В какие органы обратиться, чтобы проверили кальянную, оформленную как кафе?

Как рестораны живут в «антитабачной реальности» за полгода до полного запрета кальянов

В какие органы обратиться, чтобы проверили кальянную, оформленную как кафе?
https://www.znak.com/2017-08-09/kak_restorany_zhivut_v_antitabachnoy_realnosti_za_polgoda_do_polnogo_zapreta_kalyanov

2017.08.09

Soeren Stache/dpa / Global Look Press

В России готовится полный запрет на употребление кальянов и вейпов в барах, который может быть введен в начале 2018 года. Такая мера предусмотрена в приоритетном проекте «Формирование у россиян здорового образа жизни», который уже одобрил президиум Совета при президенте по стратегическому развитию.

При этом в 2014 году в рамках «антитабачной кампании» в России вообще-то уже запретили курить кальяны с табаком в кафе и ресторанах. После этого предприниматели придумали многочисленные способы обойти запрет. Znak.

com выяснял, как сейчас работает кальянная «индустрия» и как она готовится к новым ограничениям.  

По мнению авторов проекта о ЗОЖ, уже к концу 2017 года 36% граждан будут сознательно укреплять свое здоровье, сообщила сегодня газета «Известия». Запрет кальянов и электронных сигарет — только одна из многочисленных мер по улучшению здоровья россиян.

Нормативные документы по запрету должны подготовить к февралю 2018 года, но уже сейчас в Минздраве РФ заявили, что собираются приравнять вейпы (электронные сигареты) к обычным сигаретам. Видимо, та же участь ждет так называемые паровые коктейли, которые сейчас официально могут предлагать заведения, — это кальяны без табака.

Кроме того, продажа кальянов и вейпов, как и сигарет, будет разрешена только для россиян старше 18 лет. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сегодня призвала ускорить принятие этого запрета. 

В 2014 году в России уже вступил в силу закон, запрещающий курить в общественных местах любые табачные изделия, в том числе кальяны с табаком.

Тогда рестораторам разрешили оставить только кальяны с бестабачными смесями, камнями, сиропами и похожими продуктами курения.

Все они отличаются от настоящего табака тем, что от них нет расслабляющего эффекта, рассказывают кальянщики, поэтому спроса от потребителей на них не было и нет. Почти сразу же владельцы заведений стали придумывать, как обойти запрет.  

«Сначала все запарились, закупили безникотиновые табаки и торговали ими. Но вдруг оказалось, что проверок вообще нет, никто за этим не следит, закон не работает. Поэтому все вернули обычные кальяны. Сейчас во всех заведениях, где стоят кальяны, они никотиновые, никто посетителей не пытается обмануть.

Безникотиновые смеси есть, но ни разу клиенты не просили сделать их», — рассказал Znak.com специалист по кальянному аутсорсингу. Такие компании обычно заключают контракты с ресторанами или кафе, они самостоятельно закупают кальяны, табак, обучают кальянщиков, работают в заведении, а оно отдает им 50% от выручки.

Как рассказали нам участники рынка, по такой схеме с аутсорсом кальянов работает большая часть заведений.

Вскоре после запрета рестораны вернули табачные кальяныAhmad Halabisaz/Xinhua / Global Look Press

В меню ресторанов и баров обычно на всякий случай предлагаются не кальяны, а паровые коктейли — они не содержат табака и никотина, это легкие натуральные смеси, да и выглядит «аппарат» немного по-другому. Но подразумевается под такой позицией в меню обычный табачный кальян. 

Как рассказал Znak.com уральский ресторатор, в случае жесткого запрета на любые виды кальянов их, вероятно, придется из меню все-таки исключить. «Вопрос в том, начнут ли за этим следить. Если следить никто не будет, то сначала все уберут, а потом как обычно вернут.

Но если будет так же жестко, как с сигаретами, то придется отказаться», — рассказал наш собеседник. Запрет кальянов в общепите на заведениях скажется по-разному. В ресторанах, которые прежде всего ориентированы на еду, без кальянов все будет по-прежнему.

Пострадают, по мнению участников рынка, бары, куда посетители приходят расслабиться и отдохнуть. В некоторых подобных заведениях кальяны формируют около 7% выручки.

Президент Федерации рестораторов России Игорь Бухаров в интервью «Говорит Москва» заявил, что в доле товарооборота вейпы и кальяны составляют 25–35%.  

