Пять мифов о правах потребителя
- /
- /
- Ликбез/
- Пять мифов о правах потребителя
Самые распространенные заблуждения о том, что мы можем потребовать в заведениях общепита.
«Качать права» в современных ресторанах приходится все реже – в условиях сегодняшней конкуренции лояльность к гостям для заведения превыше всего. Все это знают и даже злоупотребляют этим в меру вредности своего характера. Как следствие, многие из потребителей уже давно не заглядывали в закон – а тем временем он успел обрасти множеством мифов. Как выяснилось, даже в нашей редакции бытовали неверные слухи о том, на что потребитель имеет право в ресторане. Причем речь идет не о каких-то тонких нюансах законодательства, а о целых явлениях, с которыми мы сталкиваемся едва ли не каждый день. Изучив вопрос в деталях, представляем вашему вниманию пять основных ошибочных мнений, вжившихся в сознание большинства людей.
СТАКАН ВОДЫ
- Миф №1: В любом заведении общепита по вашей просьбе вам обязаны бесплатно подать стакан воды.
Очень распространенная просьба, как правило, сопровождающаяся комментарием типа «мне таблетку запить». Добавить к этому тяжелое выражение лица, призывающее к гуманизму и нравственности – и стакан воды из кулера уже ваш. Самое забавное в этом то, что даже персонал заведения зачастую не в курсе, имеете ли вы на это право, и просто решает пойти по пути наименьшего сопротивления. На самом же деле такого закона нет. Лет десять назад в какой-то прессе обсуждалась целесообразность ввести его, но суета вокруг этой идеи так и закончилась ничем. Однако слух подхватился, и в обществе с тех пор укрепилось мнение, что где-то это правило прописано. Ради интереса автор этой статьи решила провести эксперимент – на протяжении месяца в разных заведениях вместе с заказом спрашивала «просто стакан воды». В 100% случаях (а это около 20 разных ресторанов и кафе) его приносили. Один раз сказали, что холодной нет, но могут принести горячую воду со льдом (и принесли), и еще один раз лишь робко отметили, что вообще вода у них есть в меню, но 1 стаканчик – так и быть. Что это – безмерная лояльность или незнание закона? Непонятно. Но потребитель тут явно в выигрыше, за что нашему доброму общепиту – спасибо.
УБОРНАЯ
- Миф №2: Вы имеете право зайти с улицы в туалет любого кафе или ресторана.
Здесь история та же, что и со стаканом воды: когда-то это хотели сделать законом в попытках сэкономить на организации общественных уборных. В результате вышло постановление от 23 марта 2004 г. N 433, где в пункте 7 велено «рекомендовать руководителям предприятий общественного питания обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты, находящиеся на территории указанных предприятий, на безвозмездной основе». Во-первых, «рекомендовать» – не обязывать, а во-вторых, этот документ утратил силу еще в октябре 2007 года. Поэтому, опираясь на собственные права и принципиальность, ресторан вам в этом удовольствии может отказать. Однако в целом тут, опять же, положительная картина для потребителя – видимо, сознание нашего общества становится все цивилизованнее, и на практике вам нигде не перекроют дорогу в это заветное место. Ну, разве только если вы не выглядите как бомж с пакетиком, или не похожи на наркомана, который запрется в кабинке до вечера. Любопытный факт: в Риме, например, такой закон существует, и там заведения общепита не вправе запретить посещение их уборной кому бы то ни было. На первый взгляд, отличное правило – но есть и его отрицательная сторона: большинство туалетов, даже в крайне приятных ресторанчиках, у них страшно не убраны. Противоположная ситуация в Париже – там, хоть права по этой части такие же, как и у нас, но ни о какой лояльности не идет и речи. Если вы попытаетесь аккуратно пройти от входа к уборной, подбежавший официант вас может резко схватить за рукав и с возмущенными криками (да-да), выпроводить вон. Возможно, это какая-то особая нелюбовь к туристам.
А МЫ УЖЕ ПРОБИЛИ
- Миф№ 3: Сначала вам приносят чек, затем вы платите.
На самом деле, сам чек вам должны принести только со сдачей. То, что приносят вначале – это «предчек»: бумажка, напечатанная из компьютерной программы ресторана, в которой ведется общий учет. Иными словами, это не фискальный кассовый документ, изменение которого требует больших усилий бухгалтера. Поэтому, если в счете содержится ошибка, вам обязаны его перепечатать. Вообще, предчек – повод для множества манипуляций и обманов. Причем страдают тут не столько потребители, сколько сами владельцы заведения. Имейте в виду – если после оплаты счета вам не принесли фискальный чек, значит, деньги ушли в карман официанту. Отличить настоящий чек от «предварительного» можно по букве «Ф» в том или ином виде присутствующей на нем; чаще всего встречается аббревиатура «ФП». Другое дело – внутренние ограничения и штрафы, которые устанавливают хозяева ресторана, чтобы защитить себя от воровства. Тогда, если требуется, например, вычеркнуть что-либо из счета, то за это, вероятно, понесут финансовую ответственность либо официант, либо повар. В таких случаях вам могут откровенно давить на жалость, как это было как-то раз на моей памяти в одном ресторане – после спора с официанткой ко мне подошла администратор со словами: «Да, возможно, девушка вас неправильно услышала при заказе, но вы понимаете, что ей теперь придется платить за это своими деньгами?» То есть, мало того, что мне принесли не тот заказ и якобы надо за это заплатить – к тому же, я должна почувствовать себя посягателем на чужой хлеб. Ну просто жадина и бесчеловечность. Увы, такую тактику используют часто. Но помните – формально все это для вас «проблемы индейца» из той циничной поговорки. У вас свои права, а у подчиненных организации общепита – свои. А смешивать их или нет – ваше личное дело.
