Постоянная торговля просроченным товаром

Что происходит с просроченным товаром и как от него избавляются крупные магазины

Постоянная торговля просроченным товаром

Согласно исследованию Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды, ежегодно в магазинах Эстонии остаются непроданными около 12 000 тонн продуктов, что составляет 22 млн евро в денежном эквиваленте.

Огромная цифра для такой маленькой страны! Что происходит с этими продуктами – их отправляют на переработку, раздают бедным или просто выбрасывают? «МК-Эстония» выясняла, как происходит процесс утилизации в наших торговых сетях.

По данным Продуктового банка, в Эстонии свыше 100 000 людей ежедневно недоедают. С этой организацией, в той или иной степени, сотрудничает большинство крупных торговых сетей. Хотя в этом сотрудничестве есть свои нюансы и сложности.

Буква закона

Из тех магазинов, куда мы обратились, Prisma Peremarket оказался единственным, кто пустил журналиста на продуктовый склад (хотя и не позволил фотографировать увиденное). Сеть, которая на сегодня насчитывает уже восемь гипермаркетов, обеспечивает работой более 1000 человек. Разумеется, в таком крупном магазине не обходится без излишков.

Процесс утилизации приходящих в негодность продуктов происходит согласно законодательству. В первую очередь утилизуют товар с истекшим сроком годности.

При этом важно помнить, что продуты делятся на две группы: это долгосрочный товар, который маркируется как parim enne (по-русски «лучше употребить до»), и это портящийся товар, который маркируется как kõlblik kuni (по-русски «годен до»).

В первом случае товар может быть, условно говоря, вечным. Срок годности обозначен, но даже если употребить продукт по истечении этой даты, то вреда здоровью это не нанесет.  А вот маркировка «годен до» однозначно говорит о том, что товар надо продать, пожертвовать или съесть до конца срока, обозначенного на упаковке. После этого он становится непригодным к употреблению.

По словам представителя магазина Prisma, к товарам с неограниченным сроком годности относятся, например, промтовары, одежда, посуда.

«Все съедобные продукты имеют срок реализации даже соль», – уверена Кристина Горягина.

Хотя представитель универмага Stockmann Кай Сарапмяги придерживается несколько иной точки зрения. По ее словам, из продуктов к бессрочным можно отнести те, на которых в соответствии с законом не требуется указывать срок годности. К ним относятся, например, уксус, твердый сахар, соль и так далее.

Тем не менее, представители всех торговых сетей не советуют употреблять просроченные продукты и товары, отмечая, что сами их ни в коем случае не продают. 

Все не продать

Многие товары сложно реализовать в срок. Как правило, магазин инвестирует в системы заказов. Они должны помочь в точном распределении всех полученных продуктов. Но даже в случае хорошо налаженной работы возникают сложности, ведь не всегда получается предугадать, какие товары охотнее раскупят люди.

Взять, допустим, недавно прошедшую Иванову ночь. На непросвещенный взгляд, самыми раскупаемыми товарами накануне праздника должны были стать мясо и пиво.

Однако, например, статистика торговой сети Maxima говорит о том, что первые три позиции заняли арбуз, помидоры и молодой картофель.

Причем арбуз, которого нынче продали 114 тонн, удерживает лидерство уже второй год подряд, а вот мяса вообще не оказалось в первой десятке самых покупаемых товаров этой сети!

Также у производителей могут возникнуть проблемы с некачественным товаром, но в таком случае заменить его обязан поставщик. Это правило для любого предприятия.

По мнению представителя Rimi Катрин Батс, многие нереализованные товары можно было бы пожертвовать, но возникают определенные сложности. Во-первых, это ограничения, прописанные в законе. Продукты вроде мяса и рыбы, если их срок подходит к концу, следует уничтожить. Во-вторых, собрать все товары не получается, часть продуктов приходится уничтожать и по этой причине.

Проблему реализации товара отмечает и Кай Сарапмяги из универмага Stockmann.

«Быстрее всего портятся фрукты. Это зависит как от уровня продукции, так и от зрелости плодов», – отмечает Сарапмяги.

Помочь нуждающимся

Представитель Lasnamäe Prisma Кристина Горягина отмечает, что они активно сотрудничают с Продуктовым банком, куда ежедневно отправляют новую порцию товаров из обеих категорий: это и, например, каши с маркировкой parim enne, молочные или хлебо-булочные изделия с маркировкой kõlblik kuni.

До отправки товары хранятся на складе в контейнерах или в отдельном холодильнике. Чтобы обеспечить качество товаров при транспортировке, Продуктовый банк присылает за продуктами специальные машины с морозильными камерами.

