Как правильно возвращать деньги за услуги
Прочитал пост “Клизма за 20 тысяч” и у подгорели ягобицепсы от вот этого.
Клиника отказалась расторгать договор и возвращать деньги, указали пенсионерке на пунктик в договоре, что при расторжении все процедуры будут стоить полную сумму, и по всему выходит, что за процедуры, которые ей сделали бабушка ещё и должна будет.
Я вспомнил свой практически идентичны случай со спортзалом. И как я с ним боролся.
Суть дела – купил в 2017 2 абонемента в спортзал (себе и жене) в конце лета со скидкой. Приближается конец осени и мы с женой ввиду моей новой работы решили переехать в другой город.
Ну что же, логика проста – придти в зал, написать заявление на возврат денег за минусом времени, которое мы отходили.
Приезжаю в спортзал, направляюсь к админу. Спрашиваю по поводу возврата денег, получаю тот же ответ, что я могу карту переоформить на другого человека, мол выставить на авито карту и кто купить, на того и переоформить. За переоформление 2к.Я – ребят, 32я ЗоЗпп и 782я ГК РФ с Вами не согласны.
Админ – а при чет тут они? У нас есть договор.Я – согласно нашему законодательству пункты договора противоречащие законодательству РФ не являются действительными. Вы можете в договор написать хоть про право первой ночи в случае расторжения, но я не обязан его выполнять =)Админ – ничего не знаю.
Все прописано в договоре.
Ну, не хочешь по хорошему – будет по плохому. Приезжаю домой, делаю 2 заявления (от себя и жены) в кол-ве 2х штук (одну им, другую себе). Ссылка на образец будет в конце поста. Она обобщенная, поэтому меняя организацию и тело заявления можно ее использовать везде.
Важный момент:
В заявлении на возврат денег указывайте что это попытка до судебного урегулирования конфликта. Если дело дойдет до суда, то суд будет смотреть была ли попытка досудебки.
Если не было – суд из-за этого может напрячься и пойти на попятную. Поэтому ее лучше сделать.
А что бы после заявления на возврат денег не ждать 10 дней, а после нести досудебку и еще 10 дней жать – лучше делать сразу.
Прихожу в зал. Уже с женой. Подхожу к админу.Я – Я по поводу возврата денег.А(дмин) – Я же вам говорил – по договору вы можете их вернут, но давайте почитаем как. Вы можете отказаться от исполнения договора, но в таком случае при расчете денежных средств каждый месяц будет рассчитываться по 4к.Я – а сколько стоит 1 месяц у Вас?А – 3к.Я – ничего не смущает?
А – нет.
Я – у меня весь абонемент стоит 8к. Проходил я 4 месяца. Это я Вам еще 8к получается должен? =)
А – Да бросьте, мы с Вас лишнего не возьмем. (вот уж спасибо)
Я – Если уж вы считаете каждый месяц по 4к, то получается за год он будет 48к, должен удерживаете Вы 16к, 32к мне должны. Я не против.А – не, вы не правильно считаете.Я – ну вы тоже какую то ахинею несете.А – мало того, согласно договору вы должны нас проинформировать письменно за месяц до отказа.Я – А чего сразу не за полгода?А – Что подписывали, то и говорю.
Я – Ну тогда план Б – подписывайте мое заявление.
Важный момент:
На копии, который останется у Вас, должна быть следующая формулировка.
Претензия/заявление получено, должность, ФИО, подпись, дата.
Так же желательно потребовать поставить печать организации. В случае отказа поставить печать – задокументируйте отказ на видео, хуже не будет. При чем это должен быть не обязательно админ, это может быть и девочка на ресепшене, и работки отдела продаж. Пока они на работе – они все представитель организации.
Что делать в случае отказа принимать претензию.
По закону если представитель отказывается принимать претензию, то он обязан об этом заявить либо на документе, который дали вы, либо в виде отдельного документа. На практике они скорей всего откажут и в этом. Поэтому делаем просто – нам нужен свидетель. Для этого подойдет любой человек. Можете притащить с собой друга. Берем свой документ и внизу пишемПродавец/исполнитель (должность, фамилия или отказавшийся представиться) в присутствии свидетелей ФИО и ФИО отказался принять претензию. Один экземпляр претензии оставлен в магазине/офисе, находящемся по адресу…….. Дата. Подписи свидетелей и потребителя.
