В сентябре в военной части березы скончался солдат. минобороны о его смерти и других последних событиях
В понедельничной ленте новостей вновь нашлось место армейской тематике. Один из солдат, проходивших службу в Печах, совершил попытку суицида еще до трагедии с Александром Коржичем. Следственный комитет возобновил уголовное дело по смерти Артема Бастюка, которого нашли повешенным 31 марта. А в Березе в начале сентября скончался Геннадий Сорокин. Причины смерти солдата выясняются.
Информация о суициде 25-летнего солдата-срочника Артема Бастюка появилась в паблике «Типичный Борисов» 31 марта. Его нашли повешенным в воинской части, расположенной в Зеленом Городке в Борисове.
Бастюку было 25 лет. До окончания срока службы ему оставалось полгода.
12 октября появилась информация о том, что Следственный комитет прекратил уголовное дело, начатое по факту смерти в воинской части №25849.
На выходных представители Минобороны рассказали о принятых мерах в связи с гибелью рядового Бастюка.
— Несмотря на то что следствием по делу о гибели военнослужащего войсковой части 25849 рядового Бастюка А. С.
вина должностных лиц не установлена, в апреле — мае 2017 года за непринятие исчерпывающих мер по предотвращению гибели военнослужащего, проявленные при этом черствость и бездушие ряд должностных лиц командования воинской части и подразделения были отстранены министром обороны от занимаемых должностей, — сообщили в министерстве.
Сегодня же появилась новая информация по поводу гибели Бастюка.
— Следователь, который является самостоятельным процессуальным лицом, принял решение о прекращении уголовного дела. Однако центральный аппарат Следственного комитета отменил решение данного следователя. Дело продолжает расследоваться другим следователем, — отметили в Следственном комитете.
Плюс ко всему оказалось, что сейчас на лечении в Новинках находятся три человека, в том числе парень, который накануне гибели солдата Коржича предпринял попытку суицида.
— Однако ее предотвратили должностные лица 72-го гвардейского объединенного учебного центра, — заявил пресс-секретарь главного управления идеологической работы Минобороны Владимир Макаров. — Я не могу комментировать, что это была за попытка — повешение или что-то другое. Но факт остается фактом.
При расследовании оказалось, что до службы в армии парень четырежды пытался совершить самоубийство.
— Правда, это скрыли родственники. Стоит отметить, что после весеннего призыва было выявлено, что 3,5% солдат находились на учете у психиатра. Такая ситуация происходит впервые. Мы связываем ее с демографической обстановкой.
При избытке призывных ресурсов, который наблюдался в начале 2000-х, не призывались даже те молодые люди, которые имели снятую или погашенную судимость. Сейчас юридически не могут быть призваны люди с непогашенной судимостью. А с погашенной и снятой — призываются.
Сегодня мы работаем в другой обстановке.
Макаров отметил, что в 92% частей по стране нет никаких происшествий, то есть гибели, увечий людей, преступлений и прочих ЧП.
— Остальные 8%… Изучаются материалы и с беспощадной твердостью привлекаются к ответственности должностные лица, которые головой своей отвечают за жизнь и здоровье военнослужащих.
Продолжит ли солдат, предпринявший попытку суицида, службу после лечения, сказать пока никто не может. Физическое состояние молодого человека хорошее. Медики занимаются психологическим.
Инициаторы обращения «Останови произвол в Армии — протестуй против дедовщины!», собравшие 11 000 подписей на платформе Zvarot.by, перебрались на petitions.by. Сейчас там почти три тысячи подписей.
История с блокированием первого сообщения вновь уводит на сайт Минобороны.
— По информации службы технической поддержки функционирования информационных ресурсов установлено, что автоматизированная система защиты почтового сервера Минобороны выявила отправку большого количества сообщений с одного и того же электронного адреса с использованием специального программного обеспечения для рассылки спама и уведомила об этом глобальный сервис борьбы с ним SpamCop, — говорилось в сообщении. — На основании уведомления SpamCop оповестил провайдера, предоставившего хостинг-услуги для сайта Zvarot.by, с которого происходила отправка обращений, в результате чего указанный ресурс был заблокирован на время проведения проверки.