НУ КАКОЕ ЖЕ ЭТО МЕРЛО
- Миф №4: когда вам дают снять пробу с вина из бутылки, вы можете от него отказаться, если оно вам не понравилось.
Классическая картина: гость пробует дегустационный глоток вина и изображает на своем лице страшно серьезный многопонимающий вид, затем причмокивает и важно резюмирует: «Ну ничего, давайте». Подобная схема действий и мимических манипуляций окончательно укоренилась в нашем представлении. Многие даже принципиально отказываются от возможности первыми попробовать вино, боясь, что их мнение в компании покажется не слишком компетентным. На самом же деле, вино дают пробовать только для того, чтобы определить, не скисло ли оно. Да, никаких сакральных знаний о правильной танинности того или иного сорта от вас при этом не требуется. Понять, испорченное вино или нет, может любой. Это как отличить свежие щи от забродивших – резкий неприятный запах и кислятина вкус.
«Мне кажется, сейчас большинство людей уже все-таки знают, для чего именно им дают пробовать вино, – комментирует ситуацию Леонид Стерник, известный петербургский сомелье и совладелец ресторана Vincent.
– Из своей практики, например, помню случай, когда гости пытались отказаться от бутылки, потому что полусухой рислинг (а то, что он именно полусухой, было указано в карте) им показался слишком сладким. Это было в «Корова-баре» на Московском.
Кончилось все скандалом, я звонил даже хозяевам ресторана, но клиенту все-таки пришлось заплатить, так как он был не прав по всем параметрам. Причем я уверен, эти люди могли бы добиться своего, если бы дело происходило в ресторане, относящемся ну очень лояльно к своим гостям.
Лично я не оцениваю такую «гибкость» – подобный подход развращает клиентов, и в конце концов происходят конфликты. В целом же, такие ситуации складываются нечасто – максимум 1% из ста. Гораздо чаще можно встретиться с ошибочным мнением, что вино испортилось, если у него промоченная пробка. Но в действительности это совершенно обычное явление для выдержанных вин, которым, как правило, от пяти лет и больше».
- Миф №5: Если в еде попалось что-то не то, это блюдо можно только заменить.
Зачастую, чтобы не упустить свой заработок, в ресторане вам могут сказать, что они в силах только заменить вам испорченное блюдо на что-то другое. Получается, испытав все оттенки брезгливости после того, как вы нашли в супе муху, волос или не дай бог что-то еще, вам предлагают заказать и съесть очередное творение того же нечистоплотного повара. На самом деле в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель при обнаружении в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от оплаты или потребовать уплаченной за товар суммы. При этом по требованию продавца потребитель должен возвратить товар с недостатками. Иными словами, вы можете просто не платить за суп с мухой. Если же вас будут жалобно уговаривать войти в их положение (мол, платить-то придется персоналу), то смело обращайтесь к совету в предыдущем параграфе: это не ваши проблемы. Да, и к «недостаткам» услуги в данном случае относятся только дефекты, связанные с нарушением санитарных норм, что несет собой угрозу вашему здоровью. Если же вам не понравилось само исполнение блюда (например, вместо обычной паннакоты принесли какую-то пену с молотой россыпью), то это будет называться «авторским исполнением», и жаловаться бессмысленно.
Редакция благодарит Алексея Короткова (коллегия адвокатов «Партнер») за юридическую консультацию для составления статьи
Автор материала:
22 января 2014
Источник: https://www.restoclub.ru/spb/review/experts/pjat-mifov-o-pravah-potrebitelja
Бокал упал и разбился. Кто платит? Юрист по полочкам разложил спорные ситуации в общепите
Очень часто между гостями и ресторанами возникают конфликты. Например, спорят, кто должен платить за разбитый бокал. Одни кафе без проблем наливают воду бесплатно, другие отказываются это делать. Кто-то пускает в зал с собакой, другие категоричны на этот счет.
А что говорит закон? Могут ли, например, вас не пустить в место общественного питания, если из вашего пакета торчат еда и напитки? Как проверить, соответствует ли вес блюда заявленному в меню? На эти и другие вопросы отвечает адвокат юридической компании REVERA Юлия Ошмян.
Ответ юриста: заведение должно заменить блюдо.
Продавая готовую продукцию, кафе, рестораны или магазины обязаны соблюдать положения гражданского законодательства о предмете договора купли-продажи. Клиент может заявить дополнительные требования к позициям из меню: по количеству соли, степени прожарки мяса и т.д. Если никаких дополнительных пожеланий не было, блюдо должно соответствовать общепринятым требованиям.
Ответ юриста: стандарты температуры блюд в Беларуси сегодня не установлены.
Вместе с тем действует общее правило о безопасности продукции (п. 6 ст. 11 закона «О защите прав потребителей»). Оно может применяться, в частности, к температуре напитков. Если чрезмерно горячий кофе или чай причинит вред здоровью, клиент вправе заявить требование к продавцу (ст. 964 Гражданского кодекса).
Ответ юриста: в кафе и ресторанах должна быть возможность для проверки веса готового блюда клиентов. Заведения обязаны предоставить средства измерения, которые прошли метрологический контроль (абз. 1 п. 9 постановления Совмина № 703 от 22.07.2014 г.).
