Оформление пекарни на дому без использования промышленного оборудования

Как открыть пекарню: с чего начать и сколько это стоит

Оформление пекарни на дому без использования промышленного оборудования

В этой статье — опыт двух пекарен с разными концепциями: «Любовь Пирогова» и «Пекарня Сурукиных». История обеих началась на домашней кухне непрофессиональными пекарями. Владельцы рассказали: как стоит начинать, какое оборудование покупать и как продавать готовую продукцию.

О пекарнях

Пекарня «Любовь Пирогова»:

  • Основатели — Вадим и Мунира Кургановы.
  • Город — Москва.
  • Концепция — сытные и сладкие пироги с необычной начинкой на тонком песочном тесте. «Домашняя» выпечка по авторским рецептам для всей семьи.
  • Год запуска — 2014.
  • Реализация выпечки — доставка с производства (в том числе, B2B), два кафе.

«Пекарня Сурукиных»:

  • Основатели — Олег и Ирина Сурукины.
  • Город — Зеленоград (Москва).
  • Концепция — ремесленный хлеб на закваске, которая готовится без использования промышленных дрожжей, разрыхлителей и консервантов. Производство хлеба занимает до 36 часов, выпекается в каменной печи.
  • Год запуска — 2017.
  • Реализация выпечки — фирменный магазин.

Идея для бизнеса

Вадим Курганов, основатель пекарни «Любовь Пирогова»:

Моя супруга пекла для нашей семьи изумительные пироги — с хрустящим тестом и необычной начинкой, которую она придумывала сама. Мы так сильно любили её выпечку, что нам пришла идея открыть семейное производство и угощать ею других людей.

Чтобы узнать, найдётся ли на наши пироги свой потребитель, мы отправились на Маркет Местной Еды — это фестиваль, где начинающие гастроэнтузиасты могут представить свою продукцию и получить отзывы от покупателей.

Мы распродали всю свою выпечку и ушли домой не только с отзывами, но и с первыми заказами. Сейчас я уверен — начинать нужно именно с таких мероприятий. После этого мы стали искать помещение для пекарни.

Вадим и Мунира Кургановы

Олег Сурукин, основатель семейной «Пекарни Сурукиных»:

В 2012 году врачи рекомендовали нашему ребёнку придерживаться строгой гипоаллергенной диеты, в том числе исключить дрожжевой хлеб. От многих продуктов мы легко отказались, но от хлеба не смогли.

Мы узнали, что можно готовить хлеб на закваске без промышленных дрожжей — это простое тесто, забродившее естественным образом. Перепробовав много рецептов, мы разработали свою идеальную закваску и начали печь сами. Хлеб получался ароматный, с хрустящей корочкой и нежным внутри.

Сначала это было просто хобби жены, но о нём быстро узнали друзья и знакомые — они же и стали первыми постоянными покупателями. Получая положительные отзывы и понимая, что есть спрос, мы решили запустить свою пекарню.

Ирина Сурукина

Выбор помещения для пекарни

Вадим Курганов, пекарня «Любовь Пирогова»:

После участия в гастрофестивале мы начали получать заказы — немного, но регулярно. Чтобы их не терять, какое-то время мы продолжали печь на своей маленькой кухне. На первое время это допустимо, но нам хотелось расширяться.

Площадь нашего первого помещения была 55 м². Сейчас уже второе — 450 м². В обоих местах пришлось делать ремонт, чтобы оптимизировать пространство под наш технологический процесс. Выбор помещения для пекарни всегда зависит от особенностей производства.

Также есть общие требования к помещению:

  • Пекарня не может располагаться на первом этаже жилого дома.
  • Должны быть раздельные цеха для хранения сырья, производства и готовой продукции.
  • Необходимо развести точки чистого производства (заготовка, выпечка) и сопутствующего «грязного» процесса (поставка сырья, вывоз отходов, туалет, комната для персонала).
  • Обязательно наличие горячей и холодной воды, канализации, вентиляции, окон, кафельных стен, водонепроницаемого пола.
  • Потребуется много электроэнергии. Основные потребители — печи, система вентиляции, плиты.

Чтобы в этом разобраться, предприниматели часто нанимают технолога общественного питания. Этот специалист помогает выполнить все требования. Также он может спроектировать пекарню, выбрать оборудование и верно его расставить.

Технолога ищите в компаниях-поставщиках оборудования. Стоимость услуг зависит от задач — а бывает, их вообще предоставляют бесплатно при покупке оборудования на определённую сумму.

Где продавать

Не обязательно иметь помещение для продажи выпечки — можно развивать доставку. Мы с этого начали, и эта услуга у нас до сих пор востребована, оформить заказ можно на нашем сайте. Мы работаем и с обычными покупателями, и с сегментом B2B — то есть отвозим пироги, например, в кофейни и другие пекарни.

Но нам всё-таки хотелось иметь свою «оффлайн-витрину», где люди могут посмотреть на пироги и купить на пробу небольшой кусочек. Так что мы открыли два кафе: в 2015 году на Даниловском рынке (16,6 м²) и в 2018 году в бизнес-квартале «Арма» (50 м²). Так у нас появилась новая волна покупателей.

Олег Сурукин, «Пекарня Сурукиных»:

Площадь нашей пекарни — 30 м², она находится в отдельном здании. Это место давно было у нас в собственности, нам оставалось только сделать ремонт по санитарным требованиям.

Можно снять помещение для пекарни в аренду. Расценки Зеленограда — 50–60 тысяч рублей в месяц за такую площадь, как у нас. А если, допустим, снимать помещение в торговом центре под производство и продажу — то это 150–200 тысяч рублей в месяц.

