В одессе школьникам продают сигареты без паспорта и с согласия мам
Нашим помощником стала ученица 11-го класса. Е. Хасанова
Ко дню борьбы с курением газета “Сегодня” решила выяснить, продают ли детям сигареты в торговых точках Одессы и работает ли закон, запрещающий торговлю табачными изделиями лицам моложе 18 лет, спустя три года после принятия.
Мы заглянули почти в два десятка магазинов и киосков в самом центре города и на Молдаванке.
Оказалось, примерно в каждом пятом ларьке курево дают в руки несовершеннолетним, а на стихийных рынках возрастом молодых курцов и вовсе не интересуются.
С СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ. Нашим помощником стала ученица 11-го класса Мария, ярая активистка здорового образа жизни: “Когда-то пробовала закурить, но мне не понравилось, и я решила, что никогда не стану этого делать. А вот у нас в школе, к сожалению, очень много ребят курят.
Где-то процентов 40 старшеклассников каждый день толпой в курилку бегают”. С Машей мы встретились в центре, в двух шагах от “Привоза”. Всего метрах в двухстах отсюда — 118-я школа. Старшеклассникам купить здесь сигареты — не проблема, уверяет Маша.
Школьники постоянно изобретают способы обойти суровую норму: “Некоторые мои знакомые специально выбирают ларьки с окнами пониже, чтобы только руки видно было, там им продают.
Одна моя знакомая из соседней школы покупает сигареты напротив дома, где ее знают и продают с разрешения родителей — те вроде договорились с продавцами. Кто-то у бабушек без проблем поштучно покупает, другие у прохожих стреляют”, — рассказывает Маша.
В открытую нам удалось приобрести вредный товар не сразу. “Добрый день, можно, пожалуйста, “слимс”?”, — “агент” уверенно кладет деньги на прилавок ближайшего магазинчика. Недоверчиво присматриваясь, продавщица просит документы: “Девочки, вы такие молодые, вам 18 исполнилось? Паспорт покажите”. “Я его дома забыла, не могу же я паспорт с собой везде носить”, — отвечает Маша.
“Нет, без документов я не могу вам продать сигареты. Вы тут все такие забывчивые ходите, может, тебе и есть уже 18, но на лице это не написано”, — со знанием дела отвечает полненькая продавщица. Видно, ей отказывать не впервой.
Мы направились в следующий павильон, где нам также дали от ворот поворот: “Вы думаете, у меня деньги лишние есть — за вас штрафы потом платить?” — негодует продавец.
6500 ЗА ПАЧКУ. Потерпев еще парочку фиаско, я решила взять все в свои руки (мне уже исполнился 21 год), но, увы, меня ждало разочарование, мне сигареты тоже не продали — мол, выгляжу молодо. Без предъявления паспорта или водительских прав товар мне теперь не отпускают. Это — изнанка закона, ведь свой возраст еще нужно доказать.
“Мы не продаем сигареты несовершеннолетним”, — раздраженно говорит продавец. “Но мне уже 21, я в девяносто первом родилась, посчитайте”, — возмущенно начинаю спорить. “Сначала документы покажите, я вам не верю. Может, вы из милиции, подставная. Я уже в этом месяце продала пачку сигарет за 6500 гривен”, — ехидничает женщина.
Чтобы получить пачку, пришлось показать паспорт. “Вам же нетрудно было достать документы, выглядите вы просто молодо. Понимаете, милиция часто устраивает рейды, они выбирают молодых парней и девушек, которые выглядят старше своего возраста, и посылают за покупками. Однажды мне пришлось много заплатить, чтобы не отобрали лицензию.
Вас разве разберешь — выряжаетесь, как дамы. Девочки красятся в три слоя. Мальчишки вон, как мужики, сейчас себе бороды поотпускали. Я лучше никому продавать не буду вообще, пока документы не покажут”, — рассуждает умудренная опытом Наталья. К слову, ни в одной торговой точке у “Привоза” и в центре города купить сигареты нам не удалось.
Во всех ларьках от нас требовали документы, удостоверяющие личность. Исключение составляют только бабушки, которые стоят на оживленных перекрестках и торгуют сигаретами поштучно. Все они без колебаний протягивали Маше никотиновые палочки. “Как вы можете, она же еще несовершеннолетняя”, — вступаю в разговор после состоявшейся сделки.