Этот документ оставляем себе, пустую копию просто оставляем на столе представителя и уходим. Если Вы свидетелей не знаете – возьмите номера телефонов. Дело может до суда дойти, а там мало ли понадобятся.
В нашем случае админ решил не спорить, а просто принять претензии.Стоит ли говорить что через 10 дней деньги успешно оказались на моем счете?Друзья, не ленитесь – изучайте на досуге наше законодательство.
Сколько я за свою жизнь повидал разного бреда, который пытались засовывать в договор. Для чего вообще пункты, противоречащие законодательству засовывают в договор? Расчет прост – без лоха и жизнь плоха. Будьте внимательнее и не ленитесь.
Надеюсь данное руководство кому то поможет вернуть деньги. Ну а если нет – то в суд =)
Ссылки на документ.
Ссылка mail
Ссылка yandex
[моё] ЗОЗПП Возврат денег Спортзал Длиннопост Текст Негатив Отредактировал TreeOfFun 1 год назад
Источник: https://pikabu.ru/story/kak_pravilno_vozvrashchat_dengi_za_uslugi_5794301
Возврат денег за абонемент в фитнес клуб – Юридические советы
Чтобы поддерживать здоровый тонус многие горожане предпочитают посещать фитнес-залы и спорткомплексы, а не бегать по загазованным улицам.
Однако не всегда уровень зала или обслуживания удовлетворяют требованиям посетителя.
Но занятия в спортивном клубе оплачиваются блоком, и если клиент отказывается пользоваться залом, то оплаченный абонемент попросту пропадет.
На деле все обстоит несколько иначе и вернуть свои деньги все-таки возможно.
Нормативное регулирование
Абонемент в фитнес-клуб – один из вариантов оплаченной впрок услуги. Такой договор, заключаемый между потребителем и организацией, полностью попадает под действие двух главных правовых актов, регулирующих отношение между покупателем и продавцом. Речь идти о:
- Гражданском Кодексе Российской Федерации;
- «Законе о защите прав потребителя».
Отдельные статьи регулируют конкретные, возникающие при расторжении договора, вопросы:
- ст. 728 ГК РФ указывает на неотъемлемое право любого заказчика в любой момент отказаться от выполнения соглашения, если при этом возмещаются фактические расходы исполнителя. В данном случае, разрывая договор со спортзалом, клиент не может вернуть деньги только за использованное время или занятия;
- ст. 32 «Закона о защите прав потребителя» дублирует основные положения Гражданского Кодекса;
- ст. 28 позволяет разрешать такие ситуации в тех случаях, когда по вине исполнителя оказание услуги даже не состоялось, например, в бассейне не залили воду, внезапно закрылись на ремонт. В таких случаях заказчик имеет право требовать уменьшить цену абонемента, отказаться от услуг спортзала и потребовать неустойку, получить назад внесенную сумму или согласиться начать занятия с другой даты. Однако последнее является выражением доброй воли клиента, а не его обязанностью;
- ст. 31 пригодится в тех случаях, когда фитнес-клуб затягивает возврат денег. По закону процедура должна быть выполнена в течение 10 дней после расторжения договора. Если клуб в сроки не укладывается, то потребителю стоит оформить досудебную претензию, чтобы получить не только свои деньги, но и компенсацию – 3% от суммы за каждый день просрочки;
- ст. 13 действует в тех случаях, когда дело было доведено до суда. Если последний удовлетворил претензию заявителя, то клуб обязан вернуть не только деньги за неиспользованный абонемент, но и выплатить бывшему клиенту штраф в размере 50% от этой суммы.
Можно ли и как вернуть деньги за абонемент в фитнес-клуб
Приобретение карты фитнес-центра в любом случае рассматривается как форма договора, а желание клиента отказаться от посещений – как расторжение соглашения в одностороннем порядке. Такая процедура регламентируется и требует определенного оформления.
- Необходимо написать письменное заявление о расторжении и в 2 экземплярах. Один следует передать администратору зала или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении, второй следует оставить себе. В идеальном случае на втором экземпляре администратор должен расписаться и указать свою фамилию и имя, как лицо, принявшее заявление к рассмотрению.
- В документе необходимо указать дату начала занятий и окончания их и причину отказа от посещений фитнес-зала: болезнь, неудовлетворенность качеством и прочее. В принципе причину клиент приводить не обязан, но ее наличие делает заявление более весомым.