Документы для открытия пекарни

Коротко от Quick Resto: какие документы для открытия пекарни нужно получить.

  • От Роспотребнадзора: разрешение на производство, заключение на готовую продукцию. Для этого нужно подать заявление в местное отделение.
  • От пожарной инспекции и экологического надзора: заключение, что помещение соответствует требованиям.
  • От налоговой: регистрация бизнеса. Для пекарни можно оформить, например, ИП с упрощённой системой налогообложения.

Оборудование для пекарни

Вадим Курганов, пекарня «Любовь Пирогова»:

Мы печем в конвекционных печах. Свою первую мы купили в 2014 году за 25 тысяч рублей — она была б/у, полупрофессиональная и очень маленькая, но именно она помогла нам на первом этапе.

Начинающий пекарь должен сам определить, какая техника будет ключевой в его технологическом процессе, и уделить ей максимальное внимание. Советую читать отзывы, общаться с другими пекарями, просить сервисные службы подсказать, какое оборудование к ним реже всего приносят ремонтировать.

Лучше немного переплатить, но купить сразу надёжное оборудование для пекарни. А затем — вовремя её обслуживать.

Печи пекарни «Любовь Пирогова»

Олег Сурукин, «Пекарня Сурукиных»:

Необходимое оборудование зависит от формата пекарни. Нам для хлеба нужны подовая печь, тестомес, столы, холодильник, морозилка, шпилька. Это основные. Плюс мелочевка — контейнеры, скребки, перчатки, лопата, емкости и прочее.

Самая важная техника в пекарнях — печь и тестомес, она же самая дорогая. Мы выбирали долго, и в 2016 году купили итальянскую печь с парогенератором и вытяжным зонтом за 6500 евро. Тестомес — за 2000 евро. Они полностью оправдали наши ожидания.

Самые негативные отзывы я читал о российском и китайском оборудовании. Так что если есть деньги — лучше покупать итальянское. Если денег много — немецкую. Приемлемое качество предлагает Турция.

Печь и расстоечные корзины из ротанга

Ассортимент пекарни

Вадим Курганов, пекарня «Любовь Пирогова»:

На этапе запуска у нас было всего 4 вида пирогов. Сейчас — 30 (вместе с сезонными), но постоянный ассортимент продукции — 20–23. Это некая точка, после которой нам сложнее работать: выше вероятность, что не получится правильно рассчитать спрос, да и просто места для хранения и выкладки в кафе на большее не хватает.

Рецептуру разработала супруга, когда готовила дома сама. А сейчас у неё уже мысли заточены на постоянный поиск новых начинок: она пробует какое-то сочетание продуктов и думает, как интересно адаптировать его для пирога. Когда занимаешься тем, что любишь, начинаешь замечать вокруг себя много всего для вдохновения.

Поставщики сырья

Главное, что с поставщика нужно требовать — качество сырья, сертификацию, соблюдение сроков и адекватные цены. Если что-то не получаете — ищите нового. Мы стараемся покупать у самих производителей.

Важно, чтобы качество продуктов было таким, которое задумано для выпечки. Но это вопрос не поставщика, а вашего участия, потому что именно вы выбираете продукты, а поставщик лишь привозит заказанную позицию.

Ассортимент пекарни «Любовь Пирогова» на сайте

Олег Сурукин, «Пекарня Сурукиных»:

Ассортимент нашей пекарни — пшеничные и ржаные виды хлеба. Для выпечки мы используем общеизвестные рецепты, переделанные моей женой под закваску.

То есть можно работать и так: находишь интересный рецепт в интернете, проверяешь его и используешь в своей пекарне. Тут главное — выбрать сырьё, из которого ваш продукт получится лучше всего и приобретёт собственную ДНК.

Также нужно играть с весом изделия, его формой. Например, раньше мы пекли булку с изюмом весом 500 грамм, спрос был плохой. Мы уменьшили вес и форму, снизили цену, и покупатели её полюбили. А по деньгам получилось даже выгоднее.

Фирменный магазин «Пекарни Сурукиных»

Персонал для пекарни

Коротко от Quick Resto:

Персонал для пекарни зависит от объёма производства. Например, в «Пекарне Сурукиных» работают четыре человека: два пекаря (сами основатели бизнеса) и два продавца в магазине.

Но со временем список может расшириться. В «Любовь Пирогова» сейчас работают:  шеф-повар, заведующий производством, су-шефы, повара, бухгалтер, материальный бухгалтер, бухгалтер-калькулятор, маркетолог, технический директор, руководитель службы доставки, менеджеры доставки, курьеры, операционный директор.

Важно!

Не обязательно искать профессионального шеф-повара: им может быть и сам владелец. Например, в «Любовь Пирогова» не нашли подходящего кандидата, который повторит видение основателей, и шефом стала Мунира Курганова. Она закочнила кондитерский и поварской курс и курс управления кухней.

В «Пекарне Сурукиных» также начинали «непрофессиональные» пекари: Олег — IT-инженер, Ирина — HR-менеджер. Они тоже не стали нанимать шеф-повара для проработки рецептов.

Затраты на пекарню и окупаемость

Вадим Курганов, пекарня «Любовь Пирогова»:

Сложно сказать, сколько было вложено, потому что мы начинали постепенно. И поначалу все деньги возвращали в оборот — каждый месяц инвестировали во что-то новое: в систему автоматизации, новый холодильник, сайт, открытие двух кафе и так далее.