По-другому ситуация обстоит с кальянными, которые специализируются только на этом виде услуг. Владелец одной из популярных екатеринбургских кальянных анонимно рассказал Znak.com, что все подобные заведения существуют на полузаконной основе. Есть несколько способов легализовать кальянные.

Кто-то оформляет их как изолированные комнаты для курения. Другие оформляют заведение как магазин табачной продукции, где курение кальяна — это своеобразная платная дегустация.

Есть кальянные, организованные по принципу «антикафе» — гости оставляют сумму, которую считают нужной, четкого меню и цен нет, в этом случае заведение вообще никак не оформляют, потому что торговая деятельность по факту отсутствует.

Есть и другой способ организации кальянных — так называемый «частный клуб», когда курительная комната организуется в частной квартире, а вход туда возможен только по пропускам и предварительному звонку от проверенных людей. 

В Екатеринбурге чиновники помогают кальянным исправлять нарушенияMahmoud Issa/ZUMAPRESS.

com / Global Look Press

Владелец кальянной, организованной как магазин табака, рассказал, что проверяющие из Роспотребнадзора не приходят в такие заведения в первые три года их работы, но реагируют на жалобы от жителей, либо от посетителей, которым стало плохо.

В пресс-службе свердловского управления Роспотребнадзора рассказали, что для малого с среднего бизнеса были объявлены налоговые каникулы, поэтому их в плановом режиме действительно могут проверять только раз в три года. Но жалобы на кальянные периодически поступают, на такие заявления чиновники реагируют и «держат объекты на контроле».  

В кальянную также может прийти участковый, чтобы проверить, торгуют ли в заведении алкоголем без лицензии, все ли в порядке с документами.

Если есть мелкие нарушения, например, превышен допустимый уровень шума, то сотрудники органов дают время на исправление, и только если владелец не отреагировал, выписывают штраф, который, в зависимости от нарушения, может составить от 3 до 300 тыс. рублей.

Опрошенные нами сотрудники кальянных отмечают, что в Екатеринбурге чиновники работают добросовестно, поэтому никогда не намекают на взятки, сами указывают на недостатки, подсказывают, как их исправить. В других регионах ситуация часто обстоит хуже.

Владельцы кальянных надеются, что новые ограничения не помешают им работать, ведь в подобных заведениях еду и напитки часто не продают на месте, а разрешают приносить с собой. В некоторых местах берут так называемый «пробочный сбор» — определенную сумму за каждую принесенную бутылку.

«Хорошо, если бы сделали закон, запрещающий курить кальян в ресторанах и кафе в принципе, но при этом официально ввели бы понятие „кальян-бар“, где можно было бы курить никотиновый кальян и подавать еду и напитки.

В этом случае те, кто не любит запах кальяна, шли бы в другое кафе», — рассуждает владелец известной кальянной. 

Кальянные — это достаточно рентабельный бизнес, накрутка на один кальян составляет от 400%. В оптовых магазинах недорогие кальяны стоят в среднем 2500-3000 рублей, упаковка быстроразжигающегося угля из 40 кусочков — примерно 85 рублей, а табак средней ценовой категории обойдется в 400 рублей. Как пишут на профильном сайте kalyan.

bar, на один кальян требуется примерно 15 граммов табака и 4 кусочка угля. Продукты для одного кальяна обойдутся в 32,5 рубля.

Себестоимость кальяна, как пишут пользователи на сайте сети крупных кальянных магазинов, составляет примерно 140 рублей, а продают их от 600 рублей в небольших кальянных и примерно по 1300-1600 рублей в элитных барах.

Но не все собеседники Znak.com c этим согласны. «Я находил смешные цифры, что открыть кальянную обходится в 300 тысяч, а оборот в месяц порядка миллиона – это миф.

Иначе кальянные бы не закрывались в таком количестве.

Мы, при всем нашем отношении к качеству, немалых вложениях за год, еще даже не окупились», – рассказал один из владельцев кальянных, по мнению которого открывать кафе выгоднее.   

Некоторые кальянные маскируют под табачные магазиныMahmoud Issa/ZUMAPRESS.

com / Global Look Press

Владельцы всех типов заведений сходятся во мнении, что полный запрет кальянов приведет к тому, что люди начнут больше курить их дома.

