Правила работы с бюретками и пипетками

Правила работы с мерной посудой при проведении аналитических измерений

Правила работы с бюретками и пипетками

При проведении объёмно-аналитических измерений в титриметрии применяется специальная мерная посуда: мерные колбы, пипетки, бюретки, мерные цилиндры и пробирки.

Работа с ней требует определённых навыков и умений.

Для получения правильных результатов в объемном анализе все операции необходимо выполнять очень тщательно, используемая посуда должна быть чистой и соответствовать целям и задачам проводимых измерений.

Мерные колбы

Мерные колбы – этот тонкостенные плоскодонные круглые сосуды с длинным узким горлышком, на котором нанесена метка в виде тонкой кольцевой черты. Они бывают разной вместимости: от 25 мл до 2 л (рис. 3).

Рис. 3. Мерные колбы

Мерные колбы предназначены для приготовления растворов точной концентрации (т.е. стандартных растворов), а также для разбавления уже имеющихся растворов до указанных объёмов.

Сухие навески (в том числе содержимое фиксаналов) или имеющийся раствор (при его разбавлении) вносят в мерную колбу через воронку, смывая затем остаток вещества с воронки (и ополаскивая ампулу фиксанала) дистиллированной водой (рис. 4).

Рис. 4. Приготовление рабочего раствора из фиксанала

Для растворения внесённого вещества в колбу добавляют дистиллированную воду (примерно до половины её объёма). Вращательными движениями содержимое колбы тщательно перемешивают, пока не образуется однородный раствор.

После этого добавляют через воронку очередную порцию воды, пока уровень жидкости не станет ниже круговой метки на горлышке колбы на 3-5 мм. Затем оставшуюся часть воды добавляют по каплям и доводят объём раствора точно до метки.

Для правильного измерения объёма жидкости в мерной колбе (и в другой мерной посуде) необходимо, чтобы глаз наблюдателя и круговая метка на её горлышке находились в одной и той же горизонтальной плоскости (рис. 5).

Рис. 5. Отсчет уровня жидкости в сосуде при разных положениях глаза 2 – правильное положение глаза, 1, 3 – неправильное

Объём прозрачных жидкостей отмеривают по нижнему краю их мениска (который должен совпадать с круговой меткой колбы), а интенсивно окрашенных (например, раствор KMnO4) – по верхнему.

Хранить полученный раствор в мерной колбе не рекомендуется. После приготовления его необходимо перенести в предназначенный для этих целей стеклянный сосуд, снабжённый хорошо притёртой стеклянной пробкой.

Пипетки

Пипетки предназначены для отбора небольших, точно отмеренных объёмов жидкости, и переноса их из одного сосуда в другой. Различают пипетки Мора, градуированные пипетки и автоматические пипетки, называемые иначе пипеточными дозаторами (рис. 6, 10).

Рис. 6. Пипетки: а – простая (пипетка Мора); б – градуированная.

Пипетки Мора представляют собой стеклянную трубочку с оттянутым носиком и с расширением в средней части. Они предназначены для отбора строго определённого объёма жидкости, который цифрой указан на одной из стенок расширения.

Градуированные пипетки предназначены для отмеривания различных небольших объёмов жидкости с помощью шкалы, нанесённой на их стенку. Они тоже представляют собой стеклянные трубки с оттянутым носиком.

Для отбора пипеткой Мора и градуированной пипеткой необходимого объёма жидкости и переноса его в другой сосуд поступают следующим образом:

1. На горлышко пипетки насаживают резиновую грушу, сжимают её до должного удаления воздуха. Затем пипетку помещают в сосуд с отбираемым раствором (как можно глубже, вплоть до касания носиком пипетки дна сосуда), отпускают грушу и ждут пока уровень жидкости в пипетке не поднимется на 3-4 см выше верхней нулевой отметки.

2. Снимают грушу. Быстро закрывают верхнюю часть пипетки (или её горлышко) указательным пальцем и, удерживая саму пипетку большим и средним пальцами, быстро достают её из сосуда с раствором (рис. 7).

Рис. 7. Как следует (а), и не следует (б) держать пипетку

Держа пипетку вертикально над поверхностью раствора, ослабляют нажим указательного пальца на её горлышко, так чтобы жидкость медленно падала из носика пипетки в раствор, пока нижняя часть её мениска (или верхняя, если раствор интенсивно окрашен) не сравняется с верхней нулевой меткой на стенке пипетки. После этого нажим на горлышко пипетки быстро усиливают до полного прекращения истечения жидкости (рис. 8).

Рис. 8. Положение пипетки при установлении мениска на уровне черты

Для удаления капли жидкости, оставшейся на внешней стороне носика пипетки, касаются им внутренней стенки сосуда с отбираемым раствором.

3. Пипетку переносят в другой сосуд (чаще всего в колбу для титрования) и, ослабив нажим указательного пальца, дают из неё вытечь нужному объёму жидкости (рис. 9 ).

Рис. 9. Выливание раствора из пипетки

В последнее время всё более широко применяются пипеточные дозаторы или автоматические пипетки. Это специальные устройства, которые позволяют точно отобрать нужный объём жидкости из раствора с помощью простого нажатия на кнопочное устройство, находящееся в их верхней части (рис.10).

