Рейтинг юридических компаний по банкротству физических лиц


Ответ на вопрос: Профессиональный стандарт по профессии повар

 


Профессиональный стандарт по профессии повар

Профессиональный стандарт по профессии повар

Профессиональный стандарт по профессии повар

К примеру, если инструкция была написана с учетом положений стандарта и к сотруднику применили меру наказания за ее игнорирование, управленец не нарушил закон, регулирующий права сотрудника, поскольку границы и вид трудовых функций были оговорены заранее;

  • Если штат состоит из большого числа сотрудников, данный документ позволяет четко распределить между ними обязанности, что ведет к повышению производительности труда.

Таким образом, назначение профстандарта повара заключается в том, чтобы дать работодателю возможность правильно сформировать штат подчиненных с различной квалификации, систематизировать и облегчить распределение обязанностей между ними.

Он являет собой собрание данных, определяющих уровень профессионализма повара, который принято называть квалификацией. Она определяется на основе профессиональных навыков, знаний и умений специалиста.

Иногда профстандарты некоторых профессий носят обязательный характер.
То есть, работник не может устроиться на ту или иную должность, если не соответствует стандартам, зафиксированным в данном документе. Это касается:

  • Профессий, обязательное применение профстандартов для которых закреплено законом;
  • Должностей, работа на которых предполагает получение тех или иных льгот.

Профстандарт повара не относится к обязательным, а, значит, носит рекомендательный характер.

Профессиональный стандарт по профессии повар кондитер

Профстандарт повара – структура документа, квалификационные уровни

Реестр профессиональных стандартов Министерства труда России 2017 года содержит 966 документов. В них обозначены требования и функции рабочих всех специальностей.

Профстандарт повара фиксирует обязательные характеристики работника, на основе которых делается вывод, что он является квалифицированным специалистом в данной области.

Данный документ не является законодательным актом, который регулирует деятельность всех сотрудников сферы питания на территории страны.
Но он представляет собой рекомендацию для работодателей по набору профессионального штата.

Профстандарт повара 2017 утвержденный правительством РФ от 8 сентября 2015 года действует по сей день.

В совокупности эти компетенции составляют профстандарт той или иной специальности.

Профессия повара также имеет свой профстандарт, соответствовать которому должен каждый уважающий себя профессионал.

При трудоустройстве по специальности к кандидату на должность предъявляются определённые требования к уровню знаний, навыков, опыту работы. Эти требования и являются профстандартами.

Профстандартом называется квалификационная характеристика работника, составленная с учётом современных запросов к различным видам деятельности.

Это относительно новое понятие, которое появилось на страницах Трудового кодекса РФ лишь в конце 2012 года.

Профессиональный стандарт по профессии 43.01.09 повар

Для удобства они представлены в виде функциональной карты, в которой функции распределяются в зависимости от уровня квалификации (от 3 до 6).

Третий раздел подробно характеризует все функции по действиям и необходимым для их выполнения условиям.

Применение на практике

Профстандарт повара – это не законодательный акт, регулирующий деятельность всех специалистов в этой области. Этот документ призван упростить работодателям набор и упорядочение штата работников.

В ряде профессий, по закону соответствие профессиональному стандарту является обязательным условием приёма на работу.

Поваров это не касается. В их отношении документ носит рекомендательный характер.

Кондитер

Профессиональный стандарт повара был утвержден приказом Минтруда РФ от 08.09.2015 № 610н. Каковы основные положения профессионального стандарта повара и как их применять на практике, узнаете из нашей статьи.

Что такое профстандарт повара?

Структура профессионального стандарта для повара

Общие положения и функциональная карта

Описание уровней квалификации повара

Характеристика общих функций профстандарта повара

Практическое применение профстандарта повара

Что такое профстандарт повара?

Профстандарт, исходя из норм трудового законодательства, можно определить как характеристику совокупности данных, составляющих квалификацию работника и необходимых ему для ведения полноценной профессиональной деятельности.

