов.
В современных моделях есть дисплей, на котором отображается текущая температура, а также есть возможность её выставить с точностью до градуса.
В старых же моделях есть лишь механический регулятор мощности, а узнавать сколько градусов нынче в холодильнике приходиться лишь, положив градусник или термометр.
В последнем случае вам будет необходимо положить градусник на сухое блюдце, поставить его на среднюю полку и оставить на 10 минут.
Таким же способом можно узнать точное количество градусов в любой из зон любого холодильника (о том, почему это важно знать, речь пойдет дальше).
Полезные рекомендации
Следование определенным правилам может помочь сохранить ваши продукты дольше, более вкусными, сэкономить электроэнергию и продлить жизнь холодильника.
Вот несколько самых полезных советов:
- прежде всего – не ставьте в холодильник продукты и еду, которые не остыли (особенно это касается супов);
- старайтесь быстро закрывать дверцу холодильника;
- не ленитесь наводить порядок в “зоне свежести”, ведь именно она загрязняется больше всего;
- не выставляйте сверхмощное охлаждение в обеих камерах на постоянной основе. В противном случае холодильник будет работать без отдыха, что негативно скажется на сроке его службы и на счете за электроэнергию;
- подготовленные для заморозки овощи, ягоды, фрукты и другое лучшего всего фасовать в специальные пакеты с застежкой. Так и компактнее, и в случае непредвиденной разморозки они никуда не утекут;
- не забывайте регулярно размораживать холодильник (частота зависит от типа системы охлаждения).
Самый страшный враг любого холодильника – это неостывший полностью суп или жаркое, за сохранность которого хозяйка (хозяин) переживает больше, чем за дорогостоящий аппарат.
Правильная и бережная эксплуатация в сочетании с оптимальной температурой, сохранят ваши продукты, холодильник, а также ваши нервы и деньги.
Источник: http://vashakuhnya.com/holodilnik/kakaya-temperatura
Какая должна быть температура в холодильнике?
Существует несколько признаков того, что температура в вашем холодильнике установлена неправильно:
- Еда в холодильнике подмерзает или частично замораживается;
- Продукты только что извлеченные из камеры кажутся вам теплыми;
- Продукты быстро портятся;
- На стенках камеры холодильника образуется конденсат;
- В морозильной камере подтаивает лед.
Если вы заметили любой из этих признаков, то первое что вам нужно сделать – это проверить правильно ли установлен температурный режим и, при необходимости, использовать термометр, чтобы проверить, действительно ли прибор поддерживает заданные настройки.
Базовые принципы
Какая же температура должна быть в холодильнике и морозильнике?
- Идеальная общая температура холодильника должна находиться в пределах от +3 до +5° C.
- Морозильник же должен поддерживать температуру -18° C или ниже.
- В зоне свежести (если она есть) устанавливают температуру около 0-1° C.
После настройки термостата желаемый климат установится через 6-8 часов
Эти нормы подходят для хранения большинства продуктов, но все же не для всех – некоторые припасы нужно хранить при нулевой температуре, а иные – при 5-10 градусах тепла. Тем более, что в разных зонах камеры холод распределяется по-разному, несмотря на заданный общий режим. Где-то климат теплее, а где-то – заметно холоднее.
- Вот и получается, что даже правильно отрегулировав термостат, мы можем обнаружить в холодильнике молоко с льдинками, неожиданно протухшие яйца или листья салата, которые почему-то превратились в желеобразную жижу.
Конечно, среднестатистическому потребителю не обязательно знать тонкости условий хранения всех видов продуктов, но есть некоторые рекомендации, которые не сложно запомнить и применять в жизни. В этом вам поможет наш небольшой гид в следующем разделе статьи.
Смотрите также материал: Как правильно и быстро разморозить холодильник за 8 шагов
Как правильно хранить продукты в холодильнике?
Итак, холодильную камеру можно условно разделить на теплые и холодные зоны.
- Холодные зоны предназначены для хранения скоропортящихся продуктов, а теплые – для овощей, фруктов и всего остального.
