Можно ли выставлять на прилавок пиво рядом с продуктами питания?

Правила выкладки и продажи алкогольной продукции

Можно ли выставлять на прилавок пиво рядом с продуктами питания?

Из статьи вы узнаете:

– Закон о продаже алкоголя

– Егаис в алкогольной рознице

– Особенности выкладки алкогольной продукции

– Выкладка пива, вина, водки

– Правила алкогольного мерчандайзинга

Во многих российских магазинах на алкогольную продукцию приходится большая часть товарооборота. Товары этой категории отлично помогают формировать лояльность клиентов, увеличивать объемы покупки за одно посещение и могут стать неиссякаемым источником прибыли.

Закон о продаже алкоголя

Закон о продаже алкоголя крепкие напитки позволяет распространять лишь организациям. Пиво, медовуху, сидр и подобное могут реализовывать и ИП. А вот продажу вин разрешено осуществлять и производящим их фермерским хозяйствам.

Для того чтобы организовать распространение крепких напитков, нужна лицензия на продажу алкогольной продукции. Также организации и ИП должны обзавестись кассовыми аппаратами, стационарными торговыми точками, складскими помещениями и ЕГАИС. 

Егаис в алкогольной рознице

ЕГАИС – государственная система, которая регулирует перемещение и продажу всей алкогольной продукции.

Создана она специально, чтобы снизить процент контрафакта, – в 2015 практически каждая третья бутылка на прилавке была подделкой.

Использование Егаис в алкогольной рознице предусматривает фиксацию товаров на всех этапах – от поставки до реализации. Для этого требуется подключиться к системе и установить поддерживающие ее учетные программы.

Если Егаис в алкогольной рознице не используется, это влечет за собой штрафы и запрет на продажу. Ответственность схожа с наказанием за торговлю алкоголем без сопроводительных документов: штраф для юрлиц от 150 тыс. до 200 тыс.

рублей, а для физлица (руководителя организации) 15 тыс. рублей. Если же система подключена, но коды с бутылок при продаже не считываются, это может расцениваться как незаконный оборот алкогольной продукции.

Факт продажи пока не фиксируют только для пивных напитков.

Особенности выкладки алкогольной продукции

Первое, на что опирается выкладка алкогольной продукции – расположение магазина. Этот фактор поможет определиться с ассортиментом и направлением работы мерчандайзеров. К примеру, в торговых точках, расположенных в деловых центрах, наиболее востребованным окажется элитный и сувенирный алкоголь, а в спальных районах разумнее отдать предпочтение менее дорогим маркам.

Второй важный момент в продаже алкоголя – расположение секции с товаром. Не размещайте ее у входа и рядом с кассами – такой выбор отпугнет обычных людей, которые регулярно приходят в магазин за продуктами. По этой же причине для алкоголя, если он продается с прилавка, нужно завести отдельную кассу.

Выгоднее всего секцию алкогольной продукции оформить как отдельный бутик. Если у подавляющего большинства покупателей средний достаток, то у входа должны располагаться недорогие напитки.

Элитные сорта алкоголя лучше убрать подальше, иначе они могут оттолкнуть какую-то часть клиентов.

Также в бутике должна существовать своя система навигации, которая будет привлекать людей и помогать им определиться с выбором.

Выкладка пива

Продажа пива среди всего алкоголя считается самой выгодной, но сейчас в магазинах существует огромное количество разнообразных сортов этого напитка и выделить для покупателя какую-то определенную марку довольно трудно. Выкладка пива обычно осуществляется на полках или в холодильниках самообслуживания. Формируется она в зависимости от брендов, цены или сортов.

На нижних стеллажах обычно выставляют объемные бутылки (2,5-3 л), чуть выше – недорогие литровые и полуторалитровые. На уровне глаз взрослого человека размещается пиво выше средней стоимости, а элитные сорта располагаются на самом верху.

Выкладка вина

Выкладка вина в магазинах нередко зависит от страны производителя. В таком случае на полках нужно организовать удобную навигацию и указать все страны для упрощения поиска.

Также вина можно группировать по брендам, а вот расположение бутылок в зависимости от цены практически бессмысленно. Единственное, в магазинах для более массовой аудитории продажа вина отлично стимулируется размещением продукции на паллетах.

Недорогие позиции по специальным ценам здесь расходятся довольно быстро и покупатели чаще набирают больше товара, чем они планировали.

Выкладка водки

Выкладка водки чаще формируется в зависимости от бренда – многие марки щедро вкладываются в свою узнаваемость. Дешевый крепкий алкоголь выносят на отдельную полку. Здесь лояльность к бренду ниже всего, но люди с небольшой суммой денег в кармане все равно будут делать выбор в пользу именно этих позиций.

Продажа водки, как и всех товаров, подчиняется общим правилам мерчандайзинга. Те позиции, которые нужно продать быстрее, размещают на уровне глаз человека. Бутылки, расставленные по краям отдела, будут наиболее заметными. На верхних полках, как правило, располагают элитный алкоголь, а на нижних – дешевый и ходовой.

Правила алкогольного мерчандайзинга

Несмотря на то, что подобные напитки в магазинах представлены в большом разнообразии, мерчандайзинг алкогольной продукции подчиняется нескольким основным правилам.

