Могу ли я использовать устаревший бренд и интеллектуальную собственность в коммерческих целях?

Авторское право на изображения: откуда брать картинки, чтобы не нарушить закон | Статьи SEOnews

Могу ли я использовать устаревший бренд и интеллектуальную собственность в коммерческих целях?

21 Января 2019 года, 11:17

Если вас привлек заголовок, значит вам знакома эта проблема: есть текст, к нему нужна картинка, понятно, какая и где ее взять, но нет уверенности, что за это ничего не будет.

Чтобы прервать порочный круг этих размышлений и наконец выбрать иллюстрацию к статье, предлагаем разобраться в основах авторского права в Рунете в отношении изображений.

Пойдем по следующему плану:

  • Что такое авторское право и что будет, если его не соблюдать
  • Как все сделать правильно: лицензии
  • Типы лицензий Creative Commons
  • Общественное достояние
  • Откуда брать картинки, чтобы не нарушить при этом закон

Что такое авторское право и что будет, если его не соблюдать

Для тех, кто любит теорию, небольшая справка.

В Гражданском кодексе РФ под авторскими правами понимают интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства. По закону автор произведения имеет исключительное право на произведение, на его обнародование и неприкосновенность. Также авторские права включают право авторства и право автора на имя.

Подробнее об авторском праве рассказано в главе 70 Гражданского кодекса РФ.

Если говорить просто, то автор произведения (в нашем случае изображений) может по своему усмотрению воспроизводить, распространять, изменять его и передавать права на него другим лицам. Плюс – у автора есть ряд неотчуждаемых прав, таких как право называться автором произведения, право размещать произведение под своим именем, псевдонимом или анонимно.

Несерьезное отношение к правам автора может повлечь за собой серьезное наказание.

Так, за плагиат, причинивший крупный ущерб (от 50 000 рублей) автору или правообладателю, Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода нарушителя за период до 18 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до шести месяцев. А незаконное использование объектов авторского права или смежных прав может закончиться таким же штрафом, обязательными работами или арестом, но уже на срок до двух лет. Если же ущерб от нарушения авторских прав составляет в сумме менее 50 000 рублей, то применяется административная ответственность.

Как все сделать правильно

Все эти юридические условия звучат непонятно и местами пугающе. Но на самом деле значительную часть контента можно спокойно использовать, главное – соблюдать условия, предписанные лицензией. Дальше посмотрим, какие виды лицензий существуют и в чем их отличие.

Чаще всего условия использования контента прописаны на сайте, где размещены изображения. К тому же есть распространенные лицензии, обозначающие права использования разного рода контента:

  • Лицензия свободной документации GNU (GNU Free Documentation License) – это лицензия для свободного программного обеспечения, разработанная Фондом свободного ПО. GNU FDL позволяет воспроизводить, распространять и изменять программное обеспечение, но только при условии присвоения всем производным работам аналогичной лицензии.
  • Лицензия Free Art (License Art Libre) – аналогичная лицензия, но ориентированная на распространение произведений искусства.
  • Creative Commons – самая популярная лицензия, охватывающая любые виды контента.

Именно на тип лицензии Creative Commons стоит обращать внимание при поиске изображений, поэтому сконцентрируемся на ней.

Типы лицензий Creative Commons

  • CC BY (Attribution) – «С указанием авторства» – самая свободная лицензия. Изображения с этой лицензией можно распространять, изменять и использовать даже в коммерческих целях при условии, что указан автор.
  • CC BY-SA (ShareA) – «Распространение на тех же условия – Копилефт» – позволяет распространять, изменять и использовать изображения в коммерческих целях, но при условии указания авторства и лицензирования всех измененных/созданных изображений на аналогичных условиях. Эту лицензию часто сравнивают с бесплатными лицензиями программного обеспечения с открытым исходным кодом.
  • CC BY-ND (NoDerivs) – «С указанием авторства – Без производных» – этот тип лицензии допускает коммерческое и некоммерческое использование изображений с указанием авторства, но запрещает любые изменения, включая перевод текстов, добавление подписей и проч.
  • CC BY-NC (NonCommercial) – «С указанием авторства – Некоммерческая» – разрешает использовать, распространять и изменять изображения, но только в некоммерческих целях и с указанием автора. Лицензировать производные работы не обязательно.
  • CC BY-NC-SA (NonCommercial-ShareA) – «С указанием авторства – Некоммерческая – Копилефт» – дает возможность изменять и распространять изображения при условии, что у них указан автор, а все измененные или отредактированные изображения обладают аналогичной лицензией.
  • CC BY-NC-ND (NonCommercial-NoDerivs) – «С указанием авторства – Некоммерческая – Без производных» – самая строгая из шести основных лицензий. Она позволяет загружать изображения и делиться ими с указанием авторства, но запрещает любые изменения и использование в коммерческих целях.
  • CC0 (Creative Commons Zero) позволяет владельцам и создателям контента отказаться от авторских прав на свои произведения, в результате другие люди могут абсолютно свободно использовать их произведения для любых целей и без каких-либо ограничений.

