Продажа палёной водки в частном доме

171.1. Безакцизная статья

Продажа палёной водки  в частном доме

Житель Ельца хранил у себя дома, в гараже и машине несколько десятков ящиков поддельной водки: бутылки и этикетки, как у известных алкогольных брендов, напечатанные на принтере фальшивые акцизные марки. Уголовное дело возбудили по части 5 статьи 171.

1 Уголовного кодекса, — приобретение и хранение в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции — и в конце декабря 2016 года Елецкий городской суд приговорил несостоявшегося предпринимателя к выплате 180 тысяч рублей штрафа.

Суррогат у него изъяли и, по приговору суда, должны уничтожить.

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, нелегальные продажи спиртного в России в последние годы составляют около 280-300 млн литров в год. При общем объеме продаж чуть около 1 млрд литров в год получается, что более четверти всех проданных в России алкогольных напитков — поддельные.

Один из последних обнаруженных цехов по производству поддельного алкоголя находился в Балаково Саратовской области. Фуру с коньяком из Балаково остановили под Иркутском в рамках кампании по борьбе с суррогатом, которая началась в регионе после массового отравления. По документам в машине везли шпатлевку, а на самом деле — 66 тысяч бутылок коньяка с фальшивыми акцизными марками.

Изъяв содержимое фуры, полицейские связались со своими саратовскими коллегами, а те наведались и на склад, откуда она выехала.

Там нашли еще 26 тысяч бутылок готовой продукции, 4,5 тонны жидкости, похожей по цвету и запаху на коньяк, этикетки разных производителей и тонну спирта. Подозреваемый — 43-летний предприниматель из Балаково. Он задержан, дело расследуется по части 6 статьи 171.

1 — производство, приобретение, хранение и перевозка в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции в особо крупном размере.

Быстро растущая статья

По шестой, самой «тяжелой», части статьи 171.1 продавцу фальшивого коньяка грозит до шести лет лишения свободы. Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде, максимальный срок по ней обычно не назначают, но до трех лет колонии за производство и сбыт поддельного алкоголя вполне можно получить.

Причем количество осужденных по статье 171.1 в последние годы стремительно растет: если в 2014 году по ней приговорили только 31 человека, в 2015 году — уже 69 человек, а в 2016 году только за первое полугодие — 94 человека.

Самое распространенное наказание — штраф или лишение свободы условно, но есть и те, кому суд назначил реальные сроки, от нескольких месяцев до трех лет. В первом полугодии 2016 года за решетку по делам о продаже подакцизного фальсификата отправились 14 человек, в 2015 — четыре человека.

Оправдательных приговоров по статье 171.1 суды не выносили.

Статья о незаконном хранении, приобретении и сбыте немаркированных или маркированных поддельными знаками товарах многократно обновлялась, переписывалась и ужесточалась.

В 2010 году в ней было всего две части, сейчас — шесть: в первых двух идет речь об ответственности за хранение и продажу без акцизов непродовольственных товаров, в третьей и четвертой — продовольственных , в пятой и шестой — алкоголя и табака.

Несмотря на то, что наказуемым является не только продажа, но и перевозка и хранение безакцизных или поддельных товаров, простому покупателю «паленой» водки ответственность по статье 171.

1 не грозит: она наступает только при хранении или продаже продукции в крупном размере.

Правда, «крупный размер» для алкогольной и табачной продукции в 2016 году был существенно снижен — до 100 тысяч рублей.

Гаражная экономика

Такие изменения законодательства позволили привлекать к ответственности и совсем мелких производителей «паленой» водки. Например, 50-летнего жителя Пскова, который разливал самодельную водку (разведенный спирт с отдушкой) в своем гараже.

Как сообщили бывшие покупатели, превратившиеся в свидетелей по уголовному делу, разжиться бутылкой поддельной водки в этом гараже можно было с 2011 года.

При обыске у псковича нашли 583 бутылки (тару он не покупал, а собирал по знакомым и помойкам использованную) и еще 18 литров не разлитой «водки». В ноябре 2016 года дело передали в суд.

Примерно такого же уровня предприниматель был задержан в гаражной разливочной города Коврова Владимирской области: у него нашли 800 бутылок разного алкоголя с этикетками «элитных» видов коньяка, виски и водки и 45 пятилитровых канистр спирта.