  1. Весь ассортимент группируют по категориям. Если люди идут в магазин за вином, вряд ли они уже в торговом зале переключатся на коньяк.
  2. Затем мерчандайзинг алкогольной продукции осуществляется в зависимости от брендов и ценовых категорий. Люди, которые покупают подобную продукцию часто, уже осведомлены о наиболее подходящих по качеству и цене марках – для них выкладку группируем по брендам. Если любимой марки напитка на полке нет или человек неопытен в выборе алкоголя, он ориентируется на цены. Напитки  лучше расположить сверху вниз в порядке увеличения или убывания цены.
  3. Следующий параметр, которому подчиняется выкладка алкоголя, – это форма упаковки. Зачастую непривычная тара размещается отдельно от основной группы товаров (пакетированное вино на нижних полках, отдельно от бутылок). Объем роли здесь практически не играет, и 0,5, и 1 л могут расположиться брендовым блоком.
  4. Товар всегда должен располагаться «лицом» к покупателю. Позаботьтесь о том, чтобы посетители имели возможность рассмотреть каждую этикетку.
  5. Не стоит закрывать алкоголь на ключ. Людям зачастую сложно попросить кого-то продемонстрировать тот или иной товар, а следовательно, магазин теряет прибыль.
  6. Необходимо позаботиться об организации дополнительных мест продажи. Они отлично привлекают внимание покупателей, подталкивают к покупке и очень быстро окупаются. Выгоднее всего ДПМ расположить в промозоне и использовать в выкладке от 1 до 3 товаров.

И последний совет: расставьте витрины, паллеты или холодильники с алкоголем рядом с сопутствующими товарами. Алкогольные напитки у многих людей ассоциируются с торжествами и несут в себе определенные эмоции. Если вы начнете продавать их в отделах с продукцией, которая тоже часто появляется на праздничных столах (сыры, мясо), это значительно увеличит объем импульсивных покупок.

Вы можете заказать мерчандайзинг алкоголя в агентстве Nord Star по телефону (812) 309-29-32 или письмом на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Телефоны офисов агентства в других регионах ищите в разделе Контакты.

Источник: http://www.nord-star.spb.ru/blog-merchandising/alco-merch

Свой бизнес: Опыт открытия минимаркета

Можно ли выставлять на прилавок пиво рядом с продуктами питания?

Мы с женой несколько лет проработали на севере, прежде чем скопили необходимую сумму для открытия своего дела. Подумав над тем, что можно открыть в нашем городе, пришли к выводу, что кушать люди будут всегда и нужно открывать продуктовый.

 По специальности я товаровед, а жена мерчендайзером работала несколько месяцев после окончания института, так что кое-какие познания в сфере торговли у нас были. В 2009-м году мы открыли магазин. По началу было очень сложно, особенно первые шесть месяцев.

Мы забыли, что есть отдых и свободное время. Все силы вкладывали в свое “детище”.

Помещение и место расположение минимаркета

В большом спальном районе, на первом этаже многоэтажки. Место хорошее, так как рядом остановка, рынка поблизости нет, а к ближайшему супермаркету шагать минут пятнадцать.

Кроме того, по пути от остановки есть школа. Все это способствует постоянному потоку покупателей и место для Вашего магазина я советую выбирать по такому же принципу.

Помещение я арендую, поскольку купить его не было финансовой возможности, да и не так то просто купить помещение в хорошем месте.

До того как арендовать помещение, нужно обратить внимание на:

  • проходимость у магазина;
  • наличие парковки;
  • планировку и площадь помещения (наличие складского помещения и отдельного выхода из помещения для сотрудников и поставщиков);
  • наличие электричества, воды, тепла, телефона, Интернета, охраны.

Помещение должно соответствовать требованиям СЭС для магазинов, торгующих продуктами питания, а также пожарной инспекции. Вам понадобится общая площадь не менее 100–120 кв. м, из них где-то 80 – 90 м2 выделяется на торговые залы. Стоимость аренды 1м2 – 150-250 грн., поэтому старайтесь найти условия как можно лучше.

Не забывайте, что в период проведения ремонта (если он Вам нужен) придется оплачивать аренду. Ремонт может длиться от 3-х дней до 2-х недель, поэтому договоритесь что в это время Вы не будете платить арендную плату. Обоснуйте это тем, что если вдруг Ваша идея не состоится, он (арендодатель) получит отремонтированное помещение бесплатно.

Договор аренды составляется обычно на год, но можно и на два года, прописав в договоре все варианты повышения цены за аренду, чтобы Вам не сделали “сюрприз”.

 Документы для запуска магазина

Среди документов, которые у Вас должны быть:

  • заключение СЭС;
  • заключение пожарной службы;
  • лицензия на продажу сигарет – 2 000 грн. на 12 мес;
  • лицензия на алкоголь – 8 000 грн. за 12 мес.;
  • договор аренды;
  • договора с поставщиками продуктов.

О НАЛОГАХ

В моем магазине несколько отделов. Я оформил их на двух предпринимателей с разными системами налогообложения. Мой бухгалтер Алевтина посоветовала так сделать, чтоб налоги меня не разорили.

Торговать решили и алкоголем с сигаретами – куда ж без них.

Установили 2 кассы: на алкоголь и табак – ФОП на общей системе налогообложения, а на продукты – ФОП на едином налоге (ФОП – единщиком оформили тещу).

Регистрация кассового аппарата

 

В случае выбора общей системы налогообложения, а она обязательна при торговле алкогольными напитками, Вы должны приобрести кассовый аппарат (со встроенным модемом) и зарегистрировать его, а также книгу учета кассовых операций в налоговой. Регистрация бесплатная. Книга учета и Договор на обслуживание должны находиться в вашем магазине.

Помимо этого, надо заключить договор на обслуживание кассового аппарата с центром сервисного обслуживания (ЦСО). Он осуществит запуск, внесет запись в эксплуатационные документы, выдаст справку об опломбировании, акт ввода в эксплуатацию и решит вопрос ремонта в случае необходимости.

Такие ЦСО существуют в каждом городе, их координаты – в Интернете. Услуги ЦСО стоят примерно 200 грн. в месяц за один кассовый аппарат.Хочу предупредить, что существует порядок регистрации кассовых аппаратов, а в нем написано, что без договора на обслуживание с ЦСО ваш кассовый аппарат не зарегистрируют.

Вот перечень документов, которые попросили в ЦСО:

  • копия выписки из реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей;

  • документ подтверждающий факт покупки или право собственности на РРО;

  • паспорт на кассовый аппарат;

  • договор аренды помещения.