Олег Сурукин, «Пекарня Сурукиных»:

Наши затраты на открытие — около двух миллионов рублей. Деньги ушли, в основном, на ремонт помещения и покупку оборудования. Но также нужно закладывать в инвестиции денежный буфер, который позволит работать 4–6 месяцев без прибыли.

Период окупаемости у нас был 2 года. Сейчас мы уже вышли в плюс.

Маркетинг и идеи для продвижения пекарни

Вадим Курганов, пекарня «Любовь Пирогова»:

Наш главный инструмент — сарафанное радио. Мы концентрируемся на качестве продукта и предлагаем покупателю блюдо, от которого он получит удовольствие, по адекватной цене. Наши клиенты это ценят и рекомендуют нас друзьям.

Сейчас продумываем систему лояльности, но скидки — не делаем и делать не будем. Ведь для такой «акции» нужно сначала накрутить стоимость, а нам этого делать не хочется.

Олег Сурукин, «Пекарня Сурукиных»:

Для привлечения новых покупателей мы даём рекламу на городских сайтах, СМИ и в социальных сетях, проводим дегустации, участвуем в местных гастро-ярмарках. Попробовав наш хлеб, люди постепенно отказываются от магазинного, так как наш полезнее и вкуснее.

Совет для увеличения продаж: ежедневно делайте посты в соцсетях с информацией об ассортименте, новостях и прочей «жизни» пекарни. Плюсом будут короткие видео с производства — это вовлекает.

И также всегда печатайте на упаковке полный состав, дату производства, условия хранения и срок годности продукции. Покупателям часто нужно это знать (например, аллергикам или «худеющим»). Поэтому продавец тоже всегда должен быть готов ответить на вопросы о составе.

И главное — следить за качеством сырья и готовой продукции. Только так вы заработаете постоянных покупателей. Но если один раз человеку попадётся волосок или камушек — минимум, вы потеряете клиента и о произошедшем узнает всё его окружение, то есть ваши потенциальные покупатели.

Как открыть свою пекарню

Резюме от Quick Resto:

  • Найти свой формат и концепцию.
  • Понять, есть ли на продукцию спрос — для этого можно участвовать в гастрофестивалях.
  • Создать свою ассортиментную матрицу: для начала — хотя бы 8-10 видов выпечки.
  • Понять, какой будет технологический процесс, какое нужно оборудование для производства. Найти под эти условия помещение.
  • Продумать, где продавать: запустить доставку, открыть кафе или магазин в проходном месте. Определиться с персоналом.
  • Запустить рекламу.
  • Постоянно анализировать свои технологические карты, сырьё от поставщиков, продажи.

Источник: https://quickresto.ru/news/kak_otkryt_svoyu_pekarnyu/

Оборудование для пекарен и производства хлебобулочных изделий

Оформление пекарни на дому без использования промышленного оборудования

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Бизнес на хлебобулочных изделиях всегда актуальный. Правильно выбрав оборудование для мини пекарни, организовав сбыт, закупки и логистику, производство будет достаточно рентабельным.

Опыт западных стран показывает, что доля хлебобулочных изделий, произведенных малым бизнесом, вполне может составлять от 70 до 90 % всего рынка. Мини пекарни постепенно вытесняют крупных производителей.

В нашей стране они занимают уже 12-13% части всех изготовленных хлебобулочных изделий, поэтому перспективы развития этой экономической ниши еще есть.

  • С чего начать открытие мини пекарни?
  • Какую прибыль может приносить мини-пекарня?
  • Сколько денег нужно для открытия мини пекарни?
  • Какое оборудование выбрать?
  • Выбираем мини пекарню
  • Подготовка необходимой документации
  • Выбор режима налогообложения

С чего начать открытие мини пекарни?

Чтобы открыть пекарю, конечно, придется закупить оборудование, найти помещение, сделать в нем ремонт, но самая затяжная процедура – это оформление документов.

На получение разрешительных бумаг понадобится не один месяц, поэтому лучше спланировать процедуру подготовки бизнеса так, чтобы параллельно с ожиданием ответов из государственных структур, продолжались работы по введению пекарни в производство.

В совокупности, кроме органов регистрации и налоговой инспекции, предпринимателю нужно будет посетить санэпидемстанцию, пожарную службу, инспекции, отвечающие за вопросы трудовой дисциплины и экологии.

По опыту многих предпринимателей, самостоятельные попытки получить необходимые документы, если и заканчивались удачно, то сильно растягивались во времени. Открыть объект таким способом – зря потратить время.

Специалисты советуют повернуть свои силы и энергию в более благодатный и интересный процесс организации производства, а оформление бумаг доверить опытному юристу.

Даже учитывая его помощь, в бизнес план нужно включить этап, занимающий около двух месяцев. Еще один важный документ, который должна иметь мини пекарня – это сертификат на рецептуру.

Его получение обычно занимает около полутора месяцев.

Теперь немного советов, которые расскажут, как правильно спланировать процесс, чтобы открыть свою пекарню, а впоследствии булочную.

Какую прибыль может приносить мини-пекарня?

Если провести анализ средних экономических показателей предприятий данной отрасли, получим следующие значения (тыс. руб./месяц):

  • Валовый доход мини-пекарни 3900 тыс.
  • Валовые издержки 2640 тыс.
  • Прибыль до налогообложения 1260 тыс.
  • Чистая прибыль (при УСН 15% от разницы между валовым доходом и расходами) 1026 тыс.

В данном случае рассматривается пекарня, работающая на современном оборудовании, при условии 100% реализации выпускаемой продукции.

Сколько денег нужно для открытия мини пекарни?