На продуктовом складе есть синие бочки – для уже непригодных к употреблению продуктов, например, мяса с истекшим сроком годности.

«Кстати, в Продуктовый банк отправляются не только продукты, а также одежда, игрушки с небольшими дефектами, распакованные клиентами подушки и одеяла и так далее», – говорит Кристина Горягина.

Что же касается утилизации, то каждый продукт покидает этот мир по-разному, исходя из своей специфики. К примеру, считается, что алкоголь или сигареты можно хранить вечно. Но это не совсем так.

Скажем, в торговой сети Prisma негодный для продажи алкоголь утилизирует само предприятие. Тару опустошают, выливая содержимое. Если бутылку можно вернуть, то ее возвращают через автомат для приема тары, но чек не берут, а нажимают кнопку, с помощью которой полагающаяся сумма жертвуется на благотворительность. Сигареты уничтожают, разрезая и выбрасывая вместе с бытовыми отходами.

Представитель сети Rimi Катрин Батс тоже говорит, что если товар долгосрочный, его можно пожертвовать в течение определенного времени.

«Для свежих товаров последний дата – это вечер истечения срока годности», – отмечает Батс, добавляя, что Rimi сотрудничает и с Эстонским союзом многодетных семей.

А вот универмаг Stockmann ни с Союзом многодетных семей, ни с Продуктовым банком не сотрудничает.  Представитель магазина Кай Сарапмяги говорит, что они некондиционные продукты утилизируют вместе с биоотходами или отходами третьей категории (умеренно опасные остатки, которые могут нарушить экологию, но восстановление идет довольно быстро – прим. ред.).

Источник: https://www.mke.ee/potrebitel/chto-proiskhodit-s-prosrochennym-tovarom-i-kak-ot-nego-izbavlyayutsya-krupnye-magaziny

В беларуси увеличат штрафы за просроченные товары?

Постоянная торговля просроченным товаром

Источник материала: news.21.by

Министерство торговли Беларуси предупредило розничные сети и прочие объекты торговли о серьезном повышении ветки штрафов и административном наказании за многократное нарушение закона и торговлю просроченными продуктами.

По словам первого заместителя министра торговли Артура Карповича, до сего дня штрафы за подобные правонарушения носили исключительно символический характер, поскольку были несущественными. Кроме того, многие хозяйствующие субъекты попросту освобождались от административной ответственности из-за «малозначительности» проступка.

Теперь же размер штрафа существенно возрастет, что поможет дисциплинировать объекты торговли и уберечь покупателей от покупки товаров с истекшим сроком годности.

За реализацию просрочки в Беларуси будут наказывать рублем

Министерство торговли Беларуси выступило с предупреждением, согласно которому нарушители среди различных объектов торговли, включая торговые сети и рестораны, будут привлечены к административной ответственности, в качестве которой предусмотрены увеличенные в 8 раз суммы штрафов в случае многократных нарушений. По разъяснению первого заместителя министра торговли Артура Карповича, большинство выносимых судами штрафных санкции в адрес пойманных на разовой реализации просроченных продуктов объектов торговли носили символический характер, поскольку сумма не превышала 30-50 базовых величин вместо положенных 500. Поэтому магазины и рестораны не боялись административной ответственности и продолжали продавать продовольственные товары с истекшим сроком годности, нанося непоправимый урон бюджету и здоровью покупателей.

Существуют отдельные прецеденты, когда хозяйствующие субъекты и вовсе по решению суда освобождали от административного взыскания в виду «малозначительности» проступка. Напомним, что 1 базовая величина на сегодняшний день составляет 150 тысяч белорусских рублей.

В ведомстве надеются, что существенное увеличение суммы штрафов позволит обезопасить покупателей от покупки просроченных товаров и дисциплинировать объекты торговли. Проверки в крупных, средних и мелких розничных сетях проводились с начала текущего года и вплоть до сентября.

За 9 месяцев проводимого аудита только в Минской области было зафиксировано 12% нарушений в торговых объектах по вопросам реализации продовольственных продуктов с просроченным сроком годности, что в числовом эквиваленте составило около 700 магазинов.

Всего же в период с января по сентябрь экспертами санитарно-эпидемиологической службы был проверен 5 671 объект розничной торговли и 1 327 объектов общественного питания. По итогам аудита оказалось, что в 3 530 торговых точках и 822 предприятиях общепита не соблюдались санитарно-эпидемиологические нормы.

Товары с истекшим сроком годности продавали в 682 магазинах и в 61 объекте общественного питания. По результатам проверок за выявленные нарушения 2 947 юридических и должностных лиц привлекли к административной ответственности на общую сумму штрафов порядка 4 миллиардов белорусских рублей.

