Оборудование бойни КРС
Использовать оборудование для убоя КРС приходится во всех крупных фермерских хозяйствах. Частные животноводы, работающие «для себя», могут никогда не столкнуться с этой стороной фермерской деятельности.
Но, если в вашем хозяйстве сотни голов, то организация скотобойни вам необходима.
Мы расскажем, какое оборудование следует приобрести, как организовать скотобойню, а также просветим о современных разработках в этой области.
Камеры для обездвиживания
В статье «Как убивать корову» мы упоминали о том, что для простоты обездвиживания животных загоняют в бокс оглушения КРС. Такие боксы имеют стандартные размеры: 162 см в длину, 175 см в ширину и 75 см в высоту. В них без труда можно оглушать быков и коров, ведь они практически не могут пошевелиться.
Эти боксы удобны тем, что в них легко убираться: они не имеют труднодоступных мест, затрудняющих мытье. Бокс для оглушения – простая и надежная конструкция, дающая возможность быстро и легко справляться с обездвиживанием животных.
После того, как в животное выстрелят из пистолета – самый распространенный способ обездвиживания, скотину переводят в убойный цех, где происходит дальнейшая обработка туши. На некоторых скотобойнях для обездвиживания животных применяют углекислый газ. Боксы подходят для этих целей идеально, но вот сам газ применяют нечасто из-за сложности и нерентабельности технологии.
Стандартная комплектация бойни
Все бойни КРС имеют стандартное оснащение. Продвинутые скотобойни могут комплектоваться дополнительным оборудованием. Оно лишь ускоряет и упрощает процесс, но обойтись без него возможно, в отличие от следующих установок:
- устройство для оглушения;
- платформа для снятия шкуры;
- база для внутренностей с приемником кишок;
- подъемная установка;
- весы;
- тоннель для охлаждения;
- пила ленточного типа;
- видео и ультразвуковой сканер.
Каждое звено – это отдельная линия, выполняющая свои задачи. Благодаря строго отлаженной системе, правильно оборудованная бойня работает как конвейер и выполняет все работы, связанные с первичной обработкой туши и переработкой отходов.
Характеристики стандартного модульного комплекса
Только что мы говорили о стандартной модульной бойне КРС, рассчитанной на то, чтобы осуществлять операции быстро и четко. Отлаженное производство позволяет ускорить процесс забоя животных.
Но, чтобы установить такой модуль на своей ферме, необходимо соблюсти все технологические требования.Требования к помещению для установки комплекса скотобойни начинаются с размеров: помещение, вмещающее бокс — 1220x244x554 см.
Чтобы процесс производства мяса не давал сбоев, модуль необходимо подключать к линии в 380 В. Будьте готовы к тому, что установка модульной бойни потребует серьезных энергозатрат: 24 кВт⋅ч летом и 28 кВт⋅ч зимой.
Организация боксов и их специализация
Каждый цех-бокс имеет свою специализацию и необходим для конкретных задач. О первом блоке для оглушения КРС мы уже упоминали выше – с него начинается забой скотины. Он оснащается аппаратом для оглушения, шпарильным чаном и агрегатом для убоя.
Второй бокс – переработочно-разделочный. Третий бокс – оснащен аппаратурой для варки корма. Четвертый – цех по вытопке и переработке жира. Таким образом, при правильном подходе у вас получится безотходное производство.
Конечно, организацию бойни коров лучше доверить профессионалам, способным максимально эффективно расположить аппараты. Затраты на такого специалиста быстро окупятся, ведь при грамотной установке и расположении оборудования, оно будет работать долго и без сбоев.
Описание и преимущество мобильных цехов для разделки
Большой популярностью в крупных фермерских хозяйствах пользуется мобильная бойня – цех, оснащенный всеми установками и необходимым оборудованием. Главное преимущество таких цехов – они полностью укомплектованы.
Подкупает и то, что для работы в мини-бойнях для КРС не требуется большого штата. Компании, занимающиеся производством и их установкой, поставляют на место уже практически готовую бойню, требующую лишь подключения к электричеству и канализации.
Важно и то, что мобильные установки соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам. Фермеры, выращивающие рогатый скот, представляют, насколько сложно пройти этот контроль, при организации какого либо цеха. Кроме того, невзирая на стандартную комплектацию, в цех могут быть включены дополнительные установки, исходя из желаний и потребностей владельцев ферм.
особенность мобильной бойни – возможность транспортировки. В случае если ферма по какой-либо причине переедет на другое место или закроется, эту часть производства можно перевезти или продать.