Общие разделы, которые должен включать в себя бизнес план, как открыть свою пекарню или магазин с булочной мы описали. Теперь приведем цифры, которые покажут необходимую сумму капиталовложений в свою пекарню:

№ п/пСтатья расходовСумма, рублей
Единоразовые расходы
1Закупка оборудования:1 121 000
печь600 000
тестомесильная машина250 000
расстоечный шкаф40 000
стол для работы с тестом40 000
тестораскатыватель20 000
мукопросеиватель9 000
тележка12 000
торговое оборудование для булочной150 000
2Ремонт помещения100 000
3Дополнительная мебель30 000
Итого капитальные затраты составят1 251 000
Текущие расходы2 640 000
1Аренда помещения900 000
2Оплата за энергоносители180 000
3Заработная плата сотрудников1 560 000

Рентабельность предприятия зависит от того, какие изделия будут присутствовать преимущественно в ассортименте булочной. При выпуске сладкой выпечки и печенья этот показатель составляет 50-60 %, а при производстве обычного хлеба – не превышает 20%.

Перед тем, как открыть бизнес, это нужно просчитать – составить план выпуска готовой продукции. Соответственно окупаемость также будет иметь разные значения.

Для первого варианта производства выход на чистую прибыль будет через 1,5 года, а для второго случая – бизнес окупится через 2-3 года.

Все перипетии с получением разрешения на деятельность от СЭС будут связаны, прежде всего, с помещением. Санитарные врачи пользуются целым сводом правил и нормативов, которые касаются объектов производства продуктов питания.

К начинающим предпринимателям у них свой интерес. Именно от прописанных законодательством норм и нужно отталкиваться при поиске помещения и его ремонте.

Сразу обратим внимание на то, что во второй части бизнес план может составлять значительно большие суммы, чем сама арендная плата.

Договор с арендодателем должен разрешать проведение ремонтных работ. При этом нужно обговорить возможность заливки фундамента под оборудование, укладку кафеля на стенах и на полу и так дальше. Бизнес план, как открыть пекарню или булочной покажет, что основные расходы на ремонт – это покупка и монтаж кафеля, систем вентиляции, сантехнические работы.

Что касается месторасположения, то для обычного цеха мини пекарни подойдет любой район города. Если первоначальных капиталовложений немного, то помещение можно выбрать на окраине или в небольшом городе-спутнике.

Если составляется бизнес план объекта с магазином или булочной, то расположение определяется свободной досягаемостью покупателей, а лучше в центре города.

Также вы можете узнать больше об ипотечном кредитовании и о том, какие шаги нужно делать, чтобы не возникало проблем с ипотекой. Читайте как получить выгодную ипотеку и решайте проблемы.

Выбираем мини пекарню

Бизнес план, как открыть свою пекарню,  предусматривает закупку комплекта оборудования для булочной, которое необходимо для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, в промышленных целях. Чтобы купить пекарню, нужно знать, как отличаются между собой установки:

  1. по типу печи;
  2. по стоимости;
  3. по производительности.

Современное пекарское оборудование позволяет изготавливать как бюджетные сорта хлеба, так и более дорогие и экзотические виды продукции. Сегодня большой популярностью среди потребителей пользуются: багеты, печенье, круассаны, чиабатта, бриошь. Освоив их выпуск, предприниматель всегда сможет предложить торговым точкам большой ассортимент продукции.

Выбирая пекарню по типу печи, нужно учесть следующую информацию:

  • на базе ярусных печей выпускается недорогое, ориентированное на небольшой выпуск изделий оборудование. Производительность его от 500 до 100 кг за смену, поэтому выполнить большой план выпуска не предоставляется возможным. Они позволяют выпекать формовой хлеб, булочки, изделия из подовой, ржаной и смешанной муки.
  • Если мини пекарню оснастили ротационной печью, то это дает возможность расширить ассортимент осадным печеньем, кондитерскими изделиями, пряниками. Хлебобулочные изделия, выпеченные в такой печи, имеют привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества. Производительность оборудования от 1300 до 2600 кг за смену.
  • К третьему типу оборудования относят автоматизированные линии по выпуску хлебобулочных изделий. Они способны выдавать за смену 5000 кг продукции, поэтому и план реализации можно ставить соответствующий. Автоматизированные линии чаще всего оснащают туннельными печами.

В комплект также входят: тестомесильная машина, тестораскатыватель, расстоечная машина, просеиватель муки, столы, тележки. Если в проекте предусмотрено открыть магазин в виде булочной, то к этому всему добавляется еще торговое оборудование, кассовый аппарат, шкафы для хранения готовой продукции.

Подготовка необходимой документации

Решение всех организационных вопросов вашей деятельности необходимо начинать с посещения ФНС для оформления бумаг ИП или ООО. Первый вариант более экономный, но он подходит для предпринимателей, которые не планируют серьезно развивать свой бизнес в будущем.

Если вы рассчитываете работать с большими компаниями-оптовиками или вкладывать заработанные деньги в другие сферы деятельности, тогда лучше регистрировать ООО. Сама процедура состоит из подготовки уставных и личных документов, оплаты госпошлины, решения вопросов с юр. адресом и передачи всех указанных бумаг в ФНС.

Не забудьте указать ваш код деятельности, который можно узнать из общероссийского классификатора (для пекарни, это ОКВЭД 15.81).

Кроме документов о регистрации субъекта предпринимательской деятельности в налоговой инспекции, Росстате и фондах (пенсионном, социального и медицинского страхования), вам нужно оформить следующие бумаги:

  • Сертификат соответствия на весь ассортимент выпускаемой продукции.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на товар и производство (выдается в Роспотребнадзоре).
  • Заключение пожарной инспекции о соблюдении правил противопожарной безопасности.

