Питьевой режим в детском саду по санпин

Питьевой режим в доу по санпину

Питьевой режим в детском саду по санпин
Бесплатная юридическая консультация:

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1., п. 14.26.

В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.

  • 14.26.1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
  • 14.26.2. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
  • 14.26.3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку,С.
  • 14.26.4. Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.
  • 14.26.5. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
  • 14.26.6. В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
  • 14.26.7. Организация питьевого режима контролируется медицинскими работниками ДОУ ежедневно.
  • 14.26.8. Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.

Источник: http://www.automattorg.ru/regim_detsad

Питьевой режим

Организации питьевого режима в ДОУПитьевой режим в детском саду проводится в соответствиис требованиями СанПиН 2.4.1., п. 14.26.

В детском саду должен быть организован правильный питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в ДОУ.

Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.Температура питьевой воды, даваемой ребенку,С.

Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости.

Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.

Организация питьевого режима контролируется медицинскими работниками ДОУ ежедневно.Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.

Бесплатная юридическая консультация:

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.

В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий

безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.

1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием

кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.

Бесплатная юридическая консультация:

2. Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение

всего времени нахождения в ДОУ.

3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку,С.

4. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально

5. Обработка емкости для хранения кипяченой воды осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.

Бесплатная юридическая консультация:

6. Обработка чайников (пропаривание), перед утренней раздачей

воды, осуществляется подсобным рабочим.

7. Набора воды в бак, выдача на группы осуществляется поваром.

8. Набирают воду в емкость для хранения кипяченой воды за 30 – 40 минут до раздачи.

9. Организация питьевого режима, соблюдение графика набора воды в бак, выдача на группы контролируется ежедневно шеф поваром и медицинскими работниками.

Бесплатная юридическая консультация:

Кипяченая вода выдается с пищеблока строго 4 раза в день:

* 7.20 – 7.30 час, воспитателям

* 10.00 – 11.00 час., мл. воспитателям ( в зависимости от возраста

*13..20 час., мл. воспитателям

*15..00 час., мл. воспитателям

Бесплатная юридическая консультация:

При организации питьевого режима, наряду с питьевой водой, детям предлагают:

Разнообразные соки, компоты, кисели, горячие тонизирующие напитки (чай, кофейный напиток, какао).

Источник: http://skazka7.edusite.ru/p65aa1.html

СанПиН для ДОУ с изменениями на 2018 год

Воспитание и содержание несовершеннолетних в детских садах нельзя пускать на самотек. Учитывая это, законодатель разработал свод подробных правил, обязательных к исполнению всеми дошкольными организациями. Документ включает в себя требования к помещению, режиму воспитанников и персоналу.

Нормативное регулирование деятельности детских садов

СанПин 2.4.1.– это санитарно-эпидемиологические требования для ДОУ.

Бесплатная юридическая консультация:

Санпин для детских садов включает в себя полный перечень требований к организациям дошкольного образования:

  • требования к размещению ДОУ;
  • условия содержания и оборудования территории;
  • содержание и оборудование внутренних помещений;
  • освещение помещений (естественное и искусственное);
  • правила предоставления, оборудования и ремонта вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации;
  • условия приготовления и подачи питания;
  • прием несовершеннолетних в группу;
  • режим сна и бодрствования;
  • физическое воспитание;
  • правила гигиены сотрудников.

Большинство правил, которые регламентируются СанПиН, обязательны для исполнения. Однако часть из них рекомендованы к использованию или распространяются на детские сады, построенные или реконструированные после 2013 года.

В Москве СанПиН должен размещаться на официальных сайтах каждой организации.

Полный текст СанПиН 2.4.1.«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (с редакцией от 27.08.2015 г.):

Последние нововведения в СанПиН для ДОУ

Новый СанПиН вступил в законную силу в 2013 году. Он содержит перечень требований и рекомендаций к детским садам. В 2015 году были внесены дополнения:

Бесплатная юридическая консультация:

  • Освобождение от правил СанПиН ДОУ, расположенных в квартирах граждан или других помещениях жилого фонда.
  • Распространение правил на организации и группы для детей до 3 лет.
  • Возраст воспитанников детсадов может превышать 7 лет, если при достижении несовершеннолетним указанного возраста он не закончил обучение по необходимой программе.
  • Соответствие количества спальных мест числу воспитанников в группе.
  • Закрепление необходимости регулярного проветривания групп.
  • Установление режима питания.
  • Установление требований к температуре, притоку и оттоку воздуха в зависимости от назначения помещения.
  • Закрепление схемы питания несовершеннолетних до 2 месяцев до 1 года.

