Правомерно ли распоряжение руководителя об отстреле собак, живущих на территории завода?

Запрет на убийство бездомных собак попросили отсрочить. Что не так с новым законом?

Правомерно ли распоряжение руководителя об отстреле собак,  живущих на территории завода?

Закон о гуманном отношении к животным не могли принять восемь лет, а теперь не могут определить, как он будет работать

Александр Ощепков / NGS.RU

Со следующего года в России должна заработать статья нового закона об ответственном обращении с животными, в которой прописывается, что уличных зверей больше не будут усыплять. Собак будут стерилизовать, вакцинировать, чипировать. На период карантина животные будут в приютах, а потом их отпустят обратно в город.

На словах это выглядит здорово, но на практике вызывает массу вопросов: до вступления закона в силу осталось несколько месяцев, а как он будет работать, непонятно ни ответственным за реализацию муниципалитетам, ни зоозащитникам.

Закон запрещает убийство животных, а новая программа не может начать действовать, пока не появятся приюты.

Если не решить этот вопрос сейчас, то сбудутся худшие опасения противников этого закона: собак на улице станет больше, а следовательно — и нападений их на людей.

Кто поймает бродячую собаку?

В большинстве российских городов бездомных псов сегодня ловят и усыпляют. Среди исключений — Санкт-Петербург и Нижний Новгород, где с животными уже давно обращаются по законам будущего: ловят, стерилизуют и прививают от бешенства.

Директор нижегородского приюта «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман заявляет, что умерщвление неэффективно. Для популяции одной собаке достаточно приносить двух щенков в год, а они с легкостью рожают по 12. При этом есть и неожиданное правило, которое могут подтвердить зоологи: чем меньше собак в городе — тем больше собак в городе.

Для них найдется еда, а значит, если их количество сократится, они станут размножаться активнее.

— В 2014 году, когда мы начинали работать, популяция собак в Нижнем Новгороде была семь тысяч особей. Сейчас — две с половиной тысячи. К отлову у нас в 2020 году планируется всего 800 животных — остальные уже привиты и стерилизованы, — отметил Гройсман.

Одни зоозащитники говорят, что собаки в городе необходимы, чтобы сокращать популяцию крыс, другие обвиняют их в убийстве кошек и диких животных в пригороде

Роман Данилкин / 63.RU

Эксперт уверяет: бездомных животных в городе больше не станет. Число уменьшается за счет стерилизации, с одной стороны, с другой — благодаря тому, что из приютов часть собак будут отдавать в добрые руки.

Второй аргумент не так убедителен, ведь абы кому зоозащитники животное пристраивать не будут: придется пройти серьезный кастинг, чтобы стать новым хозяином бездомного Бобика или Мурзика. Ответственного отношения требует и закон, так что все честно.

Правда, что будет с человеком, который будет относиться к своему питомцу безответственно, пока непонятно — о наказании за это в законе ничего не говорится.

На нижегородскую статистику зоозащитники смотрят по-разному: одни считают ее удачным примером, другие настроены скептически.

Маргарита Терехова, руководитель приюта «Забытые животные» из небольшого городка в Карелии и одна из противниц нового закона, с недоверием относится к тому, что за несколько лет из города пропало четыре с половиной тысячи собак.

Она и ее коллеги выступали против принятия этой части документа, поскольку полагают, что ничего гуманного в ней нет.

— Во-первых, даже зоозащитники, которые поддерживают закон, говорят о том, что собака на улице живет до пяти лет. То есть в три раза меньше, чем обычно. Во-вторых, нужно думать и о других животных. Сколько кошек они загрызли? Диких зверей? — объясняет свою позицию зоозащитница.

Вступление закона в силу предложили отложить. Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обратились в Госдуму с просьбой перенести срок на 1 января 2022 года. Авторы законопроекта утверждают, что одна из главных причин, по которой невозможно осуществить это немедленно, максимально проста — нет денег на строительство приютов и пунктов стерилизации.