Если контент на сайте размещен под лицензией Creative Commons, то внизу страницы или на самих произведениях будет размещен маркер конкретной лицензии. Примеры иконок можно посмотреть здесь.

Общественное достояние

Еще одна категория, о которой необходимо знать, это «Общественное достояние» (Public Domain). Произведения науки, литературы или искусства переходят в общественное достояние после прекращения действия исключительного права, независимо от того были они обнародованы или нет.

Согласно Гражданскому кодексу, контент, являющийся общественным достоянием, могут использовать и распространять все без ограничения, но это не отменяет неимущественных авторских прав, таких как авторство, на имя автора и неприкосновенность произведения.

Так, дополнять, сокращать или комментировать работы, являющиеся общественным достоянием, без согласия автора или его правопреемников нельзя. А в силу Бернской конвенции предоставляется также и право на защиту репутации автора.

При работе с изображениями, являющимися общественным достоянием, важно убедиться, что оно находится в этой категории во всех юрисдикциях.

Например, бывает, что изображение у нас в общественном достоянии, а в США – нет. Если нет уверенности, что изображение в общественном достоянии – нужно дополнительно проверять, чтобы себя обезопасить, – отмечает в своей колонке на VC фоторедактор BigPicture.ru Никита Евдокимов.

«Сделай сам»

Идеальный вариант – когда в штате есть фотограф и дизайнер. Главное – не забыть прописать в трудовом договоре, кому принадлежат права на работы. Можно заключить договоры с несколькими фотографами или дизайнерами на аутсорсе и, если повезет, можно договориться о бесплатном использовании их контента.

Создавать изображения можно и без участия специально обученных людей с помощью инструментов для непрофессионалов. Например:

  • Canva,
  • Pixlr,
  • PickMonkey,
  • Easelly,
  • Quotescover.

Платные и бесплатные фотобанки

Какой бы фотосток вы ни выбрали, вы вряд ли будете единственным, кто использовал это изображение. Тем не менее в базах больших фотобанков можно найти изображение практически для любых целей, главное – внимательно прочитать условия лицензии. К тому же фотобанки иногда грешат тем, что используют картинки без ведома авторов, поэтому выбранные изображения все же стоит проверить в Google.

Вот несколько бесплатных источников изображений с большой базой:

В условиях лицензии на Pexels, Unsplash, Pixabay и ISO Republic сказано, что изображения можно использовать в коммерческих и некоммерческих целях без указания автора или площадки (хотя при возможности это приветствуется).

Но нужно помнить и учитывать, что на фото могут присутствовать известные бренды с зарегистрированными товарными знаками, а также частные здания, принадлежащие компаниям с правами на их изображение и собственность.

Такие изображения могут не подойти для некоторых видов коммерческого использования.

Блага общественного достояния

Большой список площадок с изображениями, находящимися в общественном достоянии, есть здесь. Об особенностях этого типа изображений писали выше.

Социальные медиа

Изображения и GIF из Instagram, Tumblr или можно использовать для некоммерческих целей с помощью функции «Встроить». Перед тем как вставить фрагмент, внимательно прочитайте условия: важно, чтобы вы не нарушали правила соцсети.

Поиск Google

В Google Картинках есть расширенный фильтр, позволяющий выбрать нужную лицензию. Один из самых свободных вариантов – «с лицензией на использование и изменение». Но, выбрав картинку, все-таки стоит перейти на сайт-источник.

***

Авторское право – та область, о которой рядовой специалист из сферы маркетинга не всегда задумывается.

И напрасно, ведь при невнимательном отношении несоблюдение норм может обернуться серьезными штрафами.

В то время как следовать простым правилам довольно легко: достаточно просто соблюдать условия лицензий. Боитесь забыть нюансы? Тогда сохраняйте статью в закладки или расшаривайте в соцсетях.

Источник: https://www.seonews.ru/analytics/avtorskoe-pravo-na-izobrazheniya-otkuda-brat-kartinki-chtoby-ne-narushit-zakon/

Передача интеллектуальной собственности | Царская привилегия

Могу ли я использовать устаревший бренд и интеллектуальную собственность в коммерческих целях?

Современная российская экономика широко использует такие термины, как интеллектуальная собственность и исключительные права на объекты нематериального характера. С возникновением понятия интеллектуальной собственности в гражданском праве начал формироваться такой институт как передача интеллектуальной собственности.

При этом передача интеллектуальной собственности может быть осуществлена в разных формах, каждая из которых соответствует юридическим конструкциям, разработанным теоретиками и практиками права.

Мы попытаемся подробно рассмотреть ту область отношений в сфере осуществления исключительных прав, которая связана непосредственно с передачей интеллектуальной собственности.

Передача прав на какие объекты интеллектуальной собственности возможна

Передача интеллектуальной собственности происходит умозрительно. Разумеется, в реальности невозможно передать то, что не имеет материального выражения. Само понятие интеллектуальной собственности включает в себя не только результаты интеллектуальной деятельности, но также и средства индивидуализации.