По версии следствия, организатор подпольного производства продавал алкоголь по низким ценам нескольким продуктовым магазинам в городе. Общая сумма, в которую оценили изъятое в гараже, — 175 тысяч рублей, подозреваемому вменили часть 5 статьи 171, по которой ему грозит до трех лет лишения свободы.

Такой же срок может получить его земляк — 55-летний житель города Киржач, у которого нашли около тысячи бутылок «элитного» алкоголя, который он разливал сам, наклеивая поддельные этикетки и акцизные марки.

Впрочем, наряду с торговцами-одиночками обвиняемыми по статье 171.1 становятся и организаторы более масштабных производств суррогата.

Житель города Мичуринска в Тамбовской области, наняв на работу мигрантов из Узбекистана, разливал поддельную водку «Хортица» и «Талка».

В подпольном цехе полицейские изъяли более 10 тысяч бутылок водки, 1620 литров этилового спирта и фальшивые акцизные марки. Всего в Тамбовской области в 2016 году возбудили восемь уголовных дел по статье 171.1.

В начале декабря этого года в Хабаровске сняли с поезда 25 тысяч литров нелегальной водки, которую везли под видом подсолнечного масла.

В Тульской области в конце ноября полиция закрыла сразу два подпольных алкогольных цеха, где работали двадцать человек; изъято 68 тысяч литров спирта и десятки тысяч бутылок вина, водки и рома.

В Усть-Куте Иркутской области на складе нашли 25 контейнеров с поддельной водкой, коньяком и настойками — всего около 300 тонн алкоголя. На хуторе в Адыгее работал небольшой подпольный цех с линией розлива алкогольной продукции на четыре рабочих места.

Дело — табак

Еще один вид продукции, за продажу которой без маркировки судят в России, — это сигареты и другие табачные изделия. Одно из последних таких дел — расследование в Кабардино-Балкарии, где на одном из складов в Нальчике нашли больше миллиона пачек сигарет без акцизных марок.

Летом этого года в столичном районе Зюзино полицейские обнаружили склад сигарет без акцизных марок. Предприниматель, которого в сводках МВД называют «уроженцем Ближнего Востока», купил сначала 11 тонн сигарет, продал их и приобрел еще 27 тонн, после чего был задержан.

Шкурный интерес

С 1 октября 2016 года уголовная ответственность за продажу немаркированных товаров грозит продавцам шуб из натурального меха.

Электронные чипы для шуб ввели еще летом, но эти несколько месяцев Роспотребнадзор и Налоговая служба дали предпринимателям на то, чтобы успеть прикрепить к каждой шубе пластиковую этикетку-маячок: зеленый — к произведенным в России, красный — к ввезенным из-за границы. С помощью QR кода любой покупатель может узнать, из какого меха шуба сделана на самом деле и откуда ее ввезли.

Об уголовных делах в отношении продавцов или изготовителей шуб пока не сообщалось, но Роспотребнадзор уже с середины октября рапортует об арестах меховых изделий.

Сотрудники ведомства прошли с рейдами по крупным торговым центрам в Москве: «Золотой Вавилон», «Новочеркизовский, «Коньково» — и наложили арест на примерно 300 шуб общей стоимостью 7 млн рублей.

В Мурманске Роспотребнадзор парализовал работу трех магазинов, арестовав меховые изделия на 24 млн рублей. В Калининграде под арестом оказались 27 не самых дорогих шуб: на общую сумму менее 700 тысяч рублей.

Аналитики рынка пишут, что предприниматели стремительно избавляются от «серых» (то есть ввезенных или произведенных нелегально) шуб.

Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности подсчитал, что за три первых месяца действия закона о маркировке было продано шуб на 10 млрд рублей — столько же, сколько за весь 2015 год. При этом цены на меховые товары упали в два-два с половиной раза.

Статья не приходит одна

«Статья 171.1 постоянно ужесточается, потому что административная ответственность не останавливает производителей контрафакта: что такое штраф в несколько тысяч или несколько десятков тысяч рублей при миллионных оборотах от продажи алкоголя или меховых изделий?» — говорит адвокат коллегии «Легис-Групп» Виктор Бадьян, который не раз представлял в суде интересы обвиняемых по этой статье.

Юрист констатирует, что большее число преступлений, подпадающих под эту статью, связаны с незаконным оборотом алкоголя.

«После ареста контрафактной продукции с поддельными акцизными марками или вообще без необходимой маркировки проводится ее экспертиза, и могут вменить дополнительные статьи — например, 238-ю, если найдут следы метанола или другие опасные вещества, которые могут вызвать отравление».