“Ну и что? Мне же надо на что-то жить, а у нее своя голова на плечах есть. Пусть думает”, — выгораживая себя, невозмутимо кидает мне уличная торговка на Соборной площади.
ШТРАФЫ. К слову, бабушек за продажу сигарет несовершеннолетним не штрафуют. (За продажу сигарет и алкоголя несовершеннолетним штраф составляет — от 510 до 1700 гривен).
Как рассказали в милиции, чаще всего им выписывают небольшой штраф за торговлю с рук — от 17 до 100 гривен (статья 160 Административного кодекса Украины). “Милиция им штрафы выписывает, гоняет, а они в другие места пересаживаются.
Сейчас это больше социальная проблема, у них пенсии маленькие — вот они и выходят торговать семечками и сигаретами.
Конечно, если участковый из криминальной милиции по делам детей увидит, как на улице с рук ребенку продают сигареты, он оштрафует продавца, но в основном их работа направлена на отработку легальных точек сбыта табака и алкоголя. Проверяют нерадивых продавцов”, — говорит сотрудник пресс-центра ГорУВД Ирина Долматова.
ПРОДАЛИ. Уже совсем “отчаявшись”, мы отправились на Молдаванку. Тут нам повезло значительно больше. С первой попытки нам удалось купить сигареты вместе водичкой и шоколадкой. “Здравствуйте, а можно, пожалуйста, бутылочку минералки и вон ту пачку сигарет?” — требовательно говорит Мария.
“А вам 18 уже есть?” — улыбаясь отвечает продавец, одновременно доставая с полки курево. “Конечно есть”, — обманула Мария. “Точно? Вы меня не обманываете?” — немного волнуясь, продолжает продавщица. “Нет, мне что заняться больше нечем”, — настаивает девушка и получает пачку.
Заметив, что мы фотографируем, продавщица занервничала: “Что вы делаете? Зачем вам это?”. “А почему вы даже не попросили документы?” — спрашиваю я. “Ну а что, выглядит ведь девочка вроде взросло, вот я и поверила. А разве вы несовершеннолетние?” — женщина перепугалась, но пообещала впредь не торговать сигаретами, не спросив прежде документы.
“Бес меня попутал, видимо, теперь на слово никому верить не буду”, — обрадовавшись, что мы не из милиции, начала тараторить она.
К слову, после этого случая мы еще дважды в районе приобретали сигареты без документов. При этом в одном месте продавцы даже не поинтересовались, исполнилось ли нам 18 лет.
РАЗРЕШИЛИ ТОРГОВАТЬ СИГАРЕТАМИ. В январе прошлого года Одесский городской совет запретил продажу табачных и алкогольных изделий в пределах 200 метров от школ, детских садиков, спортивных и музыкальных учреждений. Сессия проала за это решение почти единогласно.
Впрочем, никаких наказаний нерадивым бизнесменам не было предусмотрено. Весной того же года постоянная депутатская комиссия предложила демонтировать ларьки-нарушители. Однако до этого дело так и не дошло.
Более того, спустя пару месяцев, в июле, Приморский районный суд признал решение Одесского городского совета о запрете продажи алкоголя и сигарет возле школ незаконным и отменил его. С иском в суд обратился один из предпринимателей, держащих сеть МАФов.
В ходе слушания суд установил, что этим решением горсовет нарушает закон, согласно которому продажа алкогольных напитков и табачных изделий при наличии лицензии и в соответствии с действующим законодательством является разрешенным видом предпринимательской деятельности.
“Продажа этих изделий несовершеннолетним и так запрещена — вне зависимости от места сбыта”, — заявил в суде адвокат предпринимателя Анатолия Гудимова. Судья счел требования истца обоснованными и удовлетворил их.
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram
в соцсетях
Подписывайтесь на нашу рассылку
Ок
Источник: https://www.segodnya.ua/regions/odessa/V-Odesse-shkolnikam-prodayut-sigarety-bez-pasporta-i-s-soglasiya-mam--439554.html
Водительские права, как документ удостоверяющий личность
Каждый автолюбитель или профессиональный водитель воспринимает свои водительские права, как документ удостоверяющий личность. Да и как может быть по-другому, если при остановке транспорта сотрудником ГИБДД от Вас в первую очередь потребуют предъявить именно водительское удостоверение. И сделать это – обязанность лица, управляющего транспортом.