Рис. 10. Пипеточный дозатор

Необходимый для отбора переменный объём жидкости устанавливается с помощью цифрового дисплея, расположенного на рукоятке пипетки. Перед работой с пипеточным дозатором необходимо внимательно прочитать инструкцию по его эксплуатации.

Данные устройства являются более удобными по сравнению с пипетками Мора и градуированными пипетками, они позволяют быстрее осуществлять отбор заданного объёма жидкости и к настоящему времени превалируют в повседневной практике научных и исследовательских лабораторий.

Единственным недостатком пипеточных дозаторов является их гораздо более высокая стоимость по сравнению с обычными стеклянными пипетками.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5363002/page:10/

Правила работы с бюретками и пипетками

Правила работы с бюретками и пипетками

01-фев-2019

Представить работу лаборатории без мерной лабораторной посуды сложно.

Медицинские, фармацевтические, химические и пищевые химики, инженеры, ежедневно используют измеряющие сосуды для быстрого и точного дозирования или отбора жидких и сыпучих реактивов.

Правила работы с бюретками и пипетками – Аптечная технология лекарств

Вейперы, винокуры, фокусники, фармацевты, травники и другие работники внелабораторной направленности тоже не смогут обойтись без мерных стеклянных сосудов.

Измерение жидкости, сыпучих веществ проводят специальными емкостями с градуировкой, которая показывает точную вместимость емкости.

Как правильно работать с пипетками и бюретками

  • Какие же виды мерной лабораторной посуды есть, ее особенности?
  • Вся мерная лабораторная посуда из стекла или пластика имеет метки, по которым можно набрать точный объем раствора (мерные колбы) или можно определить, сколько жидкости в емкости (цилиндры, градуированные пробирки, мензурки).
  • Производство данного вида посуды строго регламентировано нормативной документаций, все единицы выпускаемой продукции калибруются на вливание или выливание и фактическая погрешность не превышает нормы НД (ГОСТов, ДСТУ, ISO, AOCS и др.).
  • На каждую партию или даже каждую единицу мерной посуды дается сертификат качества с указанием реального отклонения от калибровочного стандарта.
  • Так для калибровки пипеток, бюреток или колы применяются специальные эталонные меры 1, 2 разряда.
  • Исходя из полученных результатов, выделяют виды мерной лабораторной посуды по точности – 1 или 2 класса.

Общие правила работы с аптечными бюретками и пипетками – Практика

По умолчанию, погрешность для мерных сосудов первого класса – не превышает половину цены деления, для второго – наименьшая цена деления.

В последнее время место поверки занимает калибровка лабораторной мерной посуды.

Поверка дает информацию о том, соответствует или нет посуда ГОСТу.

Общие правила работы с аптечными бюретками и пипетками

  1. А калибровка дает реальные цифры – на сколько см³ отличается фактическая вместимость того или иного сосуда.
  2. Эти данные используют при расчетах, особенно, если необходимо валидировать методику.
  3. Такая точность важна для определения следовых количеств тех или иных химических веществ, особенно это важно для хроматографических исследований.
  4. Для качественной мерной посуды значение расширения стекла при термовоздействии столь незначительно, что для некоторых видов работ этим числом можно пренебречь.
  5. Бюретки – мерная химическая лабораторная посуда, позволяющая точно измерить объем жидкого реактива во время титрования или других манипуляций.
  6. Это трубка с метками, открытая сверху, а внизу с запорным механизмом, вылитая из светлого или темного стекла. Выпускаются бюретки самого разного объема, но самые ходовые – 10,25 и 50 см³.
  7. Оптимальной считается скорость вытекания 1-2 см³/сек при полностью открытом кране или капилляре.
  8. Если на титрование идет больше см³ реактива, уменьшают навеску.

    Нередко бюретки являются составляющей частью разнообразных анализаторов, (кальциметр коук, газоанализатор, хроматограф).

  9. Для изготовления бюреток подходит термостойкое стекло с минимальным количеством внутренних дефектов, так как необходимо, чтобы калибровка оставалась неизменной после многократного использования и мойки посуды.

  10. Основные виды бюреток: Существует огромное количество разновидностей бюреток, но наиболее востребованная – прямая с обычным краником на один ход.

Работа с пипетками и бюретками. –

Пользуются популярностью бюретки с боковым отводом, что позволяет добиваться точности и объективности благодаря автоматической установке нуля.

Микробюретки позволяют проводить титрование с учетом сотых и десятых см³ титранта.

Как другая мерная посуда, бюретки бывают 1 или 2 класса точности.

Основные критерии – скорость вытекания 20-35сек, погрешность ±0,006 см³ для первого класса и 15-35 сек с погрешность 0,015 см³.

Правила пользования пипеткой — Юристы Тольятти

Большую популярность завоевали бюретки с возможностью устанавливать ноль автоматом.

Такие бюретки представляют собой двойную трубку с нагнетательным баллоном.

Устанавливается автоматическая бюретка на сосуд с реактивом, таким образом, доступа к воздуху практически нет, увеличивается срок годности раствора, а качество реактива остается неизменным.

Общие правила работы и устройство аптечных пипеток и бюреточной

Автоматические бюретки – отличное решение для рутинных анализов на производстве или в исследовательской лаборатории.