Нормы СанПиН были изменение и расширены.

В настоящее время СанПиН по детским садам содержит исчерпывающую информацию по содержанию и воспитанию детей от 2 месяцев до окончания ДОУ.

Режим дня

Перед приемом несовершеннолетнего в детский сад необходимо получить медицинское заключение, которое станет основанием для определения ребенка в группу. Отсутствие документа дает право руководителю организации отказать в зачислении малолетнего в список воспитанников.

Сотрудники организации (воспитатели) отвечают за ежедневный прием детей в группу. Они осуществляют осмотр несовершеннолетних самостоятельно или с участием медицинского работника.

В случае подозрения на заболевания несовершеннолетнему измеряется температура. После каждого использования необходимо обрабатывать термометры. Обработанные градусники хранятся отдельно от использованных. Обрабатываемое оборудование должно быть недоступно для детей.

Если ребенок отсутствовал в группе более 5 дней, его прием возможен только при наличии справки от педиатра с печатью об отсутствии инфекционных контактов. В количество дней не включаются праздники и выходные.

Бесплатная юридическая консультация:

Режим сна определяется в соответствии с возрастом. Для несовершеннолетних от 0 до 3 лет этот вопрос устанавливает врач, от 3 до 7 лет – дневной сон должен быть 2 – 2,5 часа, через 5,5 – 6 часов после прихода в дошкольное учреждение.

Источник: http://zpp.guru/uslugi/sanpin-dlya-detskix-sadov/

Детский сад №11 «Росинка»

_______ Калмыкова О.В.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА КИПЯЧЕНОЙ ВОДОЙ В МБДОУ д/с № 11 «Росинка»

В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил:

Бесплатная юридическая консультация:

Ø Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1., п. 14.26., организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.

Ø Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду (выдается воспитателем). По желанию ребенка воспитатель или помощник воспитателя группы удовлетворяет потребность в питье.

Ø Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день, ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.

Ø Температура питьевой воды –С;

Ø Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.

Бесплатная юридическая консультация:

Ø Воду дают детям в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном). Допускается использовать для этой цели одноразовые пластиковые стаканчики.

Ø Мытье стаканов осуществляется организованно, в моечных столовой посуды, согласно инструкции.

Ø В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.

Ø Организация питьевого режима отслеживается ежедневно;

Ø Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.

Бесплатная юридическая консультация:

Ø Контроль за соблюдением питьевого режима в летний период осуществляет старшая медицинская.

Источник: http://lends11-rosinka.edumsko.ru/conditions/food/post/14538

СанПин 2.4.1.(с изм. от 04.04.2014) «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

Зарегистрировано в Минюсте России 29 мая 2013 г. N

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Бесплатная юридическая консультация:

от 15 мая 2013 г. N 26

Об утверждении СанПин 2.4.1.»Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

(с изм., внесенными Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2014 N АКПИ14-281)

Источник: http://carefulrf.ru/pitevoj-rezhim-v-dou-po-sanpinu/

Нормы СанПина для детских садов

Питьевой режим в детском саду по санпин

Родители часто обнаруживают несоблюдение санитарных норм в детских садах. Не все знают, куда следует обращаться в этом случае, чтобы защитить своего ребенка. Нужно узнать, какой СанПин для детских садов действует, чтобы можно было контролировать выполнение этих правил. В нем указаны нормы, позволяющие организовать комфортное пребывание детей.

Основы

СанПин – документ, включающий основные санитарные и гигиенические нормы, утвержденные государством. Он используется и для дошкольных учреждений. СанПин 2.4.1.3049-13 включает правила наполнения коллективов, а также нормы о микроклимате, освещении, питании и прочих аспектах. В нашей стране сейчас используется документ, принятый в 2013 году. В 2017 году были внесены некоторые изменения.

В каждом дошкольном учреждении должны выполняться эти нормы, какая бы правовая форма у них ни была. Но эти правила не относятся к тем группам, которые находятся в квартирах или домах. Главным органом, который осуществляет контроль за исполнением правил, считается Роспотребнадзор. Также работают отделы образования и прокуратура.

В детские сады можно зачислять детей от 0,2 до 7 лет. Наполнение групп устанавливается на основе площади помещения, где будут находиться малыши. Для каждого возраста действуют свои правила:

  • До 3 лет на каждого ребенка выделяется от 2,5 кв. м.;
  • От 3 до 7 лет предоставляется от 2 кв. м.