Комплектация мобильной бойни
Точное количество оборудования для мобильной бойне зависит от уровня производительности фермы. Но даже крупным животноводческим хозяйствам достаточно ее стандартной комплектации. Благодаря современной системе и высокотехнологичным процессам, по которым строится работа, фермеры получают качественный продукт.
Мясо животных, полученное на такой скотобойне, отвечает всем стандартам качества. Но самое главное, что телята и взрослые особи не страдают в процессе умерщвления, ведь процесс протекает максимально быстро и безболезненно для животных.
Перечень оборудования, входящего в стандартную комплектацию мобильной бойни, выглядит следующим образом:
- трубчатый бокс для оглушения;
- откидной пандус;
- наклонная площадка;
- ограждение под место выпадки тушек;
- контейнер для приема туш;
- устройство, поднимающее тушу на линию;
- отсек для усыпления с блоком оглушения;
- путовый и обычный крюки с субхуком;
- подмосток для забойщика;
- подмосток для свешивания и забеловки;
- подмосток под шкуросъемник и сам шкуросъемник;
- нутровочная площадка;
- автоматическая перемещалка туш;
- весы монорельсового типа;
- рукомойник бесконтактного типа;
- обеззараживатель для ножей;
- подвесная конвейерная лента;
- телега ТФ на 100 л.;
- пила с противовесом;
- подъемная площадка для распиловки;
- водоотвод;
- стек 500×200 и 150×150;
- щелевой канал;
- телега для контейнеров;
- стрелка.
А также модуль 9м (2 шт.). В него входят: электроразводка со щитком, напольное водоотведение, система кондиционеров и отопления.
Немного о пилах
Один из самых нужных инструментов на скотобойне – это ленточная пила для разделывания туши. Именно пилы ленточного типа более всего подходят для разделки мяса, как в цехах, так и в маленьких производствах (рестораны, кухни общепита).
Ленточная пила работает в автоматическом режиме, что особенно важно с точки зрения безопасности. Оператор лишь закладывает туши на лоток. Далее под воздействием толкателя или движущейся части стола мясо попадает в отсек для резки. Оттуда хорошие кусочки уезжают в специальный контейнер, а отходы отправляются в другую тару.
Ленточная пила управляется одним оператором. Причем специализированных знаний для работы с ней не требуется. Она проста и понятна в управлении. Мыть аппарат после работы очень просто. За все это ленточные пилы считаются незаменимыми в мясном производстве.
Чтобы оставить свои мысли по поводу статьи или ответить другим нашим читателям, пишите комментарии.
Используйте репост, чтобы сохранить интересную для вас информацию у себя на странице, где с ней смогут ознакомиться ваши друзья и подписчики.
Источник: https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/uboj-i-razdelka/oborudovanie-bojni.html
Модульный цех убоя скота, проектирование, оборудование и порядок организации работы
В мае 2014 года Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) официально был поставлен запрет на подворный убой скота, предназначенного для реализации.
Крупным частным хозяйствам и фермерским предприятиям, занимающимся переработкой мяса КРС и других животных, пришлось искать выход из сложившейся ситуации. И таковой нашелся — сегодня на во многих регионах России стали востребованы мини-бойни или модульные цеха для убоя скота.
Они представляет собой компактные сборные конструкции, состоящие из двух или более модулей, обеспечивающие необходимый объем убоя и полностью соответствующие техническим стандартам.
Преимущества модульной мини-бойни
Модульные комплексы обладают рядом преимуществ, выгодно отличающих их от традиционного мясоперерабатывающего оборудования:
- создают все условия для правильного убоя скота,
- комфортны и просты в эксплуатации;
- быстро окупаются,
- легко транспортируются,
- оснащены мобильными переносными установками, позволяющими обрабатывать туши крупных животных.
Вариант модульного цеха по убою скота
Выбор места для строительства
Мини-установки являются выгодным бизнес-вложением, поскольку позволяют организовать обработку мясного сырья по всем установленным правилам. Они оснащены современным высокотехнологичным оборудованием и системами микроклимата, позволяющими вести убой скота при минимальном количестве персонала.
Планировка участка для размещения модульной скотобойни
В случае непредвиденных обстоятельств продуманная компоновка цехов позволяет перемещать установленное оборудование на новое место расположения при минимальных потерях для производства.
Модульные бойни поставляются в полной комплектации, готовыми к эксплуатации.