Так, за повторную поимку на реализации просроченных продуктов в течение года суд Октябрьского района Гродно вынес постановление об административном взыскании с ООО «БелГродТорг» штрафа в сумме 400 базовых величин, что составило 60 миллионов белорусских рублей.

Но есть случаи, когда на объекты торговли за реализацию просроченными продуктами накладывались незначительные штрафы либо они вообще освобождались от административной ответственности.

Например, после проверки минского ресторана «Звездный» и выявления реализации товаров с истекшим сроком годности на сумму более 14,5 миллионов белорусских рублей суд Октябрьского района Минска постановил наложить на объект штраф в размере всего 50 базовых величин, что в денежном эквиваленте составило всего 6,5 миллионов белорусских рублей.

А ЧТУП «Славянушка» в Ушачах Витебской области вообще удалось избежать административного взыскания за продажу в своих магазинах просроченных продуктов в виду незначительности состава правонарушения.

Аналогичные проверки уже неоднократно проводились в прошлом и 2012 годах, после чего поднималась проблема серьезности наказания для правонарушителей.

Помимо продажи просроченных товаров также были выявлены факты несоблюдения ассортиментных перечней, отсутствия информации о производителях, дате производства, условиях и сроках хранения, нарушение порядка оформления ценников. Так. Под особый контроль ведомства попала розничная сети «Рублевский», в 80% магазинов которой реализовывался товар с истекшим сроком годности, а в каждом втором объекте проверки были зафиксированы несоответствия условиям хранения продуктов. В каждом третьем магазине торговой сети «Евроопт» тоже реализовывались просроченные продукты. В результате торговую сеть оштрафовали на 450 миллионов белорусских рублей. Аудиту подверглись и собственные магазины птицефабрик, в 29 из которых нашли на прилавках не только просроченный товар, но и нарушения правил торговли.

Нужно ли повышать штрафы за реализацию просроченных продуктов в магазинах Беларуси?

Артур Карпович призвал белорусов не молчать и высказывать свое недовольство по поводу недостатков и нарушений в работе объектов торговли, общепита и бытового обслуживания по телефону доверия при полной анонимности. По словам министра, каждое обращение граждан учитывается при проведении проверок и вынесении административного взыскания.

Кроме того, в помощь рядовым потребителям белорусское Министерство торговли разработало и выпустило полезное мобильное приложение ePassClientPlus, которое призвано посредством смартфона узнать интересующую информацию о продуктах, лежащих на прилавках магазинов.

Для активизации приложения необходимо сфотографировать штрих-код товара, после чего программа выдаст данные о производителе, сроке годности и имеющейся сертификации. Вся информация берется из базы электронных паспортов. В дальнейшем планируется запустить проверку товаров на контрабанду и просрочку.

Для тех же, кто не пользуется смартфонами, должно эффективно работать правительство и пресекать подобные нечестные маневры белорусских магазинов и ресторанов.

Немногим ранее, пару лет назад, Комитет госконтроля Могилевской области для борьбы с недобросовестными торговыми сетями и объектами общественного питания подключил все областные уполномоченные органы и управления власти, а также профильные ведомства. Однако, сегодняшние результаты контроля говорят о том, что ситуация остается без изменений в лучшую сторону.

Поэтому депутаты решили бороться с этой проблемой не простыми угрозами, а наказывать рублем, поскольку только финансовые расходы могут отрезвить руководство объектов торговли. Однако, по мнению чиновников, невозможно пристально следить за каждым магазином, так как нет возможности приставить сотрудника органов контроля к прилавку каждого магазина.

Следовательно, для к решения задачи необходимо привлекать как можно больше местных органов власти и управления, а также контролирующих ведомств. Например, по предложению госконтроля во всех торговых сетях Беларуси уже функционирует система внутриведомственного контроля.

Благодаря этой системе с 2011 года в областных и районных газетах систематически публикуются списки объектов розничной торговли с нарушениями, в частности с выявлением реализации просроченных продуктов.

Подобные публикации знакомят читателей и одновременно покупателей с «героями» своего района, города или области, которые позволяют им внимательнее относится и вчитываться в этикетку приобретаемого товара с тем, чтобы впоследствии не купить просроченный товар и не поплатиться собственным здоровьем и бюджетом.

Редакция газеты уверена, что после потери большей части своих клиентов торговым сетям не останется ничего, кроме как в корне перестраивать принципы работы. Однако, у владельцев розничных сетей иное мнение на этот счет.

Так, по словам директора магазина «Евроопт» в Марьиной Горке Анны Мелиховой, вся ответственность за реализацию просроченного товара ложится на плечи поставщиков, поскольку именно зачастую сбывают в магазины продукты с перебитыми датами изготовления и срока годности на упаковке.