Расчет выполняется по количеству детей, которые будут находиться в группе. Если будет соблюдаться СанПин 2.4.1.3049-13, то для ребят в саду будет безопасная обстановка.

По новым нормам в помещении должно быть 21 градус. В комнате для сна этот показатель равен 18 градусам. В помещении для игр температура равна 24 градусам. Влажность должна быть не меньше 60 градусов.

Питание

Меню тоже прописано в СанПине. Нормы действуют во всех садах. Подаются все блюда в теплом виде. Есть график, по которому надо закладывать пищу в котел для приготовления. Повара используют продукты в установленном количестве.

Контроль за питанием осуществляется заведующей. Свежесть блюд тоже тщательно проверяется. Детям обязательно предоставляется 2 завтрака, обед, полдник. Питание утверждается по нормам калорий. Рацион у дошкольников сбалансированный. К необходимым продуктам относят:

  • Мясо;
  • Рыбу;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Овощи;
  • Фрукты.

На завтрак обычно дают молочную кашу, бутерброд с сыром, маслом. Из напитков присутствует чай или какао. На второй завтрак может быть фрукт или сок. В обед положено давать мясной суп, второе блюдо с салатом, компот или сок. На полдник предоставляется хлебобулочное изделие и кисломолочный напиток.

Особенности обработки

По СанПину 2.4.1.3049-13 в группе обязательно должно быть частое проветривание, когда дети не находятся в помещении. Сколько это длится, определяется температурой и отоплением. За 30 минут до прихода ребят надо закрыть окна. В теплый период проветривание можно выполнять и с детьми, но следует исключать сквозняки.

По новому СанПину 2.4.1.3049-13 кварцевание групп обязательно выполняется 2 раза в день, а потом проветривать. Необходимо мытье игрушек в детском саду каждый день, когда детей забрали домой.

В младших группах это осуществляется 2 раза. Игрушки для улицы обрабатывают после возвращения в группу. Обязательно мытье только купленных изделий. Применяется мыльный раствор и чистая вода для ополаскивания.

Моющее вещество должно быть безопасное.

По СанПину для детских садов должна выполняться замена постельного белья, когда оно загрязняется, но не меньше 1 раза в неделю. Стирка выполняется в прачечной или в отдельной организации, которая сотрудничает с садом по договору.

По санитарным нормам в группе для ребят должны быть индивидуальные горшки. А для детей 5 лет на унитазы крепят седушки. Горшки после использования обрабатывают с дезинфицирующими веществами. Унитазы моются не меньше 2 раз в день.

Пищеблок

В группах устанавливаются мойки, в которых обрабатывается посуда и все остальное. Обязательна подача горячей, холодной воды. Все емкости обрабатываются губкой, горчицей и содой.

Потом ее моют водой, температура которой 50 градусов. Ополаскивается посуда водой в 70 градусов. А сушка происходит на специальной решетке. Каждый день посуда должна кипятиться.

Это необходимо для соблюдения чистоты.

При обнаружении признаков заболевания, которое переходит через продукты, то посуда обрабатывается раствором хлорамина. Ее обязательно ополаскивают и высушивают. Все емкости маркируют на основе СанПина 2.4.1.3049-13. На них обозначается наименование блюда, которое наносится с помощью масляной краски.

Витаминизация осуществляется на основе состояния детей. Мероприятие контролируется медработниками. Об этом следует знать родителям. Если в рационе отсутствуют витаминизированные напитки, то витамины должны быть в третьих блюдах – компоте, киселе.

Помещения и оборудование

В СанПине с изменениями указано, какие комнаты могут быть около бассейна, а также чем их оборудуют. Есть требования и к работникам. Важное значение надо уделять уборке и дезинфекции этого помещения.

Если циркуляция хорошая, заменять воду следует на протяжении 8 часов. Если такой функции нет, то слив выполняется каждый день. Очистка емкости проводится специальными сотрудниками. Ежедневно требуется мытье душевых, туалетов, раздевалок.

Каждый месяц проводится генеральная уборка. Следить за качеством воды надо ежесуточно.

Для детского сада необходимо разделение игровых площадок от хозяйственных территорий. Запрещено сажать ядовитые деревья и кустарники. У детей должна быть соответствующая возрасту мебель. Все изделия обязательно маркируются.