Архитектурные нормы и проектирование здания для убоя
Выбор места для установки конструкции определяется в соответствии с пожеланиями заказчика. Для установки мобильного цеха убоя скота требуется ровная площадка с твердым покрытием. На территории, предназначенной для монтажа цеха, должен быть подготовлен фундамент и подведены все необходимые для работы коммуникации (электроэнергия, вода, канализация).
Схема модульной мини-бойни
Санитарные нормы забойного цеха
Модульные мини-цеха должны устанавливаться в соответствии с санитарными и техническими нормами. Основные требования перечислены в Техническом регламенте ТС «О безопасности пищевой продукции».
Кроме этого, проектирование и установка скотоубойных участков (бойни) должно проходить согласно санитарно-гигиеническим требованиям СЭС, нормам пожарной и электробезопасности, а именно нормам, касающимся технологического проектирования предприятий, отвечающих за переработку мяса, и санитарным требования, предъявляемым к проектированию промышленных предприятий.
Выбор оборудования для забоя КРС
Компании-производители предлагают несколько вариантов использования модульных цехов различной производительности.
В зависимости от количества голов для убоя, в комплект входят разноуровневые бытовые и холодильные модули, а также оборудование для утилизации отходов производства.
По желанию заказчика в комплектацию модуля может быть добавлено оборудование для обвалки мяса, изготовления мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и копченостей любого ассортимента.
Организация технологического процесса
Работа мини-убойного цеха — это строго регламентированный технологический процесс, который проводится со строгим соблюдением ветеринарных, санитарных и гигиенических режимов.Технология убоя состоит из нескольких этапов.
Первый — это предубойное содержание скота, способствует бесперебойной работе цеха и включает «голодный» режим, когда животные находятся без пищи и воды, чтобы перед убоем очистился их ЖКТ. В это же время они подвергаются предубойному осмотру штатным ветеринаром и «принимают» душ, посредством которого вымываются грязь и прочие элементы окружающей среды.
Схема организации технологического процесса
Затем тушу обездвиживают, поднимают крюками на верхний уровень, обескровливают, снимают шкуру, распиливают или разрубают мясо на части, клеймят и отправляют охлаждаться.
На забой одного быка и его обработку уходит около 50 минут. На приведение мобильного цеха убоя скота в рабочее состояние — 30 минут. За 12-часовой рабочий день через бойню «проходит» от 10 до 12 голов крс.
Наиболее популярные предложения в России
На территории Российской Федерации действуют несколько десятков фирм, занимающих производством и поставкой мобильных убойных цехов. Их продукция довольно близка по технологиям исполнения и качеству продаваемого оборудования. Она также находится примерно в одинаковом ценовом диапазоне.
Компания «СельхозЛидер (г. Москва) — предлагает широкий ассортимент мини-заводов и мобильных цехов по убою скота, а также переработке молока и другого сельскохозяйственного сырья.
Компания, чьи филиалы расположены на территории Москвы, Омска, Уфы, Новосибирска и Якутска, предлагает к продаже модульные бойни различной производительности.
В зависимости от линии, в комплектацию бойни может быть включено холодильное оборудование и оборудование для утилизации.
Модульный цех по убою скота СельхозЛидер
Фирма ММ ПРИС — отечественная компания, занимающаяся производством и поставками оборудования для мясоперерабатывающей промышленности. В её каталоге содержится сотня наименований мясоперерабатывающего оборудования собственного производства до высокопроизводительных зарубежных систем.
В перечень услуг также включены:
- работы, связанные с проектированием, монтажом и пуском оборудования,
- обучение специалистов необходимым навыкам.
ООО «ТехноХолодПром» — осуществляет поставки более чем в 11 городов России, а также в страны Ближнего Зарубежья. Офис компании расположен в Уфе.
Компания «Пищевые цеха», входящая в число лидирующих предприятий в сфере сельского хозяйства, поставляет оборудование для мясоперерабатывающей промышленности. В ассортименте — современные линии убоя птиц и КРС с разными уровня автоматизации. А также модульные и контейнерные цеха для первичной переработки скота и вторичной — изготовление колбас и полуфабрикатов, разделка мяса и его фасовки.
ООО «Дауберт Трейд» — занимается поставкой машин и установок для пищевой промышленности, в том числе и цехов для убоя скота. Кроме этого, в ассортимент компании входят:
- функциональные устройства для переработки мяса, птицы, рыбы и овощей,
- современное оборудование для гигиенического оснащения предприятий,
- инструменты для работы с животными в процессе их убоя,
- техника, требуемая для оснащения цехов, используемых в различных сферах пищевой промышленности.