Источник: https://rubizinvest.com/oborudovanie-dlya-pekaren-i-proizvodstva-hlebobulochnyh-izdeliy/

Как открыть пекарню с нуля пошагово без опыта

Оформление пекарни на дому без использования промышленного оборудования

Благодаря росту популярности различных кулинарных и хлебопекарных проектов с участием мировых звёзд на различных телеканалах, по всему миру наблюдается всплеск запросов на продукцию ремесленных пекарен.

Бизнес отказывается от массового производства и хочет вводить в продажу так называемый “артизанский” (от англ. artisan — ремесленный) хлеб на закваске.

Как открыть пекарню с нуля пошагово без опыта, рассказываем в этой статье.

Кому сегодня нужен ремесленный хлеб

Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому вслед за ростом потребности в качественном ремесленном хлебе, мы наблюдаем и рост желающих этот хлеб печь. В России эта тенденция также присутствует.

Нет сомнений в том, что различные шоу вдохновили миллионы людей во всём мире попробовать свои силы в собственном небольшом хлебопекарном и кондитерском бизнесе.

Но не только телепередачи вдохновляют на открытие собственной пекарни. Запрос на качественные продукты питания поступает от молодого поколения.

Мы наблюдаем, как они собираются вместе на выставках, ярмарках, фестивалях и в интернет-сообществах для того, чтобы найти уникальные продукты питания от местных (локальных) фермеров и ремесленников.

Эти вдумчивые девушки и юноши хотят для себя и своего окружения только самого лучшего, потому что понимают, что здоровый образ жизни — это не просто аббревиатура, а осознанная необходимость в современном мире.

Они больше не хотят покупать продукты в ближайшем безликом супермаркете с массовым продуктом, пустым внутри, а, порой, и вредным для здоровья.

Они бы предпочли пойти в небольшую пекарню, чтобы забрать буханку свежего хлеба, который был испечен в доме этим утром с использованием чистых ингредиентов и без химических консервантов, чем забрать буханку предварительно нарезанного пластикового хлеба из супермаркета.

Более того, этот тип потребителя готов заплатить в 3-4 раза дороже, но быть уверенным в том, что именно покупает.

Сколько стоит открыть пекарню с нуля

Вопрос в данном случае лучше ставить не с точки зрения минимальной суммы вложения, а с точки зрения ёмкости рынка.

Является ли собственная пекарня жизнеспособным бизнесом?

Можно с уверенностью сказать, что эта ниша в России ещё не занята. Массово такие хлебопекарни появляются в Москве и Санкт-Петербурге, но и другие города не отстают, ведь популярность качественного хлеба растёт с каждым днём.

Почему бы вам не взять кусочек этого пирога и не начать обеспечивать россиян качественным хлебом!

Сколько будет стоить запуск пекарни, зависит от ваших возможностей и желаний. Самое лучшее, это оценить свои ресурсы и пообщаться с теми, кто уже имеет опыт открытия пекарни с нуля.

Консультации у таких специалистов окупаются уже в первые месяцы работы пекарни, так как вы получаете не просто советы, а внедряете разработанный только для вас пошаговый бизнес-план.

Вас ведут по всем этапам открытия пекарни пошагово в режиме онлайн (по телефону, Whatsapp и посредством других удобных вам и специалисту способов).

Хотите бесплатно научиться печь вкусный и полезный домашний хлеб на закваске дома за 7 дней? Регистрируйтесь на онлайн-тренинг. Рецепты, которые вы сможете освоить за эти 14 уроков: закваска для хлеба, латвийский кисло-сладкий хлеб, итальянские чириолы, булочки с корицей синнабоны. курс (руководство) по выпечке хлеба от основательницы движения по домашнему хлебопечению на закваске Татьяны Ждановой Получить бесплатные уроки Быстрый старт — 5 уроков по выведению закваски для хлеба. Пошаговые короткие видеоуроки. Онлайн-помощь пекарей и оперативные ответы на вопросы. Все тонкости хлеба на закваске в вебинарах по выходным. Безлимитный по времени доступ к курсам при их приобретении.

Для старта мы рекомендуем одну из таких программ (кликайте на баннер ниже, чтобы узнать подробности).

Что вас ожидает, когда вы откроете пекарню

Первое, что нужно понять, что вас ждёт тяжёлый физический труд в поте лица, пусть и приносящий удовольствие. Учтите, что это будет занимать всё ваше время, особенно на первых этапах.

В ход будут пущены все ваши свободные финансовые средства. Даже всё тщательно рассчитав, вы всё равно столкнётесь с дополнительными тратами. Будьте к этому готовы и не расстраивайтесь, если что-то пойдёт не так, как вы запланировали. Подстраивайтесь под обстоятельства, но не дайте им собой управлять.

Нужен ли опыт в хлебопечении, чтобы открыть пекарню с нуля

Чтобы запустить бизнес по выпечке хлеба, вам, на самом деле, не нужна квалификация в пекарском деле. Ведь вы можете сразу нанять профессионалов, которые будут заниматься этой частью вашего предприятия, а вам останется лишь управление.

Однако, будет разумным шагом пройти базовое обучение, чтобы понимать, как на самом деле всё это происходит внутри.

Если у вас уже есть навыки в хлебопечении или кондитерском деле, то пройти дополнительный курс не помешает.