Уборка

Помещения должны содержаться в чистоте, поэтому каждый день выполняется уборка. Она включает мытье полов, обработку мебели, устранение пыли. Везде устраняется пыль, в том числе за кроватями, шкафами, на дверях. Выполняются и еженедельные обработки.

Окна обрабатывают каждую декаду. Столы для питания и занятий моют и протирают каждый день. Регулярно меняется столовое и постельное белье, халаты, полотенца, салфетки. Все грязное хранят в подсобных помещениях до отправления в стирку. Постельные принадлежности проветриваются на воздухе 2 раза в месяц.

Умывальные комнаты должны быть в чистоте. Полы в них моются регулярно. Обработке подлежат унитазы, горшки, сидения, умывальники. Для этого применяются специальные дезинфицирующие средства. Взрослые не должны пользоваться детскими уборными. Раздевалки тоже содержат в чистоте с помощью уборок.

Дети и взрослые перед входом в основное помещение снимают верхнюю одежду и переобуваются. Это нужно для поддержания чистоты в детском саду. Каждый вид работы выполняется регулярно.

Канализация

Водоснабжение и канализация работает от центральной магистрали. Если ее нет, то нужны устройства местных водопроводов и канализаций. Вода должна соответствовать ГОСТу 2874-54. Если такие устройства установить нельзя, то применяются колодцы. Они должны соответствовать санитарным требованиям.

В местной канализации сточные воды обязательно очищаются. В качестве способа обработки выбираются почвенные варианты: полная фильтрация и орошение. Местная канализация может быть заменена люфт-клозетами.

Требования к сотрудникам

Ни одной сотруднице нельзя приступать к работе без медицинского осмотра, прохождения аттестации по знаниям норм санитарии. Потом выполняется проверка каждые 2 года, а подтверждается это тестированием.

Медсестра должна иметь медицинское среднее образование и опыт от 3 лет. Наличие медкнижки необходимо. Эти работники проходят осмотр через 3 месяца. При выполнении обязанностей используются нормы инструкции.

Младший воспитатель должен проводить мероприятия развлекательного типа вместе с воспитателем. В его обязанности выходит обеспечение внутреннего распорядка и режима. Ему необходимо знать санитарные нормы и основы воспитания детей. Работника знакомят с технологической картой блюд.

Министерством образования созданы нормы, которым должен соответствовать каждый педагог. Он обязан планировать, организовывать досуг детей. Воспитателю нужно выполнять повседневную работу по реабилитации дошкольников. Он задействует педагогические технологии, которые позволяют проводить интересные занятия.

По советам психолога, личным наблюдениям, воспитатель работает с детьми в группе и индивидуально. Обязательна коррекционно-развивающая деятельность. Медицинские работники помогают ему реализовывать мероприятия для улучшения здоровья ребят. Также проводятся занятия для восстановления психофизического состояния. Воспитателю, так же как и другим сотрудникам, нужно соблюдать законы страны.

Заведующий детского сада должен руководить учреждением на основе законодательных норм. Он же обеспечивает хозяйственную и педагогическую деятельность. В его обязанности входит контроль за исполнением законных требований.

Заведующий работает с детьми, создает условия для их комфортного пребывания в саду. Он обязательно контактирует с родителями. Заведующему надо контролировать проведение мероприятий по оздоровлению.

Руководитель подбирает сотрудников, представляет детский сад другим организациям и следить за выполнением правил безопасности. Конкретные обязанности определяются работой учреждения.

Соблюдение норм СанПина считается обязанностью сотрудников детского сада. Если были выявлены какие-либо нарушения, родители могут обращаться с претензией. Сначала можно написать жалобу к руководству. Если меры ни были предприняты, то нужно обращаться в Роспотребнадзор.

Организация выполнит проверку на соответствие нормам. Выявленные нарушения будут устранены. По некоторых жалобам приходится обращаться в прокуратуру или суд, если нарушение нанесло существенный вред здоровью.

Соблюдением норм СанПина позволяет обеспечить детям комфорт, что необходимо для их нормального развития.

Источник: https://PotrebPrav.ru/uslugi/normy-sanpina-dlya-detskih-sadov

Организация питания и питьевого режима – МА ДОУ «Детский сад № 27»

Питьевой режим в детском саду по санпин

689

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация питания и ее отражение в воспитательно-образовательном процессе. Обеспечивает питание в нашем ДОУ МУП “Комбинат общественного питания”.


Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важных мест.В детском саду питание организовано в групповых комнатах.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблоки на 100% укомплектованы кадрами. Помещения пищеблоков в обоих зданиях МА ДОУ № 27 размещаются на первом этаже, имеют отдельный выход.Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.

Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В детском саду организовано 3-х разовое питание, с дополнительным вторым завтраком в промежутке между завтраком и обедом. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня.

Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша).

Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблоков осуществляется   медицинской сестрой и администрацией ДОУ.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреж­дения соответствует требованиям Санэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Возрастные объемы порций для детей 

   Наименование блюдаВес (масса), г
1-3 года3-7 лет
Завтрак
Каша, овощное блюдо120-200200-250
Яичное блюдо40-8080-100
Творожное блюдо70-120120-150
Мясное, рыбное блюдо50-7070-80
Салат овощной30-4560
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)150-180180-200
Обед
Салат, закуска30-4560
Первое блюдо150-200250
Блюдо из мяса, рыбы, птицы50-7070-80
Гарнир100-150150-180
Третье блюдо (напиток)150-180180-200
Полдник
Кефир, молок150-180180-200
Булочка, выпечка (печенье, вафли)50-7070-80
Блюдо из творога, круп, овощей80-150150-180
Свежи фрукты40-7575-100
Ужин
Овощное блюдо, каша120-200200-250
Творожное блюдо70-120120-150
Напиток150-180180-200
Свежие фрукты40-7575-100
Хлеб на весь день:
пшеничный50-70110
ржаной20-3060

Организация питьевого режима

Источник: http://dou27.krasnoturinsk.org/roditelyam/95-organizatsiya-pitaniya-i-pitevogo-rezhima.html

Нормативы СанПиН для детских садиков в 2019 году

Питьевой режим в детском саду по санпин

Отдавая своего ребенка в руки воспитателя детского сада в 2019 году все родители, а особенно мамочки, очень сильно переживают. А как там будут заботиться о любимом малыше? Проводится ли в комнатах проветривание? Соответствует ли помещение детского сада санитарно гигиеническим требованиям.

В какие временные промежутки делают кварцевание и генеральную уборку? В каком состоянии находится пищеблок детского сада, игрушки, как организованно питание, какая температура в комнате, сервировка стола (а вдруг дети будут есть вилками), кто отвечает за мытье посуды и т.д. Хочется сразу успокоить встревоженных родителей.

Работа детских садов в 2019 году невозможна без соответствия санитарно эпидемиологическим требованиям.

Обстановка в детском саду должна соответствовать действующим нормам СанПиНа ДОУ. Их вы можете скачать с нашего сайта для того, чтобы тщательно изучить. Однако документ этот достаточно объемный в смысле количества информации. И не каждый человек сможет разобраться в нюансах этого законодательного акта.

Именно для таких ситуаций на сайте работают опытные юристы в режиме онлайн. Консультации абсолютно бесплатные.

Чтобы обратиться к компетентным специалистам, вам необходимо задать свой вопрос через форму связи или всплывающее окно внизу сайте.

Кроме того, в этой статье мы кратко разберем основные инструкции и требования в отношении содержания детей в детском дошкольном учреждении в 2019 году.

В том числе и питание, и график проветривания, и уборка, и мытье посуды, и нормы карантина, и обработка овощей и фруктов (яиц, яблок и т.д.), порядок.

Основная информация

Что представляет собой СанПиН ДОУ? Это документ, который принимается на государственном (федеральном) уровне. В нем содержатся обязательные к выполнению и исполнению санитарные, эпидемиологические и гигиенические нормы, правила, требования. Какие требования в отношении детских садов должны быть соблюдены, чтобы родители спокойно могли оставлять там своих детей:

  • правила размещения;
  • техническое обустройство земельного участка;
  • нормы освещения;
  • нормы обустройства пищеблока;
  • санминимум для воспитателей;
  • организация питания детей;
  • соответствие помещений нормам СанПиНа 2013 для содержания детей;
  • наличие водопровода;
  • наличие канализации;
  • температура в помещении и нормы отопления;
  • график ежедневной и генеральной уборки;
  • обработка игрушек;
  • кварцевание в детском саду по СанПиН ДОУ;
  • нормы вентилирования и проветривания;
  • правила сервировки стола;
  • режим дня;
  • уборка и мойка посуды;
  • количество детей в одной группе;
  • максимальное количество детей в одной группе с ограниченными возможностями;
  • нормы приема сотрудников на работу в детский сад;
  • соблюдение санитарных требований и т.д.