Ответ юриста: если клиент поинтересуется, что входит в состав блюда, но в готовом заказе появятся незаявленные ингредиенты, можно требовать замены.
С точки зрения права при заказе блюда покупатель и продавец согласовывают предмет договора, который может различаться в уровне детализации. Кафе и рестораны по требованию клиента должны информировать его о составе продукции (ч. 9 постановления Совмина № 703 от 22.07.2014 г.). При этом в меню могут быть указаны только наименование блюда, его вес или объем и цена.
Рассмотрим ситуацию. В меню заведение предлагает «драники по-гавайски» и не указывает состав. Если клиент их заказал и не попросил озвучить список ингредиентов, то наличие продуктов, к которым он испытывает неприязнь, допустим, ананасов, не может быть основанием для отказа от блюда.
Как правило, в меню продавцы все-таки указывают состав. Но иногда — неполный.
Если состав готового продукта отличается от того, что написано в меню, клиент вправе потребовать замену. Доказывать неприязнь или аллергию к ингредиенту не нужно. Иногда блюда содержат дополнительные декоративные элементы: рисунки шоколадом на тарелке, листочки базилика или мяты. Такие элементы не являются составной частью блюда. Поэтому их наличие — не основание для отказа от заказа.
Ответ юриста: законодательством время ожидания не нормировано.
Существуют общие нормы гражданского права, по которым можно устанавливать сроки передачи товара, по истечении которого покупатель утрачивает к нему интерес. Но на практике закрепить такое условие в ресторане или кафе представляется маловероятным.
Ответ юриста: это распространенный миф, что клиент имеет право на бесплатный стакан воды, чтобы, например, запить таблетку. В законодательстве оно не прописано.
Вода для заведения — такой же товар, как и все остальные позиции в меню.
Клиенту вправе отказать в бесплатном стакане воды, как и наливать ее из-под крана: заведение несет ответственность за безопасность своей продукции.
Ответ юриста: заведения не обязаны разливать напитки в присутствии посетителя. Но клиент всегда вправе ознакомиться с предлагаемым товаром: например, потребовать, чтобы ему показали бутылку, из которой вино наливали в бокал.
Если клиент найдет несоответствия, он вправе отказаться от оплаты либо потребовать заменить напиток. Обман потребителей — основание для начала административного процесса (ст. 12.16 КоАП).
Ответ юриста: клиент может потребовать компенсацию причиненного вреда у самого заведения, но не лично у официанта.
Ответственность за действия работника при исполнении им служебных обязанностей несет наниматель (п. 1 ст. 937 Гражданского кодекса). Установить наименование и юридический адрес продавца можно, как правило, на входе в заведение, уголке потребителя или на кассовом чеке.
Ответ юриста: клиент обязан возместить стоимость имущества, если он что-то сломал или разбил в заведении (ст. 933 Гражданского кодекса). Но вина посетителя должна быть доказана, и каждый случай рассматривается отдельно.
Допустим, клиент поставил бокал на подоконник. Ветер раскачал штору, и она «сбросила» посуду на пол. Здесь усматривается неосторожная вина клиента: он мог предвидеть такое развитие событий. Но если такая же ситуация произошла с бокалом, который стоял на столе, нельзя говорить о вине клиента.
Возмещение вреда происходит либо в добровольном, либо в судебном порядке. Ни объект общественного питания, ни правоохранительные органы, которые приедут на разбирательство по разбитому стакану, не имеют права требовать немедленной компенсации.
Ответ юриста: если клиент найдет в блюде посторонние предметы: осколки стекла, части штукатурки, насекомых — он вправе потребовать замены. Безопасность товара — одно из основных прав потребителя (п. 6 ст. 11 закона «О защите прав потребителей»).
Ответ юриста: требовать предоплату за бронирование столиков незаконно. Продавец вправе только предложить внести аванс, но окончательный выбор остается за клиентом (постановление Минторга № 7 от 29.02.2008 г.). Постановление также запрещает определять минимальную стоимость заказа и устанавливать плату за аренду помещения.
Но не стоит путать предоплату за бронирование стола и предзаказ (предзаказ — это не бронь столика с сегодня на сегодня, а только резерв за день и раньше). Подробней тут.
Ответ юриста: это зависит от того, как организовано их хранение.
Если в заведении есть специальное место для хранения личных вещей (гардероб с номерками, ячейки с ключом), то ответственность за оставленные там личные вещи клиентов несет продавец. Причем, не только в случае хищения, но и повреждения.
Часто в кафе и ресторанах нет гардероба — в зале есть только вешалки или крючки для одежды. В таком случае за сохранность своих вещей отвечает исключительно их владелец.
Ответ юриста: фотографирование в общедоступных местах — конституционное право граждан на получение и хранение информации. Поэтому собственники заведений не могут устанавливать запрет на съемку.
Ответ юриста: оплатить заказ — обязанность покупателя (п. 1 ст. 470 Гражданского кодекса). В то же время стационарные объекты общепита обязаны установить и использовать платежные терминалы.
Но нарушение продавцом своей обязанности принимать карточки не освобождает покупателя от обязанности оплатить товар. Здесь не имеет значения, отсутствует терминал вообще или он сломался.
Ответ юриста: разрешать ли посторонним ходить в туалет, решает само заведение.
Ранее по гигиеническим требованиям объекты общепита должны были обустроить общественные туалеты или предоставлять доступ в служебные. Но эта обязанность стала лишь рекомендацией после вступления в силу декрета № 7 от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».