 

Лицензия на алкоголь и табак

 

После того как Вы оформили кассовый аппарат в налоговой, можно заняться Лицензией. Для получения лицензии на розничную торговлю алкогольными изделиями, необходимо подать заявление на ее выдачу и документы. В течение 15-и дней с момента подачи пакета документов Вам дадут Лицензию, либо откажут в ее получении.

С момента выдачи Вы обязуетесь платить за нее 2 тысячи гривен ежеквартально в течении года (всего выходит 8000 грн. в год). За лицензию на сигареты нужно заплатить 2000 грн. в год.

Помимо платы за лицензию на алкоголь, ежемесячно взимается сбор «на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» – 1.5% от ежедневного дохода. Платится он раз в месяц – от 300 грн.

Лицензии могут лишить, если Вы торгуете алкогольными напитками или табачными изделиями без марок акцизного налога, продаете алкоголь лицам, которые не достигли 18-и лет или Вы не внесли очередной платеж за лицензию, и если не сделали этого в течение 30 календарных дней от момента приостановки лицензии.

Какое оборудование понадобится

В таком магазине самообслуживания очень важно правильно спроектировать расположение торгового оборудования. Нужно, чтобы был хороший обзор в торговом зале. Например, в центре зала можно поставить низкие подставки с корзинами овощей и фруктов, а не высокие стеллажи. Иначе придётся нанимать дополнительную охрану либо терять на воровстве.

Комплект оборудования будет примерно такой:

  • Прилавки, 3 шт. – 1800 грн.

  • Корзины покупателей, 15 шт. – 520 грн.

  • Холодильные витрины среднетемпературные эконом, 2 шт. – 32870 грн.

  • Шкафы холодильные демонстрационные, 3 шт. – 31000 грн.

  • Витрины бонеты встроенный агрегат, 1 шт. – 15240 грн.

  • Морозильные лари стеклянные крышки, 2 шт. – 8164 грн.
  • Холодильная витрина кондитерская, 1 шт. – 12000 грн.

  • Кондиционер, 1 шт. – 3500 грн. Кассовые аппараты, 2 шт. – 4500 грн.

  • Кассовые боксы, 2 шт. – 6500 грн.

  • Весы торговые, 3 шт. – 6000 грн.

  • Сканеры штрих кодов 2 шт. – 3 – 4 000 грн.

Я советую поставить лазерный сканер или фотосканер на подставке. Это лучшие варианты для продуктового минимаркета, потому что у них хорошая скорость работы и нормальное качество распознавания.

Итого: 247 000 грн.

Ассортимент минимаркета

Составляем ассортимент. Надо составить список наиболее популярных сортов продуктов, которые вы собираетесь продавать. На прилавках магазина торговой площадью 80 квадратных метров можно разместить не менее 500 наименований товара.

Желательно, чтобы в магазине были секции (хотя бы прилавки, витрины или стеллажи) гастрономии (мясопродукты, колбасные изделия, сыры, масло), молочной продукции, ликеро-водочных изделий и сигарет, кондитерских изделий, хлеба, бакалеи (крупы, мука, соль, сахар, специи, макаронные изделия и прочее).

Не помешает стеллаж с сопутствующими товарами – спичками, мылом, туалетной бумагой, бытовой химией. При конструктивном анализе спроса и продаж товаровед (или директор, если в штате нет товароведа) может «почувствовать» специфику ассортимента примерно через 2–3 месяца.

Рынок продовольственной торговли характеризуется жесточайшей конкуренцией. Если вы хотите открыть продуктовый магазин и не прогореть, необходимо определить свои конкурентные преимущества. По очевидным причинам вы не сможете конкурировать с крупными сетями по ценам или количеству продаваемых товаров. Но у вас могут быть другие преимущества.

Рис.1 – Торговый зал

К примеру, предлагайте продукты, которых нет в соседних магазинах. Это могут быть натуральные молочные продукты, свежие местные овощи и так далее. Можно поставить платежные терминалы, выставить на продажу карточки мобильных операторов с небольшой накруткой, сделать стеллаж с детскими игрушками или бытовой химией.

Можно сдавать часть своего магазина под продажу разливного пива и кваса, а также сопутствующего этим напиткам товара (закуски к пиву, снэки, сухарики, рыба) либо самим заняться этой деятельностью. В сезонный период этот вид бизнеса также приносит неплохой доход.

Наценка на товары

Выстраивать ценообразование можно исходя из цен ближайших конкурентов, средняя торговая наценка в продуктовых магазинах составляет около 20%. Если ассортимент у Вас широкий, рядом есть школы и садики, а в добавок нет супермаркетов и рынков, то наценка может достигать и 30 %.

Важно: на “ходовые” позиции (товары, пользующиеся повседневным спросом) наценка не должна быть выше 15%, потому как люди легко заметят существенную разницу в цене конкурентов и уйдут к ним.

 Как выбрать поставщиков

К этому надо подойти очень серьезно. Основное внимание при выборе поставщиков необходимо уделять качеству приобретаемой продукции и цене, местоположению поставщика, графику поставок, возможности доставки и возврата товара. Некоторые поставщики дают товар на реализацию или с отсрочкой платежей, для начинающего предпринимателя эти условия могут быть очень удобными.

У нас более 70 поставщиков (это более 3 тысяч наименований товара), искать их не приходится: они приезжают сами и привозят товар, с этим проблем нет.

Небольшой магазин стабильно работает с 50–60 поставщиками, а с учетом разовых закупок за два года работы в базе данных (не обязательно компьютерной) может накопиться 150–200 поставщиков. Напомним, что на все получаемые товары магазину необходимо иметь соответствующие документы – сертификаты, заключения, товарные накладные и прочее.

Как нанять персонал

Продавцы – визитная карточка вашего магазина. Они должны быть вежливыми, доброжелательными. Необходимо, чтобы люди, нанимающиеся к вам на работу, имели санитарные книжки.