Вы можете обучаться в традиционных учебных заведениях, типа кулинарных колледжей. Но есть и более экономичные с точки зрения временных затрат варианты.

Не отрываясь от своего основного занятия, вполне эффективно можно обучиться навыкам хлебопечения в онлайн-школе.

Вы получите массу полезных советов, лайфхаков, методов работы с тестом, которые помогут вам стать более продуктивным специалистом в своей сфере.

Если у вас есть долгосрочный план роста и вы хотите развивать и расширять свой бизнес, чтобы открыть ресторан, гостиницу или сеть небольших уютных кафе, то обучение даст вам хорошую основу во всех аспектах работы.

Обучение на бизнес-курсах будет полезно для вас ещё и потому, чтобы вы могли справиться со всеми повседневными задачами ведения бизнеса, включая базовую бухгалтерию и счета, маркетинг, налоговое и финансовое планирование, а также соблюдение правил и положений законодательства.

Документы и разрешения на хлебопекарню

Чтобы продавать свою выпечку в коммерческих целях, вам необходимо иметь все разрешительные документы от СЭС, пожарных и других служб.

Пекарня, кафе-кондитерская или хлебозавод

Хлебопекарная промышленность очень разнообразна, поэтому вам нужно решить, какой вид бизнеса вы хотите начать.

Подумайте об этом, когда будете писать свой бизнес-план, так как вы будете использовать его в качестве пошагового руководства при настройке вашего дела с нуля.

Очевидно, что тип хлебопекарного бизнеса, который вы создадите, будет отражать ваши навыки и пристрастия.

Поэтому, если вы мыслями в ремесленной выпечке хлеба, но мысль о выпечке тортов пугает вас, глупо открывать кондитерскую и сразу печь торты.

Пеките хлеб на закваске, а, когда получите первую прибыль, выйдете “в ноль”, тогда и подумаете о расширении. Не стоит пытаться сделать всё и сразу.

Если сразу хотите все виды выпечки, возможно, вы рассмотрите вариант партнёрства с талантливым кондитером из вашего региона.

В России можно открыть следующие виды ремесленных пекарен:

  1. Пекарня для продажи оптом магазинам и предприятиям общепита.
  2. Пекарня для розничной продажи (магазин, кафе, закусочная)
  3. Интернет-магазин хлеба

О первом типе предприятия очень хорошо рассказывает владелица пекарни “Литовский хлеб” Дарья Дарджания. Она описывает все проблемы, с которыми столкнулась при таком типе работы.

Вероятно, самый дешевый вариант — это продавать свою выпечку онлайн через собственный сайт.

Если вы хотите сохранить свой бизнес маленьким и пока не планируете расширять и нанимать персонал, то продажа онлайн — это неплохой вариант, потому что вы можете начать печь дома, используя свою собственную кухню, а впоследствии расширить бизнес.

Многие домашние пекари начинают с этого. Довольно часто они быстро зарабатывают достаточно денег, чтобы повторно инвестировать в расширение или строительство специальной пекарни.

Примером такого проекта можно считать интернет-магазин Едлин Хлеб. Помимо хлеба, здесь можно купить ещё и сопутствующие товары — зерно, муку, крупы, хлопья, солод, мёд, сухофрукты и экологичные формы для выпечки хлеба. Также владельцы интернет-магазина проводят различные кулинарные мастер-классы по выпечке хлеба на закваске, приготовлению кваса и пряников.

Вы можете арендовать подходящую площадь и превратить его в пекарню, предлагающую кофе, чай, горячий шоколад и т. д., и возможность посидеть с семьёй и друзьями. Конечно, это должно быть проходное место где-то на центральной улице вашего города. При планировании этого вида хлебопекарного бизнеса, вам нужно учитывать высокую арендную плату.

Пример такой успешной пекарни в Москве — проект BioBrot.

Конечно, можно объединить все эти идеи в одну, если позволяют средства и есть достаточный трудовой ресурс для этого.

Как отстроиться от конкурентов

Что эффективно управлять хлебопекарным проектом, вам необходимо разрабатывать и продавать нечто уникальное, чего никто другой в вашем регионе не делает. И, если вам удастся найти такую нишу, то вам нужно будет гарантировать высокое качество продукции по сравнению с конкурентами.

На данный момент сам факт ремесленной выпечки является конкурентным преимуществом. Так как хлеб на закваске обладает целым рядом свойств, которые выгодно отличают его от обычного дрожжевого хлеба.

Если вы планируете печь торты, кексы, пирожные и создавать десерты, то пусть они отличаются тем, что не содержат в своём составе ничего лишнего. Ещё лучше — изучить тренды полезного питания и научиться создавать сладости без сахара или сыроедческие варианты тортов.

Возможно, вам сначала придётся поработать и над формированием лояльной аудитории. Если вы можете исполнять индивидуальные или корпоративные заказы, делайте это, и не забывайте просить своих друзей, семью, знакомых и постоянных покупателей рассказывать о вас по возможности.

Сколько нужно денег, чтобы открыть мини-пекарню с нуля

Очевидно, что накопления будут диктовать вам, с какого уровня вы можете начать реализовывать свою идею хлебопекарного бизнеса.

Помните, что вам понадобятся деньги не только на закупку хлебопекарного оборудования и пекарского инвентаря.

Об инвентаре для пекарни “по минимуму” хорошо рассказывает пекарь с многолетним опытом ведения бизнеса Антон Корнышов.

Финансы нужны ещё и для того, чтобы покрыть:

  • накладные расходы, такие как аренда помещения (если требуется),
  • коммунальные платежи, такие как электричество и вода,
  • лицензирование и страхование бизнеса.