Модульный цех по переработке птицы СБ-Агро
Компания СБ-Агро является лидером на рынке оборудования для животноводства и других сфер сельского хозяйства. Фирма поставляет полностью укомплектованные и технологически завершенные компактные модули, выполненные в виде автономных контейнеров, для убоя крупного рогатого скота и других видов животных.
: проект убойного пункта для скота
В данном вас проведут по модульной бойне скота.
Современные технологические мобильные цеха, предназначенные для переработки скота, позволяют осуществлять все проводимые операции, соответствующие санитарным и технологическим нормам, по обработке мяса и вторсырья быстро, надлежащего качества и в строго установленное время.
Источник: https://LandsDecor.com/selskoe-xozyajstvo/skotovodstvo/modulni-cheh-uboy-skota.html
Модульная бойня КРС/МРС
Модульная (контейнерная) бойня КРСэто полностью готовое к работе здание со всеми инженерными комуникациями.
В первую очередь бойня предназначена для установки в стационарном положении для предприятий или частных хозяйств, не имеющих возможности оборудовать собственные помещения для убоя птицы.
Модульная бойня поставляется в комплекте со всеми внутренними инженерными системами: электричество, вентиляции, водоснабжение и канализации. Необходим только внешний источник воды и электроэнергии.
В качестве дополнительной опции мы можем поставить резервуар или септик для сбора сточных вод. Все что потребуется на месте монтажа это наличие ровной площадки и столбчатых опор.
Установка контейнерной бойни может быть проведена с помощью неквалифицированных рабочих, следуя нашим инструкциям.
Внутренние помещения цеха полностью оборудованы согласно требований Роспотребнадзора, строительных норм и правил (силовой электропроводкой, автоматическими выключателями УЗО, защитным контурным заземлением, магистралью для подачи воздуха, холодной/горячей воды и отведения стоков).
Контейнер с внутренней стороны облицован сендвич-панелями серого цвета толщиной 80мм, которые обеспечивают необходимую теплоизоляцию и легко моются при проведении дезинфекции. Пол выполнен с уклоном и предусматривает желоб для стока воды после мойки. Двери и окна изготовлены из алюминия и пластика с энергосберегающими стеклопакетами.
В обязательном порядке, как и для любой обычной бойни, присутствует разделение на «грязную» (убой) и «чистую» зоны.
В оснащении модуля и изготовлении технологического оборудования используются только разрешенные СанПином материалы!
Модуль Спрут-12М. Габаритные размеры: Д12192 Х Ш2438 Х В2896мм.
В состав линии убоя КРС/МРС входит:
– оглушение и убой КРС и МРС; – подвешивание туши на подвесной путь; – обескровливание; – снятие шкуры с КРС и МРС; – нутровка (удаление и сортирование внутренностей); – разделка на полутуши; – четвертование;
– взвешивание чистого веса;
Электропитание – подключение контейнера к электропитанию осуществляется через герметичный распределительный блок установленный вне цеха, в техническом отсеке модуля.
Распределительный блок оснащен общим автоматическим выключателем УЗО и автоматическими выключателями по линиям потребления, с системой защиты от перегрузок.
Электрокабель и точки подключения оборудования выполнены в герметичном исполнении с двойным контуром защиты, обеспечивающем электробезопасность при эксплуатации. Смонтирован с пластиковых коробах, что позволяет легко проводить инспекцию, ремонт и установку дополнительных точек электропитания.
Дополнительно возможно установить:
– видеонаблюдение с просмотром через смартфон и ПК
– электросчетчик
– WI-FI интернет
Водоснабжение/водоотведение – в контейнерном модуле полностью смонтирована система горячего и холодного водоснабжения и водоотведения из высокопрочных полипропиленовых труб.
Обеспечено подключение всего технологического оборудования и оборудования санитарной гигиены. На внейшней стороне контейнерного модуля имеется резьбовое соединение для подключения холодного водоснабжения и канализационный выпуск.
Для обеспечения цеха горячей водой устанавливается электроводонагреватель.
Водоотведение организовани с помощью труб и напольных желобов, обеспечивающих максимальное удаление в из цеха.
Вентиляция и отопление
Обогрев цеха осуществляется с помощью тепловых завес , устанавливаемых над дверными проемами модуля.
В цехе смонтирования приточно-вытяжная вентиляция с использованием вытяжных зонтов и канальных вентиляторов.
Дополнительно возможно установить:
– систему кондиционирования воздуха с зимним комплектом отопления.
Отделка стен и пола
– осуществляется материалами разрешенными к использованию в цехах пищевых производств, согласно требований Роспотребнадзора.