— Если федеральный закон предусматривает такие решения, то он должен предусмотреть статью расходов в федеральном бюджете на обустройство этих пунктов передержки.

Иначе за счет чего субъектам обеспечить исполнение? Да, Ленинградская область — не дотационный субъект, но таких 10–11 на всю Российскую Федерацию.

А остальным 70 регионам что делать? — считает автор проекта, ленинградский депутат Николай Кузьмин.

Полноценный современный приют дорог, а временные передержки без должного инвентаря закон запрещает

Илья Бархатов / 74.RU

Стоимость такого приюта для города-милионника эксперты оценивают в среднем в 20 миллионов рублей. Для многих регионов это существенная сумма. Например, ровно столько на отлов бездомных животных в год тратит целая Новосибирская область. А ведь приют понадобится не только в столице региона, но и в городах поменьше.

Другая проблема в том, что никому не понятно, что же именно надо делать. Методические рекомендации для регионов должно было выпустить правительство, но прошло полгода, а они до сих пор не готовы. Начинать строить приют без методичек нецелесообразно — нужно сначала знать требования, которые будет предъявлять к ним законодательство.

Что будет, если Госдума решит отложить вступление закона в силу?

Часть регионов, которые уже начали вести работу в этом направлении, скорее всего, продолжит в том же духе — в нижегородский приют и пункт стерилизации уже сейчас приезжают за опытом из разных городов.

Но поголовно страна этим не заинтересовалась, так что где-то животных продолжат убивать. В то, что деньги на приюты появятся в 2022 году, если закон на этот срок все-таки отложат, зоозащитники верят слабо.

Многие муниципалитеты не хотят строить приюты и планируют отпускать на улицы всех животных, а зоозащитники боятся, что это спровоцирует догхантеров

Татьяна Тихонова / 74.RU

— Как будто к 2022 году у нас появится финансирование? Региональные власти ждут подзаконных актов. Да, в Свердловской области сейчас привели региональное законодательство в соответствие с федеральным. Но оно же получилось неконкретное.

Все сейчас сидят и не знают, как быть. Если федералы сейчас скажут, что хорошо, давайте примем в 2022 году, — ни приютов, ничего не появится.

Их не строят, потому что все ссылаются на федерацию, — считает директор фонда «Зоозащита» в Екатеринбурге Анна Вайман.

Она полагает, что найти место для приюта можно в любом городе. Закон, конечно, предполагает выпуск на улицу, но хотя бы часть животных нужно отдавать в добрые руки. Потому что бесконтрольный выпуск приводит к негативу со стороны людей и развитию движения догхантеров.

Опасны ли бездомные собаки для людей?

Маргарита Терехова («Забытые животные») считает, что для людей опасность может сохраняться — ведь даже стерилизованные собаки могут сбиваться в стаи и нападать.

Владимир Гройсман из «Зоозащиты-НН» эти доводы опровергает, утверждая, что за время работы в Нижнем Новгороде бездомные собаки стали меньше кусать людей. При этом среди этих случаев нет ни смертельных, ни даже просто серьезных.

Добиваются этого тем, что каждое животное перед выпуском тестируют. Делает это специальная комиссия, в состав которой обязательно входит ветеринарный врач и специалист-кинолог. 

Агрессивных собак отпускать на улицы нельзя по закону, но где они будут жить, если не построить приюты, — непонятно

Артём Устюжанин / E1.RU

Методика тестирования была разработана ассоциацией «Благополучие животных». Согласно методичке (копия есть в распоряжении редакции), эксперты оценивают реакцию собаки на еду в присутствии чужого человека, пищу, которую предлагает чужой человек, и резкие звуки.

По итогам тестирования животному присваивается статус, говорящий о том, насколько оно способно жить рядом с другими животными и людьми. Если результат неочевиден (тест пройден не совсем плохо, но не идеально), то кинологи занимаются «социальным восстановлением» собаки, после чего тестируют ее повторно.