Структура профстандарта повара

Профстандарт повара, как и все остальные профессиональные стандарты, действующие на данный момент, согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ, составлен по общепринятой схеме:

  1. Общие сведения;
  2. Описание трудовых функций, которые входят в профессиональный стандарт;
  3. Характеристики общих трудовых функций;
  4. Данные об организациях, разрабатывающих данный документ.

и функциональная карта

В разделе «общие сведения» в качестве основного вида деятельности сотрудника отмечено производство блюд.

В качество цели деятельности определяется приготовление пищи, а также ее реализация и презентация в заведениях сферы питания.

Второй раздел представляет собой описание трудовых функций профессии. Он структурирован в виде функциональной карты.

Профессиональный стандарт по профессии повар 16675

В свою очередь, квалификация работника определяется уровнем его знаний, умений, профнавыков и компетенции.

В 2015 году в нормы Трудового кодекса (статьи 195.1, 195.2 и 195.3), посвященные профстандартам и квалификации работника, были внесены коррективы.

Согласно этим изменениям, с 1 июля 2016 года работодателям при выборе трудовых кадров рекомендовано руководствоваться положениями профстандартов по конкретным видам деятельности; причем для ряда профессий применение профессионального стандарта при приеме соискателя на работу стало обязательным.

В отношении профессионального стандарта повара непременность использования не установлена.

Критерии оценивания для вручения дипломов будут базироваться не на успехах в образовании, а на практическом опыте с учётом всех актуальных требований к профессии, указанных в стандартах.

С 1 июля 2016 года на законодательном уровне утверждено правило, по которому сотрудники на работу принимаются только в соответствии со стандартом. Это касается тех профессий, для которых он утверждён.
Если по данной специальности ещё не принят, следует воспользоваться ЕКС.

Профессиональный стандарт повара предусматривает 4 уровня квалификации. Они предполагают наличие у работника набора определённых умений и навыков, а также их должностные функции и степень ответственности сотрудника.

Профессиональный стандарт по профессии повар 2018

Правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий

Методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству

Пищевая ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

Принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям

Правила и технологии расчетов с потребителями

Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания

Другие характеристики

3.2.

Профессиональный стандарт по специальности повар

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2)

Общероссийский классификатор гидроэнергетических ресурсов ОК 030-2002

Общероссийский классификатор единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97)

Общероссийский классификатор занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08)

Общероссийский классификатор информации о населении ОК 018-2014

Источник: http://sudsistema.ru/category-9/profstandart-povara-s-1-iyulya-2018-goda.php

Должностная инструкция повара

Источник: http://pravo60.ru/professionalnyj-standart-po-professii-povar

ПОВАР, КОНДИТЕР

Профессиональный стандарт по профессии повар

/ Вестник индустрии питания России / Персонал в общепите / Положение об аттестации персонала предприятия питания

 

Аттестация персонала – процесс определения эффективности деятельности сотрудников в реализации задач предприятия с целью принятия решений, позволяющих увеличить производительность труда сотрудников, внести необходимые изменения в организационную структуру, бизнес процессы, технологические процедуры, должностные инструкции и мотивационную среду.

1.1.            Оценка готовности сотрудника самостоятельно выполнять обязанности после окончания испытательного срока.

1.2.            Оценка эффективности достижения сотрудником поставленных целей и выполнение задач по итогам года.

1.3.            Оценка выполнения сотрудником функциональных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, бизнес процессами.

1.4.            Определение потребности обучения сотрудников.

1.5.            Планирование и реализация карьеры сотрудников.

1.6.            Оценка коммуникативности.

  1. Основные задачи аттестации персонала:

2.1.            Мотивация персонала на достижение целей компании, повышение эффективности работы и производительности труда.

2.2.            Активизация знаний и навыков персонала высшего и среднего звена в области совершенствования бизнес процессов и технологических процедур управления.

2.3.            Повышение компетенции сотрудников, особенно менеджеров высшего и среднего звена.