Важным нюансом является процедура регистрации в фитнес-центре – карта или договор.
- Если оформляется абонементная карта, то деньги, внесенные за нее, являются предоплатой и при неиспользовании услуг должны быть возращены.
- А вот в договоре может быть специальный пункт, в котором сумма рассматривается как аванс, который возврату при отказе от услуг не подлежит. Если клиент подписал такой договор, не обратив внимания на уточнение, вернуть назад деньги будет затруднительно, а возможно только через суд, где такое вариант может рассматриваться как мошенничество.
Особенности оформления заявления и претензии
Для расторжения договора нужно не только написать заявление, но и зарегистрировать его.
- Заявление отдается администратору и совершенно необходимо проследить за тем, чтобы его зафиксировал. В противном случае документ не считается официальным и не принимается к рассмотрению.
- То же самое следует проделать и с претензией, если после подачи заявления клуб отказывается возвращать деньги за неиспользованную часть абонемента. Желательно, чтобы на экземпляре заявления и претензии, которые остаются у заявителя, администратор тоже оставил свою подпись и указал ФИО.
- Если администратор отказывается принимать документ, стоит явиться в клуб второй раз в сопровождении любого лица, даже родственника. Если в его присутствии менеджер по-прежнему отказывается фиксировать бумагу, то на обоих экземплярах заявитель пишет об отказе, а свидетель подписывает это сообщение. При рассмотрении в суде это уточнение считается действительным, а дата подачи, пусть и не зафиксированного заявления или претензии выступает точкой отсчета.
- Если спустя 10 дней после подачи заявления фитнес-клуб не возвращает деньги, оформляется претензия.
- Через 10 дней претензия подается вторично. Обязательно нужно соблюдать указанную очередность.
- Если спустя еще 10 дней возврат не произошел и администрация не отреагировала в письменном виде, или если ответ клуба не устроил потребителя, последний может подавать в суд.
В тех случаях когда заявление и претензия высылаются заказным письмом, важно, чтобы оно включало опись документов. В противном случае менеджер может заявить, что получил только конверт.
Претензия на возврат денег при закрытии фитнес-клуба
Причина отказа
Согласно ст. 32 потребитель имеет право расторгнуть договор безо всяких причин. Несмотря на вполне четкие формулировки законов, при решении таких вопросов могут возникнуть самые разные сложности.
В идеальном случае абонемент предполагает возможность пропуска.
Он может называться по-разному, величина его зависит от длительности абонемента, но в любом случае он позволяет «заморозить» карту на некоторый срок.
При таком положении вещей клиент, заболев, попросту звонит в фитнес-центр, предупреждая о болезни. За пропущенное время деньги просто не взимаются или абонемент продлевается на это время.
Во всех остальных случаях, потребитель сталкивается с самыми разными ухищрениями.
- Если с администрацией центра заключался договор, где указывалось, что пропуск занятий не является причиной для остановки действия договора и возврата денег, доказать неправомерность такого варианта будет крайне сложно.
- Если клиент болел дольше, чем длился абонемент, например, карта, была куплена на месяц, а потребитель, посетив зал 2 недели, остальное время проболел и вернулся после окончания действия абонемента, вернуть деньги тоже будет непросто.
- Самая простая ситуация – отказ от посещений из-за переезда в другой город, наступления беременности, врачебного запрета на занятия именно этим видом спорта. Здесь обстоятельства полностью укладываются в нормы ст. 32. Поскольку на самом деле потребителю нет нужды приводить основания, то не имеет значения имеется у него больничный на этот срок или заключение специалистов о запрете дальнейших занятий. Однако и здесь возможны трудности:
- несмотря на полную несостоятельность такого заявления, администрация может указывать на отсутствие контроля за посещением занятий, а значит на невозможность установить, когда и сколько раз приходил клиент;
- ссылка на правила посещения и поведения в клубе, где указывается, например, запрет о распространении отрицательной информации, также являются поводом для отказа клуба возвращать деньги. На деле такое требование являются незаконным;
- в договоре может быть описана ситуация расторжения договора клиентом и оговорена, например, сумма удержания – 40–60% от стоимости абонемента даже если потребитель подписал такое соглашение. Он может его оспорить, поскольку такое положение противоречит закону. Однако доказать неправомерность требования можно только в суде или при обращении в Роспотребнадзор.
Источник: https://lawsymphony.com/vozvrat-deneg-za-abonement-v-fitnes-klub/