Ответ юриста: пускать или не пускать посетителей с животными, решает руководство заведения и прописывает это во внутренних документах. Правила должны быть едины для всех клиентов.
Законодательно ограничения прописаны только для производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений.
Ответ юриста: действующее законодательство не регулирует содержание ручной клади посетителей кафе и ресторанов, поэтому проход со своими продуктами не запрещен. Но продавец вправе запретить клиенту употреблять принесенные продукты.
Ответ юриста: понятие дресс-кода законно, но условия должны быть едиными для всех.
Обслуживание в объектах общественного питания с точки зрения права — розничная торговля. Продавец обязан принять любого покупателя, который к нему обратится, и не вправе устанавливать какие-либо предпочтения (п. 1 ст. 396 Гражданского кодекса).
Вместе с тем, условия публичного договора с некоторыми исключениями устанавливает сам продавец (п. 2 ст. 396 Гражданского кодекса). Заведение общественного питания вправе устанавливать условия для обслуживания клиентов.
Они должны быть едиными для всех, утверждены, публичны и однозначно понятны. Сотрудники кафе и ресторанов не вправе произвольно определять требования и необоснованно отказывать клиентам в доступе. В спорной ситуации они обязаны предоставить документ, где прописаны условия обслуживания посетителей.
Ответ юриста: в случае отравления клиент может потребовать возмещения ущерба, причиненного его здоровью (ст. 964 Гражданского кодекса), а также морального вреда (ст. 968 Гражданского кодекса).
При этом существует сложность в доказывании возникновения вреда в конкретном заведении. В связи с этим можно порекомендовать следующее:
— при возникновении признаков недомогания немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь;
— сохранить все медицинские документы, в том числе квитанции об их оплате;
— сохранить все документы, которые подтверждают посещение заведения: кассовые и предварительные чеки, карт-чек об оплате банковской картой;
— связаться с возможными свидетелями.
Факт пищевого отравления должен подтверждаться медицинскими документами, а не свидетельскими показаниями, потому обратиться в медучреждение необходимо в кратчайшие сроки после первых признаков недомогания.
Ответ юриста: книгу замечаний и предложений обязаны предъявить по первому требованию. Оставляя запись, клиент указывает свой почтовый адрес и другие контактные данные.
Каждое предложение и замечание должно быть рассмотрено в срок не позднее 15 дней, а если вопрос требует дополнительного изучения и проверки — не позднее месяца. По результатам потребителю направляется ответ, а в самой книге делается соответствующая отметка.
Чтобы проверить подлинность книги замечаний и предложений, можно ввести ее регистрационный номер и дату выдачи на сайте blank.bisc.by.
***
Напомним, 15 сентября в приложении «Афиша TUT.BY» стартовал новый розыгрыш, где у каждого участника есть возможность получить парный билет на матч БАТЭ с греческим ПАОКом (4 октября, 22.00). Счастливчику достанутся билеты бесплатно. Победитель будет объявлен 21 сентября.
Источник: https://afisha.tut.by/news/reviews/607939.html
Что делать, если в ресторане требуют заплатить пробковый сбор?
Недавно в ресторане, в который я регулярно хожу, закончилась лицензия на алкоголь. Администрация ресторана установила «пробковый сбор» в размере 500 рублей за бутылку.
Подскажите, могу ли я прийти со своим алкоголем в это заведение, не оплачивая пробковый сбор? Или этот сбор как-то регулируется и разрешается законом? Какую ответственность в этом случае несет ресторан за гостей?
Заранее спасибо,
Артем А.
Ваш ресторан разрешает посетителям приносить алкоголь с собой, но при этом вводит обязательный пробковый сбор. С точки зрения правил оказания услуг общественного питания так можно. Ресторан не обязан бесплатно обслуживать клиентов со своим алкоголем.
Другое дело, что в ресторане без лицензии на продажу алкоголя как бы нельзя пить спиртные напитки. Закон об обороте алкогольной продукции разрешает употреблять в ресторане только тот алкоголь, что в нем и куплен.
Но на практике эта норма особо не применяется. Штрафов для ресторанов нет.
Теоретически посетители могут получить штраф за распитие в общественных местах, хотя я не нашла случаев, когда кого-то реально привлекли к ответственности за то, что они пришли в ресторан со своим вином.
Если вы отравитесь некачественным алкоголем, который принесли с собой в ресторан, отвечать будет тот, кто вам его продал. Тут никаких специальных правил нет.
Теперь подробнее о том, когда ресторан может ввести пробковый сбор и когда платить его необязательно.
Законодатель не знает, что такое пробковый сбор, этого термина нет ни в одном нормативном акте. Даже в судебных актах он встречается редко.
Пробковый сбор — плата, которую кафе или ресторан берет с посетителя за возможность пить свои алкогольные напитки. Обычно это фиксированная сумма за одну бутылку — «пробку». С юридической точки зрения это сервисный сбор, который включает плату за предоставление бокалов, охлаждение напитков, услуги официанта.
Пробковый сбор позволяет клиентам не ограничиваться винной картой ресторана, а также экономить. Принести свою бутылку вина с учетом пробкового сбора может быть выгоднее, чем заказать ее в ресторане.
Прямо пробковый сбор законодатель не запрещает и не разрешает. Но он оставляет организациям общественного питания возможность вводить свои правила поведения для посетителей и оказывать им дополнительные услуги, и это как раз такой случай.
Прямо сказано, что можно ограничивать курение и запрещать верхнюю одежду. Остальное — на усмотрение организаций. Соответствие закону оценивает Роспотребнадзор и суды.