Резиновой грушей нагнетается раствор в бюретку через наружную трубку до самого верха, выше нуля.

После того, как давление перестанет нагнетать, лишний раствор возвращается в емкость с реактивом, а уровень устанавливается четко напротив нулевой отметки.

Производится двух классов точности, погрешность и наименьшая цена деления зависят от класса точности и объема трубки.

В зависимости от назначения, строения бюретки делят на такие типы: Обычные бюретки (без крана или с одноходовым краном) наполняют через верх, при помощи небольшой воронки или стеклянного сосуда с носиком.

Трубка у воронки и носик сосуда должны быть уже, чем толщина трубки бюретки, чтобы вытесняемый реактивом воздух выходил без преград.

Желательно промыть бюретку тем реактивом, которым будет идти титрование.

Наполняют бюретку выше нуля, потом сливают четко до нуля – прозрачные растворы по нижней границе, темноокрашенные – по верхней границе (глаза на уровне слоя жидкости).

Чтобы лучше увидеть границу, можно сзади бюретки приложить специальный экран – белый картон с четкой черной горизонтальной полосой.

Что следует знать, чтобы правильно работать c мерной посудой

Как все мерные сосуды, колбы выпускаются двух классов точности, маркировка и класс точности мерной лабораторной посуды наносится на наружные стенки. Производят мерные колбы вместимостью от 5 мм³ до 5 дм³.

Бывают стеклянные и пластиковые, со светлого материала или темного.

Выпускаются с обычным горлом и со шлифом, с разнотипными пробками.

Мерную посуду используют для приготовления отмеривания точных объемов растворов, жидких реагентов с точной концентрацией, для смешивания растворов, разведения их, для растворения твердых реактивов в жидких, другое.

Определение сахара в вине методом Лейна-Эйнона

  1. Чтобы лучше увидеть границу, можно сзади бюретки приложить специальный экран – белый картон с четкой черной горизонтальной полосой.
  2. Если поднести экран так, чтобы граница разделения цветов была на 1 мм ниже нулевой точки, станет четко видно уровень жидкости, который будет казаться черным.
  3. Качественные современные бюретки выпускают с белой полосой на задней части бюретки, по средине которой идет четкая синяя полоска. Для удаления пузырьков можно спустить раствор с максимальным потоком, держа бюретку под углом.
  4. Если так не получается, можно поместить кончик бюретки в стакан с титровальным раствором, потом грушей через верхнее отверстие засосать его в бюретку, пузырьки перейдут с кончика в верхнюю часть бюретки.
  5. Бюретка фиксируется в штативе – прочно, строго вертикально.
  6. Кран поворачивают в зависимости от того, левша или правша лаборант.
  7. Одной рукой держат колбы, вращая во время титрования, второй открывают краник, регулируя скорость капания, а закрывают в момент окончания реакции.
  8. Бюретки ни в коем случае нельзя оставлять с реактивом на долгое время, после использования их нужно промыть дистиллированной водой.
  9. При использовании сильно щелочных реагентов лучше использовать бюретки без кранов, так как все механизмы кристаллы щелочки запечатывают намертво, если только оставить раствор, хотя бы на сутки.
  10. Чтобы внутрь стеклянной трубки не попадала пыль, сверху на нее надевается пробирка, стаканчик.

    Калибровка бюреток проводится по воде, поэтому корректно использовать реактивы с вязкостью близкой к калибровочному раствору.

  11. Мерные колбы представляют собой сосуды с плоским дном и длинным, узким горлом, точный объем которых измерен и отмечен меткой на горловине.
  12. Вместимость, класс точности, фактическая погрешность и другая информация нанесены на бок колбы.

  13. Изготавливают колбы на вливание (на их горле одна метка), и на выливание (две метки).
  14. Как все мерные сосуды, колбы выпускаются двух классов точности, маркировка и класс точности мерной лабораторной посуды наносится на наружные стенки. Производят мерные колбы вместимостью от 5 мм³ до 5 дм³.

Бывают стеклянные и пластиковые, со светлого материала или темного.

Выпускаются с обычным горлом и со шлифом, с разнотипными пробками.

Мерную посуду используют для приготовления отмеривания точных объемов растворов, жидких реагентов с точной концентрацией, для смешивания растворов, разведения их, для растворения твердых реактивов в жидких, другое.

Чтобы отмерять точный объем, лучше взять с меткой на выливание, в которой учтены остатки раствора, которые остаются на стенках, т.е. Для других целей лучше брать колбы с калибровкой на вливание.

Наполнение посуды производят на твердой горизонтальной поверхности практически до метки, используя воронку или посуду с тонким носиком.

Потом, вынимается воронка и жидкость доводится до метки при помощи пипетки, добавляя по капле.

Растворение веществ делают так: в сосуд при помощи воронки вносится необходимый реактив, далее добавляется ½ необходимого растворителя.

Круговыми движениями реактив растворяется (для некоторых веществ допускается интенсивное взбалтывание).

Добавляется растворитель почти до метки (около см не доходя до кольца), колба закрывается пробкой и старательно перемешивается, в щадящем режиме – круговыми движениями и переворачивая колбы верх ногами.