Статья 238 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за оборот товаров, не отвечающих нормам безопасности. Максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы (если от суррогата кто-то умер).

Кроме того, обвинение могут дополнительно предъявить по статье 171 (незаконное предпринимательство, до пяти лет лишения свободы) или статье 180 (незаконное использование средств индивидуализации товаров, до шести лет).

Последнее возможно, если кроме поддельных акцизов обвиняемый приклеивал к бутылкам «паленого» алкоголя этикетки известных брендов.

«Есть решение пленума Верховного суда, которое предусматривает такую возможность — вменять сразу несколько статей, и правоохранительные органы широко ее используют», — говорит Бадьян.

Источник: https://zona.media/article/2017/09/01/codex-171.1

Незаконная продажа продуктов. Штраф за продажу спиртного на дому частным лицом

Продажа палёной водки  в частном доме

Законодательная инициатива республики принята на ура

С подачи Госсовета Татарстана с 26 августа по всей стране вводится уголовная ответственность за нелегальный оборот алкоголя вместо прежних административных штрафов. Сильнейший экономический удар ожидает и легальных торговцев, которым грозят космические штрафы за нарушения – от 1/5 от выручки, или минимум 3 млн рублей.

Таким образом воплощена в жизнь давняя инициатива президента Татарстана Рустама Минниханова об очищении алкогольного рынка от контрафакта жесткими мерами.

Об изменениях, внесенных в федеральное законодательство в сфере оборота алкоголя, на сегодняшней пресс-конференции рассказали глава Госалкогольинспекции РТ Жаудат Ахметханов и начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин.

Дельцам пришьют новые статьи УК

В ближайшее время в стране заработает целая система репрессивных законодательных норм, которые грозят нарушителям алкогольного рынка лишением свободы до 12 (!) лет и многомиллионными штрафами, способными привести к банкротству компаний.

Подчеркнем, что до сих пор за сбыт паленой водки не сажали. «Почти все 107 уголовных дел, возбужденных с начала года за нарушения в сфере оборота алкоголя в Татарстане, завершились выплатами штрафов, – подтвердил на пресс-конференции Ринат Акчурин.

– Однако с введением новых статей в Уголовный кодекс РФ, в Кодекс об административных правонарушениях (в части незаконной продажи алкоголя) и непосредственно в сам федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» ужесточается ответственность за любые виды нарушений, которые подпадают под достаточно широкое понятие «незаконный оборот алкоголя».

Если говорить конкретно, то в Уголовный кодекс РФ включены три новые статьи, закрепленные ФЗ №203 «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ», который был принят Госдумой 26 июля этого года. Первая новелла – статья 171 прим.

3 – вводит уголовную ответственность за незаконный оборот алкоголя без лицензии (прежде это нарушение каралось исключительно административными санкциями).

По словам специалистов Госалкогольинспекции РТ, за продажу алкоголя без лицензии в рамках уголовного преследования положены либо внушительные штрафы в 2-3 млн рублей, либо принудительные работы до 3 лет.

Правда, есть оговорка: если на месте было изъято продукции не менее чем на 100 тысяч рублей. Если же преступление совершено группой более двух человек, то штраф увеличивается до 3-4 млн рублей.

Вторая новелла, статья 171.4, ужесточает наказание для «рецидивистов». «Если торговая компания или частное лицо в течение одного года повторно попались на продаже алкоголя без лицензии, то тогда это квалифицируется как уголовное преступление.

Раньше за это штрафовали в рамках административного взыскания, но теперь законодатель сказал – баста.

Рецидивистам грозит статья УК, по которой – штраф от 50 до 80 тысяч рублей или исправительные работы до 1 года», – сказал автору этих строк представитель Госалкогольинспекции РТ.

Почти все 107 уголовных дел, возбужденных с начала года за нарушения в сфере оборота алкоголя в Татарстане, завершились выплатами штрафов, – сообщил Ринат Акчурин

И третья статья, 327.1, вводит уголовную ответственность за изготовление поддельных акцизных марок.

«Если употребление алкогольной продукции, продававшейся под этими псевдомарками, не привело к гибели людей, то, конечно, наказываться реальными сроками это не будет.

Но если люди отравились, есть пострадавшие, то минимальный срок наказания – 8 лет, максимальный – 12». Раньше нарушители отделывались в этом случае небольшими штрафами.