Детские садики бывают разные. Как по возрастной направленности, так и по режиму работы. Чаще всего детские сады совмещают несколько направленностей работы. Итак, какие бывают детские дошкольные учреждения:

  • для маленьких детей;
  • для дошкольников средних и старших возрастов;
  • оздоровительные детские учреждения;
  • специализированные детские сады;
  • узконаправленные дошкольные учреждения для детей (например, с математическим уклоном);
  • детсады для детей с ограниченными физическими возможностями или психическими отклонениями и т.д.

Дошкольные учреждения для детей, которые совмещают несколько направленностей, называют комбинированными. Не зависимо от профиля работы садика, все необходимые санитарно – эпидемиологические и гигиенические нормы и правила должны соблюдаться в обязательном порядке.

Требования к организации питания

Очень часто мы слышим о случаях отравления детей в детском саду. В подобных случаях проводится расследование и выявляются виновники произошедшего.

Нередко ими становятся сотрудники пищеблока, которые не в полном объеме выполняют требования санминимума согласно СанПиН.

В отношении продуктов для организации питания детей необходимо в обязательном порядке выполнять все требования СанПиНа 2013.

Некоторые из них мы сейчас перечислим:

  • все продукты должны быть свежими, с соблюдением правил хранения, иметь подтверждающие документы от поставщика;
  • хранение скоропортящихся продуктов питания должно быть организовано в соответствии с инструкциями;
  • продукты питания должны храниться в заводской или потребительской таре, накрытые крышкой при необходимости;
  • хлебобулочные изделия хранят на сухих полках или стеллажах не ниже чем на 35 сантиметров от пола;
  • макаронные изделия должны находиться в сухом проветриваемом помещении с выполнением требований СанПиН для ДОУ;
  • для хранения и обработки картофеля и корнеплодов также существуют свои правила, которые необходимо в точности выполнять, прежде, чем они попадут на стол к детям и т.д.

В общем список требований достаточно большой. С ним более подробно можно ознакомиться в главе 14 норм СанПиНа 2013 для детских садов. Для примера можно рассмотреть порядок обработки яиц для кормления детей.

Перед приготовлением яиц необходимо их замачивать в специальной посуде в дезинфицирующем растворе. Затем промывают под теплой проточной водой и перекладывают в другую посуду. Где они и будут храниться до варки.

Варка яиц продолжается в течении десяти – пятнадцати минут.

Детский карантин

Карантин в детском саду отдельная тема. Каждого из родителей волнует тема здоровья своего ребенка. Длительность карантина в детском саду зависит от разновидности болезни. Объявление карантина также зависит от того чем болеют воспитанники.

К примеру, для закрытия садика из-за гриппа необходимо, чтобы заболело двадцать процентов детей. В иных ситуациях достаточно одного случая заболевания. Длительность карантина составляет от семи до двадцать одного дня. Предупреждать родителей обязаны в день определения диагноза.

А также о возможности заболевания (то есть о подозрениях на болезнь). Не обязательно на время карантина закрывают детское дошкольное учреждение. Возможно простое ограничение контактов больных детей с группами, где заболевших нет.

То есть здоровых воспитанников не пускают гулять на общий двор или не водят в спортивный зал, где могут находиться заболевшие дети. А кушают ребятишки в своей группе, где должен быть свой пищеблок.

Водить детей в детское дошкольное учреждение во время карантина нельзя, если вы твердо уверены, что контакта с заболевшими у вашего ребенка не было. В остальных случаях ограничений нет, все на усмотрение родителей.

Например, некоторые мамы и папы считают, что чем раньше ребенок переболеет ветрянкой, тем лучше. При этом необходимо ограничить общение вашего ребенка, если он заболел, со здоровыми детьми.

Вина воспитателя в распространении заболеваний в группах детских дошкольных учреждений обычно минимальна, если при этом им были выполнены все санитарно – гигиенические требования, установленные в подобных ситуациях.

 А именно санминимум для воспитателя.