Стены изготовлены из термосберегающих сэндвич-панелей с цинковым покрытием и порошковой окраской белого цвета. Пол аллюминиевыми панелями с антискользащей насечкой.
В полу смонтирован желоб для удаления воды после мойки и дезинфекции помещения и оборудования.
Дополнительно возможно установить:
– дезинфекционные коврики (дезбарьер), обеспечивающие дезинфекцию подошв обуви при входе в помещение модульной мини-бойни.
Подвесной путь.
Предназначен для транспортировки туш по цеху. Туши фиксируются с помощью специальных евро-крюков со скользящим подвесом и перемещаются вручную по линии, во время различных стадий обработки.
Монорельс выполнен из оцинкованной трубы круглого сецения.
Двери и окна
– размещены согласно технологического процесса забоя КРС/МРС. Изготавливаются из аллюминия и пластика со стеклопакетами обеспечивающими тепло и звукоизоляцию.
– окна представляют из себя встроенные в двери фрамуги с возможностью открытия для обеспечения притока воздуха.
– при наличии холодильных помещений, устанавливаются специальные термосберегающие двери с запорной гарнитурой.
– все двери снабжены замками с комплетом ключей.
Устройство электрооглушения.
Устройство выполнено в удобном влагозащитном корпусе с эргономичным контактным пистолетом и защитой от прямого воздействия тока на человека.
Устройство обеспечивает оглушение животного, сохраняя работу сердца и хорошее обескровливание туши.
Данное устройство удобно для комбинированных боен, где производится последовательный убой разных пород животных. Модель специально разработана с учетом максимальной эффективности и безопасности в использовании. и полностью соответствует стандартам EЭC.
Оператор устанавливает ток парализации. В процессе парализации устройство стабилизирует средний выходной ток и напряжение (в предыдущей версии стабилизировалось только напряжение, в новой стабилизируются два параметра).
В процессе парализации на индикаторе устройства выводится реально протекающий ток.
Бокс убоя КРС с площадкой для бойца саморазгружающийся
Бокс убоя с площадкой для бойца предназначен для использования на малых и средних предприятиях. Животное поступает через входную калитку, открываемую оператором.
После входа животного в бокс боец закрывает дверь, ее самопроизвольное открытие исключено. Произведя оглушение боец рукояткой фиксатора открывает захват пола и боковой стенки.
Своим весом обездвиженное животное наклоняет пол и боковую дверь и соскальзывает по наклонному пути.
Шкуросъемная машина с приводом.
Съемка шкуры производится с туши, висящей головой вниз. Туша должна быть предварительно забелована по белой линии живота, на конечностях, хвосте и шее. При этом не допускается прирези мяса на шкуре в местах отрыва шкуры от туши.
Площадка подъемно-опускная с пневмоприводом и блоком подготовки воздуха.
Площадка подъемно-опускная применяется на мясоперерабатывающих предприятиях и служит для подъема работника линии на необходимую для выполнения операций высоту. В цехе убоя скота площадка может применяться на операциях перевески туш, забеловки, шкуросъемки, нутровки и распиловки на полутуши.
Также, в зависимости от технологии, площадка может применяться и на других операциях процесса мясопереработки.
Если на некоторых операциях наличие площадки имеет значение только для производительности, то, например, для операции распила на полутуши наличие подъемно-опускной площадки напрямую связано с безопасностью.
Преимущество пневматической площадки заключается в надежности ее работы и долговечности. Для работы требуется пневмокомпрессор. Площадка произведена по немецкой технологии и является качественным аналогом. Соответствует всем европейским требованиям по безопасности и качеству исполнения.
Электропила для распиловки туш
Предназначена для продольной распиловки туш крупного рогатого скота и свиней на полутуши в целях первичной переработки скота на мясокомбинатах.
Пила состоит из корпуса, в котором размещен кривошипно-шатунный механизм, приводящийся во вращение электродвигателем, вертикально закрепленным на верхнем фланце корпуса. Вал электродвигателя прессовой посадкой со ступицей эксцентрика соединяются шпонкой.
Эксцентрик посредством шатуна и штока сообщает возвратно-поступательное движение полотну один конец которого присоединяется к штоку, а другой свободно скользит в направляющем пазу лучка. Лучок при помощи болтов крепится к корпусу. Шток скользит в бронзовой втулке, запрессованной в корпус.
Поддон закрывает нижнюю часть корпуса и является резервуаром для смазочного масла.