А теперь подробнее.
Теплые зоны
- Дверца – одно из самых теплых мест в камере, здесь устанавливается температура 10° C на верхних полках и 5° C – на нижних.
Что хранить: соусы, майонез, кетчуп, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, напитки (продукты остаются немного мягкими и готовыми к употреблению).
Что нежелательно хранить: скоропортящиеся продукты, например, молоко и яйца (несмотря на то, что производители отводят под их хранение именно дверцы).
- Верхние и средние полки (за исключением тех, что находятся под морозильником) – здесь всегда немного теплее (около 7° C), чем на нижних полках, так как тепло имеет свойство подниматься вверх.
Что хранить: мед, колбасы, кондитерские изделия, выпечку, мягкие или плавленые сыры, сливочное масло, фрукты, овощи.
Что нежелательно хранить: яйца, мясо, рыбу, птицу, молоко, спелые фрукты и овощи.
- Зона для фруктов и овощей – такое отделение с температурой 8° C есть почти во всех современных холодильниках.
Что хранить: большинство фруктов и овощей (кроме тех, что изображены в инфографике ниже).
Холодные зоны
- Зона свежести – самая холодная часть холодильника (около 0-1° C), которая предусмотрена во многих современных холодильниках.
- Задняя часть – после зоны свежести задняя часть холодильника является самой холодной, так она расположена ближе всего к охлаждающим элементам.
- Нижние полки – так как теплый воздух имеет свойство подниматься вверх, то эта зона холодильной камеры так же является одной из самых холодных (2° C).
Что хранить: мясо и мясные изделия, рыбу, молоко, сыр, кефир, легкий творог и сметану, овощи и зелень. Также эту зону можно использовать для быстрого охлаждения напитков).
Что нежелательно хранить: фрукты, салаты, сливочное масло, мягкие и плавленые сыр (здесь они станут твердыми как камень).
Лучше запомнить советы по хранению продуктов в холодильнике вам поможет эта инфографика.
Как проверить температуру?
Некоторые холодильники и морозильники имеют внешний или внутренний датчик, который точно отображает температуру в камерах. Однако во многих приборах такого датчика нет, и в этом случае температуру необходимо замерять самостоятельно термометром для холодильника. Вот как это можно сделать:
- В холодильнике: положите термометр в стакан с водой и оставьте его на средней полке в течение как минимум 8 часов или ночи. Дверь при этом должна оставаться закрытой все время.
- В морозильнике: положите термометр между двумя пакетами с едой и оставьте также на 8 часов.
Термометр для холодильника
И еще немного полезной информации
- Чтобы холодильник и морозильник не теряли эффективности, они всегда должны быть заполнены хотя бы на половину. Если ваших запасов не хватает или вовсе нет (например, когда вы в отпуске), то в камеры нужно положить бутылки с водой.
- Поддерживайте порядок на полках холодильника/морозильника и старайтесь складывать продукты так, чтобы вокруг них оставалось немного свободного пространства для циркуляции воздуха.
- Никогда не кладите в холодильник горячие и теплые продукты. Это может привести, во-первых, к образованию конденсата и наледи, а во-вторых, к перегреву и поломке двигателя. Согласитесь, пусть уж лучше испортится суп, чем дорогостоящая техника. Впрочем, холодильникам с системой No frost горячие продукты не страшны, но все же имейте в виду, что они увеличат потребление электроэнергии и нагрузку на мотор прибора.
- Если вы обнаружили, что холодильник охлаждает камеру неравномерно или недостаточно хорошо, то прислушайтесь к звуку, который издает работающий компрессор: исправный прибор должен тихо жужжать. Если вы не слышите этого звука, настало время вызвать мастера для ремонта компрессора.
- Если в вашем холодильнике/морозильнике образовалась наледь или иней, то прибор необходимо полностью разморозить, насухо вытереть камеры, а затем подключить, как обычно.
(Оцените материал! Уже проало:14 средняя оценка: 4,79
Источник: https://kitchendecorium.ru/tehnika/temperatura-v-holodilnike.html