Сажать – и точка!

Таким образом, федеральный законодатель учел настойчивые требования Татарстана об ужесточении ответственности за нелегальный оборот алкоголя.

Напомним, в конце июня этого года комитет Госсовета РТ по законности и правопорядку одобрил проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ», куда предлагалось включить ту самую статью 171 прим.

3 «Производство, приобретение, перевозка, хранение в целях сбыта и сбыт алкогольной продукции, не соответствующей требованиям стандартов, предусмотренных законодательством РФ». В обоснование ужесточения мер парламентарии приводили такие аргументы.

Сейчас за незаконный оборот алкоголя возбуждаются, как правило, лишь административные дела (в 2012 году их в Татарстане было 1,2 тысячи, в 2016 году – 2,7 тысячи).

Столь «слабая мера ответственности» ведет к росту объема фальсифицированной продукции, «употребление которой на момент проведения экспертизы не опасно для жизни и здоровья», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту. Эта законодательная инициатива последовала после гневного выступления президента РТ Рустама Минниханова на одном из совещаний. «Вы хоть в 10 раз увеличивайте размеры штрафов, им ничего страшного не будет: у них столько денег, они любые штрафы оплатят», – возмущался он, подчеркивая, что большие потери при этом несет и бюджет РТ.

Торговой компании, торгующей с нарушениями и без лицензии, теперь придется с ходу заплатить 1/5 от выручки, или минимум 3 млн рублей, а при обороте в 150 млн рублей штраф составит 20 млн. В четыре раза увеличены штрафные санкции за нарушения правил продажи.

Чаще всего это касается ночной торговли (то есть после 22 часов). Юрлицам в данном случае придется раскошелиться на 300 тысяч рублей, а физлицам – на сумму до 40 тысяч рублей.

С 1 января 2018 года вступает в силу наказание за перевозку гражданами водки без российских акцизных марок, даже если есть казахские или белорусские. Штраф – 3-5 тысяч рублей с конфискацией.

Какой именно экономический ущерб наносят нелегальные производители водки бюджету РТ, Жаудат Ахметханов уточнить не смог

Паленой водки в Татарстане – менее 10%

Какой именно экономический ущерб наносят нелегальные производители водки бюджету РТ, глава Госалкогольинспекции РТ Жаудат Ахметханов уточнить не смог. Масштабы нелегального оборота в Татарстане он оценивает в 20-30% от всего объема продаж.

«Но с 1995 года в республике работает Госалкогольинспекция, и у нас (по сравнению с общефедеральным рынком, – прим.ред.) намного лучше, в этом плане рынок нормальный», – сказал он.

Опираясь на данные гендиректора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Владимира Дробиза, глава Госалкогольинспекции РТ сообщил, что доля нелегального рынка алкоголя в России составляет 50-55%, или около 1 млрд литров алкогольной продукции.

Впрочем, нелегальные потоки в ЕГАИС не подключишь, поэтому экспертные оценки во многом субъективны и, возможно, далеки от реальной картины.

Зато конкретные данные об масштабах изъятия незаконного алкоголя говорят об обратном.

Отвечая на вопрос «Реального времени», спикеры сообщили, что с начала года на рынке Татарстана было реализовано 2,7 млн декалитров алкоголя (за исключением пива), а «паленой» продукции изъято при этом в общей сложности 220 тыс. дал, то есть менее 10%.

Как сообщил Ринат Акчурин, полицейскими ликвидировано более 150 тыс. дал, вклад Госалкогольинспекции оказался скромнее – чуть более 75 тыс. дал. Основные поставки нелегального алкоголя поступают в Татарстан из Казахстана и с Северного Кавказа, уточнил Акчурин.

Луиза Игнатьева, фото tatar-inform.ru

(введена Федеральным законом от 26.07.2017 N 203-ФЗ)

ч 1. Производство, закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и (или) розничная продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, –

наказываются штрафом в размере от двух миллионов до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.

ч 2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, –

наказываются штрафом в размере от трех миллионов до четырех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо без такового.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается стоимость этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство и (или) оборот которых осуществляются без соответствующей лицензии, превышающая сто тысяч рублей, а особо крупным – один миллион рублей.

Источник: https://stavlikes.ru/proverka-balansa/nezakonnaya-prodazha-produktov-shtraf-za-prodazhu-spirtnogo-na-domu.html

Юр-консультант.ру
Добавить комментарий