Сливая жидкость с мерной колбы нужно слить основную массу, постепенно наклоняя сосуд, потом перевернуть верх ногами и дать стечь остаткам (30-60 сек), после этого прикоснуться горлышком к стенке принимающего сосуда, чтобы снять последние капли.

Если растворения сопровождается выделением или поглощением энергии (колба нагревается или охлаждается), необходимо поместить сосуд в емкость с водой (холодная вода плюс лед для колб, которые нагреваются, и теплой водой, если идет охлаждение колбы в процессе растворения реактива).

Колбы не должны применяться для хранения реактивов, сразу после приготовления их лучше перелить в бутыли или банки для реактивов.

Щелочные реактивы или высококонцентрированные разъедят стенки посудины – испортят реактив внутри колбы, а также будет неточный объем.

Пипетки измерительные представляют собой стеклянные или пластиковые трубки с нанесенной градуировкой и предназначенные для измерения точных объемов жидкостей в процессе переноса или титрования.

Производят их химически инертного и термостойкого стекла.

Источник: http://hotelist.spb.ru/pravila-raboty-s-byuretkami-i-pipetkami.html

Бюретка с краном – мерная посуда. Правила работы

Правила работы с бюретками и пипетками

Мерная посуда – это лабораторная посуда из стекла, предназначенная для измерения объема жидкости (любого раствора).

В зависимости от назначения она может быть разной по конструкции и изготовлена из специальных материалов, которые устойчивы к температурным изменениям, к воздействиям химических реактивов. Мерная посуда бывает как для точного измерения, так и приблизительного.

Для точного определения количества жидкости используют специальную лабораторную посуду: бюретка с краном, пипетки и мерные колбы. Для приблизительного измерения применяют мензурки и мерные стаканы.

Понятие о бюретке с краном

Бюретка с краном – длинная градуированная трубка из стекла цилиндрической формы с запорным краном на конце. Она предназначена для определения точного объема раствора, который был израсходован во время титрования. Разность уровней до и после титрования – это определение объема.

В лабораторных исследованиях, где обычно применяется макрометод измерения, используются бюретки с краном объемом 25,00; 50,00 см3. Градуировка начинается сверху. Нулевое деление – начало отсчета. Большое деление бюретки с краном равняется 1см3, малое деление – 0,1см3.

Для определения сотой части см3 необходимо расстояние между делениями на глаз поделить на 5 частей. Для более точного отсчета необходимо учитывать, что уровень глаз должен находиться на уровне отметки (мениски) жидкости.

Для бесцветных и слабоокрашенных растворов отсчет начинается по нижней метке, если раствор окрашенный – по верхней.

Немного из истории создания

Впервые бюретка была использована химиком Жозефом Луи Гей-Люссаком и получила свое названия от франц. burette –«склянка» (Франция, 1824 год). Бюретка Гей-Люссака напоминала чайник (длинная градуированная колба с прилегающей тонкой отводной трубкой, идущая снизу вверх, конец которой был изогнут). Бюретка быстро ломалась из-за отводной трубки.

В 1840 году была создана брюнетка с медным и стеклянным краном. Химик Карл Мор усовершенствовал форму бюретки – изобрел зажим. Уже к концу века немецкий химик Роберт Вильям Бунзен придумал простое и уникальное приспособление – затвор в виде шарика в резиновой трубке. Благодаря такому изобретению жидкость из бюретки вытекает только при сжимании шарика.

Правила работы с бюреткой с краном

Перед использования бюретка с краном должна быть идеально чистой. Для этого сначала необходимо ее тщательно промыть дистиллированной водой. Она должна равномерно смачивать ее внутреннюю поверхность (без капель). После этого ополаскивать три раза раствором титранта (для удаления остатков воды).

Далее бюретку нужно закрепить в штативе вертикально. Перед каждым использованием бюретку с краном заполнить необходимым раствором до отметки 0 (начало отсчета). Следить, чтобы в суженном конце емкости не было воздуха. Чтобы удалить попавший воздух, необходимо перегнуть резиновый затвор, приподнимая бюретку, при этом приоткрыть зажим.

Воздух вытолкнется под действием раствора.

Наливать химический реактив в бюретку с краном нужно с помощью специальной капельной воронки. Жидкости должна быть чуть выше нулевой метки, затем – вынутьб воронку из бюретки. После того, как нулевая отметка будет на уровне глаз, можно выпускать раствор из бюретки, пока мениска не дойдет до нулевой отметки.

Титрование необходимо проводить очень медленно, а отсчет начинать через полминуты после окончания титрования. Это даст возможность жидкости полностью вытечь из бюретки.

Во избежание разбрызгивания или утечки раствора, бюретка должна быть опущена на пару сантиметров в горлышко колбы для титрования. Для ведения отсчета данных показателей за бюреткой устанавливают листок белой бумаги или картона с метками с заштрихованной нижней частью.

Это дает возможность более точно определить показатели, так как отметка на черном фоне более отчетлива. Такая работа позволяет определить точность до ± 0,02 см3. Раствор по объему должен быть не менее 20 см3 и не должен выливаться из бюретки.

Титрование проводится несколько раз, до получения убедительных результатов (результаты параллельных исследований должны отличаться для бесцветных титранов на ±4 см3, для окрашенных на±5 см3.