Второго сентября нынешнего года в военной части 48684 города Березы, неся боевое дежурство на ПВН, умер солдат Сорокин Геннадий, об этом сообщается в группе «Типичный Борисов» во «ВКонтакте». Информацию из соцсетей подтвердили в Министерстве обороны. Пресс-секретарь ведомства отметил, что в истории не усматривается криминального следа.
— Все произошло в период с 13:00 до 15:00. Именно столько они дежурят на данной вышке и меняют друг друга, — говорится в посте брата солдата. — Сообщили нам о случившемся только в 16:50, почему так поздно, я не знаю.
Геннадий окончил машиностроительный факультет БНТУ, получал стипендию. После получения диплома три месяца проработал инженером-конструктором на моторном заводе в Минске. Затем был призван в армию. Дембель парня был запланирован на 23 ноября.
Публикация от .PsGH (@ya.tvoy.bro) Май 22 2017 в 8:14 PDT
— 82 дня оставалось, — говорит брат Геннадия Алексей. — Последний месяц мы занимались не самыми приятными процедурами. В общем и целом это можно назвать благоустройством могилы.
Алексей отмечает, что брат не имел вредных привычек.
— Что написано в свидетельстве о смерти брата? Что причина еще не определена. Шифр — Р-99. То есть еще идет расследование и ведутся экспертизы. Мы до сих пор ничего не знаем. После вскрытия с нами общался эксперт. Сказал, предварительная причина смерти — эпилепсия. Потому что у него был прикушен язык.
Сказал, перед смертью у брата были судороги. Но Гена никогда эпилепсией не страдал. Никогда никаких приступов у него не было… Врач отметил, что сосуды все в норме, сердце в норме, визуально предъявить ничего нельзя. На стенках нет никаких отложений. Сообщил, что взяты образцы для анализов.
После исследований можно будет делать выводы.
Публикация от .PsGH (@ya.tvoy.bro) Май 7 2017 в 9:55 PDT
Мужчина рассказывает, как недавно просматривал с мамой медицинские карты брата.
— Карточки школьного периода и после. Написано, у него была тахикардия. Учащенный ритм сердца. Брат рассказывал мне про нагрузку в армии, про то, как они кроссы бегали. Да и на вышку подниматься — довольно непросто. Она высокая — в несколько этажей. Может, это тоже сказалось на сердце.
Алексей хочет дождаться заключения медиков.
— Не знаю, что там будет написано. Нам важно дождаться результатов исследования. В нашем нынешнем состоянии мыслей много. Версий, соответственно, тоже. Уже написали в Прокуратуру г. Минска и в региональную прокуратуру, вообще написали очень много заявлений. Изложили свой взгляд. Будем ждать.
Публикация от .PsGH (@ya.tvoy.bro) Май 7 2017 в 10:03 PDT
— Информация о смерти молодого человека подтверждается, — рассказал Onliner.by пресс-секретарь Министерства обороны Владимир Макаров.
— На месте происшествия работали сотрудники Березовского районного отдела Следственного комитета. Была назначена гистологическая экспертиза для выяснения обстоятельств случившегося.
Тело военнослужащего обнаружили без признаков насильственной смерти. Криминального следа в этой истории не усматривается.
Источник: https://people.onliner.by/2017/10/16/cp-8
Консультация юриста: Прием или сдача военнослужащим должности и дел
Вопрос:
Здравствуйте! Я назначен командиром взвода в отдельном батальоне.