Если собаку признают агрессивной — ее могут передать на какие-нибудь объекты для охраны. По словам директора приюта, спрос на таких животных достаточно большой.

Однако если пес не станет охранником, то в приюте он останется навсегда — отпустить на улицу агрессивную собаку нельзя, усыпить, согласно новому закону, — тоже. 

Раньше мы рассказывали, что делать, если на вашем пути встала бродячая собака. Почитайте советы кинолога в этом материале.

Как, по вашему мнению, нужно поступать с бездомными собаками?

Источник: https://ngs24.ru/news/more/66203326/

Кинолог Светлана Брусникина: меня пугают не собаки, а люди с оружием, которые могут безнаказанно в них стрелять

Правомерно ли распоряжение руководителя об отстреле собак,  живущих на территории завода?

Светлана Брусникина — заводчик собак с 25-летним стажем. Владелица двух овчарок. Четыре года обучалась кинологическому делу. С 1997-го — владелица собственного собачьего питомника.

Как заводчик и профессиональный хендлер, я отчетливо вижу, что на протяжении последних десяти лет в стране собаки и их владельцы становятся все более бесправными.

Создается впечатление, что при разборе инцидентов, связанных с собаками, общество автоматически вешает ярлык «виновен» на владельца животного и его питомца. Мне непонятна такая позиция.

Когда изучаются обстоятельства любого противоправного действия, всегда рассматриваются мотивы произошедшего, адекватность поступков всех участников конфликта. Почему же в случае с «собачниками» для большинства ответ всегда так очевиден?

Мы создали страшную химеру — образ якобы агрессивных животных — и сегодня становимся ее заложниками, не замечая, как при этом все больше увязаем в лицемерии и черствости. Нельзя допускать, чтобы собака находилась без намордника на улице? Пускай так.

Но почему тогда в том же цирке, где в непосредственной близости от детей находятся животные, ни у кого не возникает вопросов по поводу того, что сенбернар, выносящий на сцену корзину с котенком, делает это без намордника и поводка. Вы скажете, что сенбернар дрессированный.

Хорошо, я готова прямо сейчас предъявить сертификаты международного образца на своих животных, где одним из основополагающих нормативов указано движение собаки без поводка и намордника рядом с хозяином. Даже когда вы бежите или едете на велосипеде.

Если собака старше двух лет этот норматив не выполняет, она просто не прошла правильную дрессировку, и это уже большая головная боль для хозяина.

Да, я знаю, что за последние годы в стране произошло несколько ужасных случаев, когда собаки нападали на людей. Но постарайтесь вспомнить и вы поймете, что все они связаны как раз с безответственностью хозяев, которые не занимались в должной мере воспитанием животных, не соблюдали разумные правила безопасности.

Пострадали люди, истории эти получили широкий резонанс.

Но ведь мы не ставим вне закона всех охотников, потому что один из них в дальнем селе в пьяном угаре застрелил из винтовки соседа? Мы не запрещаем автомобили, потому что один из водителей решил, что гонять пьяным на бешеной скорости по улицам — это вполне нормально.

Вам вряд ли меня удастся переубедить в том, что ужесточение условий содержания животных в Беларуси, которое мы наблюдаем сейчас, приведет хоть к какому-то положительному результату.

Пока в городе есть животные (в том числе бездомные), изредка будут возникать ЧП, связанные с ними. И эти происшествия будут будоражить общественность, которая забудет, что на одного покусанного человека приходится тысяча тех, кому собаки помогли, даже спасли жизнь.

Я уверена, что значительно снизить вероятность инцидентов, связанных с собаками, позволит появление правильно оборудованных и расположенных в шаговой доступности от дома площадок для выгула, а также создание инфраструктуры для людей, готовых брать на себя ответственность и содержать животных (за которых они, кстати, платят налоги!). Но это ведь сложно и дорого.