Все объекты интеллектуальной собственности испытывают потребность в правовой охране. В число таких объектов входят:

  • произведения науки, литературы и искусства;
  • программы для электронных вычислительных машин;
  • базы данных;
  • исполнения;
  • фонограммы;
  • сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач;
  • изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • фирменные наименования;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • наименования мест происхождения товаров;
  • коммерческие обозначения;

Интеллектуальные права на подлежащие охране объекты бывают имущественными и не имущественными. К первым относятся исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, которые позволяют их обладателю получать выгоду, пользу от владения такими правами.

Эта выгода выражается в конкурентном преимуществе, в возможности извлечения прибыли путем грамотного использования объекта интеллектуальной собственности.

Но гражданский кодекс предусматривает и такие конструкции как право следования, право доступа к объекту интеллектуальной собственности, а также многие другие, которые не укладываются в рамки исключительных имущественных прав.

Обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (РИД) или на средство индивидуализации (СИ) не ограничен в способах использования такого своего права. Ему доступна и передача интеллектуальной собственности.

При этом и граждане, и юридические лица могут осуществлять исключительные права самостоятельно либо передавать третьим лицам только в рамках действующего законодательства.

Неудивительно, что правообладатель может не только разрешать другим лицам использование РИД и СИ, но и запрещать их использование, и даже запрещать доступ к объекту права – и это легитимная мера защиты своих законных прав. При этом по умолчанию одновременное отсутствие разрешения и запрета трактуется как запрет.

Обладателем исключительного права становится любое лицо, в установленном порядке получившее свидетельство о регистрации своего товарного знака либо патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Гражданское законодательство очерчивает объем понятия «исключительное право» на РИД:

  • возможность изготовления, продажи, использования, перемещения на территорию страны товара, в создании которого применяется тот или иной РИД (изобретение, полезная модель, промышленный образец);
  • возможность производства продукции с применением технологии, методики, способа, на которые в установленном порядке получены патенты. В целях защиты запатентованной методики изготовления товаров законом установлено следующее правило: любой товар, идентичный произведенному запатентованным способом, по умолчанию также считается произведенным подлежащим защите способом, пока не будет в судебном порядке доказано обратное;
  • возможность использования устройства, работа которого подразумевает осуществление защищенной патентом технологии, способа эксплуатации;
  • совершение каких-либо манипуляций с применением способа, подлежащего патентной охране;

Гражданский кодекс РФ устанавливает аналогичные ограничения для отношений, связанных с использованием товарного знака:

  • только правообладателю ТЗ принадлежит исключительное право его использования любым не противоречащим закону способом. Именно в силу этого единоличного режима использования право считается исключительным. Использование не ограничивается применением в рамках собственного бизнеса, но включает в себя и передачу интеллектуальной собственности, а именно товарного знака, а также его полное отчуждение;
  • главной целью существования товарного знака является индивидуализация собственной продукции либо осуществляемых работ, оказываемых услуг. Нанесение товарного знака, право на который зарегистрировано в установленном законом порядке, закрепляет коммерческую выгоду от продажи такого товара за правообладателем;

Какие различают формы передачи объектов интеллектуальной собственности

Статья 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации в пункте первом декларирует исключительное право использования объекта интеллектуальной собственности (ОИС) за его обладателем.

Пользоваться правом он может по своему усмотрению с одним лишь условием – не выходить за рамки закона.

И если границы дозволенного нормами права не нарушаются, правообладатель может распоряжаться ОИС любым разрешенным способом либо позволить какому-то иному лицу использование ОИС путем передачи интеллектуальной собственности.

Результаты интеллектуальной деятельности (объекты интеллектуальной собственности) могут быть переданы различными способами, условно их можно разделить на группы: коммерческие и некоммерческие.

Каждый из них обладает характерной для него методологией и набором средств осуществления.

В частности, некоммерческие способы оперируют некоммерческими средствами реализации – взаимодействие происходит на уровне обмена или передачи научно-технической информации либо на уровне сотрудничества.

Формой передачи практически всегда выступает договор – то есть соглашение нескольких лиц о порядке возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей между ними (пункт 1 статьи 420 ГК РФ).

Каждый договор содержит существенные условия, без которых он не мог бы существовать. В первую очередь это условия о предмете договора, во вторую – сроки и стоимость исполнения. В любом договоре должны быть зафиксированы его участники, а также права и обязанности, которые они принимают на себя добровольно для достижения своих целей.

Большинство договоров содержит нормы об ответственности за нарушение его условий, однако при их отсутствии ответственность регулируется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Часть договоров признается заключенными при соблюдении простой письменной формы, для других же необходима регистрация в установленном государством порядке (договор уступки прав, передачи лицензии).

Передача интеллектуальной собственности может осуществляться и без договора.

Так, исключительные права могут приобретаться в порядке наследования и реорганизации юридического лица, обращения взыскания на имущество лица, являющегося обладателем ОИС.

Например, право на произведение литературы, искусства, являясь исключительным, переходит по наследству к правопреемникам. В порядке наследования может переходить также исключительное смежное право на исполнение.

Источник: https://patentural.ru/zhurnal/peredacha-intellektualnoj-sobstvennosti

Юр-консультант.ру
Добавить комментарий