Можно ли отказавшейся от наследства наследнице оформить наследуемый дом в собственность?

Оформление дома по наследству

Можно ли отказавшейся от наследства наследнице оформить наследуемый дом в собственность?

Жилой дом, также как и другой объект недвижимости можно получить в порядке наследования, как по завещанию, так и по закону. Если наследников несколько, можно стать наследником доли жилого дома. Оформление жилого дома, полученного по наследству, в большинстве случаев представляет значительные сложности для наследников.

В данной статье мы рассмотрим порядок наследования жилого дома по завещанию и по закону после смерти наследодателя, перечень документов, необходимых для оформления наследства на жилой дом, особенности наследования дома в деревне. Кроме этого мы рассмотрим преимущественные права наследования лиц, проживающих в доме, переходящем по наследству и вопросы продажи унаследованного дома или его доли.

Наследование жилого дома по закону и по завещанию после смерти наследодателя

Вступление в наследство жилого дома по закону и по завещанию после смерти наследодателя представляет собой стандартную процедуру, которая предполагает, в первую очередь, обращение к нотариусу для принятия наследства и открытия наследственного дела.

Стандартным является и набор документов, представляемых нотариусу:

  • документ, подтверждающий факт открытия наследства (свидетельство о смерти бывшего владельца дома или решение суда об объявлении его умершим);
  • справка с последнего места жительства с отметкой о снятии наследодателя с регистрационного учёта в связи со смертью;
  • паспорт наследника;
  • завещание (в случае наследования по завещанию) с отметкой о том, что оно не отменялось и не изменялось;
  • документы, подтверждающие родственную связь наследника и наследодателя (или решение суда об установлении факта родственных связей).

Необходимо отметить, что при наследовании жилого дома необходимо обращаться к нотариусу по месту нахождения дома. Сделать это необходимо в течение шести месяцев после смерти бывшего хозяина дома. В случае пропуска срока принятия наследства, его придётся восстанавливать через суд.

Сроки вступления в наследство по закону

С 1 июля 2019 года в России вводится новый, третий вид наследования – наследственный договор. Об особенностях передачи имущества по наследственному договору вы можете узнать из содержания этой статьи.

Документы для оформления наследства на жилой дом

Для обоснования прав наследования на конкретный жилой дом наследнику необходимо представить документы, являющиеся доказательством принадлежности указанного жилого дома наследодателю, а также об отсутствии задолженностей и обременений на этот объект недвижимости:

  • документы, являющиеся основанием возникновения у наследодателя права на дом (договор дарения, купли-продажи, мены и т.д.);
  • кадастровый паспорт;
  • оценка дома на день открытия наследства;
  • выписка из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним) об отсутствии ареста и обременений;
  • справка территориального органа налоговой службы об отсутствии задолженностей по налоговым платежам (в случае если дом был получен наследодателем в соответствии с договором дарения);
  • документы на земельный участок.

Исходя из конкретных обстоятельств, нотариус может затребовать и другие документы, необходимые для выдачи свидетельства о наследстве.

Через шесть месяцев после открытия наследства, нотариус, удостоверившись в обоснованности прав наследника на жилой дом, выдает ему свидетельство о наследстве, взыскав госпошлину в соответствии с налоговым законодательством.

После получения свидетельства о наследстве наследник должен обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии для получения свидетельства о государственной регистрации права.

В эту службу представляется свидетельство о наследстве, техническая документация на дом, которая представлялась нотариусу. Кроме этого необходимо написать заявление о регистрации права и оплатить госпошлину.

Если документы на дом наследодателем не оформлялись, то наследники должны оформить в БТИ технический паспорт на дом.

Подготовив иск о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования, обратиться с этим иском в суд.

Кроме технического паспорта на дом понадобятся документы на земельный участок, на котором расположен дом.

Наследование доли в частном доме

Стать наследником доли в частном доме можно в следующих случаях:

  • наследодателю принадлежала часть дома и эту часть получает его наследник или наследники;
  • наследников несколько и в соответствии с завещанием каждому из них наследодатель выделил определенную долю в принадлежащем ему доме;
  • наследников очереди, призываемой к наследованию по закону после смерти наследодателя, несколько и все они наследуют в равных долях.

При наследовании долей жилого дома он переходит в общую долевую собственность наследников и может быть разделен в соответствии с соглашением, к которому они придут.