Лабораторная посуда купить в Москве

Лабораторное оборудование и приборы – неотъемлемая часть любой лаборатории. В магазине химических реактивов Москва розница “Prime Chemicals Group” есть все, что нужно для современной лаборатории. Вся продукция отличного качества и по приемлемой цене.

Нужны бюретки с краном?

В нашем интернет-магазине Вы найдете огромный выбор бюреток с краном (объемом 5 мл, 10 мл, 25 мл, 50 мл и 100 мл от 189 руб.), а также резинотехнические изделия, аналитические весы, фильтровальную бумагу и химические реактивы.

Источник: https://pcgroup.ru/blog/byuretka-s-kranom---mernaya-posuda-pravila-raboty/

Правила пользования пипеткой. О чём забывают рассказать врачи

Правила работы с бюретками и пипетками

Администрация сайта viline.tv (ООО “ВилайнТв” ОГРН 1155476136804 ИНН/КПП 5406597997/540601001) уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем Ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений.

Мы запрашиваем Ваши персональные данные для обратной связи с вами в целях предоставления информации или услуг, ответов на ваши запросы в службу поддержки сайта, проведения конкурсов и других рекламных акций, проведения опросов в целях повышения качества услуг.

Персональные данные – это информация, относящаяся к субъекту персональных данных, то есть, к потенциальному покупателю. В частности, это фамилия и имя, дата рождения, контактные данные (телефон, адрес электронной почты) и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон») к категории персональных данных.

Если Вы разместили Ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, уничтожение, обезличивание, передача по требованию суда, в т.ч., третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.

Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных».

Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен путем направления Пользователем соответствующего распоряжения в простой письменной форме на адрес электронной почты (e-mail) info@viline.tv

В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить Ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.

Проект Viline помогает родителям в воспитании и здоровом развитии детей, начиная с первых дней их жизни.

Полезные видеокурсы, аудиоролики, интересные статьи – здесь мамы и папы узнают все, что нужно для развития, оздоровления, а также психологического и интеллектуального воспитания ребенка. На сайте публикуются материалы для родителей с детьми до 7 лет и для будущих мам.

Мы собрали на сайте экспертов, которые с удовольствием поделятся с вами секретами воспитания малышей в том возрасте, когда закладывается фундамент для развития личности.

Каждый малыш талантлив. Главное — с первых дней жизни младенца создать условия для полного раскрытия его природного потенциала

Мы поможем вам разобраться с любыми, даже самыми сложными проблемами и вырастить малыша крепким, здоровым и талантливым. Он легко вольётся в любой коллектив, без психологического напряжения пойдёт в детский сад, школу и спортивную секцию.

Мы собрали ведущих экспертов в области развития детей, сохранения и укрепления иммунитета, разработки и внедрения методик оздоровления.

Они поделятся с вами опытом, знаниями, ответят на вопросы, сумеют разобраться с любыми, даже самыми сложными проблемами. Мы поможем вырастить вашего малыша крепким, здоровым и талантливым.

Он легко вольётся в любой коллектив, без психологического напряжения пойдёт в детский сад, школу, спортивную секцию.

Авторам курсов по развитию детей:

Ваши авторские материалы приносят пользу родителям? Аудитория портала ViLine.tv – это явно ваши потенциальные клиенты? Тогда разместите свои курсы на нашем проекте!

Мы сами займемся продвижением ваших курсов от 30% с продаж.

Сотрудничество с ViLine.tv – это:

  • Раскрутка ваших курсов через email-рассылки подписчикам ViLine. Наши письма читают десятки тысяч молодых мам!
  • Реклама в интернете, лендинги с высокой конверсией для авторских курсов и специальные страницы о вас;
  • Создание промо-материалов для продвижения курса и автора в нашей собственной видеостудии;
  • Повышение известности автора – мы расскажем огромной аудитории, почему ваш курс стоит приобрести.

Варианты сотрудничества:

  • Мы продаем ваш курс по вашим ценам и получаем комиссионное вознаграждение. Вы получаете активный рост продаж и основную прибыль.
  • Вы продаете нам свой курс по договорной цене. Далее мы продаем ваши материалы самостоятельно, получая 100% прибыли.

Пишите по адресу info@viline.tv, присылайте свои курсы. Условия размещения обсуждаются индивидуально с каждым автором.

Авторам статей:

У Вас есть материалы, достойные внимания широкой аудитории? Хотите писать полезные статьи для мам и пап? Присылайте материалы. Мы разместим их под Вашим авторством на проекте, в тематических рассылках и социальных сетях.

Размещение статей на ViLine.tv – это:

  • ✓  Возможность поделиться опытом и знаниями с огромной аудиторией;
  • ✓  Раскрутка Вашего сайта;
  • ✓  Достойное вознаграждение.

Условия:

  • –  материал должен быть уникальным;
  • –  не размещаем SEO-статьи;
  • –  можем отказать в размещении материала по усмотрению руководства проекта.

Для начала сотрудничества

  • ✓  Напишите письмо по адресу info@viline.tv, с примерами работ и/или ссылкой на сайт.

Здоровый, гармонично развитый ребёнок — лучшая награда идеальных родителей

На нашем сайте вы можете приобрести интересующий вас продукт, воспользовавшись одним из способов оплаты:

Безопасность и конфиденциальность платежа При выборе данной формы оплаты заказа на сайте ViLine.tv Вы будете автоматически перенаправлены на платежную форму процессингового центра PayU, для внесения данных Вашей банковской карты.