Полезные мелочи

Давайте рассмотрим еще несколько моментов из санитарно – гигиенических норм, которые могут заинтересовать родителей:

  • санитарно – гигиенические правила регулируют и культуру поведения ребенка во время завтрака, обеда или ужина. Сюда входит общение во время приема пищи, правила сервировки и поведения за столом, умение пользоваться приборами… Сервировка и уборка посуды со стола, конечно же, ложится на плечи воспитателя или нянечки, в общем, на взрослых;
  • обработка игрушек по инструкции должна проводиться каждый день, после того, как всех детей заберут родители. Новые игрушки из магазина необходимо также обрабатывать до того, как они попадут к детям. Мягкие игрушки обычно обрабатываются методом кварцевания;
  • помещение, в котором занимаются дети необходимо проветривать по несколько раз в день, в тот момент, когда воспитанники детсадов находятся на улице или в другом помещении. Летом допускается проветривание в присутствии детей, если при этом исключен сквозняк;
  • белье, на котором воспитанники спят необходимо менять по степени загрязнения, но никак не реже, чем один раз в неделю;
  • обязательно необходимо вести журнал кварцевания;
  • оптимальная температура для помещения, в котором дети играют и занимаются, составляет не меньше 21 градуса и не больше 24;
  • оптимальная температура для помещения, в котором дети спят, составляет не меньше 18 градуса и не больше 21.

Если у вас возникли вопросы относительно санитарно – гигиенических норм в детском саду вы можете самостоятельно изучить новый СанПиН для ДОУ 2013 с изменениями на 2019 год.

А можете совершенно бесплатно получить консультацию у опытных юристов через форму обратной связи на сайте.

34 Комментария

Источник: http://PravPotrebitel.ru/uslugi/sanpin-dlya-detskix-sadov.html

Обзор норм СанПИн для детских садов

Питьевой режим в детском саду по санпин

Многие родители часто сталкиваются нарушение различных санитарных норм в детских садах. Не каждый родитель знает куда обращаться и на что опираться при защите своего чада. В данной статье дан краткий обзор санитарных норм по СанПину, которые наиболее актуальны. Читайте инструкцию как проводится аттестация рабочих мест по условиям труда.
Санитарные нормы в ДОУ регламентирует СанПин

Нормы 2015-2016

СанПин – это нормативный документ, который регламентирует санитарные и гигиенические нормы, установленные государством.  В данном случае речь пойдет о нормах для детских дошкольных учреждениях.  В документе СанПин 2.4.1.

3049-13 описываются требования, которые определяют наполнение групп, микроклимат и освещение в игровых помещениях, а также нормы по питанию детей и многое другое. В России в настоящее время действует СанПин, утвержденный в 2013 году.

Нормы и правила, прописанные в данном документе, распространяются и на текущий 2015 год.

Согласно общим требованиям СанПина к детским садам все нормы и правила должны соблюдаться в одинаковой мере, не зависимо от организационно правовой формы учреждения или вида дошкольного учреждения. В то же время не следует ориентироваться на указанные правила детским группам, размещенным в жилых квартирах или ломах, так называемых семейных группах.

Одним из основных контролирующих органов, осуществляющих надзор за исполнением норм и правил СанПина является Роспотребнадзор. Кроме этого региональный и федеральный комитеты образования и прокуратура.

Возраст детей, которых принимают в детские сады в соответствии с СанПином, составляет от 0,2 до 7 лет.

Количественное наполнение групп в дошкольных образовательных учреждениях рассчитывается исходя из площади комнаты, в которой будет заниматься и играть группа. Для разных возрастов детей установлены разные нормы:

  • Для групп до трех лет полагается не менее 2,5 кв. метров на одного ребенка;
  • Для групп с возрастной категорией от трех до семи лет полагается не минимум 2 кв. метра на одного ребенка.

Расчет производится исходя из фактического количества детишек, находящихся  в группе. Ознакомиться с обзором характеристик ткани саржа можно здесь.

Обработка

Согласно СанПину, проветривание помещений детских групп необходимо осуществлять неоднократно, во время отсутствия детей. Длительность проветривания зависит от температуры воздуха за окном и качества отопления в помещении. За полчаса до возвращения детей в группы проветривание должно быть прекращено.

  В теплое время года допустимо проветривание в присутствии воспитанников, в таком случае желательно избегать сквозняка. В документе имеется таблица, в которой четко указана продолжительность таких процедур в дошкольном учреждении.

Читайте инструкцию как заполняется личная карточка выдачи средств индивидуальной защиты.

Согласно СанПину кварцевание групп в детском саду необходимо проводить дважды день согласно графику и после этого осуществлять проветривание.

Мытье и обработка игрушек в детском саду по СанПин необходимо производить ежедневно после ухода детей домой. В самых младших группах – дважды в день.

Игрушки, предназначенные для игр на улице моют сразу после того как вернулись с ними с улицы. Также необходимо обрабатывать игрушки только что приобретенные, это необходимо делать мыльным раствором в течение 15 минут, затем ополоснуть в чистой воде.