Попросите ваших знакомых и друзей пару-тройку раз зайти в магазин в качестве тайного покупателя – так вы узнаете, насколько соответствует тот или иной продавец квалификации и вашим требованиям.

Не забудьте заключить с персоналом договор найма.

Кроме того, вы обязаны платить за них социальный налог, а подоходный налог, пенсионные и социальные отчисления, как правило, удерживаются с заработной платы.

В нашем магазине работают: 2 кассира (3-й на подмене), 5 продавцов (кондитерский отдел, мясо – колбасный, один продавец – консультант на выкладке товаров в торговом зале, заказе товара, кроме кондитерки и алкоголя, взвешивании товаров и консультации клиентов), уборщица тетя Катя из соседнего дома, моя сестра – бухгалтер, грузчик Серега и два охранника (взял по знакомству).

Как видите, многих из них я уже знал или взял по рекомендациям. Так мне легче работать, ведь в торговле доверять кому-либо вообще сложно и чревато недостачами.

Всех продавцов брал только с опытом работы в продаже продуктов питания, поэтому девочки сами знают когда и что им заказывать, быстро ориентируются в ассортименте и закупках.

Хоть я и товаровед, но с их опытом мне остается только периодически контролировать их работу.

Персонал должен быть вежливым, доброжелательным. Продавцы в обязательном порядке должны иметь санитарные книжки. С персоналом заключаются договора найма и Вы должны будете платить ежемесячно за каждого из них социальный взнос (около 600-800 грн.)

Стартовый капитал для открытия минимаркета

  • услуги ЦСО – от 400 грн./мес.;
  • оборудование – 247 000 грн.;
  • коммунальные услуги (вода, электроэнергия, вывоз мусора) – от 3500 грн.;
  • заработная плата – от 22 000 грн.;
  • налоги – от 2800 грн.;
  • вывеска – 2000 грн.;
  • аренда – 15 000грн./мес.;
  • первая закупка товара – от 20 000 грн.;
  • мелкий ремонт;
  • охрана помещения.

 
Итого: от 318 000 грн.

+ непредвиденные расходы – от 7 000 грн.

 

При отличном местоположении магазина и низкой конкуренции окупятся эти затраты через 1.5 года.

Источник: https://torgmax.com.ua/novosti/svoj_biznes:_opyit_otkryitiya_minimarketa.html

Продажа пива в 2019 Правила, штрафы, егаис, закон в Москве | Суворов Групп

Можно ли выставлять на прилавок пиво рядом с продуктами питания?

Продажа пива, штрафы, лицензии, закон, егаис, журналы, кассы, время продажи, маркировка, ответственность, на розлив и иные новые пивные вопросы, а также, что нужно для продажи в 2019 году, и другие вопросы в статье.

Постоянно обновляется, последний раз: 11.04.2019 года.

Особенности регулирования продажи пива в России

Пиво это пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

Подробный порядок  характеристик напитка закреплен в ГОСТ 31764-2012.

Для продажи пива лицензия не нужна

Не нужна лицензия на продажу пива, сидр, медовуху иной алкогольной продукции (исключение вина, шампанское и спиртные напитки: водка, коньяк, бренди, бехеровка …. с долей этилового спирта свыше 9%), их можно продавать через ООО или ИП без лицензии в розницу и оптом, но важно соблюдать  время продажи, ЕГАИС, наличие кассы, возраст покупателя, объем пластиковой тары.

Справочно (вынесено в отдельные статьи):

Индивидуальные предпринимателя (ИП) и ООО вправе продавать пиво

Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» указывает, что продажа пива и иной алкогольной продукции осуществляется от юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП) с использованием зарегистрированного в налоговой службе кассового аппарата и соответствующих кодов ОКВЭД.

Индивидуальный предприниматель (ИП) не имеет право продавать крепкие спиртные напитки

Такой запрет действительно установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Разрешена продажа только в стационарных объектах

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, представляющие собой временные сооружения, на которое не возможно зарегистрировать право собственности.

Что такое по закону – Стационарный торговый объект.

Примеры нестационарных объектов

  1. киоск,
  2. ларек (палатка),
  3. павильон,
  4. прилавок.

Что такое – «Алкогольная продукция«, не путать со «спиртные напитки«.

Для реализации пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи ограничений по площади нет.

Требования к стационарному объекту торговли

  1. Объект должен быть в собственности или в хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде (срок которой определен договором и составляет минимум 1 (один) год и более).
  2. Объект должен располагать складской площадью.
  3. Общая площадь объекта может быть любая.
  4. Если будут крепкие напитки, то общая площадь объекта включая торговую и складскую должны быть не менее 50 кв.м.

Льготы для сельской местности

  1. Общая площадь объекта может быть любая.
  2. Если будут крепкие напитки, то общая площадь объекта включая торговую и складскую должны быть не менее 25 кв.м.

Региональные требования к площади и месту

В отдельных областях при торговле пивом требуется 50 кв.м. торговой и складской площади.

К примеру в Самарской области согласно местному закону №3-ГД, запрещено продавать алкогольную продукцию, в т.ч. пиво в помещениях менее 50 кв.м.

, расположенных на первых, в цокольных (полуподвальных), подвальных этажах, а также во встроенных и встроенно-пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов, а так же в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые организован со стороны подъезда (ов) этого же дома.

Справочно: Алкогольная лицензия (на 2018 г.)

Запрещено продавать пивом ИП без ККТ

Запрещено ИП продавать пиво без ККТ, но есть исключения ИП на ПСН и ЕНВД, в том числе при кафе и ресторанах.

Согласно абзаца 9 пункта 10 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ (в новой редакции) розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

В апреле 2017 года ФНС в своем приказе утвердила форматы электронных документов передачи документов в электронной форме для регистрации ККТ.

Доставка пива

Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Все возможные схемы обойти данный запрет в нашей статье: Можно ли доставлять пиво на дом, разрешена доставка по закону.