Все данные, введенные Вами на платежной форме процессингового центра PayU, полностью защищены в соответствии с требованиями стандарта безопасности PCI DSS. Мы получаем информацию только о совершенном Вами платеже.

На указанный Вами при оформлении платежа адрес электронной почты, будет отправлено сообщение об авторизации платежа. Сразу после совершения платежа вы будете перенаправлены обратно на наш сайт. Информация о вашем платеже может идти до нас от 5 секунд до нескольких минут.

В случае, если по вашему мнению произошла задержка в обработке заказа, Вам необходимо обратиться в офис компании по телефону 8 800 500-65-37

Личные данные покупателя.

При оформлении Заявки на Сайте Клиент предоставляет следующую информацию: Фамилия, Имя, адрес электронной почты, телефон, адрес доставки. Продавец использует информацию для выполнения своих обязательств перед Клиентом. Продавец обязуется не разглашать полученную от Клиента информацию. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом. Не считается нарушением обязательств разглашение информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями закона. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме. После оплаты войдите в ваш “Личный кабинет” и выберите “Мои курсы” Там вы найдете все продукты, которые были приобретены вами на нашем сайте ViLine.tv В случае если вы не получили ваш продукт в течение часа после оплаты, необходимо написать в службу поддержки info@viline.tv

Правила возврата денежных средств Заказчик имеет право отказаться от предоставления оплаченных Услуг и потребовать возврата денежных средств в следующих случаях: 1.

За оплаченный электронный товар (запись вебинара, семинара, тренинга, обучающий курс, шаблоны и вспомогательные материалы, доступные для скачивания).

Запрос о возврате денег должен быть направлен с адреса электронной почты, с которого был осуществлен заказ, в службу поддержки Исполнителя в течение 7 (семи) дней с момента оплаты. По истечении указанного времени претензии не принимаются и денежные средства не возвращаются.

При подаче заявления о возврате денежных средств обязательно предоставление копии документа, удостоверяющего личность (паспорт). 2. За оплаченный и посещенный им семинар или консультацию.

Запрос о возврате денег должен быть направлен с адреса электронной почты, с которого Заказчик регистрировался на семинар, в службу поддержки Исполнителя до 14:00 по Московскому времени дня, следующего за днем оказания Услуги. По истечении указанного времени претензии не принимаются и денежные средства не возвращаются. При подаче заявления о возврате денежных средств обязательно предоставление копии документа, удостоверяющего личность (паспорт).

Источник: https://viline.tv/deti/article/pravila-polzovania-pipetkoj-o-cem-zabyvaut-rasskazat-vraci

Правила роботи з піпетками і бюретками

Правила работы с бюретками и пипетками

Бюреточні установки. Приготування лікарських форм за допомогою бюреточної установки здійснює великий вплив на підвищення продуктивності праці і покращення якості аптечної продукції (точність виготовлення).

Окрім цього, застосування розчинів дає можливість більш точно встановити дозування гігроскопічних лікарських речовин (кальцію хлориду, натрію брому та ін.), вміст вологи в яких змінюється і може коливатися в значних межах.

При роботі на бюреточній установці виключається необхідність в лійках та іншій підсобній посуді.

Вперше в аптечній роботі бюретки стали застосовуватися з 1912 р. в Петербурзі в аптеках минулої Петербурзької лікарської каси соціального страхування.

Однак більш широке застосування бюреток і піпеток почалося лише після націоналізації аптек, коли були створені спеціальні бюреточні столи та інші пристосування, що полегшують користування бюретками.

В теперішній час робота аптек неможлива без бюреточних установок.

Основним елементом бюреточних установок є бюретка. Її можна з повним правом називати аптечною, оскільки вона відрізняється від аналітичної бюретки тим, що має зворотну шкалу.

У аналітичної бюретки градація починається з “0”, що знаходиться зверху, і далі йдуть поділки шкали до значення номінальної сумісності бюретки (10, 25, 50 мл), цифрове позначення якої знаходиться в нижній частині бюретки.

Аналітик, проводячи тітрування, працює на двох замірах “до” і “після” тітрування, визначаючи кількість використаного розчину по різниці.

У аптечної бюретки значення номінальної вмістимості (наприклад, 50 мл) позначено зверху, а цифра “0” на шкалі відсутня. Нулем є положення спускного крану. Аптечна бюретка працює на одному замірі.

Знизу, з живлячої посудини, через підживлюючий кран (при закритому спускному крані) в бюретку подається необхідний об’єм розчину до визначеного поділу шкали, наприклад до 20. Після цього підживлюючий кран закривається, спускний кран відкривається і у флакон зливається вся кількість відміреного розчину.

Інакше кажучи, аптечна бюретка працює як дозатор рідини. Вона завжди зсередини чиста, оскільки рідина постійно зливається.

Аптечні бюретки виготовлюються місткістю 10, 25, 60, 100 і 200 мл. Їх місткість встановлена відповідно до практично уклавшихся кількостей розчинів, що виписуються лікарями. Довжина бюреток, що мають різу вмісткість, однакова при відповідно різному їх діаметрі.