Дополнительно возможно установить:
Столы для упаковки или разделки>>>
Умывальник с сенсорным включением>>>
Стенд для мойки фартуков и обуви>>>
Модуль для сушки обуви и одежды>>>
Спецодежда и обувь>>>
Стерилизатор ножей>>>
П/н | Характеристика | Значение |
1 | Габариты , мм | Д12192 Х Ш2438 Х В2896мм |
2 | Масса, кг | 7 700 |
3 | Подключение электричества (сухой контакт) | 380/220 В50 ГцL, N, PE |
4 | Потребляемая мощность летняя (зимняя), общая. кВт/ч | 6 (15) |
Технологические характеристики типовой Линии КРС
П/н | Характеристика | Значение |
1 | Максимальный вес туши, кг | 1000 |
2 | Максимальная производительность, г/час | 3 / 5 |
3 | Потребление воды на 1 тушу, л | 80 л |
4 | Потребление воды на уборку линии, м3 | 2 |
5 | ||
Дезраствор | Любое не хлор содержащее | |
дезсредство | ||
6 | Канализация | С разрывом струи |
Сэптик или Выгребная яма | ||
7 | Рабочие места | От 1 до 3 человек |
На контейнер предоставляются:
Сертификаты соответствия на оборудование.
Санитарно-эпидемиологическое заключение на материалы использыемые при производстве бойни и оборудования.
Эксплуатационная документация
Для более полного и сбалансированного оснащения вашего производства, а так же получения актуальной стоимости, рекомендуем проконсультироваться с нашими специалистами. Для этого необходимо нажать на кнопку ниже и заполнить форму или отправить нам заявку на e-mail: Sprut.T@mail.ru – остальное сделаем мы!.
Линия борудования и приспособлений убойного цеха малой мощности включает в себя: оборудование и приспособления для УБОЯ, ПОТРОШЕНИЯ, МОЙКИ, а так же большой выбор перосъемных машин любого типа и производительности.
Перосъемные машины и оборудование “Спрут” для участков убоя широко используется в фермерских хозяйствах по разведению перепелов, кур, индеек, уток и гусей. При высокой производительности перосъемные машины и оборудование для мини-цехов убоя очень просто в эксплуатации и обслуживании.
Производимое оборудование соответствует госудорственным санитарно-эпидемиологическим правилам, нормативам и ГОСТ 12.2.135-95 “Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности.
Общие требования безопасности, санитарии и экологии”. Все узлы, контактирующие с пищевым продуктом, в том числе перосъемные машины, изготовлены из материалов, разрешенных для использования в продовольственном машиностроении.
Перосъемные машины и другое оборудование доставляются по России транспортной компанией “Автотрейдинг”. Подробнее о доставке оборудования>>>
Просьба заявки на оборудование “Спрут” присылать на e-mail: Sprut.T@mail.ru
Page 3
Источник: http://sprut-technology.ru/node/635
Бизнес-план бойни и мясного цеха
В стране существует множество фермерских хозяйств по выращиванию крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных на мясо. Правда, далеко не каждое хозяйство может себе позволить организовать собственную бойню.
Кроме того, законодатель четко ограничил возможность личным подсобным хозяйствам проводить забой на продажу вне специальных забойных заведений.
Поэтому организация бойни – бизнес перспективный и востребованный, если четко прописать план его реализации.
Формат организации дела зависит от объемов производства, которые предусматривает ваш бизнес-план. Даже открытие среднего по объему мясного цеха требует миллионных инвестиций и постоянных поставок сырья для работы. В этом случае работать с мелким оптом и фермерскими хозяйствами уже невыгодно. Поэтому торговля мясного цеха будет ориентирована на сбыт товара крупным оптом в замороженном виде.
Бизнес-план организации мини-бойни, которая относится к разряду мелкого бизнеса, может позволить торговлю охлажденным продуктом.
При этом цепочка сбыта товара полностью исключает посредников, соответственно, розничная цена на товар может конкурировать с той, которая ставится на замороженный товар крупных производителей.
Это увеличивает рентабельность бизнеса и лояльность к продукту покупателей.
На каком бы формате не остановился ваш бизнес-план, для организации мясного цеха вам потребуется земельный участок и официальная регистрация бизнеса. Для среднего формата бизнеса надо искать территорию не менее 5 га., для мини-бойни можно и меньше.
Регистрируя деятельность, можно остановиться на индивидуальном предпринимателе, если вы будете работать в мини-формате: закупать сырье у фермеров и сбывать его на рынках или мелким оптом. Более крупный бизнес лучше регистрировать как юридическое лицо, поскольку вам придется работать с крупными организациями как на закупке сырья, так и на сбыте продукции.