Применение онлайн-касс, онлайн-КТТ

С 01 июля 2018 года применение онлайн-касс является обязательным для всех, кто получает наличные денежные средства, в т.ч. с использованием электронных платежных средств.

Какой штраф

Согласно п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

  • ИП могут оштрафовать на 20-40 тысяч рублей.
  • Организациям придется заплатить больше – до 300 тысяч рублей.

Оформление первички не требуется

Источник: https://malina-group.com/prodazha-piva/

Мерчандайзинг алкогольных напитков: удачное расположение алкогольных секций: Агентство Мерчендайзинг Сити в Петербурге

Можно ли выставлять на прилавок пиво рядом с продуктами питания?

Алкогольная продукция занимает особое место в любом магазине или супермаркете. Очень часто именно по этой группе товаров покупатели дают оценку всему магазину.

Помимо этого алкогольные напитки занимают большую часть всего товарооборота.

Для того, чтобы сделать продажу алкоголя эффективной и прибыльной, необходимо не только тщательно подобрать ассортимент, но и выбрать оптимальное место для отдела алкогольных напитков.

Каждый магазин своей главной целью ставит увеличение объема продаж за одно посещение и создание лояльности у покупателей. Выставляя алкогольные напитки на витрины, необходимо следить, чтобы весь ассортимент был виден покупателю.

Не менее важно показать возможность совместного приобретения. Как известно, алкогольная продукция и кондитерские изделия очень часто приобретаются для особых случаев.

Эти товары имеют свою эмоциональную окраску: каждый покупатель связывает их с определенными чувствами радости, переживаний, атмосферой праздника.

При продаже алкогольной продукции стоит также учитывать место нахождения магазина. Например, в магазине расположенном в деловом центре города, акцент стоит сделать на элитную и сувенирную продукцию.

В спальных же районах необходимо предлагать продукцию более дешевую, причем разумно размещать ее с другими сочетающимися товарными группами. Таким образом можно подсказать покупателю идею оформления стола к празднику и тем самым увеличить объем одновременной покупки.

Большинству магазинов, расположенных в спальных районах, знакома ситуация, когда в выходные и праздничные дни происходит резкий отток покупателей. Многие направляются в крупные торговые центры или ценовые магазины, а продуктовые магазины несут значительные потери в эти дни.

Поэтому одна из задач мерчандайзинга – удержать покупателя в выходные дни.

70% недельного объема продаж алкогольной продукции приходится на период с вечера пятницы до середины воскресенья.

Поэтому очень важно следить за ассортиментом продукции, вовремя пополнять запасы магазина, а также утраивать различные дегустации и презентации.

Очень часто правильно подобранный ассортимент и хорошая выкладка товара решают задачу максимизации продаж в конце недели. И это, безусловно, выгодно как самому торговцу, так и поставщику-производителю.

Еще один из важных моментов – квалификация персонала низшего звена обеих из сторон. Часто случается, что некомпетентные сотрудники сводят на нет все усилия руководства. Поставщик, выбирая точку для реализации своей продукции, по некоторым признакам может оценить выгодность предстоящего сотрудничества.

Первый фактор – расположение алкогольной секции. Правильное расположение секции на пути покупательского потока повышает товарооборот. Выбирая место для основной точки продажи алкоголя, следует помнить несколько правил. Во-первых, не стоит размещать данную секцию в первой четверти зала, вблизи входа и касс.

Соседство алкоголя с продуктами в первой четверти торгового зала оттолкнет домохозяек, регулярно покупающих продукты питания в этом магазине. Отличным преимуществом послужит так называемая «экспресс-петля». Этот маршрут оценят спешащие покупатели.

На экспресс пути должны быть размещены холодильники поставщиков и наиболее выгодная для магазина продукция. Однако нельзя делать данный маршрут основной точкой продаж, напомним, это лишь дополнительная точка для занятых людей. Если торговля в магазине происходит через прилавок, то для алкоголя должна быть выделена отдельная касса.

Многие домохозяйки не захотят стоять в очереди желающих приобрести алкоголь. Отдел элитного алкоголя желательно разместить отдельно, это позволит покупателю определиться с выбором в спокойной обстановке.

Подарочные наборы и бутылки в секции алкоголя значительно поднимут репутацию магазина. Согласно проведенным исследованиям, многие покупатели при выборе магазина ориентируются именно на его репутацию.

Поэтому наличие полки с имиджевым алкоголем дает покупателю уверенность в том, что здесь он не наткнется на некачественный товар. Однако если основная часть покупателей магазина обладает достатком среднего уровня, то дорогой алкоголь может вызвать у них лишь раздражение.

В таких магазинах имиджевый алкоголь может быть представлен в небольшом количестве и в отдельных упаковках. Алкогольная секция может быть создана по принципу «магазин в магазине», то есть в виде отельного бутика.

При его оформлении и выборе ассортимента также необходимо ориентироваться в первую очередь на основную группу покупателей. В магазинах, ориентированных на покупателей среднего класса, недорогой алкоголь может располагаться сразу у входа.

При этом необходимо учесть, что дорогая продукция не должна быть видна из зала. Это может отпугнуть покупателя, и он не зайдет в отдел. В алкогольном бутике необходимо организовать систему навигации, чтобы сориентировать и привлечь покупателя, а также помочь ему с выбором.

Большинство российских магазинов придерживаются принципа строгого упорядочивания отделов и групп товаров. А ведь импульсные покупки могут значительно увеличить продажи магазина. То есть, то, что можно использовать вместе, необходимо и разместить в одном месте.

Таким образом, торговец дает подсказку покупателю, помогает принять решение в выборе. Основная роль в побуждении к импульсным покупкам отводится островным точкам продаж. Там могут находиться специальные предложения, аукционные товары, совместная выкладка.

В магазинах, где продажа ведется через прилавок, дополнительные точки алкогольной продукции следует разместить в отделах «Колбасы», «Сыры», «Рыба», «Мясо». Однако, если в магазине изначально не было отведено место для дополнительных точек продаж алкогольных напитков, то их размещение в торговом зале лишь ухудшит условия передвижения покупателей.