По заверениям директора, с момента приемка партий товара в розничных сетях начинается внутренний контроль за сроками реализации. Дальнейший контроль осуществляется уже на этапах выкладки продукции на полки магазинов. Товары с ограниченными сроками реализации заносятся в специальную тетрадь, которая находится постоянно под рукой товароведа.

Если в ходе реализации выявляется низкий спрос на скоропортящиеся продукты, то для его скорейшего сбыта делается уценка. В целом, в течение суток до окончания срока годности продукт снимают с продажи. Что касается фруктов и овощей, то здесь работниками магазина идет постоянная сортировка и удаление испортившихся продуктов.

Кроме того, в розничных сетях действует собственная внутренняя служба безопасности, которая работает по системе «тайный покупатель». Если специально нанятые люди обнаруживают на прилавках просроченный товар, то строму наказанию подлежит администрация магазина вместе с товароведами и продавцами, отвечающими за выкладку продукции на прилавки. Кроме того, регулярные проверки проходят со стороны санитарных служб района, в случае выявления нарушений ими налагаются серьезные штрафы на большие денежные суммы. Поэтому, по мнению дирекции магазина, розничные сети не заинтересованы в реализации просроченных продуктов.

Но, как показывает практика, и эти меры не имеют существенного влияния на администрацию большинства торговых сетей, которые продолжают безнаказанно выкладывать на прилавки своих магазинов товар с истекшим сроком годности. Поэтому чиновники Беларуси надеются, что увеличение сетки штрафов поможет разобраться со злободневной проблемой, которая остро стоит уже в течение нескольких лет. После нескольких наказаний серьезными административными взысканиями объекты розничной торговли и общественного питания станут серьезнее относится к подобным правонарушениям и стремится не допускать их, поскольку вред реализации просроченной продукции будет ощущаться не только конечными потребителями, но и самими работниками.

Сергей Василенков, 21.by

Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:

На вашем ресурсе это будет выглядеть так

В беларуси увеличат штрафы за просроченные товары?

Министерство торговли Беларуси предупредило розничные сети и прочие объекты торговли о серьезном повышении ветки штрафов и административном наказании за многократное нарушение закона и торговлю просроченными продуктами.



Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей.

Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто.

Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.

by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.

Источник: https://news.21.by/society/2014/10/13/1003116.html

Нужно ли запрещать магазинам возвращать просроченные товары

Постоянная торговля просроченным товаром

Инициатива вице-спикера Госдумы Ирины Яровой законодательно запретить магазинам возвращать просроченные товары поставщикам вызвала противодействие со стороны Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Глава АКОРТ Сергей Беляков предупредил, что это приведет к дефициту товаров в магазинах.

В ответ Яровая назвала такие опасения «вбросом» и «грубым обманом». По ее сведениям, больше всего возврата приходится на скоропортящиеся товары, такие как хлебобулочные изделия.

Не ваше дело

Ретейлеров, да и многих поставщиков, в инициативе законодателя возмущает не столько ее содержание (так как конкретику пока никто и не знает), сколько попытки государства регулировать деловые отношения между частными игроками рынка, говорит исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.

Сегодня все участники производственно-торговой цепочки оговаривают объемы поставок и условия возврата товаров на индивидуальной основе, заключая двусторонние договоры. Само собой, что эти договоры составляются таким образом, чтобы учесть все риски — в том числе риск, что товар не будет продан в должные сроки, — сказал он «Ридусу».

Среди таких рисков присутствует и возможность того, что продавец затоварится и вернет часть продукции поставщику.

Существующие на данный момент отношения в этой сфере вполне устраивают все стороны. Участники рынка пока просто не понимают, почему законодатель решил принять сторону именно поставщиков и почему вообще возникло стремление загнать всех участников торговли в прокрустово ложе единого закона, — говорит Карпов.

В открытую дверь

Кроме того, под одну гребенку невозможно постричь продавцов разнотипных товаров.

Если, скажем, хлебобулочные изделия в принципе можно вернуть на ближайший хлебозавод (такие продукты, как правило, закупают и продают в пределах одного региона), то как возвращать молочку, которую в ту же Москву привозят и из Белгорода, и вообще из Белоруссии?

Это именно тот случай, про который говорится в поговорке про телушку и полушку. Получается, Яровая со своей инициативой ломится в открытую дверь. Зачем запрещать камню падать вверх (читай — запрещать ретейлерам возвращать просрочку), если он и так это делать не намерен?

Возьмите плодоовощную продукцию. Ее вернуть практически невозможно. Как депутат представляет себе обратную отгрузку картофеля или другого скоропорта, чисто технологически, из магазина обратно на овощную базу или на сельхозпредприятие? Это какой длины логистическая цепочка получается! Поэтому ретейлеры, как правило, имеют договоры со специальными предприятиями по утилизации, а не отправляют сгнившие продукты производителю, — объясняет Карпов.