Мобильная бойня
Сегодня набирает популярности такой формат бизнеса, как мобильная бойня – фургон с 12-метровой платформой, оборудованный по всем требованиям технологии забоя, имеющий все необходимые разрешения от СЭС, пожарной инспекции и прочих инстанций.
Для работы такую платформу достаточно установить на любую ровную твердую поверхность. Внутри бойни установлены все необходимые коммуникации, оборудование для убоя и утилизации отходов, а также холодильная установка. Причем можно пользоваться как собственными коммуникациями, так и подключаться к внешним источникам.
Поэтому работа такого мясного цеха может быть организована в любых условиях.
Стоимость услуг такого формата – около тысячи рублей за голову. Чтобы рентабельность такого передвижного мясного цеха была оправданной, выезжают на место при заказе от 10 голов и более.
Для покупки такого передвижного цеха бизнес-план должен предусмотреть инвестиции порядка 10 млн руб.
Кратко о преимуществах мобильной бойни:
- Повышенный спрос на рынке благодаря нововведениям в законодательство: личные подсобные хозяйства и фермеры не имеют права забивать скот на продажу вне специализированных площадок.
- Мобильная бойня не только оборудована всем необходимым, но и имеет разрешения от всех контролирующих инстанций.
- Клиентская база может сильно расшириться, без привязки к региону: мобильная бойня может оказывать услуги, выезжая в любую точку региона, даже если там нет коммуникаций.
Строить бойню можно только после того, как будут получены все необходимые документы в санэпиднадзоре и государственном ветеринарном надзоре.
Главные требования, которые они выдвигают к такого рода предприятиям, заключаются в следующем:
- Для сбора навоза должны стоять контейнеры с плотно закрывающимися крышками.
- Для ветеринарного осмотра животных во дворе должна быть оборудована специальная зона с привязью.
- На скотобойне должна быть питьевая вода.
- Дезинфекционные барьеры должны стоять на входе и выходе.
- Скотобойня и ее постройки должны быть расположены не менее, чем в 300 метрах от жилых построек.
- Сама скотобойня должна находиться за территорией населенных пунктов.
- Вокруг нее должно быть надежное ограждение, чтобы на ее территорию не попали другие животные.
Другие требования к скотобойням
План открытия бойни
План открытия бойни достаточно прост. Необходимо пройти три важных этапа.
- Найти помещение. Желательно предварительно узнать требования СЭС, пожарной инспекции, ветеринарной службы и уже в соответствии с ними подыскивать помещение, которое максимально соответствует их требованиям. Тогда вам придется меньше средств тратить на ремонт. Помещение должно иметь площадь не менее 50 квадратных. Предусмотрите рядом с ним зону пребывания животных, которых привозят на убой.
- Продумать систему транспортировки туш по помещению. Особенность данного бизнеса – оборудование помещения специальной системой подвесных движущихся крюков, которые будут доставлять туши и полутуши из одной зоны цеха в другую. Для небольшого цеха обычно используют роликовую систему, а для крупных – ленточную или подвесную.
- Закупка оборудования. Обычно для небольшой бойни не потребуется много оборудования. Но в обязательном порядке рекомендуется включить в бизнес-план приобретение аппарата для оглушения животных. Также не стоит забывать про морозильные камеры, в которых надо будет хранить подготовленные к продаже туши и полутуши.
Обратите внимание на то, что для повышения рентабельности мини-бойня должна заниматься убоем не только крупного рогатого скота и свиней, но и более редких животных: кроликов, овец, коз и прочее.
Технология забоя
Чтобы понять, закупку какого оборудования надо включать в бизнес-план, стоит познакомиться с технологией забоя скота. Перед забоем животное в зависимости от его вида выдерживают без пищи.
Для свиньи это должно быть 12 часов, для птицы и кролика – 18, а для крупного рогатого скота – 24. Без воды их выдерживают 4 часа. Это требуют санитарные нормы. Соответственно, необходим специальный загон для пребывания скота.
Также надо организовать предубойный загон, где животный будут мыть из шланга перед экзекуцией.
Забой начинается с оглушения, затем животное погружается на подвесной путь, обескровливается, разделывается в соответствии с видом животного.
На этом этапе важно соблюдать ветеринарный и санитарно-гигиентический режим. Например, туши должны передвигаться, не соприкасаясь ни с полом, ни со стенами.
Оборудование устанавливают так, чтобы его впоследствии можно было промыть и продезинфецировать.