Например, можно вводить дресс-код. Так, в Санкт-Петербурге один ресторан отказался обслуживать молодых людей в спортивной форме. Те попытались взыскать ущерб, но суд решил, что все законно. Правила ресторана могут устанавливать такой запрет: эти требования относятся ко всем посетителям и не противоречат действующему законодательству.
Пример из судебной практики. Две девушки купили бургеры в «Бургер-кинге», но решили съесть их в соседнем ресторане. Охранник попросил их уйти, сославшись на правила посещения ресторана.
Девушки ушли, но обратились в суд.
Суд встал на сторону ресторана: специфика услуг общественного питания не предполагает безвозмездного предоставления столиков для употребления продуктов питания, купленных за пределами ресторана.
Вряд ли ресторан запретит вам пронести в пакете какую-либо еду или бутылку алкоголя. Это ограничение прав гражданина на личную собственность. Но требовать есть и пить только то, что куплено в данном заведении, ресторан может. Это должно быть написано в правилах посещения и применяться ко всем равным образом. Ищите эти правила в уголке потребителя. Можно спросить у администратора кафе.
Есть кафе и рестораны, которые разрешают приносить с собой еду или напитки, но это их право, а не обязанность. В кафе напротив могут быть другие правила, и это нормально.
Ресторан может разрешить приносить с собой спиртные напитки на определенных условиях, например только на банкетах, только при сумме чека от 2500 рублей, только на дни рождения, только определенных марок или крепостью не выше 20%. Отдельным или дополнительным условием может быть пробковый сбор.
С этой точки зрения все законно.
Однако иногда рестораны вводят пробковый сбор с нарушением закона, и тогда его можно не платить. Это касается тех случаев, когда вы не знали, что в заведении есть пробковый сбор, а его включили в счет. Или когда на самом деле за пробковым сбором скрывается штраф за распитие собственного алкоголя.
Пример из жизни: в Новосибирске посетительнице включили в счет «пробковый налог за крепкие напитки» — 2 тысячи рублей. Она заранее согласовала с менеджером ресторана, что принесет с собой спиртные напитки, но ей никто не сказал, что за это надо платить.
Ни в зале ресторана, ни в меню о платных услугах такого рода ничего не говорилось.
Женщина дошла до суда, и ресторан вернул ей плату за несогласованную услугу, заплатил 2 тысячи рублей неустойки, 25 тысяч рублей штрафа за то, что не рассмотрел ее претензию, и компенсировал моральный вред — еще 500 рублей.
Ресторан не может устанавливать штраф за употребление принесенных с собой напитков. Пробковый сбор — это услуга, а не штрафная санкция. Услуги оказывать можно, а штрафовать клиентов без оценки причиненного ресторану вреда нельзя.
Одно кафе включило в правила посещения такие условия: в случае употребления своих напитков и продуктов в счет включается сумма согласно ценам меню или в размере 1000 рублей за каждую позицию. Роспотребнадзор решил, что это незаконно, и назначил ресторану штраф — 10 тысяч рублей. Суд согласился: введение подобных штрафных санкций ущемляет установленные законом права потребителей.
Поэтому советую обращать внимание на формулировку в правилах посещения и правилах оказания услуг ресторана. Если пробковый сбор представлен как штраф, это можно оспорить. Ресторану грозит штраф по ч. 2 ст. 14.8 КоАП — от 10 до 20 тысяч рублей.
В России нельзя пить алкогольные напитки в общественных местах, рестораны — исключение из этого правила. Но это исключение ничего не говорит про алкоголь, который посетители принесли с собой.
Кафе и рестораны — это, по мнению законодателя, тоже общественные места. Для них предусмотрено исключение. Нельзя же запретить пить везде, в самом деле.
Вот что говорит закон:
- Запрет на употребление алкоголя в общественных местах не относится к алкогольным напиткам, купленным в ресторане, кафе, баре или иной организации общественного питания.
- Алкоголь, который вы купили в ресторане, можно выпить только в этом самом ресторане. То есть нельзя купить бутылку вина или виски, чтобы выпить ее дома или где-то еще. Ресторан за такое могут оштрафовать — есть примеры.
Других исключений в законе нет. Он описывает только одну возможную ситуацию: посетитель пришел в ресторан, купил алкогольный напиток и выпил. Напитки, принесенные с собой, закон не упоминает. Строго говоря, это значит, что в ресторане можно пить только тот алкоголь, который вы в нем купили.
Если так, федеральный закон № 171-ФЗ косвенно запрещает саму идею пробкового сбора. И тем более запрещает употреблять какой-либо алкоголь в ресторанах и кафе, у которых нет лицензии на продажу алкоголя.
Я не знаю, намеренное это ограничение или законодатель просто забыл подумать о такой возможности. На мой взгляд, второе. Это подтверждается тем, что никакой ответственности для ресторанов, которые разрешают приходить к ним со своими алкогольными напитками, не установлено.
Административной ответственности для ресторанов, которые разрешают посетителям приносить свой алкоголь, КоАП не содержит. Оштрафовать за это могут только самих посетителей, но мне о таких случаях неизвестно.
Поскольку ресторан сам не продает алкогольные напитки, нарушений требований к розничной продаже алкоголя здесь тоже нет.
Получается, что этот вопрос законодатель не продумал, не урегулировал и не учел при разработке норм продажи и употребления алкоголя. Поэтому я не могу однозначно сказать, что вам ответят надзорные органы, если вы решите пожаловаться на ваш ресторан, и будут ли какие-то последствия.