Есть еще один минус, которые эксперты видят в инициативе Яровой.

При выводе на рынок нового товара риск того, что товар не пойдет, очень велик. Профессионалам торговли известна не одна „маркетинговая катастрофа“, когда производители выводили продукт, ориентируясь на какие-то фокус-группы, а в реальности потребитель брать товар не стал. И ретейлеры возвращали обратно партии товара почти целиком. При этом никогда между ретейлерами и поставщиками не возникало никаких конфликтов, потому что все стороны понимают, что берут на себя определенные риски, — рассказывает эксперт.

Рыба гниет с законопроекта

Эту точку зрения полностью разделяет исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов, который признался «Ридусу», что не видит в инициативе Яровой какой-то экономической необходимости.

Более капризного продукта, чем свежая или охлажденная рыба, найти сложно. Поэтому на рыбном рынке риски возврата больше, чем где бы то ни было. И тем не менее до сих пор у поставщиков и ретейлеров не возникало каких-либо недоразумений, если приходилось возвращать испортившийся товар, — говорит он.

Рыбные магазины или рыбные отделы в гипермаркетах работают, в массе своей, с оптовыми поставщиками, находящимися от прилавка на тысячи километров (ну не ловится форель на Урале!). Даже просто исходя из географии, бессмысленно возвращать протухшую рыбу из Екатеринбурга или Тюмени для ее утилизации поставщику в Санкт-Петербург, когда ее можно закопать непосредственно во глубине сибирских руд.

Все участники торговли, насколько мне известно, более чем удовлетворены существующим законом „О торговле“ и совершенно не нуждаются в каком-то дополнительном регулировании своих правоотношений. Более того, участники торговли прекрасно обходятся двусторонними договорами и совершенно не испытывают потребности в появлении каких-либо новых, навязанных сверху правил поведения, — подчеркивает Аронов.

В сентябре «Ридусу» стало известно об инициативе руководства продуктового рынка в Красноярске, где были учреждены ряды специально для продуктов с истекшим сроком годности. У покупателей просрочка ушла нарасхват, так что жители города даже предложили сделать такую практику постоянной и повсеместной.

Источник: https://www.ridus.ru/news/285092

Приказ об уничтожении просроченных товаров

Постоянная торговля просроченным товаром

У каждого продукта питания есть срок годности, указанный на упаковке. По истечении времени хранения продукт теряет вкус, консистенцию и полезные свойства.

Более того, его употребление может быть опасным для здоровья. Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности – важная задача работников магазина или склада.

Сначала просрочку нужно выявить и изъять из торгового зала, а затем уничтожить.

Заполняем документы

Продажа просроченных товаров запрещена. Правда, есть некоторые категории подобных продуктов, которые можно продолжать реализовывать по сниженным ценам и не по прямому назначению. Например, применять в животноводстве либо пускать на изготовление джемов. Такие действия возможны лишь с разрешения органов государственного контроля.

Но как же правильно произвести утилизацию просрочки? Ее порядок прописан в ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Для принятия решения об утилизации просроченных товаров собирается комиссия.

На специальном заседании в присутствии собственника продукта создается акт на просрочку и подписывается всеми участниками. Для этого заполняется бланк формы ТОРГ-15, где указываются наименования продуктов, количество и место складирования. Здесь же фиксируется, что данный товар снят с реализации.

Для заполнения документа о списании просрочки, не подлежащей дальнейшей продаже, используется форма ТОРГ-16. Бланк заполняется в нескольких экземплярах: для бухгалтерии, специального подразделения и материально ответственного лица.

Если решение об утилизации было принято Роспотребнадзором, то для контролирующих органов необходимо заполнить дополнительный экземпляр документа. Бывает, компания не в состоянии уничтожить продукцию самостоятельно. В этом случае она вправе обратиться за помощью в специализированную организацию.

Сбором документов для утилизации товаров занимается бухгалтерский отдел. Для грамотного списания продуктов питания бухгалтеру необходимо иметь инвентаризационную опись, акт ревизии на складе, а также ревизионную опись принятой на ответственное хранение продукции.

Способы утилизации

Главное правило утилизации продуктов питания – сделать это в кратчайшие сроки. Товар кладется в герметично закрывающиеся емкости и помещается отдельно от других отходов в специальные накопители. Внутри хранилища контролируется уровень температуры. Такой способ основан на естественном разложении продукта.