Особенности выбора оборудования
На рынке существует много предложений автоматизированных линий забоя производительностью в 50-70 голов за час. Но стоят они слишком дорого, как для малого бизнеса.
Еще одна проблема – обычно они рассчитаны на один тип животных, что для малого бизнеса нерентабельно. Также надо учитывать, что для автоматизированной линии необходимо наладить поставки около 10 тыс.
голов в месяц, что тоже организовать весьма проблематично.
Поэтому бизнес-план должен предусматривать поштучную закупку необходимого оборудования.
В первую очередь понадобятся весы для взвешивания живых животных, а также электрические погонялки, чтобы организовывать движение скота. Как уже говорилось, стоит приобрести специальный аппарат для оглушения.
Обязательное оборудование – механический подвесной конвейер с подвесными крюками для транспортировки туш по бойне.
Снимать шкуры можно и вручную, но можно приобрести специальный аппарат. Для сбора внутренностей надо закупить специальные чаны, а для разделки туши – специальные пилы. Помните, что весь инструмент и оборудования должны тщательно промываться и дезинфицироваться.
Организация помещений
Забойный цех должен быть зонирван. Как должна разделяться рабочая зона. Говорилось ранее. Но кроме собственно цеха надо предусмотреть ряд других помещений.
Основное правило организации работы в цехе – все технологические процессы не должны пересекаться. Те же правила касаются и перемещения персонала по территории цеха.
Кроме рабочей зоны здесь должна быть оборудована зона бытовая, которая будет состоять из таких помещений:
- экспедиторская;
- кладовая, склад;
- комната отдыха;
- комната для переодевания;
- душевая.
Если в качестве повышения рентабельности дела бизнес-план предусматривает организацию работы мясного цеха, потребуется отдельное помещение. Его надо разделить на такие зоны:
- холодильная камера для хранения сырья;
- зона дефростации, обвалки, изготовления фарша;
- участок наполнения фаршем колбас;
- холодильная камера для созревания колбас;
- место варки изделий;
- холодильная камера для хранения готовых изделий.
Как правило, вопрос организации помещения, закупки и расстановки оборудования рекомендуют отдать на выполнение проектным компаниям. Они смогут не только подобрать подходящее оборудование, но и возвести комплекс с учетом всех особенностей местности.
Персонал
Для небольшой скотобойни, которая будет забивать около 12 голов в сутки, бизнес-план должен предусмотреть наем как минимум четырех рабочих.
При покупке линий производства различной мощности количество требуемого персонала практически не меняется. Мало того, если на производстве установлена линия большой мощности, она может работать не всю смену.
А рабочие могут переходить на поэтапное выполнение различных задач из одной зоны цеха в другую.
Доходы
На подготовку и запуск линии бойни необходимо около получаса. Бычка обычно забивают в течение 50 минут. То есть за день можно обработать около десятка голов. В среднем стоимость забоя одного бычка стоит около тысячи рублей. В день выручка может достигать 10 тыс. руб.
Если ваш бизнес-план предусматривает получение доходов не только на убое, но и на реализации продукции, то расценки будут такие. Можно продавать субпродукты по 40 руб./кг и половины туш по 130 руб./кг. Кстати, цена на субпродукты может меняться в зависимости от их вида. То есть, например, с полутуши одной свиньи можно выручить около 1600 руб.
Если бизнес-план имеет отдельный раздел, касающийся работы мясного цеха, то тут надо учитывать стоимость таких услуг, как жиловка и обвалка определенного вида животного. Тогда на каждой туше можно заработать около 4500 руб., а это значит повысить рентабельность до 70%.
Расходы
Если говорить о небольшой скотобойне, которая за рабочую смену может обработать 12 голов скота, на нее понадобится около четырех человек персонала. В целом за месяц на поддержание работы такого цеха потребуются следующие средства:
Однако надо учитывать, что не всю продукцию из цеха закупают в виде живых голов с целью последующей разделки и сбыта. Такая продукция составляет примерно 40% доходов. Примерно 30% продукции бойня обычно берет только на убой, возвращая туши заказчику. Еще часть реализовывается в неразделанном до конца виде – полутушами.
Что касается валовых расходов, то они будут составлять около 1,5 млн руб. в месяц. А валовая выручка достигает 1,9 млн руб. То есть в месяц можно заработать около 400 тыс. руб. Это значит, что рентабельность предприятия будет удерживаться на уровне 30%, что является довольно высоким показателем даже в сфере мясного производства.
Источник: https://newbusiness.su/biznes-plan-bojni-i-myasnogo-cexa.html