Моющее средство, которым обрабатывают игрушки должно быть безопасно для детей.

В соответствии с нормами СанПином смена постельного белья в детском саду должна производиться по мере его загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Стирка белья и полотенец осуществляется либо в прачечной дошкольного учебного заведения, либо специальной организацией, с  которой составлен договор на оказание прачечных услуг.

В соответствии с санитарными нормами, для каждого ребенка в группе детского сада должен быть индивидуальный горшок, а для детей старше 5 лет – на унитазы установлены персональные седушки из безопасных материалов.

 Обработку горшков следует проводить сразу после применения с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Унитазы чистят не менее двух раз в день. Ознакомиться обзором характеристик ткани полиэстер здесь: https://specworkgid.

ru/spectkani/obzor-xarakteristik-tkani-poliester.html.

Пищеблок

На снимке пример пищеблока для детского сада
В каждой группе детского сада должна быть оборудована мойка для мытья посуды с горячей и холодной водой по СанПину.

 Посуду сначала очищают от остатков пищи, потом моют губкой с добавлением горчицы и соды. Далее моют в воде температурой 50 градусов с добавлением хлорки, затем ополаскивают в воде не менее 70 градусов и сушат на предназначенной для этого решетке.

Ежедневно один раз посуда должна быть подвергаться кипячению в чистой воде.

Если возникло подозрение на появление заболевания, передающегося через продукты питания, тогда посуда должна после очистки и мытья должна обрабатываться и дезинфицироваться в растворе хлорамина или хлорной извести в течение 30 минут, затем тщательно ополаскиваться и просушиваться.

Вся посуда в ДОУ должна быть промаркирована согласно СанПину. На каждой кастрюле должна быть надпись для какого блюда она предназначена, маркировка наносится масляной краской.

Витаминизация в детском саду по СанПин проводится с учетом состояния воспитанника, при обязательном контроле медработника и с оповещением родителей.

Если в меню не включены витаминизированные напитки, то витамины добавляются в третьи блюда  — компот или кисель, при определенной температуре

Нормы помещений и оборудования

В СанПине по бассейну в детском саду четко прописано, какие должны быть помещения вблизи бассейна и чем оборудованы, также какой персонал необходим в бассейне. Особое значение следует уделить уборке и дезинфекции бассейна. При хорошей циркуляции воды в бассейне, полная замена воды должна производиться в течение 8 часов.

При отсутствии циркуляции следует производить ежедневный слив воды. Очистка же чаши для плавания должна осуществляться ответственными за это работниками. Каждый день производиться обработка душевых, туалетов и раздевалок. Генеральная уборка ежемесячно. Осуществлять контроль за качеством воды в бассейне необходимо раз в сутки.

Цветы высаживаются во дворе детского сада с целью разделить площадки для игр от хозяйственных зон. По СанПину нельзя высаживать плодоносящие, ядовитые и колючие растения.

Ростовка мебели в детском саду по СанПин должна быть одной группы и соответствовать таблице, приведенной в указе. Каждой группе роста детей должна соответствовать ростовка мебели.

На рисунке представлена таблица ростовки мебели для детского сада

Маркировка мебели в детском саду по СанПину должна производиться по цвету в зависимости о ростовки мебели.

Маркировка мебели в ДОУ производится в соответствии с данной таблицей

СанПин для персонала

Весь персонал, в том числе и воспитатели детского сада, при приеме на работу должны проходить мед. осмотр и аттестацию на знание санитарных норм. Далее каждые два года проводится проверка на знание тех же норм, а также регулярно проводится тестирование воспитателей. Например, тестирование «ФГОС дошкольного образования». Все воспитатели ДОУ обеспечиваются спецодеждой.

Медсестра детского сада по новому СанПину должна иметь минимум среднее медицинское образование  и иметь опыт работы не менее 3х лет.  Наличие медицинской книжки обязательно, каждые три месяца должен проводиться медосмотр. При работе опирается на документ должной инструкции и правила внутреннего трудового распорядка.

Смотрите ан видео питании в детских садах по СанПину:

Как говорится, предупрежден – значит вооружен. Не стоит пренебрегать изучением или хотя бы ознакомлением различных правовых документов. В таком случае вы всегда будете владеть ситуацией.

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/zakony-i-normativy/obzor-norm-sanpin-dlya-detskix-sadov.html

Юр-консультант.ру
Добавить комментарий