Однако для некоторых товаров этот метод не приемлем. И единственным выходом является полное уничтожение товара. Для этого продукт помещается в специальную печь мусоросжигательного завода. Полученный пепел используется по своему назначению либо в качестве основы для удобрения.

Срок годности продуктов истек

Так как многие продукты питания имеют небольшой срок годности, руководству магазина необходимо заранее определиться, что делать с товаром, который не будет вовремя реализован.

Просроченные продукты можно уничтожить, а можно продать другой организации для переработки и дальнейшего использования. А бухгалтеру следует помнить, что порядок утилизации такой продукции и ее ликвидация имеют свои особенности.

Как выявить товар с истекшим сроком годности

Как правило, обязанность отслеживать срок годности продуктов питания возлагается на продавцов, товароведов и т. п. При выявлении просроченных товаров они составляют акт о порче продукции по форме № ТОРГ-15 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Такие товары выявляют и в ходе инвентаризации, результаты которой оформляют:

– инвентаризационной описью и сличительной ведомостью (формы № ИНВ-3 и № ИНВ-19, утверждены постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88);
– обобщающей ведомостью учета результатов инвентаризации по форме № ИНВ-26 (утверждена постановлением Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26).

Формы можно дополнить графой, в которой следует указать причину, по которой товар изымается из продажи.

После инвентаризации дополнительно составляют акт об изъятии товаров из торгового зала или со склада с указанием места их хранения. Унифицированной формы акта нет, поэтому фирма сама должна его разработать и утвердить приказом руководителя. Затем необходимо оформить акт о списании по форме № ТОРГ-16, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Согласно пункту 2 Положения (утверждено постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263), пищевая продукция, сроки годности которой истекли, подлежит экспертизе. По ее результатам органы госконтроля и надзора принимают решение о возможности утилизации продукции или ее уничтожении.

ЗА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОСРОЧЕННЫХ ТОВАРОВ МОГУТ НАКАЗАТЬ.

. по статье 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. С должностных лиц взыщут штраф в размере от 4000 до 5000 руб.;
с самой организации – штраф от 40 000 до 50 000 руб. или приостановят ее деятельность на срок до 90 суток.

Также могут применить для фирмы нормы статей 6.3, 14.7, 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и наказать за нарушение санитарных правил, введение в заблуждение покупателей и нарушение прав потребителей.

Максимальный размер штрафа для должностного лица – 2000 руб., для организации – 20 000 руб.

https://www.youtube.com/watch?v=PYADeZtg928

Руководителя торговой организации также могут привлечь и к уголовной ответственности за реализацию продукции, небезопасной для здоровья и жизни граждан. Основание – статьи 236, 238 Уголовного кодекса РФ.

Какие просроченные товары можно утилизировать

Дальнейшее использование некачественных продуктов не по прямому назначению возможно на основании разрешения, которое выдают подразделения Роспотребнадзора. Результаты проведенной экспертизы оформляют в виде заключения. В нем указывают, что продукция не соответствует требованиям нормативных документов.

Отметим, что на основании пункта 4 Положения пищевую продукцию можно утилизировать и без проведения экспертизы, если есть явные признаки ее недоброкачественности.

Однако в таком случае у организации будет больше сложностей с признанием стоимости просроченных товаров в расходах для целей налогообложения прибыли.

При продаже продуктов на корм животным необходимо также получить согласие у государственной ветеринарной службы РФ (п. 3 ст. 25 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве безопасности пищевых продуктов»).

ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Передачу просроченных продуктов на утилизацию оформляют как обычную реализацию – накладными, актами приема-передачи и другими документами.

В данном случае продукция будет продана по пониженной цене или даже с убытком.

ПРИМЕР

ООО «Мясные продукты» провело инвентаризацию колбасных изделий. По ее результатам было выявлено 100 кг просроченной продукции, покупная стоимость которой составила 17 600 руб. В августе комиссия уценила эти изделия на 50 процентов и реализовала на корм собакам на сумму 8800 руб. (в том числе НДС (10%) – 800 руб.).

В бухгалтерском учете ООО «Мясные продукты» будет сделана такая проводка:

ДЕБЕТ 41 субсчет «Товары с истекшим сроком годности»
КРЕДИТ 41 субсчет «Товары на складах»

– 8800 руб. – учтена уценка просроченных продуктов.

Затем данные отражаются как реализация товаров в порядке утилизации:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90
– 8800 руб. – отражена выручка от реализации утилизируемых продуктов;

ДЕБЕТ 90
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– 800 руб. – учтен НДС;

ДЕБЕТ 90
КРЕДИТ 41 субсчет «Товары с истекшим сроком годности»

– 8800 руб. – списана фактическая себестоимость утилизируемых товаров.