Если соглашение о разделе между наследниками не будет достигнуто, то решение принимается в судебном порядке. При рассмотрении дел о разделе жилого дома суды учитывают его рыночную стоимость. Стоимость определяется на момент рассмотрения указанного дела судом.

Раздел наследства между наследниками

Права наследования лиц, проживающих в доме

При наследовании доли жилого дома некоторые категории наследников имеют преимущественные права перед другими наследниками.

Например, при наследовании доли жилого дома, который невозможно разделить в натуре, преимущественное право на жилой дом в счёт своих наследственных долей имеют:

  • наследники, которые проживали в наследуемом жилом доме до дня смерти наследодателя, если нет наследников, которым принадлежит право собственности на дом совместно с умершим наследодателем.При этом проживавший в доме наследник не должен иметь для проживания другого жилого помещения (на праве собственности или на основании договора социального найма);
  • наследники, которые постоянно пользовались жилым домом, имеют преимущественное право в том случае, если нет наследников, которые проживали в указанном доме при жизни наследодателя и не имеют для проживания другого жилого помещения.Кроме этого, они также не могут воспользоваться преимущественным правом в том случае, если есть наследники, которым этом дом принадлежал на праве совместной собственности с наследодателем.Однако наследники, постоянно проживавшие в жилом доме или постоянно пользовавшиеся им, не имеют преимущественных прав на него при наследовании, если есть наследники, которые обладали правом общей собственности на этот дом совместно с умершим собственником.В этом случае только наследники – участники совместной с наследодателем общей собственности на дом имеют преимущества перед остальными наследниками.

Необходимо отметить, что наследники, проживавшие в жилом доме вместе с наследодателем, имеют преимущественное право и на предметы обстановки, находящейся в доме. Причём, продолжительность совместного проживания не имеет значения.

Придется ли в случае развода делить с супругом наследство

Наследование дома в деревне

Наследство в виде дома в деревне может доставить много хлопот наследнику.

Всё зависит от того, где находится эта деревня.

Но при получении наследства нельзя принять его наиболее выгодную часть, а от невыгодной отказаться.

Поэтому, решив принять наследство, наследник принимает его целиком, в том числе и дом в деревне, где бы она не находилась: в Подмосковье или в далёкой лесной глуши. Тем более что дом можно продать после оформления необходимых документов.

При оформлении дома в наследство возникает вопрос оформления наследства на земельный участок. Этот вопрос подробно рассмотрен в отдельной статье.

Наследование дома в деревне, если он расположен в границах населённого пункта, происходит по тем же правилам, что и обычный жилой дом. Если дом расположен на землях, предназначенных для ведения дачного хозяйства, то он наследуется по правилам наследования дач.

Оформление наследства на земельный участок

Как оформить дачу в наследство

Продажа дома, полученного по наследству

Став собственником жилого дома, наследник вправе распорядиться им по своему усмотрению. Может случиться так, что дом, полученный в наследство, наследник решит продать.

Сделать это он сможет только после того, как оформит право собственности на дом, получив в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии свидетельство о государственной регистрации права.

Продажа дома, полученного по наследству, не представляет особых сложностей в том случае, если наследник является единственным собственником. В этом случае производится обычная сделка купли-продажи недвижимого имущества.

В том случае, если наследников несколько, все они, получив дом в наследство, становятся обладателями права общей долевой собственности. В этом случае они могут, договорившись между собой, продать весь дом целиком.

Доход, полученный от продажи дома, они могут разделить между собой пропорционально их долям.

Но если договоренность о продаже дома не достигнута, а кто-то из наследников всё-таки хочет продать свою долю жилого дома, то вначале он должен предложить эту долю другим наследникам, уведомив их о продаже своей доли дома. Уведомление должно быть в письменной форме с указанием цены.

В случае если другие собственники дома не изъявили желания приобрести продаваемую долю, то её можно продавать другим лицам, причём по цене не ниже предложенной другим собственникам.

Оформляя договор купли-продажи, необходимо вместе с остальными документами представить уведомление другого собственника о продаже и его нотариально заверенный отказ от покупки.

Иногда, приняв решение о продаже жилого дома, полученного в наследство, наследник может столкнуться с различными проблемами. Одной из них в настоящее время является наличие сведений в домовой книге о зарегистрированных по месту жительства гражданах, о местонахождении которых наследник ничего не знает.