В такой обстановке покупателю будет не до импульсных покупок, он будет думать лишь о том, как быстрее выбраться из узкого прохода и при этом ничего не сломать и не разбить.

На торговой площади супермаркета можно выделить три зоны комплексных товаров. Обозначим расположение точек продаж алкоголя в этих зонах.

Первая зона – «Завтрак – Здоровое питание». Зачастую эта зона располагается наиболее близко к входу в торговый зал. Здесь можно найти фрукты и овощи, сухофрукты и орехи, соки и воду, молочную продукцию и завтраки быстрого приготовления. Наиболее удачным алкогольным соседством здесь станет красное вино. Крепкие напитки и пиво располагать в первой зоне нежелательно.

Вторая зона – «Обеденный зал». Располагается в самой дальней части от входа в торговый зал. Как правило, именно здесь находится основная точка продажи алкогольных напитков.

Алкоголь соседствует с мясными и рыбными продуктами, с соусами и специями, соленьями и маринадами. Также во второй зоне можно найти различные крупы, макаронные изделия, консервы.

Дополнительные точки алкогольной продукции в обеденной зоне могут быть расположены над полками с продуктами или с торца. Такое расположение принесет магазину больше прибыли.

Третья зона – «Чаепитие и праздничный ужин». Эта хона находится в последней четверти торгового помещения по ходу покупательского потока. В ней представлены кондитерские изделия, торты, чай и кофе. Также здесь может быть выставлена различная продукция хозяйственного назначения: посуда, наборы и подарки.

Нередки здесь и подарочные наборы к праздникам, например, комбинация чая и конфет, алкоголя и шоколада и так далее. На торцах стеллажей могут располагаться дополнительные точки продаж алкогольных напитков.

В летний период здесь может быть выставлена продукция для пикника и отдыха: одноразовая посуда, вафельные торты и многое другое.

Различные акции, правильное соседство алкогольных напитков с другими продуктами, удачное размещение торговых точек продажи алкоголя – все это залог увеличения товарооборота не только алкогольной продукции, но и других групп товаров.

Источник: http://merchandising-city.ru/merchandajzing-1/alk.htm

Война за градусы: как пиво готовят к реабилитации

Можно ли выставлять на прилавок пиво рядом с продуктами питания?

Минпромторг России готов смягчить ограничения на розничную продажу пива. В том числе речь идет о сфере общественного питания. Об этом сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на разработанный министерством проект стратегии развития торговли на 2019-2025 гг.

Уточняется, что такое предложение было сделано, чтобы вывести пиво из-под ограничений, которые сейчас действуют для всего алкоголя. Как подчеркивается, министерство намеревается в ближайшее время направить проект ряду ведомств для согласования.

В Минздраве, скорее всего, будут против этой инициативы. Там сообщили, что планируют внимательно изучить инициативу пивной отрасли.

Представитель Минздрава отметил обеспокоенность любыми мерами, которые влекут повышение потребления алкогольной продукции россиянами.

В министерстве также напомнили о национальном проекте «Демография». Одной из задач этого нацпроекта является сокращение продаж алкоголя и увеличение числа россиян, ведущих здоровый образ жизни к 2024 году.

Пиво было законодательно приравнено к алкоголю в России с 2011 года. На него распространяются все ограничения, действующие в отношении любого другого алкоголя. Например, пиво запрещено продавать с 23 до 8 часов.

Не допускается продажа пива несовершеннолетним гражданам, в медицинских и учебных заведениях, в ларьках и на объектах военного назначения, а также в местах проведения митингов и демонстраций.

Кроме того, с 2016 года запрещена продажа пива в упаковке из пластика объемом более 1,5 л за исключением продукции, отправляемой на экспорт.

Алкогольное лобби не первый год предпринимает попытки смягчения запретов на продаже пива и другого алкоголя. Под видом заботы о рентабельности бизнеса.

В конце прошлого года на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака обсуждалась возможность вернуть алкоголь на автозаправки. Об этом ранее стало известно газете «Ведомости». Об этом изданию рассказали участники встречи и сотрудник нефтяной компании.

Представитель вице-премьера эту информацию прямо не подтвердил, сказав, что обсуждались способы повышения рентабельности компаний и даны некие поручения.

Участники рынка давно просят правительство снять запрет на продажу слабого алкоголя на АЗС, В частности, в апреле этого года общественная организация «Независимый топливный союз» направляла соответствующее письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Минпромторга Денису Мантурову.

По результатам собственной экспертизы НТС пришел к выводу, что запрет якобы ограничивает права добросовестных продавцов и покупателей алкогольной продукции.

Как утверждает «Независимый топливный союз», количество ДТП, совершенных автомобилистами в состоянии алкогольного опьянения после введения запрета, не снизилось, а даже несколько возросло.

Запрет привел к дискриминации в пользу крупного сетевого ритейла, утверждает НТС. Если возможности законопослушных граждан ограничиваются, то потенциальные преступники могут приобрести алкоголь в любом другом месте, так как продажа спиртного запрещена только на АЗС, но не на других объектах единой инфраструктуры многофункциональных зон придорожного сервиса (МФЗ), говорит организация.

А пиво пьют из экономии

Имеется и оформленная законодательная инициатива. В Госдуме лежит законопроект, внесенный в прошлом году сенатором Геннадием Орденовым.

Он подготовил поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно которым на АЗС можно продавать алкогольную продукцию крепостью не выше 16,5% этилового спирта.

Как отмечается в пояснительной записке, введенный в 2011 году запрет на продажу алкоголя на АЗС никак не решает проблему пьянства за рулем.

Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба, скорее, поддерживают идею разрешить торговлю слабым алкоголем на АЗС. Против выступает Министерство здравоохранения.

Продажа алкоголя на АЗС может стимулировать импульсивную его покупку человеком, который этого не планировал.