Есть шанс, что будут. Дело было в Республике Алтай в 2017 году: ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешал клиентам приносить с собой алкогольные напитки и брал с них пробковый сбор.
Он получил представление прокурора, не отреагировал вовремя и получил штраф. В представлении прокурор требовал прекратить оказание услуги «пробковый сбор».
К сожалению, в суде рассматривалась только формальная сторона вопроса, поэтому узнать, в чем именно прокурор увидел нарушение ст. 10 закона о защите прав потребителей, невозможно.
Если вы считаете, что пробковый сбор нарушает ваши права, попробуйте тоже обратиться в районную прокуратуру. Способы стандартные: по почте, через канцелярию или через сайт. Открывайте сайт прокуратуры и ищите раздел «Интернет-приемная».
Наиболее вероятный результат — ресторан вообще запретит посетителям приносить с собой алкогольные напитки.
Пробковый сбор — это дополнительная услуга, и вы обязаны ее оплачивать, только если согласны с этим. По сути, это сервисный сбор. Вводить сервисный сбор рестораны могут, но они должны предусмотреть это в правилах обслуживания и предупредить клиента. Он должен понимать, за что платит.
При этом ресторан вправе запретить посетителям приносить с собой вино, коньяк и прочие алкогольные напитки. Или разрешить употреблять их только при уплате пробкового сбора. Не хотите платить — не пейте.
Если нигде о пробковом сборе не сказано, а в чеке он есть, это нарушение прав потребителей. Также ресторан не может маскировать под пробковый сбор штраф за распитие своего алкоголя, так нельзя. Жалуйтесь в Роспотребнадзор.
И главное — если у ресторана нет лицензии на продажу алкоголя, пить в нем спиртные напитки вообще нельзя. За это предусмотрен штраф для посетителей. Сложно представить, что за это реально оштрафуют, но по закону это возможно.
Так что прогноз такой: вы можете пожаловаться в районную прокуратуру на то, что ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешает приносить спиртные напитки с собой. Скорее всего, после этого вы не сможете пить вино в этом ресторане, пока он не получит лицензию.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.
Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/probka/
Юридическая информация
В этом разделе изложены правовые положения, которые применяются к любому посетителю данного сайта. Читая этот раздел, вы берете на себя безоговорочное обязательство соблюдать их. Так как юридические положения могут быть изменены в любой момент без предварительного уведомления, рекомендуется регулярно проверять содержание данного раздела.
Интеллектуальная собственность
Данный сайт является собственностью и используется рестораном “Le Prieuré”.
Сайт и все материалы, включая товарные знаки, эмблемы и доменные имена, указанные на сайте www.leprieure-megeve.com (далее “Сайт”), находятся под защитой действующего закона об интеллектуальной собственности и принадлежат ресторану “Le Prieuré”.
Любое использование элементов этого сайта требует предварительного разрешения с нашей стороны.
Ни один элемент Сайта не может быть скопирован, воспроизведен, изменен, переиздан, загружен, искажен, передан или распространен любыми способами на любых носителях, частично или полностью, без предварительного письменного согласия ресторана “Le Prieuré” в соответствии с законом об интеллектуальной собственности и другими упомянутыми законами о собственности.Предназначено только для частного использования на вашем личном компьютере в некоммерческих целях.
Любое использование, ранее разрешенное, элементов, составляющих или появляющихся на сайте, должно выполняться без денатурации, модификации или изменения каким-либо образом.
Санкционированная полная или частичная копия содержания Сайта должна содержать указание: “Copyrights Le Prieuré – все права защищены”.
Ресторан “Le Prieuré” оставляет за собой право привлекать к ответственности лиц, нарушающих права интеллектуальной собственности.
Характер информации
Вся информация, представленная на Сайте, включая меню, карточку, карту вин, прайс-лист, не должна рассматриваться как призыв к потреблению, и ни в коем случае не должна быть истолкована как рекламное предложение.
Кроме того, ресторан “Le Prieuré” напоминает, что злоупотребление алкоголем опасно для здоровья.Сайт предлагает вашему вниманию отзывы наших клиентов, а также выдержки из статей в прессе.
Информация такого рода представляет собой лишь мнение лица, оставившего отзыв, либо соответствующего информационного издания.Эти люди не являются работниками ресторана “Le Prieuré” и не получают никакого вознаграждения за использование рестораном их мнения.
Ресторан “Le Prieuré” не несет ответственности за точность и полноту информации и мнения, содержащиеся в данных разделах Сайта.Эти отзывы отражают личную точку зрения и не являются мнением ресторана “Le Prieuré” или предметом ответственности ресторана.
Информация в презентации сайта (фотографии, карты, меню, цена, информация и описание) не является окончательной и в любой момент может быть изменена, исправлена или удалена с Сайта.
Цены с учетом НДС в евро имеют ориентировочный характер и также могут быть изменены.
Ссылки на другие сайты
Ресторан не несет ответственности за содержание других сайтов, к которым вы могли получить доступ через наш Сайт.
Мы не имеем возможности контролировать содержание абсолютно независимых сайтов третьих лиц.
Кроме того, наличие ссылки на нашем сайте на любой другой сайт не означает, что ресторан “Le Prieuré” в какой-либо мере одобряет содержание этого сайта и тем более способы его использования.
Помимо этого, на вас возлагается обязанность принимать меры предосторожности во избежание заражения Сайта вирусом или несколькими вирусами, троянскими конями и иными вредоносными программами.