Дальше правильно и до мелочей оцените затраты и заложите в бюджет покупку качественных ингредиентов (вода, мука, соль, сахар, орехи, сухофрукты, семечки и другие продукты). Свяжитесь с поставщиками, узнайте, что и сколько может стоить со всеми нюансами (доставка, НДС и пр.)

Ваши затраты на запуск будет трудно предсказать, потому что они будут сильно варьироваться в зависимости от типа выбранного бизнеса, который вы хотите начать, а также региональные различия в арендной плате и тарифах на “коммуналку”.

Не забывайте о создании отдельного банковского счета для вашего бизнеса, чтобы ваши личные финансы были отделены от доходов вашего бизнеса. Для интернет-магазина также понадобится специальная касса, чтобы вы могли принимать платежи по кредитным и дебетовым картам от своих клиентов.

Можно дать множество рекомендаций по открытию пекарни с нуля пошагово без опыта, но все решения принимать придётся вам самостоятельно. Будем рады, если наши советы хотя бы немного прояснят ваши затруднения.

Искренне желаем вам успехов и мечтаем, чтобы в России открывалось всё больше достойных ремесленных пекарен на закваске.

Источник: http://nazakvaske.info/kak-otkryt-pekarnu-s-nulja-poshagovo-bez-opyta/

Требования к пекарне в жилом доме

Оформление пекарни на дому без использования промышленного оборудования

При поиске помещения обязательно внимательно отнестись к вопросу наличия второго выхода, оценить, где он располагается и какие есть возможности работы через него.

оптимальная мощностьдля полноценной работы

пекарни

Электромощность

Первое что нас интересует – это наличие необходимой электромощности в помещении. Оптимальная мощность для полноценной работы пекарни составляет 30-35 кВт, хотя у нас есть опыт запуска и на 20 кВт.

Но я не рекомендую работать в условиях, когда из-за подключения электрического чайника может встать все производство.

Выяснить мощность можно запросив у собственника помещения технические условия, которые также позволят нам выяснить возможность при необходимости увеличить мощность. Как получить требуемую мощность электрической сети, я опишу в своей следующей статье.

готовых решений различныхзадач в нашей базе знаний Выбору локации для пекарни посвящено довольно много материалов, в том числе труды директора по развитию сети «Настоящая Пекарня» Владимира Макарова.

Я в свою очередь уже несколько лет занимаюсь запуском торговых точек. Меньше чем год работы под моим руководством было запущено более 20 успешных пекарен.

Кому-то эта цифра покажется небольшой, но я вас уверяю, что это большой труд с огромным количеством нюансов. Начнем, пожалуй, с требований к помещению, в котором планируется открытие пекарни. Допустим, вас устраивает трафик, потенциальная конверсия, и у вас возник вопрос, а что делать дальше. Этот этап в рамках вопроса требований к помещению мы и разберем.

Вентиляция

Итак, мы с вами получили необходимые нам киловатты, теперь переходим к вопросу приточно-вытяжной вентиляции.

Важно еще на этапе выбора помещения для себя оценить, какого типа вентиляцию можно в нем реализовать, потому что в конечном счете это повлияет на размер инвестиций. Если помещение расположено в нежилом доме – это очень хорошая новость.

Потому что в этом случае вентиляцию можно реализовать путем просто вывода ее на «улицу», что сократит затраты в разы. Если же помещение находится в жилом доме, это накладывает определенные обязательства.

В этом случае вентиляция реализуется путем выведения ее по фасаду «на конёк» здания. Такой тип вентиляции увеличивает размер инвестиций.

В итоге моя рекомендация — по возможности подбирать помещение с уже готовой вентиляцией либо помещение в нежилом доме.

Это лишь рекомендация, большинство пекарен, так или иначе, запускаются в жилых домах, и как реализовать вентиляцию и пройти все этапы согласования, я расскажу в своей следующей статье. А сейчас предлагаю затронуть третье важное требование к помещению – наличие зоны погрузки.

Зона погрузки/выгрузки

Начну с того, что существуют санитарные правила, которыми мы должны руководствоваться. Говорят, если это жилой дом, то погрузка должна осуществляться со стороны фасада здания, который не имеет окон и входа в жилые помещения.

Но в реальной жизни такие помещения в жилых домах найти практически невозможно. В этом случае надо выбирать меньшее из зол и фокусироваться на помещениях, у которых есть вообще, в принципе, еще один вход.

При этом необходимо четко планировать график разгрузки и погрузки, чтобы не получить жалобы от жителей дома. Это создает определенный дискомфорт, но защищает нас от нападок надзорных органов.

Вывод: при поиске помещения обязательно внимательно отнестись к вопросу наличия второго выхода, оценить, где он располагается и какие есть возможности работы через него. Двигаемся дальше. Также одно из важнейших требований к помещению для пекарни – это его квадратура.

Идеальная площадь для пекарни с производством полного цикла составляет 70-90 квадратных метров. Есть практика, когда удается построить торговую точку и в 50 квадратах, но это накладывает определенные ограничения.

Так, например, возникнут проблемы с размещением холодильника под напитки в торговом зале, а на производстве снизится скорость работы пекарей, что приведет к невыполнению производственной программы. В следующей статье мы подробно остановимся на вопросе видов вентиляционных решений, их плюсах и минусах.

Можно ли открыть пекарню в жилом доме?

Мне часто задают вопрос — можно ли и как открыть мини пекарню в жилом доме. Ответ — да, но требования к помещению будут очень жесткие. В частности, вам нужно будет обеспечить независимость коммуникаций — вентиляционной системы, канализации, электроснабжения.