«Поскольку и среди кальянщиков мало профессионалов, то что говорить о простых людях. Неправильно приготовленный кальян может привести к головным болям, а то и к отравлению», — рассказал сотрудник кальянной.  

Так же считают и владельцы заведений общественного питания. «Те, кто хочет курить, купят кальяны домой. Курить все равно будут. Чтобы бороться за здоровый образ жизни, можно увеличить акцизы. Хочешь курить кальян — кури, но стоить он будет 5 тыс. рублей.

В Питере, например, такое есть, высокая цена на кальян ограничивает. Тем более есть вещи намного вреднее, пусть наркоторговлю победят, это точно повысит здоровье нации. А эта проблема кажется выдуманной.

Алкоголь бы запретили, он точно вреднее, но тогда люди точно на улицы выйдут», — считает основатель популярных баров «Огонек» и Alibi Евгений Кексин. 

Источник: https://www.znak.com/2017-08-09/kak_restorany_zhivut_v_antitabachnoy_realnosti_za_polgoda_do_polnogo_zapreta_kalyanov

Челябинцы снова жалуются на кальянную

В какие органы обратиться, чтобы проверили кальянную, оформленную как кафе?

Прокатившаяся по Челябинску весной волна открытий кальянных и вейп-баров обернулась новой тенденцией. Если гости этих заведений довольны таким форматом, то жильцы домов, в которых работают кальянные, требуют их закрытия.

Только за две минувшие недели в редакцию сайта 74.ru поступило две просьбы читателей помочь обуздать шумных соседей.

Как горожанам защитить свои права на тишину и отдых и можно ли соблюсти баланс между интересами бизнеса и граждан – в тексте на 74.ru.

Кальянная замучила шумом и дымом

На минувшей неделе 74.ru рассказал о жильцах дома по улице Плеханова, 28, которые обращались с жалобами на шум и «дым коромыслом» в кальянной в цоколе их дома в администрацию Советского района, районную прокуратуру, Роспотребнадзор и МВД. Раз за разом дело заканчивалось штрафами и сменой вывески.

Похожую историю поведали жители дома №88 по ул. Коммуны, обратившиеся на 74.ru по форме обратной связи (почта редакции, наши группы «ВКонтакте», и «», телефон службы новостей: 7-0000-74).

«У нас та же самая история, и за пять месяцев мы в своей борьбе пока никуда не продвинулись, – пишет житель дома по улице Коммуны, 88 Елена Шатрова.

– В подвальном помещении, расположенном прямо под нашим подъездом и непосредственно под моей квартирой, летом открылось клубное заведение REDGATE.

Громкая музыка непрерывно звучит примерно с 13 часов дня и до трех-четырех часов ночи ежедневно, включая выходные и праздничные дни, в которые практически невозможно находиться дома.

Моему ребенку пять лет, его режим подразумевает сон после 21 часа, что в нынешних условиях совершенно невозможно. Кроме того, на лестничной клетке и в квартирах некоторых жильцов стоит запах дымов кальяна. После появления заведения стали обнаруживаться шприцы и прочие косвенные свидетельства использования наркотических средств».

По словам Елены Шатровой, она с соседями с момента открытия заведения неоднократно вызывала полицию.

«После одного из таких вызовов наш участковый Филлипов обратился ко мне с предложением обсудить ситуацию с владельцами кальянной для достижения “мирового соглашения”, – продолжает Шатрова.

– В ходе этих переговоров он всячески описал мне невозможность “добиться правды” через администрацию и предложил подписать бумагу о том, что у меня нет претензий. Взамен на это владельцы кальянной пообещали сохранять тишину и обеспечивать покой жителей.

После этого относительные тишина и покой поддерживались в течение месяца, а потом ситуация изменилась: музыка звучит, призывы в Интернете “курить до упаду” продолжаются…»

«Жалобы преувеличены!»

Между тем в самой кальянной утверждают, что не шумят, к наркотикам не имеют отношения и вообще законов не нарушают.

«Прочитал о жалобах Елены Шатровой на сайте 74.ru – удивился. Бред какой-то! – говорит владелец кальянной REDGATE Валерий Четвертаков. – Да, Шатрова живет над нашим заведением. Да, она регулярно вызывает полицию, жалуется на громкую музыку.