2.4.            Мотивация персонала на изучение потребительских свойств услуг, реализуемых в компании.

  1. Порядок и сроки проведения аттестации персонала:

3.1.            Ежегодно в 1-2 неделю июля в компании будет издаваться приказ с объявлением состава аттестуемых  и сроков проведения оценки. Примерные сроки оценки персонала – июль-август каждого года.

3.2.            Аттестационные комиссии I уровня создаются для аттестации директоров и заместителей директоров БЦ и особо ценных для компании сотрудников.

В состав аттестационной комиссии I уровня входят:

–          Президент холдинга

–          Генеральный менеджер

–          Исполнительный менеджер

–          Руководитель службы персонала

3.3.            Оценочная комиссия II уровня создается для оценки сотрудников среднего звена на местах. В состав комиссий II уровня ходят:

–          Руководитель службы персонала

–          Операционный менеджер

–          Генеральный директор БЦ и заместитель генерального директора БЦ

–          Могут присутствовать Генеральный и Исполнительный менеджеры

3.4.   Оценочная комиссия III уровня создается для оценки вновь принятых рядовых сотрудников БЦ.

404 Not Found

В ее состав сводят:

–          Непосредственный руководитель

–          Заместитель директора БЦ

3.5.            Периодичность проведения оценки персонала:

–          Вновь принятые на работу сотрудники – по окончании испытательного срока.

–          Принятые на постоянную работу сотрудники – один раз в год.

3.5.1.      В течение года оценочные комиссии заседают для оценки специалистов, прошедших испытательный срок. Начальники отделов обязаны за две недели до окончания испытательного срока сотрудников извещать председателя комиссии о дате окончания испытательного срока.

4.     Перечень документов,  необходимых при проведении аттестации:

Приказ о проведении аттестации, график проведения аттестации, бланк проведения аттестации на каждого сотрудника, аттестационный билет.

5.     Аттестация сотрудника проходит в три этапа этапа:

–          Самооценка (для аттестуемых 1 уровня),тестовый опрос (для аттестуемых 2 уровня)

–          Ролевая игра с использованием профессиональных навыков

–          Оценка профессиональных качеств сотрудника аттестационной комиссией

  1. Возможные выводы по результатам аттестационной оценки эффективности деятельности персонала:

6.1.            Сотрудник соответствует занимаемой должности и по отношению к нему рекомендуется:

–          Зачислить в резерв на выдвижение.

–          Установить специальную надбавку к штатному окладу.

–          Выплатить разовую премию по итогам аттестационной оценки.

–          Изменить должностные функции.

–          Изменить условия премирования.

6.1.       Сотрудник соответствует занимаемой должности при условии:

–          Улучшения выполнения тех или иных задач или функций (сроки, критерии оценки).

–          Повышения квалификации (сроки).

–          Изменения должностных функций.

–          Изменения условий премирования.

–          Проведение повторной аттестации через два-шесть месяцев.

6.1.       Сотрудник не соответствует занимаемой должности и по отношению к нему рекомендуется.

–          Понижение в должности.

–          Увольнение.

  1. Порядок подачи апелляций:

7.1.   Если сотрудник не согласен с оценкой оценочной комиссии, он подает служебную записку на имя Генерального менеджера  не позднее двух рабочих дней после объявления итогов.

7.1.   Срок рассмотрения служебных записок – три дня, после этого выставляется итоговая оценка подтверждается либо меняется с объявлением данного решения оцениваемому.

  1. 8.      Конфиденциальность оценки персонала

Результаты оценки сотрудника являются собственностью компании и не могут быть переданы третьим лицам.

Доступ к этой информации имеет только сам оцениваемый сотрудник, его непосредственный и вышестоящие руководители.

  1. 9.      Данное положение имеет юридическую силу на всех предприятиях

www.pitportal.ru 

РАЗМЕСТИТЕ БЕСПЛАТНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Источник: https://u-bags.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0/


.