Кроме того, вам будет запрещено проводить выгрузку/разгрузку с фасада жилого дома. Таким образом, размещение мини пекарни в жилом доме в теории возможно, но на практике это сопряжено с большими проблемами и дополнительными расходами.

идеальная площадь для пекарни с производством
полного цикла

Автор статьи

Основатель и совладелец компании

Источник: http://realbakery.ru/blog/opening/demands

Вентиляция пекарни

21.12.2017

Производство хлебобулочной и кондитерской продукции регламентировано законодательством и жестко контролируется надзорными органами. Организация производства требует серьезного подхода в каждой мелочи. Не является исключением и вентиляция пекарни.

Характеристики и качественный состав воздуха необходим для соблюдения условий производства.

Но в первую очередь установка системы должна гарантировать безопасность сотрудникам и выпуск продукции, отвечающей всем необходимым санитарно-гигиеническим и физико-химическим качествам.

Необходимость в качественной вентиляции

В процессе производства используются сыпучие вещества, которые при обработке образуют взвеси. Безвредные для здоровья ингредиенты теста в количествах, превышающих нормы, превращаются в опасную смесь.

Открывая или развивая бизнес в этой сфере деятельности, собственнику следует помнить, что несоблюдение условий производства повлечет крайне жесткие административные меры наказания. Даже если организован выпуск продукции в домашних условиях.

Вентиляция необходима как для производственных помещений, таки для пекарни в жилом доме. Выполняет она следующие функции:

  • Нормализация температуры. Важное условие для создания благоприятных условий при замесе и вызревании теста;
  • Поддержание оптимальной влажности.
  • Удаление взвесей, образующихся в процессе производства;
  • Вытяжка продуктов горения.

Условия в помещении, где производится выпечка кардинально, отличаются от аналогичных площадей жилого и административного назначения.

Необходимость создания  влажностных и температурных условий для качественной подготовки теста ставит четкие задачи технологического порядка.

Требования же санитарно-гигиенического характера заставляют выполнять ряд дополнительных мероприятий по обеспечению этих норм.

Тепло и влажность являются благоприятными условиями для возникновения колоний болезнетворных микроорганизмов, бактерий, плесени. Своевременное проветривание и приток свежего воздуха существенно снижают эти риски.

Нормы и требования

При организации производства основным регламентирующим документом будут правила СНиП 2.04.

05-91, где указаны технологические характеристики для систем вентиляции и кондиционирования.

Требования жесткие и обязательны для выполнения, как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями. Заключаются они в следующем:

  • Контроль приточного подушного потока на предмет соответствия предельно допустимой концентрации (ПДК) в данном регионе;
  • В рабочей зоне состав воздуха не должен превышать 30% ПДК как в административных, так и в производственных помещениях;
  • Не допускается содержание частиц пыли размером 10 мкм и меньше в количестве до 30%;
  • Соответствие технологического оборудования поставленным задачам, в частности возможность функционирования в условиях пекарного производства.

Не допускается установка бытовых приборов и устройств общего назначения.

На стадии проектирования указывается перечень возможного оборудования вентиляционных систем и возможные замены на разрешенные аналоги.

Нормы регламентируют условия производства, воздухообмена, производительность устройств.

Расчет и проектирование

При организации вентиляции необходимо учитывать множество факторов. Проект булочной может кардинально отличаться от помещения, где производят печения. Разделение зон является обязательным условием при расчетах.

Если в условиях крупного производства для каждого технологического этапа предусматривается отдельное помещение, то небольшие частные организации и индивидуальные предприниматели должны огораживать участки перегородками.

Вентиляция пекарни делается с учетом следующих задач:

  • Расположение печей в рабочей зоне;
  • Соблюдение условий складирования и хранения продуктов;
  • Создание зоны для вызревания теста с определенными условиями по влажности и температуре;
  • Обеспечение условий для качественного хранения и упаковки готовой продукции.

Для пекарен характерно зонное распределение воздуховодов и возможность регулирование потоков. В районе печей необходимо гарантировать удаление продуктов горения и отвод излишнего количеств тепла.

В складских помещениях создается оптимальный микроклимат для использующихся в производстве продуктов.

Вентиляция кондитерского цеха по производству некоторых видов изделий может существенно отличаться от аналогичного помещения, где выпускаются другие виды выпечки.

Рецептура и технология становятся решающим фактором при организации рабочей зоны. Качественная вентиляция в этом случае помогает решать технологические задачи и обеспечивает безопасность работникам.

Необходимое оборудование

В большинстве случаев монтируется приточно-вытяжная вентиляция пекарни, поскольку именно эта схема гарантирует полное соблюдение условий производства. Разделяют два основных направления при организации системы.

Первое — создание общеобменной вытяжки, необходимой для поддержания средних показателей, в второе — местные зонты, необходимые для решение локальных задач.

Последние устанавливаются в непосредственной близости к источникам загрязнения, таким как печи, зоны замеса теста, выкладка начинок и кондитерских добавок.

Соблюдение санитарных требований обязывает собственника производства контролировать подачу качественного воздуха, так согласно нормам СанПиН 2.3.4.545096 обновляться он должен не менее 2-3 раз в час.

Обычное проветривание и дополнительные вентиляционные решетки непосредственно в производственном помещении не могут гарантировать качественный состав притока, поскольку лишены приборов контроля.

Источник: https://center-avtomatiki.com/trebovaniya-k-pekarne-v-zhilom-dome/

Юр-консультант.ру
Добавить комментарий