ОБОСНОВАНИЕ СНИЖЕННОЙ ЦЕНЫ И НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Новую цену на просроченную продукцию можно оформить приказом руководителя в произвольной форме. Также в договоре нужно прописать, с какой целью продается продукция.

Эта сниженная цена будет учитываться в качестве цены реализации как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (п. 6.5 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г.

№ 32н; п. 1 ст. 249 Налогового кодекса РФ).

А стоимость приобретения утилизированных товаров можно учесть в расходах как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

КАК БЫТЬ С НАЛОГОМ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ?

Поскольку в процессе утилизации происходит обычная реализация, НДС нужно начислить в общем порядке. После этого покупателю необходимо выставить счет-фактуру. Основание – статья 168 Налогового кодекса РФ.

Просроченные товары ликвидируют

Продукты питания, которые утилизировать не удается, необходимо уничтожить (ст. 1, 3 Закона № 29-ФЗ).

КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ ПОДТВЕРДИТЬ СПИСАНИЕ ТОВАРА И КАК ОТРАЗИТЬ В УЧЕТЕ

Руководитель организации должен издать два приказа: один – об уничтожении товара, другой – на создание специальной комиссии. Если уничтожение производит специализированная организация, в состав комиссии, кроме работников торговой фирмы, входят представители этой организации.

А при уничтожении продуктов, из-за которых может возникнуть опасность распространения заболеваний или отравлений людей и животных, акт должен подписать еще и представитель органа государственного надзора и контроля. Один экземпляр акта об уничтожении необходимо составить в трехдневный срок в отделение Роспотребнадзора.

Об этом сказано в пункте 17 Положения.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Источник: http://severouralsksrcn.ru/stati/3765-prikaz-ob-unichtozhenii-prosrochennyh-t

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком реализации

Постоянная торговля просроченным товаром

Сэкономьте до 250 000 рублей на штрафах с помощью правильной утилизации отходов продуктов питания (в том числе с истекшим сроком годности). Для этого у нас есть собственное оборудование и вся разрешительная документация. Оставьте заявку сейчас и получите бесплатный расчёт услуги.

Стоимость от 7 руб/кг

Несколько этапов взаимодействия с заказчиком, отработанных до безупречности.

Наши сотрудники предлагают вам подходящее решение, и мы заключаем договор.

Мы производим вывоз и утилизацию отходов — быстро и качественно.

Вы получаете акты или талоны об утилизации, которые являются доказательством правильной утилизации отходов.

85% клиентов возвращаются к нам с повторным заказом. Оцените и вы преимущества работы с нашей компанией!

Мы обладаем всеми необходимыми лицензиями для утилизации практически всех типов отходов.

Почему с нами удобно работать

Услуги, которые входят в нашу основную деятельность — утилизацию отходов — и упрощают жизнь нашим клиентам.

Утилизация отходов продуктов питания— актуальная задача и трудность для многих компаний. Предприятия пищевой промышленности ежедневно производят тонны продуктов, которые поступают в торговые сети, рестораны и кафе. У каждого продовольственного товара есть свой срок годности.

Некоторые категории требуют особых условий хранения, например, определенной температуры и влажности, другие причисляются к скоропортящимся. В любом случае, часть продуктов не раскупается конечными потребителями и приходит в негодность.

Задача уничтожения просроченных продуктов не так проста, как кажется на первый взгляд.

Чем опасны испорченные или просроченные продукты питания?

По истечении срока годности продукт теряет вкус, изменяется его консистенция, исчезают полезные свойства. Основную опасность для здоровья человека несут консерванты, химические свойства которых со временем могут измениться самым непредсказуемым образом. При употреблении такой еды в пищу возникнет сильное отравление, которое может иметь летальный исход.

Что делать с испорченными или просроченными продуктами питания?

В Российской Федерации запрещена продажа просроченных продуктов питания. Этот вопрос регулируется Законом РФ № 2300-1 от 07 февраля 1992 года и Федеральным Законом № 29-ФЗ, утвержденным 02 января 2000 года.

В нем сказано, что должна быть выполнена обязательная утилизация продуктов питания, порядок которой регулируется Санитарными правила 2.3.6.1066-01.

Заметим, что неликвидную продукцию нельзя вывозить на свалки, сбрасывать в овраги, оставлять в лесополосах, поскольку при попадании в среду с высокой влажностью, запускаются гнилостные процессы, в результате которых появляются патогенные микроорганизмы и большая концентрация кислот.

Вокруг испорченных продуктов появляется невыносимое зловоние. Болезнетворные бактерии проникают в почвы и грунтовые воды.

Гниющие молочные, колбасные, мучные, кондитерские изделия, соки, крупы становятся едой для грызунов и насекомых, которые потом разносят патогенные бактерии и заражают других животных и людей.