Но знаю точно, что музыка играет громко не в нашем заведении – это могут подтвердить сотрудники правоохранительных органов, которые регулярно к нам приезжают на проверку обращений. Мы же не знаем, когда их ждать, не готовимся, специально звук не убавляем.

Но каждый раз, когда полицейские заходят к нам с проверкой, громкость звука оказывается в пределах нормы, у соседки нас не слышно. Мало того, были дни, когда наша кальянная не работала, но и тогда, как оказалось, мы ей досаждали громкой музыкой…»

Валерий Четвертаков арендует в этом доме около 100 квадратных метров под «помещение свободного доступа», так называемого клуба по интересам, посетители в котором в основном – друзья и знакомые. Помещение нежилое, все документы, по его словам, в идеальном порядке. Кальянная открылась в августе.

«Все эти документы проверял участковый, – продолжает Валерий Четвертаков. – Честно говоря, обидно, что соседка обвиняет нас в том, что в подъезде появились шприцы. Предполагаю, что у них в доме и прежде то же самое было – микрорайон, несмотря на то, что расположен в центре города, неблагополучный. Я сам спортсмен, негативно к наркотикам отношусь.

У меня в заведении их нет. Еще не нравится, что с Еленой Шатровой мы при участковом договаривались о “мировой”. Мы, со своей стороны, себя по-прежнему тихо ведем, а она, судя по тому, что обратилась на сайт, продолжает ставить палки в колеса. Зачем ей это нужно – понять не могу.

Складывается ощущение, что она любыми способами желает добиться закрытия нашего заведения».

Кому пожаловаться, чтобы с толком

В Управлении МВД по городу Челябинску заявили, что жалоб, оставшихся без реакции, по этому адресу нет.

«При нареканиях к работе развлекательных и иных заведений, расположенных в жилых домах, следует обращаться в инстанции, которые правомочны повлиять на нарушителя, – пояснили 74.ru в пресс-службе УМВД по городу Челябинску.

– Например, если нарушается областной закон “О тишине”, необходимо сообщить об этом в любой правоохранительный орган, но полномочия по составлению протоколов о нарушении данного закона возложены на администрацию города.

Если заведение мешает дымом, то обратиться нужно в Роспотребнадзор или службу пожарной безопасности. Участковый же в данном случае может только провести профилактическую беседу, собрать материал о нарушении и направить его в инстанцию, которая компетентна принимать меры.

А поскольку в данном случае речь идет о гражданско-правовых отношениях, гражданке стоит обратиться с исковыми требованиями в районный суд».

Что касается кальянной по улице Коммуны, 88, то, как отметили в пресс-службе УМВД по городу Челябинску, нет жалоб, на которые участковый не отреагировал бы.

«Эффект от профилактической работы участкового был, – продолжают в пресс-службе. – По всем ранее поступившим обращениям материалы направлены для принятия мер в администрацию Челябинска. Это связано с нарушениями закона “О тишине”. Соседям этой кальянной следует обратиться в инстанции, которые уполномочены наказать нарушителей, если нарушения действительно имеются.

В любом случае без рассмотрения жалоба не останется. Если же возникают жалобы конкретно на действия участкового, то о них стоит сообщить непосредственно начальнику районного отдела полиции. Контакты участкового указаны на стендах в жилых домах, на сайте администрации района, в приемных пунктах полиции, а также на сайте Главного управления МВД России по Челябинской области 74.

мвд.рф».

В администрацию Челябинска с начала года из райотделов полиции для составления протоколов об административных правонарушениях поступило 26 материалов о нарушениях закона «О тишине» кальянными, ресторанами, кафе, клубами и другими заведениями. Об этом корреспонденту 74.ru сообщил исполняющий обязанности заместителя главы города по правовым и имущественным вопросам Владимир Слободской.

«Материалов об административных правонарушениях по факту нарушения покоя граждан и тишины в отношении сотрудников кальянной, расположенной в Челябинске по улице Коммуны, 88, должностным лицам администрации Челябинска для составления протоколов об административных правонарушениях из отдела полиции “Центральный” УМВД по Челябинску не поступало, – отметил Владимир Слободской. – Все предоставленные материалы после рассмотрения направлены для принятия законных и обоснованных решений мировым судьям соответствующих районов Челябинска».

Источник: https://74.ru/text/gorod/51032231/

Юр-консультант.ру
Добавить комментарий