По европейским нормам за любые агрессивные действия собаки отвечает хозяин. И поверьте мне, штрафы поистине «драконовские». А в некоторых случаях грозит даже уголовное наказание. Оказывается, этой меры достаточно для того, чтобы владельцы животных четко осознавали ответственность. Нет плохих собак, есть плохие владельцы. Зачем издеваться над добросовестными хозяевами и их животными?

Учитывая интересы противников домашних животных, мы немного заигрались. Уже с 2005 года существует норма, согласно которой собак, находящихся за 200 метров от населенного пункта без хозяев, можно безнаказанно отстреливать. И этими правилами со всё бóльшим удовольствием пользуются некоторые охотники.

О том, как сейчас относится общество к проблеме беззащитности животных перед садистами, которые, совершая насилие, прикрываются ширмой прагматиков, красноречиво говорит история гибели моей овчарки Эли. Ее застрелил два месяца назад охотник.

Мы гуляли со своими питомцами в поле, расположенном за кольцевой автодорогой, подошел человек в белом маскхалате, улыбался во все лицо. Неожиданно он навел на нас оружие и выстрелил в одну из овчарок. Он хотел выстрелить во вторую, но я не позволила этого сделать, закрыв собаку собой.

Охотник успел скрыться до того, как приехала милиция, которую мы вызвали.

Стрелявший так и не был найден. Материалы дела направлялись на доработку, но в итоге в поведении охотника не нашли состава уголовно наказуемого деяния, обвинив его лишь в нарушении правил ведения охоты. Это административное правонарушение, и человек, убивший Элю, даже если его найдут, просто выйдет сухим из воды за давностью срока совершения правонарушения.

Моя история — далеко не исключение. Сегодня уже совершенно неважно, какого размера собака. В Пинске до сих пор разбирается случай, когда человек прямо в городе расстреливал дворнягу из пневматической винтовки, не добив сразу, сел в машину и, продолжая преследование, все-таки убил ее.

В деревне Замосточье под Минском собаку в ошейнике расстреляли просто ради развлечения. Поиски стрелявшего результатов не принесли. С молчаливого согласия общества в стране процветает уничтожение собак и по касательной — их владельцев, которые переживают за своих питомцев, готовы отстаивать их интересы и поэтому становятся изгоями.

И ком проблем с каждым годом увеличивается.

Это лишь несколько историй, которые на слуху. Их на самом деле много, и с каждым днем становится все больше.

Мы не смогли создать нормальные для владельцев собак и простых горожан законы о содержании животных, мы не смогли создать условия, при которых те и другие смогут мирно сосуществовать. Мы не готовы тратить деньги и усилия на то, чтобы решать проблему цивилизованно.

Мы забыли, что дрессура — это обязательное условие для безопасности окружающих. Мы боимся признаться себе, что случаи, когда животные нападают на людей, все равно будут, этого не изменить никакими запретами…

Возможно, это чересчур эмоционально, но я бы все-таки хотела еще раз уточнить, что в мою собаку стреляли в 300 метрах от кольцевой дороги столицы, в то время как рядом находилась я, ее хозяйка. Конечно, о том, что происходило в этот злополучный день на поле возле кольцевой, известно лишь с моих слов, которые можно ставить под сомнение.

Но у меня возникает вопрос: если все-таки допустить, что я говорю правду, не стоит ли беспокоиться, что рядом с городом разгуливает мужик в камуфляже с оружием, наводит его заряженным на прохожих и стреляет в животных, которые находятся возле людей? А если бы рядом с овчаркой был ребенок или подросток? Выстрелил бы охотник? А почему бы и нет?

Не думаете ли вы, что, якобы решая «собачью» проблему кардинальным способом, мы выпускаем на свободу еще большее зло, которое зовется человеческой жестокостью и равнодушием? Лично меня собаки не пугают. Страшно, что по улице ходят люди с оружием, которые могут безнаказанно стрелять в живых существ.

Источник: https://people.onliner.by/opinions/2017/02/06/mnenie-624

Юр-консультант.ру
Добавить комментарий