Внешние сайты могут содержать гипертекстовые ссылки на Сайт. Данные ссылки создаются только с предварительного прямо выраженного согласия ресторана “Le Prieuré”.
Ресторан не несет ответственности в случае невозможности использования таких независимых сайтов, а также не осуществляет контроль, утверждение и не несет ответственности за содержание, рекламу, продукцию или другие материалы, доступные на этих сайтах или с их помощью.
Личная и другие виды информации
> Ресторан “Le Prieuré” не разглашает третьим лицам личную информацию, которую вы нам предоставили.Эти сведения используются только для ответа вам и предоставления своевременной информации, касающейся ресторана.
В соответствии с Законом № 2004-801 от 6 августа 2004 г.
о защите физических лиц в отношении обработки личных данных, вносящим изменения в Закон N ° 78-17 от 06 января 1978 об автоматической обработке информации и правах личности, вы имеете право на доступ, изменение, исправление или удаление вашей личной информации.
Для этого достаточно сделать он-лайн заявку по адресу: [email protected] или по почте:
Restaurant Le Prieuré: 116 Place de l’Eglise – 74120 – Megève, France.
Если вы выразите такое пожелание в анкете, мы будем вас регулярно информировать обо всех новостях Сайта и/или ресторана по почте, электронной почте или SMS.
> Le Prieuré опубликует на своем сайте в разделе “Ваше мнение” только те личные данные, которые вы передали o себе сами на один из 2 сайтов ( или Google), из которых приходит ваше мнение.
> Сайт не предназначен для получения от вас конфиденциальной информации. Соответственно, вся информация, независимо от формы, которую вы можете оставить на этом сайте, ни в коем случае не будет рассматриваться как конфиденциальная.
Таким образом, факт передачи вами информации дает нам право на ее использование, воспроизведение, распространение, изменение или передачу.
Ограничение ответственности
Ресторан старается публиковать на Сайте максимально точную и обновленную информацию. Только ресторан и компания-поставщик услуг имеют право вносить изменения в содержание Сайта в любое время и без предварительного уведомления.
Тем не менее, мы не можем гарантировать точность, подробность, полноту и обновление информации, имеющейся на Сайте.
Соответственно, за исключением прямого ущерба, нанесенного в результате грубой или преднамеренной ошибки, Сайт не несет ответственности:- за какие-либо неточности или упущения в информации на Сайте;- за любой ущерб, причиненный в результате мошеннического вмешательства третьего лица, повлекшего за собой изменение информации или материалов, размещенных на Сайте; – и, в более общем плане, за любые убытки, прямые или косвенные, каковы бы ни были их причины, происхождение, характер и последствия, даже если ресторан будет заранее извещен о возможности такого ущерба, причиненного в результате:- доступа кого-либо к Сайту или невозможности доступа,- использования Сайта, включая любой ущерб или вирусы, которые могут заразить ваше компьютерное оборудование или другие устройства,
-доверия, оказанного любой информации, источником которой непосредственно или косвенно является Сайт.
Элементы сайта предоставляются “как есть” без каких бы то ни было явных или подразумеваемых гарантий. Ресторан не дает гарантий, явных или подразумеваемых, в отношении, помимо прочего, их товарной ценности или пригодности для конкретной цели.
Работоспособность веб-сайта
Вы признаете, что:- технически невозможно полностью исключить наличие дефектов в работе Сайта, и что ресторан не может это гарантировать;- дефекты могут привести к временной недоступности Сайта;
– на функционирование сайта могут влиять события и/или элементы, которые ресторан “Le Prieuré” не в состоянии контролировать (средства передачи информации и общения между клиентами и рестораном, между рестораном и другими сетями).
Ресторан и поставщики услуг могут в любое время изменить или прекратить временно или постоянно работу всего Сайта или его части для проведения технического обслуживания или усовершенствования и изменения Сайта. Ресторан не несет ответственности за какое-либо изменение, приостановку или прекращение работы Сайта.
Ваше мнение: принципы модерации
Раздел “Ваше мнение” содержит подборку сообщений и / или оставленных пользователями Интернета о нашем Ресторане с платформ Google и .
На Сайте публикуются только те сообщения, которые были утверждены модератором.
Модератор является гарантом применения принципов модерации, изложенных в данном документе.
Ресторан “Le Prieuré” и/или поставщики услуг осуществляют модерацию, исходя из определенных критериев, изложенных в данном документе.
Сообщения, предлагаемые сетевыми серферами и подтвержденные модератором, должны будут:
– содержать четкое, конструктивное и объективное мнение для возможности его разделения с другими посетителями Сайта и рестораном “Le Prieuré”.- быть актуальным- быть составлены в корректной форме- выражать уважительное отношение к другим посетителям Сайта и к ресторану “Le Prieuré”.
– не вредить репутации ресторана
> Модератор имеет право:
– подвергнуть цензуре сообщение, не отвечающее вышеперечисленным требованиям
> Посетители Сайта и модератор обязаны:– соблюдать правила доброжелательности- соблюдать юридические положения
– соблюдать правила поведения в Интернет-пространстве
При общении в Интернете необходимо соблюдать определенные нормы.Это правила поведения, позволяющие сохранять определенную гармонию между пользователями Интернета.В основном они основываются на здравом смысле и логике.
Правила, которые мы имеем в виду, изложены в RFC 1855, “Руководящих принципах сетевого этикета”, изданных в октябре 1995 года.
Реализация сайта
Сайт ресторана “Le Prieuré” был создан по инициативе ресторана.