Плюс к тому, АЗС и прилегающая территория — это зона повышенной опасности, и снятие запрета повысит риск появления на дороге нетрезвого водителя и нетрезвых посетителей на АЗС с последующим созданием аварийных ситуаций с их участием, считают в Минздраве.

Исследование сервиса Rate&Goods показывает, что все больше россиян отказываются от вина и крепкого алкоголя из-за высокой стоимости, и отдают предпочтение более дешевому пиву.

Согласно результатам исследования, еще год назад пиво составляло 55,4% от приобретенного россиянами алкоголя, на теперь доля выросла до 64,2%.

На втором месте в предпочтениях россиян находится вино, однако спрос на него падает, в то время как спрос на пиво стабильно растет.

Отмечается, что граждане России почти перестали покупать дорогие крепкие напитки вроде коньяка и виски, однако спрос на водку остается стабильным.

Ранее в Минздраве заявили, что россияне стали вдвое меньше пить. В ведомстве утверждают, что потребление алкоголя на душу населения уменьшилось с 18 до 9,3 литра.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2019/07/20/12511351.shtml

Ночная торговля алкоголем – запрет не для всех

Можно ли выставлять на прилавок пиво рядом с продуктами питания?

В Киеве научились обходить сухой закон, запрещающий продажу алкоголя и пива ночью, который вступил в силу еще 24 октября. В стационарных магазинах самых популярных мест микрорайонов теперь продают спиртное до 4 утра.

Там же обещают, что скоро можно будет и выпить, не отходя от прилавка. Всего таких магазинов по городу, по словам продавцов, уже больше 30. Эти заведения популярны у местной публики, а торговые залы находятся преимущественно в жилых домах.

В мэрии о такой разветвленной сети ничего не знают.

«Большой Киев» разбирался, на каком основании в магазинах нарушают закон и что грозит владельцам сети за нарушение решения Киеврады.

Клиенты приходят ночью

Константин Ильянок, «Большой Киев»

В конце осени прошлого года почти во всех районах Киева появились магазины с алкоголем, оформленные в желто-зеленых тонах. Торговые точки расположены не в МАФах, а в стационарных магазинах, как правило, в наиболее оживленных местах микрорайонов, по соседству с круглосуточным АТБ. Украшает вход в магазин вывеска Bottle drink market.

Но в отличие от соседей и вопреки запретам Киеврады, торгуют в таких магазинах алкоголем и ночью. О чем свидетельствует объявление на входе. Причем, если сначала время работы было до 2:00, то теперь – до 4:00.

Веселая вывеска гласит, что пить здесь можно до утра.

Константин Ильянок, «Большой Киев»

Напомним, согласно решению Киеврады от 27 сентября 2018 года  субъектам хозяйствования, которые имеют лицензию на право розничной торговли алкоголем запрещается торговля с 23:00 до 10:00 столовым вином, пивом (кроме безалкогольного), алкогольными и слабоалкогольными напитками во всех магазинах – стационарных, МАФах и временных сооружениях. В то же время указанный запрет не распространяется на рестораны, кафе и бары.

«Большой Киев» обнаружил такие магазины на улицах Энтузиастов, 7, Богдана Гаврилишина, 6, Героев Днепра, 32, проспекте Петра Григоренко, 22/20. Но таких точек, по признания самих продавцов, больше 30 и к весне сеть намерена расширяться.

Чтобы узнать, на каком основании магазины нарушают запрет, отправляемся в один из них. Днем здесь чисто, красиво и пусто. Продавец, приятный молодой человек, рассказал, что работает точка на Русановке уже пару месяцев. «Эта была сеть «ПивМаг». Мы провели ребрендинг», — рассказывает продавец.

В магазинах много спиртного продается по акции. Цена на импортное вино начинается с 59 грн. Константин Ильянок, «Большой Киев»

Торгуют здесь вином как импортного производства (Франция, Италия, Испания, Португалия и т. д.), так и украинскими, а также пивом, в том числе и на разлив. Цены средние и низкие, много продукции со скидками. Но покупателей нет.

«Что-то пусто у вас», — говорю я.

«О! Это днем. А вы приходите вечером после одиннадцати. Здесь собираются все «лучшие люди района». Покупают чаще всего пиво на разлив», — делится продавец.

К слову, пиво на разлив среднее по цене – 45 гривен за литр.

А на вопрос, на каком основании здесь торгуют ночью, продавец отвел в «Уголок покупателя», чтобы показать документы и лицензии, по дороге объясняя, что на самом деле это не просто магазин, а магазин-кафе. «А потому что на нас запрет не распространяется», — вежливо ответил он.

«Но, простите, а что у вас в помещении есть от приставки «кафе»?, — спрашиваю я. – Ведь здесь нет столиков. Или вы их ночью выставляете, когда основной поток ваших «клиентов».

Усмехаясь, продавец подтвердил, что основной поток, действительно глубокой ночью из-за чего и график работы был продлен. «А столики мы планируем установить, два-три, но чуть позже. Сейчас же мы проводим дегустации. И тогда можем выставлять стулья и столики», — заметил он.

Как оказалось, магазин был оформлен на ФЛП, в данном случае на некого Вячеслава Олеговича Крупнова и Юлию Александровну Козлову.

У обоих в реестре физ- и юрлиц как виды деятельности, были указаны торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями, торговля в специализированных магазинах, а также деятельность ресторанов и предоставление услуг мобильного питания.

У обоих оформлены на год и лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками, и табачными изделиями.

В других магазинах ФЛП были другие. Но документы такие же. Но при этом телефон, указанный в реестре, странным образом повторялся.

Кто проверяет

Алкомагазин находится рядом с АТБ, но там не торгуют ночью.

Константин Ильянок, «Большой Киев»

Судя по решению Киеврады, контроль за выполнением антиалкогольного решения, точнее, решения, запрещающего ночную продажу алкоголя, возложено на несколько структур.