Стандартна довжина бюреток дозволяє не тільки симетрично розташовувати їх на вертушці, але і встановлювати шкалу їх поділок так, щоб середина шкали завжди знаходилася на рівні очей фармацевта, що працює з бюретками сидячи.

Бюретки (в кількості 10 і 16) встановлюються на круглій металевій вертушці (див. мал.).

Середня частина вертушки за встановленими на ній бюретками закрита матовими скельцями, що утворюють своєрідний футляр. Зсередини футляра укріплена електрична лампа, що освітлює бюретки. На нижньому диску вертушки проти прорізів двох гнізд (для бюретки і живлячої трубки) укріплюється металева табличка з номерами розчинів.

На верхньому диску розміщені циліндричні з конічним дном живлячи посудини з поліетилену. Посудини з’єднанні з поліетиленовими кранами через скляні живлячі трубки. В корпусі кранів вмонтовано по два клапана з позначеннями: “наповнення” і “злив”.

Скляні бюретки, так само як і живлячі трубки, герметично вмонтовані в гніздах корпусів кранів за допомогою різьбових штуцерів, які зжимають уплотнюючі резинові втулки, надіти на кінці бюреток і живлячих трубок. Привід управління клапанами крану ручний.

Клавіши клапанів “наповнення” і “злив” розміщені на тринозі вертушки. Бюретки для дистильованої води монтуються на окремому штативі (мал.).

З бюреток не можна відмірювати в’язки рідини, а також рідини, які володіють високою або низькою щільністю (хлороформ, скіпі дар і т.п.).

При відмірюванні рівень рідини встановлюється: для безколірних – по нижньому меніску, зафарбованих – по верхньому. Відмірюючи рідину по різниці поділок не допускається.

Перед початком роботи скляні наконечники бюреток (і піпеток) обов’язково очищують від нальоту солей і засохлих залишків настою і екстрактів.

При виготовленні лікарських форм із застосуванням бюреток опираючись на інструкцію, затверджену МОЗ СРСР №412 від 23 травня 1972 р.

Аптечна піпетка призначена для відмірювання невеликих об’ємів рідин. Комплект піпетки складається з градуйованої трубки, звуженої внизу, що має два тубуси: верхній і боковий (мал.). На верхній тубус надягається кулеподібний гумовий балончик, який слугує для пневматичного забору рідин.

На боковий тубус надягається невелика гумова трубка, звідний кінець якої закривається намистинкою або корком з твердої гуми. Піпетка комплектується матеріальною склянкою з етикеткою для запасу рідини, в якій піпетка і повинна знаходитися. Піпетка випускається вмістимістю 3, 6, 10 і 15 мл.

Для наповнення рідиною піпетку злегка при піднімають, щоб між горлом склянки і піпеткою утворилася щілина для виходу повітря. Стискаючи балон і спускаючи піпетку, засосують в неї рідину.

Ступінь стиснення балону регулюють таким чином, щоб рідина ні в якому разі не засосувалася всередину гумового балону. Необхідний рівень, який відповідає відмірюваному об’єму, встановлюють за допомогою бокового тубусу шляхом натиску гумової трубки у намистинку.

При цьому утворюється вузька щілина для входу повітря в піпетку.

Як тільки рівень рідини в піпетці опуститься до потрібної поділки, піпетку разом з відмірюваною рідиною переносять в горло відпускної склянки переносячи в горло відпускної склянки і, стискаючи гумовий балон, зливають рідину в склянку. Аптечні піпетки є необхідною частиною бюреточної системи. Бюретки, піпетки миються по мірі необхідності, але не рідше, ніж через 7-10 днів.

Источник: http://ua-referat.com/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B8_%D0%B7_%D0%BF%D1%96%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D1%96_%D0%B1%D1%8E%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8

Направления нормирования производства ЛП.docx

Проведение сложных лабораторных экспериментов требует наличия специального оборудования и посуды, с помощью которых будет осуществляться смешивание, разделение, нагрев и охлаждение образцов.

Если Вы разместили Ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на следующие действия (операции) с персональными данными: сбор и накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, уничтожение, обезличивание, передача по требованию суда, в т.ч.

, третьим лицам, с соблюдением мер, обеспечивающих защиту персональных данных от несанкционированного доступа.
Указанное согласие действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Вами путем подачи заявления администрации сайта с указанием данных, определенных ст.

14 Закона «О персональных данных».

Для хранения светочувствительных концентрированных растворов (к примеру, 20% раствор калия йодида) используют склянки из оранжевого стекла.

Аптечные бюретки изготовляются емкостью 10, 25, 50, 100 и 200 мл. Длина бюреток всех объемов одинакова при соответственно различном их диаметре.

Титрование. Коническую колбу с аликвотной частью титруемого раствора подставляют под носик бюретки и приподнимают за горло так, чтобы конец носика находился в конической части колбы.

Все элементы изделий тщательно промываются и дезинфицируются перед соединением. С концов инструментов удаляются соляной налет, остатки образцов, приспособления протираются спиртовыми и эфирными растворами.

Основные сосуды заполняются концентратами в бюреточных установках, для проверки загрузки проводятся качественные химические анализы. Перемещение малого объема жидкости предполагает использование инструментов, которые имеют небольшой диаметр.