Ресторан “Le Prieuré” является Обществом с Ограниченной Ответственностью, код SIRET 35283926000010.
Директор издания: Г-н Ришар Фремондьер.
> Информация о ресторанеLe Prieuré – 116 Place de l’Eglise, 74120 – Megève, France.Тел.: +33 (0)4 50 21 01 79
E-mail : [email protected]
> Авторские права
– Дизайн & реализация: Лейла Каллаф, агентство Manufactur-e
– Веб-разработка: e-loreal.net по заказу Manufactur-e
– Графика: Just Design по заказу Manufactur-e
> Фото кредиты* Джимми Дельпир (фотосессии 2008 & 2009)
* Hugo Paget Photographie (фотосессии 2016 / 2017)
> Веб-хостингSAS OVH140 Quai du Sartel59100 Roubaix, France
Tел.: 08 203 203 63
Источник: https://www.leprieure-megeve.com/ru/terms-of-use/
6 самых конфликтных ситуаций в ресторане и как их решить
О, этот неловкий момент, когда тебя обидели, а ты промолчал. К сожалению, мы очень мало знаем о своих правах. Разбил бокал — плати, захотел пройти в ресторан в джинсах — извините, у нас дресс-код. И вроде пытаешься посмеяться над ситуацией, но в глубине души чувствуешь себя униженным.
Рассказываем, как не попасть впросак и дать отпор при возникновении спорной ситуации.
Тебя не пустили, сославшись на «дресс-код»
Эпоха, когда в ресторан нужно было надевать всё лучшее и сразу, давно осталась в прошлом, и в Москве почти невозможно встретить заведение общепита, где от вас потребуют платье в пол, хотя казусы иногда случаются. Но если хамоватому охраннику не понравились шорты и он под этим предлогом отказывается пускать вас внутрь, это незаконно.
Ресторан в данном случае — исполнитель услуг общественного питания. Договор на оказание этих услуг является публичным, и, согласно статье 426 ГК РФ, у ресторана очень ограниченный список причин для отказа клиенту в обслуживании.
Речь в данном случае идет об отсутствии свободных мест, воды или электричества, а не об отсутствии у тебя брендовой одежды.
Не пускают еще пьяных и буйных посетителей, в остальных случаях ты вправе требовать сатисфакции.
Тебя неприятно удивили цены
Нет, на цены ты повлиять не в состоянии, но вполне можешь избежать ситуации, когда, сев за столик, обнаруживаешь, что стоимость блюда равняется твоему месячному бюджету.
Ретироваться в таких случаях всегда немного неловко. Если ты не успел изучить меню заведения онлайн, можешь сделать это прямо на входе, еще не заняв место за столиком.
Тебе обязаны предоставить меню мгновенно и по требованию.
У тебя украли телефон из гардероба
Как правило, одежда в кафе должна висеть в зоне видимости клиента. И если ты не доглядел и телефон или кошелек «увели» из зала, то администрация заведения никакого отношения к краже не имеет и ответственности не несет.
Другое дело, если ты сдал вещь в гардероб, а в кармане забыл, например, банковскую карту. Тут все сложнее. «Администрация заведения не несет ответственности за вещи и ценности, оставленные в гардеробе», — напоминает тебе табличка.
НО одна табличка никак не отменяет гражданский кодекс. На многих сайтах ты найдешь рекомендацию апеллировать к закону «О защите план потребителей», но он не регулирует безвозмездные сделки. Поэтому руководствуйся гл. 47 ГК РФ «Хранение».
Тебе предстоит пригласить администратора заведения и вызвать полицию. Администратор, скорее всего, начнет отнекиваться и ссылаться на предупреждение над гардеробной.
Согласно статье 901 ГК РФ, «хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение». Составь письмо-претензию на имя руководителя организации: опиши ситуацию и потребуй возмещения стоимости украденного.
Уточни также срок, в которой хотела бы получить возмещение. Дальше, если реакции не последует, ты можешь обратиться в суд.
Тебе принесли некачественное блюдо
Понятие «некачественное» растянуто во времени и пространстве. Оно может означать как слегка недосоленный суп, так и тухлого лосося. И если за слегка недосоленный суп заводиться глупо и накладно, то если блюдо было откровенно испорчено — ты вправе разозлиться и требовать замены или компенсации.
Если тебе принесли и вовсе не то, что ты заказывал, ты можешь отказаться от оплаты блюда и попросить принести заказ.
Тебя заставляют платить за разбитый бокал
Оговоримся, что в нормальном заведении такое не произойдет и никто тебя не заставит платить за случайно разбитую чашку. Но случаи бывают разные — забежал быстренько пообедать, устроил небольшой погром — и тут же разгневанный администратор подскакивает со счетом.
Надо ли платить? В соответствии со статьей 210 ГК, только собственник несет ответственность за свое имущество — раз уж ему так надо, чтобы ты возместил ущерб, пусть вызывает уполномоченные органы, потому что самостоятельно заставить тебя вернуть ему стоимость разбитой посуды он не может, пишет cosmo.ru.
Тебя просят уйти
Ситуация, когда вы пришли в кафе, заказали кофе и сидите час или два — совершенно нормальная. Вы можете сидеть в ресторане хоть до закрытия: с тех пор как вы сделали заказ, вы стали клиентами этого заведения, вступили в правовые отношения. Ты стал потребителем, а ресторан — исполнителем услуг, и отказать оказывать тебе услуги они не могут. Так что расслабься и сиди.
Источник: http://nakonu.com/2019/10/197941