Далеко не каждый покупатель захочет приобрести жилой дом с таким «багажом». И наследник вынужден будет обращаться в суд с иском о снятии этих граждан с регистрационного учета, так как без их согласия сделать это в обычном порядке невозможно.

Заканчивая рассмотрение нашей темы, можно сделать вывод: оформление жилого дома, полученного по наследству, представляет собой довольно сложный процесс, в ходе которого наследнику приходится обращаться в различные органы и организации.

И только после получения свидетельства о государственной регистрации права наследник становится владельцем жилого дома или его доли и может распорядиться ими.

Источник: https://nasledstvo-ru.ru/oformlenie-doma-po-nasledstvu

Наследование дома: здание – по завещанию, участок под ним – по закону

Можно ли отказавшейся от наследства наследнице оформить наследуемый дом в собственность?

Верховный Суд Российской Федерации определил, как должны устанавливаться наследственные доли в праве собственности на земельный участок, на котором находится дом, если в завещании указан только порядок наследования дома, но не участка (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 6 февраля 2018 г. № 87-КГ17-14). Рассмотрим обстоятельства дела подробнее.

В 2016 году гражданка К. обратилась в суд с иском о признании права собственности на доли земельного участка в порядке наследования.

По завещанию ей, ее брату и сестре полагались доли жилого дома – 1/2 и по 1/4 соответственно, но при этом земельный участок, на котором располагался дом, не был завещан никому.

По мнению истицы, закон закрепляет принцип единства судьбы земельных участков и недвижимых объектов на них, и поэтому участок должен наследоваться в тех же долях, что и здание – согласно завещанию (п. 5 ст. 1 Земельного кодекса, ст. 273 Гражданского кодекса).

Суд первой инстанции удовлетворил требования К., сославшись на те же нормы законодательства (решение Димитровского районного суда г. Костромы Костромской области от 12 июля 2016 г. по делу № 2-603/2016).

Он также привел позицию ВС РФ, указав, что здание, строение или сооружение не могут быть завещаны отдельно от части земельного участка, занятой ими и необходимой для их использования. Более того, наличие в завещании таких распоряжений влечет его недействительность в этой части (п. 79 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 года № 9 “О судебной практике по делам о наследовании”).

Суд пришел к выводу, что право собственности истицы, ее брата и сестры на земельный участок возникло пропорционально их долям в объекте недвижимости, расположенном на участке.

Однако ответчик (сестра истицы) с таким решением суда не согласилась и подала апелляционную жалобу. По ее мнению, право собственности на земельный участок должно перейти к гражданке К. в порядке наследования по закону, в результате чего она получила бы 1/3 доли в праве собственности.

Ответчик указала, что данной площади достаточно, чтобы осуществлять эксплуатацию имущества, а доказательств иного истица не представила.

Однако судьи, рассматривавшие жалобу, согласились с доводами суда первой инстанции и оставили его решение без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Костромского областного суда от 5 октября 2016 г. по делу № 33-2149/2016). В связи с этим ответчик подала в ВС РФ кассационную жалобу.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ поддержала доводы ответчика и признала, что основания для отмены вынесенных судебных постановлений есть. Суд разъяснил, что ст.

35 Земельного кодекса РФ регламентирует отношения по пользованию земельным участком при переходе права собственности на объект на нем, но при этом не устанавливает основания для возникновения права собственности на землю, на которой расположена недвижимость.

И более того, указал Суд, земельный участок и жилой дом на нем выступают как самостоятельные объекты недвижимости. А значит, отсутствие распоряжения завещателя относительно судьбы земельного участка означает, что он должен наследоваться на общих основаниях, то есть в силу закона.

ВС РФ также пояснил, что в данном случае принцип единства судьбы недвижимости и земельного участка не нарушен, поскольку стороны являются сособственниками и участка, и находящегося на нем объекта.

“В данном случае право собственности на жилой дом переходит к сторонам в порядке наследования по завещанию, а на земельный участок – в порядке наследования по закону”, – заключил Суд. Он добавил, что вывод судов предыдущих инстанций о том, что доля К.

в праве собственности на земельный участок должна быть равна доле на дом, не основан на законе.