Вещества без цвета загружаются в приспособления до нижнего мениска, окрашенные заполняют их до верхней отметки.

Наряду с взвешиванием в аптечной практике широко применяется отмеривание жидкостей или дозирование их по объему. Весовой способ дозирования более точный, чем объемный, так как на точность отмеривания влияет ряд факторов: температура и вязкость жидкости, смачиваемость стенок сосуда, диаметр измерительного сосуда и сливного отверстия и т. д.

Рекомендуется определять объем одной капли раствора, вытекающей из носика бюретки.

Так как капли — это минимальный объем титраита, на который могут различаться два последовательных измерения объема, то чем больше концентрация раствора титранта, тем больше капельная погрешность.

Для определения объема капли выпускают из бюретки 100 капель, измеряют их объем V и находят средний объем одной капли V/100. Определение проводят 3 раза.

Как правильно закапать капли в глаз, нос и ухо

Ассортимент концентрированных растворов и жидких лекарственных препаратов, применяемых для работы на бюреточных установках, содержится в запасных сосудах, скомплектованных с бюретками и пипетками.

Для удобства работы и для уменьшения возможности ошибок при расчетах растворы для бюреточной системы готовят в концентрациях 1:5, 1:10, 1:20, удобных для вычисления количеств ингредиентов приготовляемого лекарства.

Вязкие или густые вещества набрать пипеткой почти невозможно, а даже если ее удастся заполнить, раствор будет вытекать неравномерно и возможно забьет носик.

Все операции повторяют еще раз, чтобы получить 2-3 ре­зультата взвешивания, отличающихся друг от друга не более чем на 0,1 г для колбы вместимостью 100 мл, 0,05 г — для колбы вместимостью 50 мл, 0,03 г — для 25 мл и т.д.

Администрация сайта viline.tv (ООО «ВилайнТв» ОГРН 1155476136804 ИНН/КПП 5406597997/540601001) уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем Ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений.

Лабораторные пипетки, их особенности

Подготовка бюретки к титрованию. Чистую бюретку, закрепленную в лапке лабораторного штатива, ополаскивают 2—3 раза раствором титранта, для чего через воронку наливают его каждый раз по 5—7 мл в бюретку и выливают через запорное устройство в коническую колбу или стакан.

Затем наливают в бюретку через воронку раствор титранта до уровня на 2—3 см выше отметки «0» и заполняют им носик бюретки. Для этого перегибают резиновую трубку, соединяющую бюретку с носиком так, чтобы его конец был направлен вверх, и надавливают кончиками большого и указательного пальцев на стеклянный шарик, находящийся внутри трубки.

При этом раствор титранта, вытесняя воздух, заполняет носик бюретки; вытекающий из носика раствор собирают в колбу или стакан для слива.

Бюретки (в количестве до 20) устанавливаются на круглой деревянной вертушке. Средняя часть вертушки за установленными на ней бюретками закрыта матовыми стеклами, за которыми укреплена электрическая лампочка. Бюретки для дистиллированной воды монтируются на отдельном штативе.

В 1952 г. Центральным аптечным научно-исследовательским институтом была разработана унифицированная конструкция аптечных бюреток, имевших объемную градуировку в миллилитрах и пришлифованный стеклянный кран обеспечивающий постоянное положение уровня жидкости, соответствующего нулевому делению шкалы.

Общие правила работы с мерной посудой следующие. 1. Мерная посуда должна быть чистой. Признак чистоты посуды — равномерное смачивание стенок растворителем (водой). Если на стенках удерживаются отдельные капли, значит пбсуда грязная.

Мерную посуду моют так называв мыми моющими жидкостями: хромпик [смесь 15 г измельченного К2СГ2О7 с 500 мл концентрированной H2S04 или раствором H2SO« (1:5)], щелочной раствор КМп04 (в 1 л 1 М раствора NaOH растворяют 15 г КМп04) и кислый раствор (NH4)ZC204-Н2О [в 1 л 1 М раствора H2SO4 растворяют 30 г (NH4) 2С204- Н20].

Сначала моют посуду водопроводной водой с ершиком, затем наливают немного моющей жидкости и, поворачивая сосуд, обмывают ею все стенки.

Приоритет в использовании бюреток в аптечной работе принадлежит отечественной фармации: впервые они были использованы еще в 1912 г. Однако широкое применение усовершенствованных бюреточных систем было осуществлено лишь в годы Советской власти.

Растворы должны сливаться из инструментов полностью, после опустошения пипетки или бюретки следует подождать около 3 секунд. Вещества, которые отличаются вязкостью или летучестью, не могут быть отмерены по объему, так как существует высокий риск неправильного дозирования.

Пипетки и бюретки не должны иметь отломанных концов, внутренняя поверхность исправных изделий хорошо смачивается.

В качестве остальных жидких ингредиентов лекарств, приготовляемых на бюреточных установках, обычно используются настойки, жидкие экстракты и другие официальные препараты. Ассортимент концентрированных растворов зависит от специфики производственной деятельности аптеки.

Сроки хранения концентрированных растворов определяются устойчивостью растворенного вещества. Длительное хранение неустойчивых или недостаточно изученных концентрированных растворов недопустимо.

Юр-консультант.ру
Добавить комментарий