По приходу в батальон командир батальона сказал начать принимать дела и должность, но приказа по части нет! При приеме техники обнаружилось отсутствие формуляров на технику всех (под предлогом их утери), мною был написан рапорт о назначении комиссии! Акты приема техники составлял по факту наличия, по всем службам. Приказа по части до сих пор нет на прием дел и должности! Прошло уже 2 недели акты до сих пор лежат у меня. Никто их уже не спрашивает, рапорт о принятие дел и должности я не писал! Но я уже полноценно исполняю обязанности командира взвода хожу в наряды и зарплату получаю согласно должности. Вопрос в том, к примеру, приедет проверка по той же технике, чем мне это грозит? По факту я технику не принял, актов моих нету!
Виктор, Московская область
Ответ:
Виктор, здравствуйте. В соответствии с п.п. 194 – 202 “Руководства по войсковому (корабельному) хозяйству в Вооруженных Силах Российской Федерации”, утвержденного Приказом Министра обороны РФ от 27.08.
2012 № 2222 “Об утверждении руководства по войсковому (корабельному) хозяйству в ВС РФ”, все должностные лица при назначении на должность или переводе к новому месту службы должны лично принимать и сдавать дела и должность.
Для приема (сдачи) дел и должности, начиная от начальника службы соединения (воинской части) и выше, приказом командира соединения (воинской части) назначается комиссия.
Прием дел и должности производится лично принимающим от сдающего лица в присутствии комиссии.
Прием (сдача) дел и должности включает:
изучение принимающим состояния войскового (корабельного) хозяйства (службы), ознакомление с должностными лицами, отвечающими за хозяйственную деятельность;
сопоставление данных службы материально-технического обеспечения о наличии материальных ценностей по закрепленной номенклатуре с данными учета довольствующих органов на предмет их соответствия;
передачу лицом, сдающим должность, и одновременно проверку и прием лицом, принимающим должность, материальных ценностей, а также документов;
документальное оформление приема (сдачи) дел и должности.
Срок приема (сдачи) дел и должности лицами, отвечающими за ведение хозяйственной деятельности, устанавливается с момента подписания приказа командира соединения (воинской части) о приеме (сдаче) дел и должности в соответствии с Уставом.
Прием (сдача) дел и должности должностными лицами, отвечающими за хозяйственную деятельность, оформляется актом приема (сдачи) дел и должности (приложение № 11 к настоящему Руководству).
К акту приема (сдачи) дел и должности прилагаются материалы инвентаризации, а также объяснения (в случае необходимости) должностных лиц о причинах образования недостач, излишков, обоснования естественной убыли и т.п.
В тех случаях, когда сдающий или принимающий дела и должность имеет по акту приема (сдачи) дел и должности возражения или замечания, он излагает их в письменном виде в акте приема (сдачи) дел и должности при его оформлении.
Старший командир при утверждении акта приема (сдачи) дел и должности должен рассмотреть имеющиеся возражения и замечания, принять по ним решение и внести их в каждый экземпляр акта приема (сдачи) дел и должности.
Прием (сдача) дел и должности командиром соединения (воинской части) производится в соответствии с Уставом.
Акт приема (сдачи) дел и должности, а также материалы инвентаризации подписываются лицами, принимающими и сдающими дела и должность, а также членами инвентаризационной комиссии. Кроме указанных должностных лиц, акты приема (сдачи) дел и должности подписываются лицами, принявшими материальные ценности на ответственное хранение.
Акты приема (сдачи) дел и должности утверждаются:
при приеме (сдаче) дел и должности заместителями (помощниками) командира и начальниками служб соединения – командиром соединения;
при приеме (сдаче) дел и должности заместителями (помощниками) командира и начальниками служб воинской части – командиром воинской части;
при приеме (сдаче) дел и должности командиром и старшиной подразделений – старшим командиром;
при приеме (сдаче) дел и должности начальником склада, мастерской, хлебозавода (хлебопекарни), столовой – командиром воинской части.
О приеме (сдаче) дел и должности подается рапорт непосредственному начальнику.
На непосредственных начальников возлагаются организация и качественное проведение приема (сдачи) дел и должности подчиненными должностными лицами.
Источник: https://rg.ru/2014/07/17/priem-yirist-site-anons.html