В частности, на полицию – ей рекомендуется усилить контроль. Но в полиции говорят, что жалоб на работу магазинов, в частности, на ул. Энтузиастов и Богдана Гаврилишина не было. Как и не зафиксировано случаев каких-либо правонарушений.

Еще один орган контроля — департамент благоустройства. Ему поручено проводить проверки субъектов хозяйствования на предмет выполнения решения и составлять протоколы. Занимается такой деятельностью КП «Благоустрий». Но, как сказал «Большому Киеву» и. о. директора коммунального предприятия Андрей Андреев, ему ничего неизвестно о таких магазинах.

«Дайте нам адреса, и мы проверим. Но продавать алкоголь до 4 утра в киевских магазинах никому нельзя», — сказал он и пообещал разобраться.

Кроме того, решение обязывает осуществлять контроль за выполнением решения департамент промышленности и предпринимательства. Но, как сказал нам замдиректора департамента, начальник управления торговли и быта Денис Пикалов, выявить таких нарушителей сложно, а еще более сложно наказать.

«К сожалению, в этом решении есть огромная дыра, чем могут воспользоваться недобросовестные предприниматели. Это такое понятие как магазин-кафе, что автоматически дает им право торговать в любое время. Под видом такого магазина-кафе предприниматели, как правило, пытаются легализовать обычную ночную наливайку.

Но если заведение общепита (ресторан, кафе, буфет, кафетерий) находится в жилом доме, а не в отдельно стоящем помещении, как в этом случае, то, согласно государственным строительным нормам, его режим работы ограничен временем 22:00. И эта норма в Киеве тотально нарушается.

Как за это нарушение штрафовать, пока непонятно», — говорит Пикалов.

По его словам, формально если открывается ресторан, то его проверяют пожарные. «Раньше проверяла еще и СЭС, в основном меню, сейчас этого нет.

А мы проверять такие заведения пока не можем, так как не получили полномочий в рамках этого «ограничительного решения». Я имею в виду, что нам не дали возможность составлять административные протоколы о нарушениях.

Пока этим занимается «Благоустрий», они проверяют признаки нарушения – шум и мусор», — говорит Пикалов.

Власти: «Под видом кафе предприниматели хотят легализовать наливайки». Константин Ильянок, «Большой Киев»

По словам чиновника, какой-то особой лицензия на открытие общепита сейчас не требуется.

«Это такая же лицензия на реализацию спиртного и сигарет, как и у магазина. Более того, сейчас заведения даже перестали уведомлять КГГА о своем открытии. Но у заведений ресторанного хозяйства должен быть проект, который утверждает департамент архитектурного контроля.

Согласно нормам, в жилых домах требуется не больше 50 посадочных мест, без оркестрового сопровождения и не больше 150 кв. м. Но в законах нечетко прописаны нормы контроля. И на данный момент могут осуществляться только внеплановые проверки по жалобам жителей. И их сотни. И это много.

А когда закрыли СЭС, и ввели мораторий на проверку бизнеса, то, как мне кажется, рестораны планово никто и не проверял. Кроме того, аннулировать лицензию на право розничной торговли алкоголем можно только по доказанному факту продажи спиртного несовершеннолетнему лицу.

Наверное, потому этот бизнес сейчас так и процветает», — говорит Пикалов.

Но, по его словам, сейчас в КГГА согласовывается распоряжение, наделяющее полномочиями контроля, проверки и наказания в виде оформления админпротокола соответствующие структуры киевской власти. «Мы рассчитываем, что в ближайшее время распоряжение, дающее право внеплановой проверки по жалобам, в том числе и ночью, будет подписано», — говорит Пикалов.

Совладельцы закрывают ФЛП

Завуалированные наливайки работают в жилых домах. Константин Ильянок, «Большой Киев»

В Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса также не знают о новой сети. Как говорит глава ассоциации Руслан Соболь, это уже не первая попытка обойти решение Киеврады.

«Когда Киеврада принимала в первый раз решение, которое потом отменял суд, тоже открывались такие магазины-кафе, а на самом деле — наливайки.

Но если заведение имеет лицензию, как заведение общепита, то формально решение не нарушено.

Но если помещение не соответствует нормам таких заведений, и оно не устраивает местную общину, то закон позволяет общественности его закрыть», — говорит Соболь.

«Большой Киев» так же связался с одним из совладельцев сети Вячеславом Крупновым, который подтвердил, что таких магазинов-кафе в Киеве больше 30 и они работают под разными брендами. «Но я не основной владелец. Я совладелец помещения на Энтузиастов. То есть просто ФЛП. По документам мы работаем, как магазин-кафе. А для кафетериев не запрещается продажа алкоголя», — сказал нам Крупнов.

Продавец: «Наши основные клиенты – «лучшие люди района» Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Но, если у вас заведение общепита, то для таких точек в жилом доме есть тоже ограничения, в частности, работа до 22:00. То есть на лицо откровенное нарушение законодательства, что вы на это скажете», — задали мы ему вопросу. Но ответа мы так и не получили.

«Я передам ваш номер нашему бухгалтеру. Он ответит на все вопросы, поскольку у него есть полномочия основного владельца сети магазинов. Я лично выхожу из этого бизнеса, закрываю все свои ФЛП. В магазине будут меняться документы», — сказал Вячеслав Крупнов.

Но нам так никто и не перезвонил. Имя самого владельца предприниматель так и не назвал, ограничившись утверждением, что это не депутат и не известное лицо.

Константин Ильянок, «Большой Киев»

Но одна любопытная деталь. Решение Киеврады, ограничивающее продажу алкоголя ночью, было проано 27 сентября 2018 года, а некоторые лицензии на продажу спиртного в конкретных точках были оформлены за несколько дней до этого.

Источник: https://bigkiev.com.ua/nochnaya-torgovlya-alkogolem-zapret-ne-dlya-vseh/

Юр-консультант.ру
Добавить комментарий