Они могут не только существенно ухудшить экологическую ситуацию в регионе или но и привести к эпидемии инфекционных заболеваний. При выявлении неправильной утилизации просроченных продуктов питания контролирующие органы наложат штраф до 250000 рублей.

Кому доверить утилизацию отходов продуктов?

Единственным выходом, который находится в пределах правового поля, является грамотная утилизация просроченной продукции в инсинераторах. Такую услугу предоставляет наша компания. В сфере обезвреживания отходов продуктов питания мы работаем с 2007 года.

Группа компаний «Управление отходами» при этом имеет все необходимые документы на ведение такой деятельности — с ними вы всегда можете ознакомиться на нашем сайте.

Утилизация продуктов питания и уничтожение просроченных продуктов в нашей компании производится в соответствии с нормативами, правилами и требованиями по охране окружающей среды.

Как мы работаем?

По вашей заявке мы подсчитаем, сколько будет стоить утилизация просроченных продуктов питания. Напомним, что наша компания отличается индивидуальным подходом к каждому клиенту. После подписания договора спецтранспорт выезжает на территорию заказчика и осуществляет сбор отходов.

После этого происходит утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности методом термического обезвреживания в специальных печах. Такой способ является экологически безопасным, поскольку пепел, который образуется в результате, является стерильным.

Мы работаем не только в городе Москва, по Московской и Ленинградской области, но и по Центральному Федеральному и Северо-Западному Федеральным Округам. Работа с другими регионами возможна по согласованию.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком реализации — головная боль любой организации. Российское законодательство не позволяет реализовывать такие товары, а это — очевидная упущенная выгода. Их нужно ликвидировать в самостоятельном порядке, найти подрядчика или вернуть их поставщику, а это трата времени и средств.

Всегда есть опасность штрафов — если проверка покажет наличие «просрочки», то можно получить административное и даже уголовное наказание. Специальные службы могут приостановить деятельность предприятия на некоторый срок, что тоже чревато денежными потерями.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности может пройти с наименьшими потерями для вашей организации, если доверить ее профессионалам.

Группа компаний «Управление отходами» выполнит уничтожение просроченных продуктов питания оперативно и за скромную цену. Утилизация просроченной продукции проходит без непосредственного участия заказчика — мы делаем всю работу, а вы просто получаете подтверждающие этот факт документы.

Если вы имеете дело с большим количеством «просрочки» и услуги подрядчика вам нужны на постоянной основе, мы можем предложить уничтожение просроченных продуктов на особых условиях.

Свяжитесь с нами, и наши специалисты предложат вам самые выгодные варианты сотрудничества.

Утилизация продукции с истекшим сроком годности может не доставить вам никаких хлопот, если вы обратитесь за помощью к профессионалам в области ликвидации мусора.

Источник: https://UtilExpert.ru/utilizaciya/pishchevyh-othodov/utilizatsiya-produktov/

Способы утилизации продуктов питания с истекшим сроком годности

Одним из основных направлений промышленной деятельности считается сфера изготовления и реализации продуктов питания.

Рост спроса на различные категории товаров, изменения вкусовых предпочтений потребителей влияют на ассортимент пищевой продукции и увеличение количества неликвидной продукции.

Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности становится решением вопроса неконтролируемых выбросов отходов и экологического состояния окружающей среды.

Места появления просрочки

Особое внимание при установке сроков годности уделяется продуктам питания, потому как употребляемые в пищу просроченные продукты негативно отражаются на физическом состоянии и здоровье человека.

Основными источниками просроченных продуктов питания считаются:

  • Места общественного питания (рестораны, кафе, столовые).
  • Торговые организации, сети супермаркетов и продуктовые магазины.
  • Складские помещения, осуществляющие хранение и реализацию продуктов питания.

Поставщики товаров обязаны соблюдать условия хранения и контролировать сроки годности предоставляемой продукции. Испорченные продукты питания требуется утилизировать в кратчайшие сроки.

Почему следует утилизировать

Главной проблемой торговых организаций, занимающихся реализацией продуктов питания, является утилизация просроченных товаров. Продукцию с истекшим сроком годности запрещено продавать, и она требует своевременной переработки.

К продуктам питания, представляющим опасность при ненадлежащем хранении, относят следующую продукцию:

  • Молоко, кефир и другая и кисломолочная продукция.
  • Яйца.
  • Мясо и рыба.
  • Кондитерские изделия, содержащие крема на белковой основе.
  • Прочие товары животного происхождения.

Источник: https://prozppinform.com/utilizatsiya-produktov-pitaniya-s-istekshim-srokom-realizatsii/

Юр-консультант.ру
Добавить комментарий