В связи с этим Судебная коллегия отменила решения обоих судов и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

МНЕНИЕ

Любава Трофимова, эксперт по недвижимости, руководитель Консалтингового Агентства “Трофимова Групп”:

Я полагаю, что ВС РФ в данной ситуации прав, и в этом деле он учел нормы о неразрывной связи земли с домом – один из основных принципов земельного законодательства. По общему правилу регистрации права собственности на дом без прав на землю быть не может.

Но права на землю могут быть разные: право собственности, аренды, бессрочного или безвозмездного пользования, пожизненно наследуемого владения, сервитут.

Четкой привязки в законе именно к праву собственности одновременно и на дом, и на земельный участок нет и получается, что у собственника дома должно быть любое из перечисленных прав на землю.

Выводы ВС РФ логически верны и законны, поскольку если право собственности на землю было на момент смерти у наследодателя, а на дату составления завещания она его еще не успела оформить, следовательно, завещать не могла. А если право собственности на землю было у наследодателя на дату составления завещания, то вопрос к нотариусу – почему он оформил такое завещание на дом без какого-либо упоминания земельного участка.

Доводы наследника, получившего большую долю в праве собственности на дом, сводятся к тому, что доли на землю должны быть в точности такими же, как и на дом, если распоряжений умершего насчет земли не сделано.

Данный механизм может работать в случае, если права на земельный участок, предоставленный до введение в действие современного Земельного кодекса РФ, на имя наследодателя никак по действующему праву не оформлены. Например, были предоставлены, когда действовали Земельные кодексы РСФСР 1922 и 1970 годов.

Тогда наследники через суд совместно включают его в наследственную массу согласно долям по завещанию, так как главным критерием в таких случаях является именно порядок долевого пользования домом.

Но даже если бы наследница доли дома по завещанию не была бы наследницей доли участка по закону, решение ВС РФ содержало бы те же выводы. Факт принятия такого решения не является нарушением правила неразрывности земли и дома.

Потому что если даже право на земельный участок отсутствует на момент регистрации прав на дом, то его можно оформить, договорившись с собственниками земли мирно либо установив в судебном порядке сервитут. Судебная практика по установлению сервитута в такой ситуации всегда положительная.

Однако в ситуации с наследниками по настоящему делу все гораздо проще, все трое являются детьми умершей, наследниками первой очереди. Следовательно права на дом и землю получают в соответствующе долевой собственности. Пользования меньшей долей (1/3) земельным участком не умаляет права собственности наследника как собственника большей доли (2/4) на дом.

МНЕНИЕ

Ирина Дарсалия, директор ООО “Эквилибриум”, специалист по недвижимости:

Мое мнение относительно определения ВC РФ от 6 февраля 2018 № 87-КГ17-14 весьма неоднозначное. Понятно, что ВС РФ – это высший судебный орган, именно ему принадлежит право давать разъяснения по вопросам судебной практики. И нельзя поспорить с тем, что дом и земельный участок – это самостоятельные объекты права, а наследодатель в завещании распорядился только одним из них.

Вероятнее всего такое случилось потому, что он даже не догадывался о правовых последствиях своих действий для наследников, но речь не об этом. По моему мнению, данная позиция ВС РФ создает некую правовую коллизию в отношениях между собственниками доли дома и земельного участка.

Совершенно непонятно, каким образом собственник доли дома должен оформлять свои отношения с собственником земельного участка, на котором этот дом стоит. Суд не разъясняет, должны ли они между собой заключать договор, а если должны, то какой именно – аренды, безвозмездного пользования или какой-то иной.

Опять же вопрос: как быть в такой ситуации, когда собственник земельного участка категорически откажется от заключения какого-либо договора. Ведь с точки зрения закона он будет прав.

Другая ситуация – собственник земельного участка будет требовать заключить договор аренды и установит непомерную ставку арендной платы. Что делать собственнику доли дома, если его не устраивают предложенные условия – непонятно.

Если между собственниками двух этих объектов недвижимости не оформлен договор пользования земельным участком, то собственник доли дома становится заложником этой ситуации в случае желания продать свою долю третьему лицу. Согласно ч. 3 ст.

552 ГК РФ продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором, а покупатель приобретает право пользования земельным участком на тех же условиях, что и продавец. Непонятно, как быть в ситуации, когда такие условия не определены. Одним словом, пока вопросов больше, чем ответов.

Источник: http://www.garant.ru/news/1182490/

Юр-консультант.ру
Добавить комментарий