Однако с точки зрения действующего российского законодательства водительское удостоверение не является удостоверяющим личность документом. По ним невозможно осуществить банковские операции. И все же есть ряд ситуаций, когда такой документ пригодится не только за рулем.
Основной документ, удостоверяющий личность
В нашей стране основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, считается паспорт (п. 1 Указа Президента России «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории РФ»).
Паспорт гражданина РФ может быть национальным (для удостоверения личности внутри страны), а также международным (удостоверяет личность за пределами России).
Наличие паспорта удостоверяет также факт принадлежности к гражданству РФ, а, значит, и гарантирует защиту государства. Дипломатический паспорт, паспорт моряка и служебный паспорт обладают аналогичными свойствами.
Личность детей (до 14 лет) удостоверяется на основании свидетельства о рождении.
Заменяющими документами, которые также удостоверяют личность, в соответствии с законодательством о выборах являются военный билет, временное удостоверение личности гражданина РФ (выдается на период оформления паспорта), справка установленной формы для подозреваемых и обвиняемых. Как видите водительские права, как документ удостоверяющий личность, в этот список не входит.
Сотрудникам полиции в определенных случаях предоставлено право проверки документов, которые удостоверяют личность. Многочисленные рейды и различные специальные мероприятия дают законное основание для предъявления такого требования.
Однако само отсутствие при себе документов не является административным проступком или преступлением, то есть не дает оснований для каких бы то ни было наказаний.
В то же время отсутствие удостоверяющих личность документов при себе может повлечь административное задержание на срок до 3 часов до установления личности.
Когда необходимо предъявить основной документ
Ситуации, когда правовые действия совершается гражданами только при предъявлении паспорта, определены соответствующими законами и иными нормативно-правовыми актами. К таким ситуациям относятся:
- судопроизводство,
- осуществление нотариальных действий, в т.ч. удостоверение генеральных доверенностей и иных документов,
- запись актов гражданского состояния,
- действия по доверенности,
- прием и увольнение с работы,
- денежные переводы,
- оформление пенсий,
- выдача военного билета, водительских прав, заграничного паспорта и т. д.
Наверняка документ, удостоверяющий личность предъявить потребуется при заключении различного рода договоров, регистрации сделок с недвижимостью, получении государственных услуг. В таких случаях водительское удостоверение не будет не будет принято в качестве документа, удостоверяющего личность.
Почему права можно считать документом, удостоверяющим личность
Установить личность человека требуется не только для получения государственных услуг. Например, остановил сотрудник ППС. Можете ли Вы показать ему только водительское удостоверение? Да.
Такой документ позволяет безошибочно идентифицировать личность, а в случае необходимости установить сведения о вас как о гражданине через тот орган, который выдал вам удостоверяющий документ.
Получить водительское удостоверение можно только при предъявлении паспорта. Кстати, как и международное водительское удостоверение.
В таком документе содержится фотография, полные фамилия, имя, отчество, другие данные, обязательные для указания в данной категории документов, полное наименование органа или учреждения, выдавшего документ, и срок его действия. Документ должен быть заверен печатью и подписью руководителя (должностного лица) выдавшей его организации.
Кроме прав, можно воспользоваться студенческими билетами, ветеранскими и пенсионными удостоверения. Удостоверения организаций, предприятий и фирм должны иметь полную информацию о своем названии, точном адресе и номере телефона.
Несмотря на то, что федерального закона, который бы назвал водительские права документом, удостоверяющим личность, в Российской Федерации не существует, есть целый ряд подзаконных актов, утверждающих это.
Среди них можно выделить определение Верховного суда РФ (№ ГКПИ06-1016), приказы Министерства по налогам и сборам РФ, некоторые акты министерств иностранных и внутренних дел Российской Федерации и другие.
Это свидетельствует о том, что многие государственные органы признают, что водительское удостоверение можно считать документом, удостоверяющим личность гражданина.
Вот только совершение банковской операции по водительским правам невозможно, так как Центробанк РФ не признает их в качестве документа, способным идентифицировать личность клиента.
Таким образом, водительские права, как документ удостоверяющий личность, можно расценивать, но со сферой ограниченного применения. Например, его нельзя использовать для получения государственных услуг.
Источник: https://iskiplus.ru/voditelskie-prava-kak-dokument-udostoveryayushhij-lichnost/